电影之神 キネマの神様 (2021)

导演: 山田洋次
编剧: 山田洋次 / 朝原雄三
主演: 泽田研二 / 菅田将晖 / 永野芽郁 / 宫本信子 / 野田洋次郎 / 小林稔侍 / 寺岛忍 / 北川景子
类型: 剧情
官方网站: https://movies.shochiku.co.jp/kinema-kamisama/
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2021-08-06(日本)
片长: 125分钟
又名: 向影神祈祷 / It's A Flickering Life / Kinema no Kamisama
IMDb: tt15254730
5星
14.4%
4星
38.4%
3星
40.0%
2星
6.5%
1星
0.8%
好于 36% 剧情片

电影之神的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

电影之神的短评 · · · · · · ( 全部 2626 条 )

热门 /  最新 / 

64 晚不安 看过 2021-09-22 00:15:31

要拍巴斯特·基顿式的金点子(其实被伍迪·艾伦拍成了《开罗紫玫瑰》),不要陈腐的推拉长镜头——不知道这其中有几分是山田本人在副导演时期的执着,也实在想不到还有哪个导演比他更适合、也更有资格给松竹百年献礼。其实感觉山田近几年(乃至大半个电影生涯)拍的都是同一部电影,新作也即是把《电影天地》和《家族之苦》做了嫁接,其实“电影拯救人生”的主题稍有些生硬了(回避了家庭中长久存在的问题),电影之神的降临也并不... 要拍巴斯特·基顿式的金点子(其实被伍迪·艾伦拍成了《开罗紫玫瑰》),不要陈腐的推拉长镜头——不知道这其中有几分是山田本人在副导演时期的执着,也实在想不到还有哪个导演比他更适合、也更有资格给松竹百年献礼。其实感觉山田近几年(乃至大半个电影生涯)拍的都是同一部电影,新作也即是把《电影天地》和《家族之苦》做了嫁接,其实“电影拯救人生”的主题稍有些生硬了(回避了家庭中长久存在的问题),电影之神的降临也并不赐福于女性。喜欢的还是过去的部分,片场涌现许多生动的细节,把北川景子拍出了一种昭和女优的优雅气质。新冠疫情下的电影院困境,也还是第一次在电影里看到如此直给的呼吁,而这出自一个几近鲐背之年的导演,对电影的拳拳之心天地可鉴。人物有没有生命力,故事有没有真情感,无论什么年代的观众,都可以一眼洞穿的。 (展开)

26 丛二 看过 2021-09-22 11:27:56

任何一个创作者都会有怀疑“我没有才华”的时刻,90岁山田洋次在封神后写了一个杰克苏的失败者故事,在供职一生的松竹摄影所百年之际,轻松化用迷影片羽,勇敢地用最幼稚的故事写尽了另一个时空里电影导演寻求电影之神庇佑时的懦弱、彷徨与侥幸、理想。这是一个老年者的绮梦、一个创作者的自嘲、一趟山田洋次的任性。导演与放映员都可以是他的化身,两位男主阐述理想和耄耋老矣的两段高光时刻宛如神灵附体,故事的确是破绽很多的... 任何一个创作者都会有怀疑“我没有才华”的时刻,90岁山田洋次在封神后写了一个杰克苏的失败者故事,在供职一生的松竹摄影所百年之际,轻松化用迷影片羽,勇敢地用最幼稚的故事写尽了另一个时空里电影导演寻求电影之神庇佑时的懦弱、彷徨与侥幸、理想。这是一个老年者的绮梦、一个创作者的自嘲、一趟山田洋次的任性。导演与放映员都可以是他的化身,两位男主阐述理想和耄耋老矣的两段高光时刻宛如神灵附体,故事的确是破绽很多的套路,但脆弱的创作者啊,谁不需要这样烂俗的安慰呢?严厉的批评者们并没有进入山田洋次此时软弱而愉快的内心。#2021BJIFF# (展开)

39 商狗 看过 2021-09-01 00:51:35

可能是拍摄过程过于波折,剧本又临时加上了新冠情节,有不少地方都交代得不算清楚。最不清楚的一段可能是淑子对Goh的感情何以去到这么深。不过选永野芽郁演昭和纯情少女绝对是本片最出色的选角,当代年轻女星应该没有比她更适合这类人物。志村健或许比泽田研二更加适合这一部电影,不过正如永远不知道梅艳芳演《阮玲玉》会不会比张曼玉更好,我们也只能靠想象来幻想志村健会怎么演Goh这个角色。永远怀念志村桑。

13 天马星 看过 2021-07-08 17:31:18

山田洋次yyds

1 吴邪 看过 2022-05-23 19:53:36

老套但感人,回想19年来看到过表达对电影的热爱和怀念的作品,基本都来自日本

> 更多短评 2626条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

电影之神的影评 · · · · · · ( 全部 25 条 )

Dorothy 2021-10-06 04:06:14

山田洋次電影課:《電影之神》(キネマの神様)從松竹片廠到今日

九十歲的山田洋次推出新作《電影之神》祝賀松竹成立100週年,在大師面前只有謙卑受教與享受他的電影世界,踏入八十歲後先後推出《東京家族》、《東京小屋》、《嫲煩家族》還有新版的《寅次郎》,單是89歲拍第89部電影就足以叫人驚嘆,可以看一部就是一部。觀眾看電影,追作品也...  (展开)
月兔芽芽 2022-02-08 12:03:47

标题好难取,姑且叫作“电影之神难道眷顾的是浪子?”

