我啊,走自己的路 おらおらでひとりいぐも (2020)

导演: 冲田修一
编剧: 冲田修一 / 若竹千佐子
主演: 田中裕子 / 苍井优 / 滨田岳 / 东出昌大 / 宫藤官九郎 / 青木崇高 / 田畑智子 / 冈山天音
类型: 剧情
官方网站: https://oraora-movie.asmik-ace.co.jp
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2020-11-06(日本)
片长: 138分钟
又名: I Shall Live by Myself
IMDb: tt11657186
5星
16.7%
4星
42.5%
3星
35.6%
2星
4.2%
1星
0.9%
好于 28% 剧情片

我啊,走自己的路的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

我啊,走自己的路的短评 · · · · · · ( 全部 1742 条 )

热门 /  最新 / 

41 谋杀游戏机 看过 2020-12-11 00:03:13

开头宇宙爆炸地球起源让大家以为放错片。半夜看完打车回来,路上跟记者同行聊天,说这部电影就是我们将来的晚年生活了,越想越凄凉T T故事节奏比较慢,就像对老人一样需要耐心,女主奶奶有三个喜剧丑角式的“分身”,但内里的感情流淌却很细腻动人、哀婉忧伤。人老了真就只剩回忆与病痛,简单的烹饪,大把的药片,医院排队的时间,远古生物的儿童图书,见不到的子女,强迫自己跟自己说话预防老年痴呆,提不起兴趣的新爱好,干不... 开头宇宙爆炸地球起源让大家以为放错片。半夜看完打车回来,路上跟记者同行聊天,说这部电影就是我们将来的晚年生活了,越想越凄凉T T故事节奏比较慢,就像对老人一样需要耐心,女主奶奶有三个喜剧丑角式的“分身”,但内里的感情流淌却很细腻动人、哀婉忧伤。人老了真就只剩回忆与病痛,简单的烹饪,大把的药片,医院排队的时间,远古生物的儿童图书,见不到的子女,强迫自己跟自己说话预防老年痴呆,提不起兴趣的新爱好,干不动的家务活,现实、回忆、幻想不断交织...冲田修一完全克制了煽情,但还是有点泪目。小屋内冷暖光下的现实与幻想场面有点舞台剧的感觉了 (展开)

31 桃桃林林 看过 2020-12-11 00:09:32

用轻松的语气,甚至加了些许喜剧元素,来讲了一个孤独的老人的故事。一种无法避免的未来。

13 七喜 看过 2021-10-04 22:52:47

辛丑。影片的译名跟原名不是完全一致的,《我啊一个人走》,和《我啊走自己的路》还是不一样的,又因为涉及了影片的主旨,误导性比较强。其实女主20岁逃婚后,中规中矩的度过了35年婚姻生活,并没有什么“走自己的路”,影片说的是她亡夫后,慢慢思索和醒悟的事,“一个人走也很快乐”,“也想一个人走”,“不要因为爱情,放弃了自己的路”。回忆和思索的尾梢,竟然也回归到了人的起源,大概究极终极奥义,总会把人指向哲学吧... 辛丑。影片的译名跟原名不是完全一致的,《我啊一个人走》,和《我啊走自己的路》还是不一样的,又因为涉及了影片的主旨,误导性比较强。其实女主20岁逃婚后,中规中矩的度过了35年婚姻生活,并没有什么“走自己的路”,影片说的是她亡夫后,慢慢思索和醒悟的事,“一个人走也很快乐”,“也想一个人走”,“不要因为爱情,放弃了自己的路”。回忆和思索的尾梢,竟然也回归到了人的起源,大概究极终极奥义,总会把人指向哲学吧。 (展开)

25 クチコ 看过 2020-12-01 13:32:21

房间是剧场 孤独是陪伴的精灵 如果我承认呢 承认孤独是我的一部分 那么就能坦诚 比起爱 自由最重要

1 苏黎世的列车 看过 2022-01-11 15:46:40

泛散步是日本电影特有的一种类型,冲田修一是此类型最具代表性的导演之一。这部聚焦老年独居生活的电影依旧延续了其这些年的创作风格,节奏缓慢,有着温情的内核。与《熊谷守一》不同的是,这部没有那么妙趣横生,反倒让人心生怜悯。时不时跳出来的回忆和三个着装一样的怪叔叔也徒增了几分悲戚。空巢老人一个人去书店租恐龙图鉴地球起源,一个人去徒步远足,一个人看病就医,一个人自言自语,孤苦伶仃。庭院里的树篱无力打理,路过... 泛散步是日本电影特有的一种类型,冲田修一是此类型最具代表性的导演之一。这部聚焦老年独居生活的电影依旧延续了其这些年的创作风格,节奏缓慢,有着温情的内核。与《熊谷守一》不同的是,这部没有那么妙趣横生,反倒让人心生怜悯。时不时跳出来的回忆和三个着装一样的怪叔叔也徒增了几分悲戚。空巢老人一个人去书店租恐龙图鉴地球起源,一个人去徒步远足,一个人看病就医,一个人自言自语,孤苦伶仃。庭院里的树篱无力打理,路过的警察出手相援,把卖车的销售员当作自己的儿子,远亲不如近邻。哎,我老了应该比这还惨,我连医保都没有,如果我能活到50岁,我就自我了断,不给周围人添麻烦,看病还得花钱,太惨了。【哔哩哔哩】 (展开)

