艾达,怎么了? Quo Vadis, Aida? (2020)

导演: 亚斯米拉·日巴尼奇
编剧: 亚斯米拉·日巴尼奇
主演: 约翰·海尔登贝格 / 雷蒙德·提哈瑞 / 波利斯·伊萨科维奇 / 埃米尔·哈齐哈夫茨比哥维奇 / 雷豪特·比瑟马克 / 贾丝娜·德尤里奇克 / Joes Brauers / 特恩·吕伊克斯 / 埃尔敏·西贾米贾 / Jovan Zivanovic / 厄明·布拉沃 / Alban Ukaj / Boris Ler / 伊兹丁·巴乔维奇 / 米哈·赫尔肖夫
类型: 剧情 / 战争
制片国家/地区: 波黑 / 奥地利 / 罗马尼亚 / 荷兰 / 德国 / 波兰 / 法国 / 挪威 / 土耳其
语言: 塞尔维亚克罗地亚语 / 波斯尼亚语 / 英语 / 荷兰语
上映日期: 2020-09-03(威尼斯电影节)
片长: 101分钟
IMDb链接: tt8633462
5星
14.3%
4星
59.1%
3星
24.9%
2星
1.2%
1星
0.4%
好于 60% 战争片

艾达,怎么了?的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

艾达,怎么了?的短评 · · · · · · ( 全部 465 条 )

热门 /  最新 / 

24 哼哼.floweray 看过 2021-03-15

观影过程中,恰巧得知了今年奥斯卡最佳外语片(国际影片)最终的提名名单。 观影完毕,各种叹息。 纵向上,同题材,同历史,同类型作品,比之近二十年前的最佳外语片《无主之地》,少了太多太多太多深邃与细腻,只像一本时隔多日的流水账似的日记。 横向上,做个很不恰当的对比: 北欧中年危机的《酒精计划》死了1个人 东欧火灾牵扯出层层腐败的《集体》死了27个人 东亚校园霸凌的《少年的你》死了2个人 中东难民题材《... 观影过程中,恰巧得知了今年奥斯卡最佳外语片(国际影片)最终的提名名单。 观影完毕,各种叹息。 纵向上,同题材,同历史,同类型作品,比之近二十年前的最佳外语片《无主之地》,少了太多太多太多深邃与细腻,只像一本时隔多日的流水账似的日记。 横向上,做个很不恰当的对比: 北欧中年危机的《酒精计划》死了1个人 东欧火灾牵扯出层层腐败的《集体》死了27个人 东亚校园霸凌的《少年的你》死了2个人 中东难民题材《贩皮的人》犹未可知 本片,官方数据死亡人数几千人。 另外,和本片剧情特别相似的《亲爱的同志》居然落选。 我不想也不愿意以此来推测最终,我只想说:人类啊,快点的原地爆炸吧 (展开)

9 落地麦子 看过 2021-03-16

去他妈的联合国!去他妈的维和部队!去他妈的那个弹钢琴的荷兰上校!去他妈的姆拉迪奇和塞族军队!去他妈的受害者和刽子手共济一堂其乐融融的结尾!

5 漩涡之外 看过 2021-03-20

再次触及历史之殇。从联合国雇员普通翻译员的视角,以营救家人为剧情主线,剥开波黑战争外壳,暴露残酷践踏撕裂生命的肌理。艾达奋力营救亲人、争分夺秒的运动镜头让节奏和情绪始终处于满弓绷弦的紧张焦灼中。矛盾升级后仍然制造存活期望,但屠杀中的空镜才是真正的高潮。战争机器启动后的失控是必然的,面对敌对双方和民族怒火,所谓维护正义的维和部队,也只是无所作为和利益倾斜,无奈履责。岁月已逝,痛定思痛的情感反刍,在无... 再次触及历史之殇。从联合国雇员普通翻译员的视角,以营救家人为剧情主线,剥开波黑战争外壳,暴露残酷践踏撕裂生命的肌理。艾达奋力营救亲人、争分夺秒的运动镜头让节奏和情绪始终处于满弓绷弦的紧张焦灼中。矛盾升级后仍然制造存活期望,但屠杀中的空镜才是真正的高潮。战争机器启动后的失控是必然的,面对敌对双方和民族怒火,所谓维护正义的维和部队,也只是无所作为和利益倾斜,无奈履责。岁月已逝,痛定思痛的情感反刍,在无辜的骸骨中迴转。 (展开)

4 王小猫可爱多 看过 2021-03-20

1. 一车又一车手无寸铁的平民被大巴拉去“安全区”,就像一笼又一笼的牲畜被拉去屠宰场。好戏上演的意思是机枪扫射地开始,而战争过后在同一个场馆刽子手却可以和自己的后代其乐融融于一堂。2. 无能无信懦弱的联合国及维和部队竟相信种族屠杀军队的“保证”,而在有能力庇护时把平民直接踢出去。去他妈的维和部队和荷兰上校!3. 一个女性在面临困难和危机时保护家人的坚强和决绝,与尸首相认的悲痛,没有过度宣泄情绪,但... 1. 一车又一车手无寸铁的平民被大巴拉去“安全区”,就像一笼又一笼的牲畜被拉去屠宰场。好戏上演的意思是机枪扫射地开始,而战争过后在同一个场馆刽子手却可以和自己的后代其乐融融于一堂。2. 无能无信懦弱的联合国及维和部队竟相信种族屠杀军队的“保证”,而在有能力庇护时把平民直接踢出去。去他妈的维和部队和荷兰上校!3. 一个女性在面临困难和危机时保护家人的坚强和决绝,与尸首相认的悲痛,没有过度宣泄情绪,但我已经泪流满面。4. “斯雷布尼察屠杀”发生在95年!95年啊!二战都结束50年了快!任何种族歧视种族仇视都应该被消灭,难道历史还不够血腥和悲痛吗? 5. 就像谢飞导演说:电影是可以再现历史,提醒人们记住过往的。 (展开)

