杀马特我爱你 (2019)

导演: 李一凡
主演: 罗福兴
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2019-12(广东时代美术馆)
片长: 125分钟
又名: 杀马特,我爱你 / Sha Ma Te I Love You / We Were Smart
5星
46.5%
4星
42.7%
3星
10.0%
2星
0.5%
1星
0.2%
好于 68% 纪录片

杀马特我爱你的短评 · · · · · · ( 全部 2183 条 )

热门 /  最新 / 

233 BLACK 看过 2020-09-13

都是亚逼谁瞧不起谁呢,存在主义的苦都一样。

174 看过 2020-08-15

时代美术馆看的。杀马特们也是艺术家,但是留给他们的空间不多了。关键词:反人性的流水线,长大成人的留守儿童,安放在杀马特文化里的青春。印象中有个杀马特说,这样看起来凶一点,没人欺负他。假发,装扮等等,是把他们与流水线机器人区分开来的标志,“家族”的“势力”,则是他们为数不多的慰藉。几个外国观众都哭了,也许他们无法想象那段中国的制造业的亚文化小切片是这样的——从残酷中绽放的花。

166 看过 2020-01-18

时代美术馆循环播放。我与杀马特应该是同时代人,却对这个群体了解甚少。看了片子才恍然大悟,这是数百万底层年轻人希望冲破固有观念,拥抱自由的一次革命啊!!向他们致敬!

127 孟浪 看过 2020-09-12

基本上是一部论文电影或汇编式纪录片,因为影片在拍摄时杀马特文化已经成为明日黄花,所以李一凡是在大量地调研和摸排之后,对采访口述、打工视频、QQ空间残留印记、快手段子等文本进行了缝合与拼贴,从而以论文影像的修辞性完成了对杀马特这一群体的整塑与评述。围绕着杀马特这些常年被大众和媒体标签化的“异类“或”非主流“,李一凡从他们的年龄、家庭、工作、生活、发型、情感、阶层等多个背景入手,用几十段私人讲述展开了... 基本上是一部论文电影或汇编式纪录片,因为影片在拍摄时杀马特文化已经成为明日黄花,所以李一凡是在大量地调研和摸排之后,对采访口述、打工视频、QQ空间残留印记、快手段子等文本进行了缝合与拼贴,从而以论文影像的修辞性完成了对杀马特这一群体的整塑与评述。围绕着杀马特这些常年被大众和媒体标签化的“异类“或”非主流“,李一凡从他们的年龄、家庭、工作、生活、发型、情感、阶层等多个背景入手,用几十段私人讲述展开了一种自我剖析式的祛魅,进而揭露出了中国当代社会严重的阶层割裂,以及工业文明对弱小个体的剥削和压迫。诚然,影片的前置议题也是建立在猎奇之上,但影片的基调又是温柔且善良的,最重要的是它给那些出镜的杀马特们保留了一个自由表达的窗口,对公共视角的建构无疑是让被拍摄者与观众完成了一场通畅的对话。 (展开)

95 Saltimbanques 看过 2020-10-20

可以跟三和大神的那个纪录片放在一起看,背后凸显的城乡关系、留守儿童、工业异化等问题有很多相似之处。对其中一位被访说的话印象深刻,杀马特其实是一种伤感,我们的不正常是你的正常。看似夸张浮华的发型,背后却是一种受损的主体性。通过对身体某一部分的把玩,主体在自身内部寻找了一种解脱,而向外则是各种阻碍。结尾的歌好听又很伤感, “好想我的头发像孔雀一样 带我飞翔 飞过工厂的高墙”。

> 更多短评 2183条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

杀马特我爱你的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

杀马特我爱你的影评 · · · · · · ( 全部 92 条 )

左望 2020-10-13 17:49:15

杀马特是自由的,是快乐的,也是压迫的

还没有一部纪录片可以像《杀马特我爱你》让我这么感动,以致于看到中间,我不自觉地拿起手机拼命的记笔记,生怕遗漏掉其中每一段杀马特充满力量的表达,那些关于自由、关于快乐、关于压迫的生命哲学表达。我此处所记下的,只是现场短暂能够记下的关键词汇集,而杀马特在影片中...  (展开)
林西拿 2020-08-16 13:58:54