> 更多短评 1742条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

我啊,走自己的路的影评 · · · · · · ( 全部 26 条 )

琵琶鱼 2020-12-11 08:15:35

那些田中裕子告诉我们的事

不是影评,甚至不是观后感,只是深夜里的凌乱的自我问答。 15年前,50岁的田中裕子演了《何时是读书天》里50岁的美奈子,;15年后,65岁的她演了《我啊,走自己的路》里75岁的桃子。 半年前,我捧着手机看完《何时是读书天》,流了好几次眼泪,是的,我自我带入了。 我不再害怕...  (展开)
瞧她那德行 2021-08-03 05:37:13

我啊,走自己的路

孤独,是主旋律。一个75岁寡居老妇人生活状态的描写,精神世界的描写。 首先,这样的片子能看的下去,那只能是主角是我喜欢的了。田中裕子饰演的日高桃子,我们能看到一个老年人的优雅、从容、孤独,她的笑很美,美到我觉得她没有75岁。 桃子的丈夫死了好几年,她的生活开始变...  (展开)
和观映像 2022-01-13 11:13:07

未竟的人生里,满眼皆自由!《我啊,走自己的路》上线b站啦!

74岁的桃子是东京郊外的一位独居老人。她一个人住在堆满岁月痕迹的家里,每天吃同样的早饭,去医院,去图书馆借书,做地球古代生物史的笔记……“人生最好的时光,应该就是青春韶华了吧。”这样想着,她总是出走于年轻时的回忆中。 1964年,离经叛道的日本年轻一代纷纷抛弃家乡...  (展开)
世纪末之诗 2021-08-12 12:59:42

男性创作者对女性私小说解读转码再创作与原作能够相差几何

因为原著和电影都看了,无意比较哪个版本更好,两部作为独立的作品,都有看点。更想说的反而是在男性制作者拥有绝对话语权时,一份原本是女性叙事,甚至是女性将一直以来藏在心里的心事切切私语般的表达出来的文本经过男性创作者的解读转码再创作后与原本的作品能够相差几何。 ...  (展开)
脚底的石头 2021-06-25 22:39:10

孤独不是老年人独有的

这篇影评可能有剧透

每个人屈服的对象可能不同,女主屈服的是爱情,尽管她的爱情很美好很甜蜜,她依旧觉得没有守护好自己的内心。晚年追问自己的一生是否值得,是否活得没有遗憾,是否足够认真,尽管有一个声音告诉自己已经很努力了,还有一个声音敲打着自己:你想做自由自立的新女性的梦想并没有...  (展开)
momo 2021-11-18 11:54:50

与自己相处,是一生的课题

孤独却治愈的一部电影。会陪伴自己一生的人,说到底只有自己,如何与自己相处,是人生不可避免的课题。 安静的日式小房子,洒满阳光的小院子,在这样的环境里,电影用幻觉和想象回顾了老人作为一个普通女性的一生,那些爱情、亲情在她的一生中闪闪发光,最终也离她远去。在她心...  (展开)
銀河修理員邊到 2022-07-10 14:17:07

想到了男友妈妈

看电影简介就已经泪流满面。想到了男友妈妈,一个日本女人,在丈夫去世后的独居生活。她本来是个家庭主妇,从男友口中的描述,可以想象她是那种一心爱老公和小孩的女性,非常温柔。记得男友说起小时候自己胖胖的,特别喜欢吃麦当劳,但又不好意思一个人点/吃两份套餐,就和妈妈...  (展开)
2022-05-26 21:57:06

我们就是你啊

《我啊,要走自己的路》 一部在讲生命本质的电影,这么富有哲学的命题,导演竟然能展现出来,不得不佩服冲田修一! 整个电影看完,似乎跟着桃子的步子在她的人生走了一遭。步入晚年,老伴离去,子女疏远,最终找到继续活下去的意义! 电影从秋天的一个雨晚开始,桃子独自坐在桌...  (展开)
风谷 2022-04-21 22:41:54

娜拉老去后怎样

原谅我使用这么个其实好像不怎么搭的题目,但说实话,我在观影的时候真的想的是鲁迅的《伤逝》,尤其在桃子说出我只是我自己的时候….如果说《伤逝》回应的是鲁迅的疑问“娜拉出走后怎样”,桃子回应的可能就是“娜拉”老去后怎样了。 不过她或许是上述唯一成功的一个。从“俺...  (展开)
Solitude 2022-04-17 17:27:36

俺啊,走自己的路

这篇影评可能有剧透

两个小时过去了,终于结束了,没有耐心千万不要看这部电影,情绪波动为零。 丈夫修三去世后,桃子一直独居,过着一成不变的生活,一个人吃早餐,去医院复诊,去图书馆还书,跟她交流最多的是租车公司的推销员,可能是太寂寞了,她产生了幻觉,三个似友非友的人经常在她周围活动...  (展开)

> 更多影评 26篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅我啊,走自己的路的评论:
feed: rss 2.0