一个英雄 قهرمان (2021)

导演: 阿斯哈·法哈蒂
编剧: 阿斯哈·法哈蒂
主演: 阿米尔·扎迪迪 / 莫森·坦纳班德 / 弗里施特·萨德尔·奥拉法耶 / 伊桑·古德尔基 / 萨日娜·法哈蒂 / Sahar Goldust / Maryam Shahdaei / Alireza Jahandideh / Farrokh Nourbakht / Mohammad Aghebati / Saleh Karimaei / Ali Ranjbari / Fatemeh Tavakoli / Amir Amiri / Naghameh Ghavanlou
类型: 剧情
制片国家/地区: 伊朗 / 法国
语言: 波斯语
上映日期: 2021-07-13(戛纳电影节) / 2022-01-07(美国) / 2022-01-21(美国网络)
片长: 127分钟
又名: 我不是英雄(台) / 伊朗式英雄(港) / A Hero
IMDb: tt11777738
5星
16.4%
4星
50.8%
3星
29.7%
2星
2.5%
1星
0.7%
好于 36% 剧情片

一个英雄的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

一个英雄的短评 · · · · · · ( 全部 1960 条 )

热门 /  最新 / 

91 同志亦凡人中文站 看过 2022-01-30 15:22:05

稳定发挥的法哈蒂。没有好人坏人,只有陷入道德困境的平凡人。从小小的拾金不昧事件扩散出层层涟漪的戏剧性。接地气的剧本让人感叹:我们每天发生那么多社会新闻,国产编剧却永远只会写鱼子酱法拉利...

27 科林 看过 2022-02-11 21:42:53

脚踏剧本祥云,现实主义一路开挂的法哈蒂不光瞄准身处民法刑法不分、政教合一的伊朗社会底层小人物的道德困境,还把子弹扫向监狱(法制)、电视(传媒)、慈善基金会(公共事业)。这盘野心大棋直冲冲地把粉饰为天堂的伊朗国家行政机器死板教条、明哲保身的弊端射击得千疮百孔。 你以为那是展现英雄的尊严,其实只是被贩卖怜悯的道具。洞悉一切的孩童结巴口吃,寓意内心明知所有的民众迫于体制只能难以启齿。

10 圆首的秘书 看过 2022-02-10 00:00:59

肯定是法哈蒂最好的作品之一。剧作完整无缺、环环紧扣,坍塌得意料之外情理之中。既是一出社会剧、道德剧,也是关于伊朗官僚机构、社会信任、信仰分化的全方位展示。于法哈蒂而言,审判者不再是法官、体制甚至真主,而变成了大众。后真相不仅是对观者的考验,也是对经验者的考验,如何在不完美并被无限放大、扭曲的人生中,抵达一种真正的道德,法哈蒂有他自己心目中的英雄。

51 寒狐传媒 看过 2022-02-09 08:23:35

当有些品质已经丢失很久的时候,我们看谁都像傻子。

40 LORENZO 洛伦佐 看过 2021-07-14 06:52:53

不是法哈蒂第一梯队的电影,更像是《推销员》《过往》这个档次的伦理片,主角依然是道德困境中无法自拔的伊朗人。题材不够新但娓娓道来的叙事以及起承转合都十分精准,演员调度也厉害,这片里小男孩又是个大杀器。法哈蒂的《伊朗道德困境百科全书》感觉又因此片多了一卷。

> 更多短评 1960条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

一个英雄的影评 · · · · · · ( 全部 39 条 )

三点少 2022-02-10 09:05:33

厚重的历史

故事开始,男主去找妹夫。 他去的是纳什洛斯的王陵 在伊朗中部。 2014年去时,实景和影片中一样:王陵山与公路之间只隔了这么个栅栏~男主轻松跨越的那种。 这里葬着四位君王:大流士一世,大流士二世,阿塔塞可西斯一世和薛西斯一世。 陵是顺山脉开凿的,顶部是天神,中间是墓...  (展开)
禾白少二 2021-10-04 20:45:40

在社交媒体上留下道德污点的人,如何走出无形的牢笼?

