守岛人 (2021)

导演: 陈力
编剧: 陈力 / 丁涵 / 赵哲恩
主演: 刘烨 / 宫哲 / 侯勇 / 孙维民 / 宋春丽 / 张一山 / 陈创 / 陶慧敏 / 马少骅 / 迟蓬
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2021-06-18(中国大陆)
片长: 125分钟
又名: 荒岛人 / Island Keeper
IMDb: tt14799356
5星
19.3%
4星
43.1%
3星
26.1%
2星
8.7%
1星
2.8%
好于 47% 剧情片

守岛人的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

守岛人的短评 · · · · · · ( 全部 11687 条 )

热门 /  最新 / 

411 XU 看过 2021-06-18 12:57:50

王仕花女士,你也太伟大了吧。作为一个跟邻家大妈一样年龄段的中年女性,你竟然没跳广场舞,而是去守卫海岛。这是什么神仙女性?疯狂为你打call。就看着王阿姨目光坚定的在海岛上日复一日的忙碌,心中真的泛起一股暖流。

221 熊手良多 看过 2021-06-19 13:09:04

大黄,你个没良心的。 你倒先回家了。

217 妍春 看过 2021-06-18 21:52:00

可敬的事迹也需要可靠的叙事才能留下来,总体来说,还是/又是/居然总是技术不够扎实,撑不起表意。声音问题特别靠前,声画不同步、后期配音、刻意调大音量,很突兀;叙事偶有光华却整体乏力,有诚意而缺实力,电影产业曲折向前的大潮催生了越加巨大的票房,步履蹒跚仍旧是创作者的困境。苦情硬汉刘烨可是有阵子没出好作品了,本该茁壮成长的参天大树,眼下越来越像护花春泥,反过来又映照了影视业缺少肥沃土壤的现实。

115 艇仔粥罐头 看过 2021-06-09 14:39:39

看完陈力导演进场第一句话就问观众你们哭了没,这就注定了是部标准化的主旋律电影。开篇台风气氛营造还是可以的,但人物动机随剧情有点崩塌,煽情来的毫无因由,尤其尾声还安排让狗跟着救护车跑桥段极其刻意和过时,当然,刘烨表演是不错的,只是人物性格太直线,苦是吃了不少但角色发挥余地不多,其实完全可以尝试多视角来带出主人公的,有点可惜。

58 Selene 看过 2021-06-20 23:28:06

真人真事很感人,很偉大也很高尚。但不知道意義在哪兒,以及為什麼讓普通人如此草率地奉獻一生。

> 更多短评 11687条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

守岛人的影评 · · · · · · ( 全部 243 条 )

❤️🐷和🐱七七 2021-06-18 23:37:27

多次热泪盈眶,却始终没有一滴眼泪流下来

总觉得强行煽情,强行宣扬无私奉献。 32年,为什么这么重要的地方就安排两个人守?是觉得他们的武力值十分强大吗?就那么找不到可以信任的人吗? 人家是无私奉献了,可是结果呢?两夫妻为了这个岛奉献了一生,变相牺牲了父母牺牲了子女。于父母,从上岛就没有在父母面前尽一天孝...  (展开)
火车 2021-06-22 22:54:29

谈谈《守岛人》的自相矛盾

三星里面两星给女主演技,一星给刘烨。 有感动,更多的是干涩。整部影片编剧都极力体现着一种“道理我都懂,但我就不这么干”的倔强和蠢劲儿,十七年和纹格电影的忆苦思甜模式被原封不动地挪用到今天,那么所谓的“时代精神”,真的有在与时俱进吗? 你老实你当冤大头,冤着冤...  (展开)
小岩井 2021-06-23 13:56:26

守岛人:不吹不黑,一次主旋律电影的高光时刻

这篇影评可能有剧透

作为一部庆祝中国共产党成立100周年的献礼片,没有观看影片之前,我在心里预判,《守岛人》一定是一部说教感十足的爱国教育影片。带着强烈的意识形态的使命感,利用刻板化的叙事模式和僵化的视听语言,讲述一个共产党人如何不辱使命,不忘初心的先进典型故事,已成为近些年来劳...  (展开)
卫有疾 2021-07-09 08:36:52

