守岛人 (2021)

导演: 陈力
编剧: 陈力
主演: 刘烨 / 宫哲 / 侯勇 / 孙维民 / 宋春丽 / 张一山 / 陈创 / 陶慧敏 / 马少骅 / 迟蓬
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2021-06-18(中国大陆)
片长: 125分钟
又名: 荒岛人 / Island Keeper
IMDb: tt14799356
7.4
12037人评价
5星
19.3%
4星
43.1%
3星
26.1%
2星
8.7%
1星
2.8%
好于 46% 剧情片

守岛人的短评 · · · · · · ( 全部 6809 条 )

热门 /  最新 / 

1210 maya 看过 2021-06-18

三十二年都没有正式编制的军人去值守,而是牺牲了一个民兵的一生,甚至是牺牲了他的家庭他的家人他的孩子,到了近几年生活依然清苦,这到底是什么问题呢?其实刘烨和宫哲的演技挺好,但是用力过猛的手法和刻意营造的煽情已经不能抓住观众的心了。

173 炎夏 看过 2021-06-18

可敬的事迹也需要可靠的叙事才能留下来,总体来说,还是/又是/居然总是技术不够扎实,撑不起表意。声音问题特别靠前,声画不同步、后期配音、刻意调大音量,很突兀;叙事偶有光华却整体乏力,有诚意而缺实力,电影产业曲折向前的大潮催生了越加巨大的票房,步履蹒跚仍旧是创作者的困境。苦情硬汉刘烨可是有阵子没出好作品了,本该茁壮成长的参天大树,眼下越来越像护花春泥,反过来又映照了影视业缺少肥沃土壤的现实。

133 小史同学 看过 2021-06-18

这部电影宏大的情怀的确很值得感动,但从其中一个侧面来看,更让我感动的是守岛人(王继才)的妻子对他有着多么深厚的爱,才能让这位伟大的中年女性几十年如一日的陪伴着丈夫,守卫在小岛上。她真的是太伟大了。

103 Xxx 看过 2021-06-18

这部电影拍的真不错,明明是主旋律影片,但演技、剧情都非常真实。一点也没有刻意煽情的成分。好久没在大银幕上见到刘烨演电影了,但想不到过了这么久再次见到他,经过时光的沉淀,他演的越发坚毅、沉着,很有守岛人王先生的范儿。值得好评~

68 艇仔粥罐头 看过 2021-06-09

看完陈力导演进场第一句话就问观众你们哭了没,这就注定了是部标准化的主旋律电影。开篇台风气氛营造还是可以的,但人物动机随剧情有点崩塌,煽情来的毫无因由,尤其尾声还安排让狗跟着救护车跑桥段极其刻意和过时,当然,刘烨表演是不错的,只是人物性格太直线,苦是吃了不少但角色发挥余地不多,其实完全可以尝试多视角来带出主人公的,有点可惜。

> 更多短评 6809条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

守岛人的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

守岛人的影评 · · · · · · ( 全部 243 条 )

❤️🐷和🐱七七 2021-06-18 23:37:27

多次热泪盈眶,却始终没有一滴眼泪流下来

总觉得强行煽情,强行宣扬无私奉献。 32年,为什么这么重要的地方就安排两个人守?是觉得他们的武力值十分强大吗?就那么找不到可以信任的人吗? 人家是无私奉献了,可是结果呢?两夫妻为了这个岛奉献了一生,变相牺牲了父母牺牲了子女。于父母,从上岛就没有在父母面前尽一天孝...  (展开)
小岩井 2021-06-23 13:56:26

守岛人:不吹不黑,一次主旋律电影的高光时刻

这篇影评可能有剧透

作为一部庆祝中国共产党成立100周年的献礼片,没有观看影片之前,我在心里预判,《守岛人》一定是一部说教感十足的爱国教育影片。带着强烈的意识形态的使命感,利用刻板化的叙事模式和僵化的视听语言,讲述一个共产党人如何不辱使命,不忘初心的先进典型故事,已成为近些年来劳...  (展开)
火车 2021-06-22 22:54:29