伊朗大师级导演阿斯哈·法哈蒂的新片《一个英雄》,是今年戛纳电影节竞赛单元中备受期待的作品之一。 首映礼上,当导演及主演进场时赢得观众的热烈掌声。法哈蒂眼泛泪光,非常谦逊的将手放在胸前,对观众的支持表达了感谢。 影片讲述了男主人公拉希姆因无法偿还债务而入狱。他...  (展开)
轻年力量 2022-01-27 00:26:17

英雄到老鼠的距离,只差一句流言

这篇影评可能有剧透

拾金不昧虽然犯不着开表彰大会,但的确值得颂扬。常人很难拥有这种宝贵品格,金钱诱惑前,人性大部分时间总是脆弱不堪。 男主Rahim本来也是流俗的大多数。 创业失败的他,以失信之名被警方收押,不过狱中的良好表现为他换来为期两天的假释,期间,他意外获得一笔横财: 女友告...  (展开)
stephen握瑜 2022-03-11 18:29:56

人、个体即是社会最大的现实

这篇影评可能有剧透

本文首发于“幕味儿”微信公众号 2022年3月1日。未经授权,请勿在任何平台以任何形式转载。 2011年11月13日,伊朗电影《纳德与西敏:一次别离》在中国大陆上映,上映19天斩获票房443万,阿斯哈·法哈蒂的作品第一次,也是迄今唯一一次在大陆院线与中国内地观众见面。 这是值得...  (展开)
Chihyang Chang 2022-02-01 10:36:47

一個英雄(2021,قهرمان)

这篇影评可能有剧透

1、阿斯哈法哈蒂拿出秤,再次衡量起道德與利益的衝突。電影核心是一老生常譚的問題,敘事呈現上是探索社會或政治上目的正義與手段正義之間的關係,劇情根本上講,是一個人動物性生存衝動與人性覺醒的關係,孟子說:「生,亦我所欲也;義,亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取義...  (展开)
大老师 2022-05-20 12:44:34

《一个英雄》:被误解的“好人”,被利用的“英雄”

这篇影评可能有剧透

伊朗大师级导演阿斯哈·法哈蒂的新作是一个对我们来说很“熟悉”的故事,里面的算计、纠结和无奈屡屡使人感同身受。 某种程度上说,这像是伊朗版的《求求你,表扬我》(2005)。 《一个英雄》讲述男主人公拉希姆因无法偿还债务而入狱,她的女友捡到一袋金币,拉希姆很快打消了...  (展开)
是什么在 2021-08-23 15:55:44

一个老实的导演和老实的男主角

1 我喜欢一次别离,所以这是我看这部电影的原因。电影和一次别离的风格非常非常像,导演都是在一个故事里面通过一些细节来告诉我们一段生活。 2 其实拍这种伦理片是有一点风险的,因为一不小心就容易拍得催眠。但是这部电影的剧本写得很用心,整体下来叙事性非常不错。我给五分...  (展开)
six&6 2022-09-16 21:03:16

“一次别离”到“一个英雄”

这篇影评可能有剧透

“一次别离”到“一个英雄”:无论你怎样选择,是前行还是放弃,都是困苦的两难,都是两败的俱伤 很多年前第一次看这位伊朗导演阿斯哈.法哈蒂的作品是“一次别离”。看完的感受是五味杂陈,大受震撼。“一次别离”讲述的是底层百姓小人物的故事。故事以一个雇主家庭与一个护工...  (展开)
xingbang 2022-07-08 01:43:04

成功和失败,有时候只是一霎那

电影的结局太有深意了。给整部电影的联想和反思上升了一个台阶。 虽然整部电影讲述的一个老实,善良的罪犯拾金不昧的故事,但是被各方作为工具利用,最后弄巧成拙。重新回到以前,留下的只是一段故事,还有富有人生哲理的经历而已。 最后男主剃光了头发和胡子,带着孩子,重新...  (展开)
许庆1003 2022-07-04 07:46:10

一袋金币,英雄和凡人

这篇影评可能有剧透

开篇不到8分钟,已经出现了两次转角楼梯。外部的,风沙很大,曲曲折折的,螺旋往复的楼梯。人们上上下下,起起伏伏,仿佛是人生的隐喻。 老实人拉希姆欠了一屁股债,然后,因为也许这辈子都还不清的债而身陷债务监狱中。偶然于假释间,拾得一袋金币,他在生存和道德之间挣扎,...  (展开)

> 更多影评 39篇


谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅一个英雄的评论:
feed: rss 2.0