一些疑问

1.为什么不在岛上瞭望塔上设一个高功率喇叭,循环播放“停止前进,左右八百米都是禁区”,这在技术和资金上并不难实现。这里是江苏,不是西海固。七八十年代没有,九十年代还没有吗?在大风大浪的情况下,就靠人敲脸盆,我不太相信八百米之外的船只能听见。 2.按照电影写实主义...  (展开)
锦翼 2021-06-19 12:05:11

没有人是孤岛

电影里有两个“金句”,一个是王继才说的:“一个人一辈子干好一件事就不白活。” 这句话也是他在岛上坚守三十年的总结。 但是一个人在这里坚守,吃苦,父母之前不能尽孝,儿女不能养育,光靠这句话,人物是立不住的。 电影一直借父亲的口讲述缘由,这是因为他爸爸当年亏欠王长...  (展开)
穎軒Amanda 2021-06-27 22:39:42

他们看着傻与不真实,但确实是有的人最后内心纯朴的选择

“一辈子就做一件事,做人不亏心”,原以为《守岛人》我不会哭,但影片后半部看着他们都苦了一辈子了,却还有着那么憨乐知足的笑容,让眼泪完全控制不住。“你守岛,我守你,就6个字”比我之前觉得浪漫的“Three words, eight letters, say it, I'm yours.”更动人。  (展开)
抛开书本 2021-07-01 22:26:19

献礼片也能拍出新意?看这部!

这篇影评可能有剧透

文:Protokollant / 公众号:抛开书本 “人这一辈子,做好一件事,就不亏心。不亏心,就不白活。” 影片《守岛人》于2021年6月18日上映,其讲述的是一个刚组建家庭不久的男人王继才(刘烨饰)为了证明自己没有白活而选择去开山岛守岛的故事,只不过他本想值守十五天,却“意外...  (展开)
yvonne2022 2021-06-24 20:45:17

有些话如鲠在喉,不得不说

《守岛人》是看了“电影最TOP”老张的推荐,特意买票去影院看的。不出所料,一个人包场,这样也挺好。 坚守32年的真实事件本身就令人敬佩,作为观众是感谢能拍成电影并顺利上映的,能让更多的人知晓世上还有这样这种选择,一辈子做一件事,为国守土。 翻了一下豆瓣的评论,大部...  (展开)
司藤(搞事业 2021-06-18 16:03:47

人性伟大,但希望好人有好报,别单纯付出

这部电影看起来,最感动的竟然是生孩子之时母爱的伟大。歌颂过于形式化,艰苦更令人难以感同身受,付出与回报上的不平等,也越发让人难以理解。为国付出是信念,但不该视为理所应当。付出的同时却未见相关的完善和补偿,使付出的人错失了一切发展的机会,对父母不孝,对子女不...  (展开)
sepstar 2021-07-31 19:51:16

《守岛人》简评

这篇影评可能有剧透

电影《守岛人》是一部在线新时期人民楷模的主旋律电影,是一部讴歌普通的不平凡的电影。 电影《守岛人》艺术化地描写了在孤岛上坚守三十多年,忠诚为国戍边的 “时代楷模”王继才和爱人王仕花的事迹。这部电影是感人的,但是并没有去刻意制造煽情,而是在朴素的人、朴素的故事...  (展开)

> 更多影评 243篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

开场就还不错 来自CY 2022-06-15 19:03:39
评论区一堆乌烟瘴气! 来自左卡艾丁 5 回应 2022-06-04 00:22:53
本片动机不纯,应该封杀! 来自芝麻 7 回应 2022-06-04 00:21:14
有个疑问?守岛人为啥安排根本不是部队的人守卫?... 来自HelloIndra 29 回应 2022-05-31 23:00:37
面条里倒酱油是什么意思? 来自精神患者 1 回应 2022-05-27 13:04:58

> 去这部影片的讨论区(全部50条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅守岛人的评论:
feed: rss 2.0