这篇影评可能有剧透

男主从始至终都是自私的,而且躲在家人爱的后面自己却放纵不羁、不顾妻子女儿。电影之神真的会眷顾这样的人么?我也很不喜欢最后园子从银幕走出来和老头子说的那些话,这是临终前的自我安慰么?明知道自己最对不起的就是妻子,为了走的舒心些就把自己的感受加给别人,明明自己...  (展开)
唐语渊 2022-12-11 18:57:47

追光者:你会追着夕阳跑吗

A: 3日ぶりの晴れだお前!そして、明日は雨なんだよ B: あと一分だ、なんとかしろう! A: 沈む 沈む...おい郷!走っと行ってお前、太陽に待ってもらえ…行って!何かしろ! C: はい! A: 行け! C: 待って、待ってなさい D: おおぇーだめだ、郷!馬鹿だ! 待ってくれ...  (展开)
budebuai 2022-11-08 12:42:18

电影这个神啊

据说萧伯纳老年看自己年轻时写的剧本,大摇起头:“太复杂了!这个世界根本没有那么复杂!我要把它们改得简单点!” 本片就是导演献给自己的作品,不需要观众想得太多,甚至简单到略显生硬的情节和一句“用心看电影”的台词,都在明示拒绝分析和阐释。 主人公堪称费拉不堪、才...  (展开)
evan 2022-05-21 19:52:06

被神灵眷顾的,是每一位怀揣梦想的人

这篇影评可能有剧透

电影开篇,一位头发胡子凌乱花白的老人对其妻女侃侃而谈“失去了赌马,失去了麻将,我这个老父亲活着还有什么乐趣?”他每日沉迷于赌马、喝酒,自己老婆、女儿的所得都要拿来供他挥霍,其朋友还被告知不能借钱给他,然而就是这样的老人,年轻时却是一位有理想、有抱负且在电影...  (展开)
小佛搞特 2022-05-17 23:57:50

#电光幻影# 《电影之神》,也许没有封神,也许只是人生的一场梦。

这篇影评可能有剧透

#电光幻影# 《电影之神》,也许没有封神,也许只是人生的一场梦。 这部电影是北京国际电影节时期,我心中非常期望的作品,然后实际的观影感受远远达不到预期。作品的讲故事内容让我在整个故事情节中出现了极其严重的割裂。这个跨越时空的故事,其中的主人公,在年轻时期和年老...  (展开)
空空般若 2022-03-24 18:11:25

电影之神||幸运就是选对了人

这篇影评可能有剧透

我也曾认真的奢想过:拍摄出一个看起来十分窝囊,实质上才华横溢的老男人故事……他在年轻的时候,也有过了不起的闪光时刻,却未能抓住机遇。错失良机的原因,大约是遭遇了无法掌控的变故,最好是遇见过一次伟大的爱情——具体怎么样,还真没有想好,然后就看到了《电影之神》...  (展开)
于无声 2022-02-27 12:26:47

没有电影之神,赋予神性的都是这些普通又不完美的人啊

这篇影评可能有剧透

纪念日本大片厂“松竹映画”成立100週年,最能代表松竹精神的电影类型是家庭剧;继小津安二郎之后,当今之世,最能彰显松竹家庭剧传统的导演,除了山田洋次,不作第二人想。 山田洋次改编自原田舞叶的小说,在肺炎肆虐期间完成的新作《电影之神》,向昭和松竹以及日本电影黄金...  (展开)
王晟(星耀名前 2022-02-20 18:09:05

只能选一种方式后悔,人生就是这么回事。

这篇影评可能有剧透

还是有点感动的,可能源于我自己对电影的特殊情感。喜欢的一句台词是:只能选一种方式后悔,人生就是这么回事。 山田洋次导演不愧是庶民剧大岛,很多人物情感非常复杂、细腻,比如男主虽然赌博、酗酒、借高利贷、厚颜无耻的拖累家庭,但他还是有光辉的一面,再如女儿虽然痛恨父...  (展开)
暮雪听风 2022-02-16 13:10:27

这部电影表现的是一场彻底的悲剧

这篇影评可能有剧透

当泽田初次走上导演岗位,因为紧张而不停拉肚子甚至不小心掉落摔倒的时候,我(们)以为这是成功人士在成功前的一点小波澜,但并不是,他真的就这样坠落了,真的就失败了,真的就退却了,曾经那样执着的追寻,却这样轻易地放手了。此乃第一重悲剧:我们都曾追寻梦想,但大多数...  (展开)

> 更多影评 25篇


谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅电影之神的评论:
feed: rss 2.0