杀马特我爱你 (2019)

导演: 李一凡
主演: 罗福兴
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2019-12(广东时代美术馆)
片长: 125分钟
又名: 杀马特,我爱你 / Sha Ma Te I Love You / We Were Smart
5星
37.2%
4星
47.9%
3星
14.0%
2星
0.8%
1星
0.0%

杀马特我爱你的短评 · · · · · · ( 全部 131 条 )

热门 /  最新 / 

24 工凡 看过 2020-08-15

之前看到好多文章都停留在审美(某种意义上是审丑)的层面上讲杀马特,但杀马特的前史被抹去了。杀马特作为一种风格的流行和残酷、枯燥、掠夺性的工厂生活互为线索,“好想我的头发像风吹扬带我飞翔飞过工厂的高墙”,高高梳起的头发代表始终想要确认和寻找的主体性、价值认同和群体间的互助、联结。915段工厂流水线和工人生活录像的记录是残酷的,我们意识到我们可能作为掠夺者,作为生产链条上剥削的参与者,也在某个瞬间意识... 之前看到好多文章都停留在审美(某种意义上是审丑)的层面上讲杀马特,但杀马特的前史被抹去了。杀马特作为一种风格的流行和残酷、枯燥、掠夺性的工厂生活互为线索,“好想我的头发像风吹扬带我飞翔飞过工厂的高墙”,高高梳起的头发代表始终想要确认和寻找的主体性、价值认同和群体间的互助、联结。915段工厂流水线和工人生活录像的记录是残酷的,我们意识到我们可能作为掠夺者,作为生产链条上剥削的参与者,也在某个瞬间意识到「他们」就是「我们」。 导演为杀马特作为主体的叙述留下了足够的空间,也提供了从兴起到式微的发展脉络,但仍然没想明白2012年对杀马特的围剿是如何发生的,这种追问和当下许多现实问题相关联;而再到2018年,杀马特再次走入主流视野,意涵发生了变化,内部有了割裂,但管控的那个主体更加蛮横,也更加难以抵抗。 (展开)

7 孟浪 看过 2020-09-12

基本上是一部论文电影或汇编式纪录片,因为影片在拍摄时杀马特文化已经成为明日黄花,所以李一凡是在大量地调研和摸排之后,对采访口述、打工视频、QQ空间残留印记、快手段子等文本进行了缝合与拼贴,从而以论文影像的修辞性完成了对杀马特这一群体的整塑与评述。围绕着杀马特这些常年被大众和媒体标签化的“异类“或”非主流“,李一凡从他们的年龄、家庭、工作、生活、发型、情感、阶层等多个背景入手,用几十段私人讲述展开了... 基本上是一部论文电影或汇编式纪录片,因为影片在拍摄时杀马特文化已经成为明日黄花,所以李一凡是在大量地调研和摸排之后,对采访口述、打工视频、QQ空间残留印记、快手段子等文本进行了缝合与拼贴,从而以论文影像的修辞性完成了对杀马特这一群体的整塑与评述。围绕着杀马特这些常年被大众和媒体标签化的“异类“或”非主流“,李一凡从他们的年龄、家庭、工作、生活、发型、情感、阶层等多个背景入手,用几十段私人讲述展开了一种自我剖析式的祛魅,进而揭露出了中国当代社会严重的阶层割裂,以及工业文明对弱小个体的剥削和压迫。诚然,影片的前置议题也是建立在猎奇之上,但影片的基调又是温柔且善良的,最重要的是它给那些出镜的杀马特们保留了一个自由表达的窗口,对公共视角的建构无疑是让被拍摄者与观众完成了一场通畅的对话。 (展开)

6 Kur. Michael 看过 2020-08-18

身体从来都是权力的场域。 Proletarians唯一拥有的是他们的身体,但也从来没有真正地拥有他们的身体。

2 相见恨晚 看过 2020-08-15

李一凡访谈:杀马特我爱你 https://mp.weixin.qq.com/s/96i6r2ORK_x8xQRLXkLUow 归属感的找寻

1 一二三 看过 2020-09-13

拍电影不是做调查啊

> 更多短评 131条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

杀马特我爱你的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

杀马特我爱你的影评 · · · · · · ( 全部 4 条 )

林西拿 2020-08-16 13:58:54

希望能再看一遍

喜欢导演的态度,他一定是个很温柔的人。念过一些书的人,面对这个群体,会去扯「资本主义」、「城乡差距」、「剥削」、「异化」之类的东西,再以此来建构素材,甚至引导受访者。这其实是一种不自知的无情,更像是在研究解剖青蛙、按照课本上所写去一刀一刀割它一样。理论也许...  (展开)
AT 2020-08-20 08:27:54

谈谈片子吧

现场没谈,首先是因为这个话题说起来我一人可能要说半小时。其次,是因为现场的气氛,这个等会说。 这个片的叙事结构有种即兴音乐,或者如导演本人所说“聊天”,“絮叨”似的特征:通过在既往叙述之内寻找下一个“根音”来发展出新的“和弦”。它不显得杂乱,因为每个小章节主...  (展开)
李一凡 2020-08-25 19:07:28

李一凡访谈:杀马特我爱你

我觉得是到目前最全面的一个访谈 李一凡 ,艺术家、纪录片导演。1966年生于湖北武汉,1991年毕业于北京中央戏剧学院。现生活工作于重庆。作品纪录片《淹没》、《乡村档案》曾参加众多国际国内电影节和艺术活动,并多次获得电影节大奖。2008年以后开始涉足艺...  (展开)
阿基米得偿所愿 2020-01-05 18:31:14

观后感

首先,他们为什么要杀马特? 我在很多人的讲述里听到了“认同、找朋友、成了不一样的自己”这样的词汇,我觉得如果把审美取向从杀马特身上撤走,“杀马特”本身甚至算是一场底层青少年的信仰活动,只是由于认知不够到位以及个人所处环境带来的信息的缺乏,最终“杀马特”成了最...  (展开)

> 更多影评 4篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅杀马特我爱你的评论:
feed: rss 2.0