5 嘟嘟熊之父 看过 2021-03-16

联合国翻译官的下跪,证明了极恶面前道义与特权的无力,咬牙切齿或是痛哭流涕,都改变不了将至的死期。轻便的摄影机穿梭于人形尸骨之间,历史和将来就此重合。

> 更多短评 465条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

艾达,怎么了?的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

艾达,怎么了?的影评 · · · · · · ( 全部 10 条 )

谢飞导演 2021-03-19 11:07:26

波黑战争中的种族屠杀再现

这部刚刚被奥斯卡“最佳国际影片”提名的波黑电影《艾达怎么了》,在网上可以找到资源,像素差些,但不影响观看。艺术上中规中矩,看它的主要目的,是可以让你了解那段逝去不足30年的“种族屠杀”历史。 波黑战争发生在1992-1995年,那是自1990年开始的南斯拉夫各地区政治独立...  (展开)
理易封(董小) 2021-03-22 23:22:41

【新】影团:大屠杀——社会功能的失调

这篇影评可能有剧透

本文基于微信群讨论创作,并非全部个人原创。 巴尔干半岛,因多民族、多宗教信仰以及复杂的历史遗留问题和地缘特征,被冠以“欧洲火药桶”的称号,时至今日,该地区民族纠纷仍不断。要想捋清当代巴尔干形势,可得花段时间,或许第93届奥斯卡金熊奖入围最佳外语片提名名单的《艾...  (展开)
seamouse 2021-04-01 00:56:00

亲历斯雷布雷尼察,“我想我会杀了他!”

没想到是关于斯雷布雷尼察大屠杀,这个我最熟悉的西方当代史事件。2012年最消耗个人情怀的那次旅行,把我带去了那儿,见到了屠杀幸存者,去了小城外荷兰维和部队的营方废墟(和电影中的主场景一模一样),见到了片尾那些不知脚下发生了什么的欢乐孩童。亚斯米拉作为波黑最优秀...  (展开)
罗宾汉 2021-04-01 18:40:53

一场故意被掩盖的种族屠杀

这篇影评可能有剧透

尽管去年威尼斯电影节在疫情阴影下举行,但是竞赛单元的影片质量不算太差,《无依之地》《新秩序》《间谍之妻》《亲爱的同志》都是令人有所启发的作品。无独有偶地,有两部欧洲电影同时将目光投向了国家的黑历史,揭露了两场被掩盖或几乎遗忘的屠杀。如果说《亲爱的同志》因出...  (展开)
栗子同学 2021-03-15 22:29:39

被误解的和平主义

这篇影评可能有剧透

两次世界大战彻底改变了人类对战争的态度。一战以前,虽然大仗小仗不断,然而在西方,从上到下对战争的态度远比如今积极。年轻人被鼓励参战,穿上漂亮的军装,被民众夹道欢送,还有姑娘们的飞吻和鲜花,如果能在战场立功就飞黄腾达。这样的对战争过度美化的憧憬一直延续到第一...  (展开)
xxx 2021-04-08 12:07:34

Quo vadis?

Quō vādis? (Classical Latin:[kʷoː ˈwaːdɪs], Ecclesiastical Latin:[kwo ˈvadis]) is a Latin phrase meaning "Where are you marching?". It is also commonly translated as "Where are you going?" or, poetically, "Whither goest thou?". It also m...  (展开)
海寶貝 2021-03-25 13:17:52

潸然泪下的灾难回憶!

这篇影评可能有剧透

2021年催泪第一发! 看了下首映時間,是去年的9月份....整片的戰爭背景涉及多個民族仇恨、宗教衝突,做為天朝平民并不是很清楚,但片子里對戰爭中平民的描述处处共鸣——既便無神論的我,亦止不住的泪奔..... 戰爭從來都是少數人的利益之爭,普通平民無能為力👐,看著艾達為...  (展开)
沙漠中的西蒙 2021-03-17 00:20:23

从根本上讲,就是之前异族(奥斯曼)入侵种下的祸根

背景普及:南斯拉夫解体以后,克罗地亚(天主教)建立克罗地亚,塞尔维亚(东正教)建立塞尔维亚,但波黑就陷入穆斯林(现在避讳改称波族,这部分和另外两族也是斯拉夫族,但是在被奥斯曼统治期间,改信了穆斯林教,并成为传统延续),天主教(克罗地亚族),东正教(塞尔维亚...  (展开)
哼哼.floweray 2021-03-15 22:43:18

人类怎么了

观影过程中,恰巧得知了今年奥斯卡最佳外语片(国际影片)最终的提名名单。 观影完毕,各种叹息。 纵向上,同题材,同历史,同类型作品,比之近二十年前的最佳外语片《无主之地》,少了太多太多太多深邃与细腻,只像一本时隔多日的流水账似的日记。 横向上,做个很不恰当的对比...  (展开)
只是存在 2021-03-15 00:31:06

黄泉路上无老幼,也无男女

比电影更让人震惊的是豆瓣前排评论居然有几条说这是女性电影。一个从死人堆爬出来的导演会去刻意在乎性别视角? 波黑电影 艾达怎么了 讲的是前南内战时期塞尔维亚军队对波斯尼亚平民的屠杀,包括当地联合国维和部队的不作为。用了一位维和部队当地的英文翻译做主要人物,通过无...  (展开)

> 更多影评 10篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅艾达,怎么了?的评论:
feed: rss 2.0