希望能再看一遍

喜欢导演的态度,他一定是个很温柔的人。念过一些书的人,面对这个群体,会去扯「资本主义」、「城乡差距」、「剥削」、「异化」之类的东西,再以此来建构素材,甚至引导受访者。这其实是一种不自知的无情,更像是在研究解剖青蛙、按照课本上所写去一刀一刀割它一样。理论也许...  (展开)
不散 2020-11-17 18:48:54

杀马特的秘密,藏在915段录像里

作者: 杀马特·面 在中文互联网世界中,“杀马特”绝对算不上是褒义词。不会有人认为“你也太杀马特了吧”是夸赞的话语。 在2013年前后那次清理三俗信息的行动中,杀马特被定义为“低俗”,从而被主流禁止、打压。 同时,他们也面临着来自城市、精英阶层、知识分子的嘲讽——...  (展开)
AT 2020-08-20 08:27:54

谈谈片子吧

现场没谈,首先是因为这个话题说起来我一人可能要说半小时。其次,是因为现场的气氛,这个等会说。 这个片的叙事结构有种即兴音乐,或者如导演本人所说“聊天”,“絮叨”似的特征:通过在既往叙述之内寻找下一个“根音”来发展出新的“和弦”。它不显得杂乱,因为每个小章节主...  (展开)
组织捣乱委员 2020-11-08 00:20:05

看完电影后的简单对话

看完电影和朋友在讨论。她问为什么不一开始就说他们是留守儿童。我说留守儿童这个身份带有很多刻板印象,他们应该先是杀马特,再是留守儿童。 回到家,妈妈问我看了一部什么电影,我说一部拍杀马特的纪录片,问她知不知道什么是杀马特,妈妈说怪的人。我追问,你说杀马特都是什...  (展开)
中国三明治 2020-11-12 17:47:46

《杀马特我爱你》导演李一凡:让被遮蔽的东西被看见 |三明治创作者访谈

这篇影评可能有剧透

文 | 若冰 十月底的一个周五晚上,在清华大学学生活动中心地下教室举行了一场《杀马特我爱你》的小型观影活动。影片放映结束后是讨论环节,几个同学带头积极发言:“杀马特审美level不够,工人阶级需要被启发与解放……”场下有些哗然,同学又补充道:“当然,我是能理解他们的...  (展开)
隔壁车间王主任 2020-11-13 17:00:58

《杀马特,我爱你》:打工人用头发回答“Who are smart”

两个小时的纪录片播完,一个个工人的讲述是类似的:不到十五岁辍学打工、在工厂加班加到麻木、极尽所能令自己的头发炫酷、在杀马特聚集的溜冰场一圈圈地高速移动、在是否回去工厂挣钱的问题上踌躇……可是,《杀马特,我爱你》中,类似的人生经历背后是每一个工人在面对生活时...  (展开)
010010001 2020-11-01 06:39:03

两套婚纱照,必须要有一个杀马特的造型

这篇影评可能有剧透

很久没看到像李一凡导演的纪录片《杀马特,我爱你》(香港中文大学文化和宗教研究系组织的线上放映)这么清晰呈现一个个鲜活生命的作品了。像导演所说的,这并不是一个对中国杀马特的总体研究,而是由不多的杀马特(他们采访到了67位)来讲述ta们所经历的90后从留守儿童到成为...  (展开)
三无朋克贾博士 2020-12-01 07:36:15

真实的力量

为什么这个社会要求男性正装要打领带,领带不过是原来用来擦嘴巴的一条布而已。为什么这个社会要女人穿高跟鞋,高跟鞋跟裹小脚一样纯属酷刑。为什么这个社会觉得男人为什么要“留短头发”才正常,短发不过是欧洲火器普及全民战争之后为了方便包扎伤口才普及的发型。 杀马特的头...  (展开)
Rosecanoe 2020-11-07 23:04:23

围猎亚文化

群岛观影会。片子很平实,从某种程度上来说,不要有最后一段强加的童年创伤故事征集,我觉得这是一部接近平视、并且愿意与杀马特这种亚文化沟通的纪录片。 导演直言此片对象是知识分子,希望观众能够重新审视文化当中人的主体性,而不仅仅是碎片化的符号。 对于这个问题的探讨...  (展开)

> 更多影评 92篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅杀马特我爱你的评论:
feed: rss 2.0