谈谈《守岛人》的自相矛盾

三星里面两星给女主演技,一星给刘烨。 有感动,更多的是干涩。整部影片编剧都极力体现着一种“道理我都懂,但我就不这么干”的倔强和蠢劲儿,十七年和纹格电影的忆苦思甜模式被原封不动地挪用到今天,那么所谓的“时代精神”,真的有在与时俱进吗? 你老实你当冤大头,冤着冤...  (展开)
抛开书本 2021-07-01 22:26:19

献礼片也能拍出新意?看这部!

这篇影评可能有剧透

文:Protokollant / 公众号:抛开书本 “人这一辈子,做好一件事,就不亏心。不亏心,就不白活。” 影片《守岛人》于2021年6月18日上映,其讲述的是一个刚组建家庭不久的男人王继才(刘烨饰)为了证明自己没有白活而选择去开山岛守岛的故事,只不过他本想值守十五天,却“意外...  (展开)
穎軒Amanda 2021-06-27 22:39:42

他们看着傻与不真实,但确实是有的人最后内心纯朴的选择

“一辈子就做一件事,做人不亏心”,原以为《守岛人》我不会哭,但影片后半部看着他们都苦了一辈子了,却还有着那么憨乐知足的笑容,让眼泪完全控制不住。“你守岛,我守你,就6个字”比我之前觉得浪漫的“Three words, eight letters, say it, I'm yours.”更动人。  (展开)
司空摘星 2021-06-19 14:55:36

做好自己的“守岛人”

这篇影评可能有剧透

文/司空摘星 电影《守岛人》是一个关于守护的故事。“他守岛,我守他”,两位主人公共同演绎出了守护的真谛。在今天这样一个瞬息万变的时代,他们的不变有着万钧之重。 他是“岛主”。关于这个词,人们总是充满了各种想象,比如,桃花岛主黄药师,可以“桃花影落飞神剑,碧海潮...  (展开)
小慌 2021-06-19 20:51:54

把身体交给角色,刘烨隐身

《守岛人》有一点很吸引我,就是一个人如何在一座小岛生活,他怎么对抗孤独,怎样才能不被恶劣的自然环境击垮,和家人的关系咋处理,他为什么不选择离开小岛。 孤决的人性,奇崛的生命景观。在我看来,《守岛人》和《老人与海》、《灰熊人》等,处理的是相近的人生命题。 当然...  (展开)
喵发财咪 2021-06-21 10:59:48

“你守岛,我守你”,他们用32年践行自己的誓言

“在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔。”这是高尔基的《海燕》,是王继才和他的妻子王仕花,也是他们的儿女,是千千万万和他们一样的人。 王继才是一名守岛人。 他出生于1960年,在1986年他26岁的时候,被派往开山岛守岛。 他...  (展开)
鼻尖碰见高音咪 2021-06-18 12:50:04

真正的 “以凡人之躯,比肩神明”

在看片前,我竟然不知道真正的守岛人的生活是这样的,也不知道竟然有人可以在一座荒岛上自愿为国坚守32年,我的无知限制了我对于“伟大”一词的想象力。我原先觉得“电影”作为一种媒介,创造了那么多人类的精神食粮,本身就很伟大了,现在发现电影本身其实没什么,它是被能成...  (展开)
LOONG飞 2021-07-15 13:34:24

『守岛人』坚守

『守岛人』 影片改编自王继才、王仕花夫妇32年坚守祖国边陲小岛的真实事迹, 节选不同年龄段的主要事件, 虽是主旋律题材, 但总体呈现是比较接地气的, 虽有部分夸张的艺术表现, 但贵在整体没有落入俗套的强行煽情, 刘烨和宫哲的演技很好的撑起了角色的心路历程, 侯勇的客...  (展开)

> 更多影评 243篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·


订阅守岛人的评论:
feed: rss 2.0