棒!少年 (2020)

导演: 许慧晶
编剧: 许慧晶
主演: 马虎 / 梁正双 / 张锦新 / 孙岭峰 / 郭忠健
类型: 纪录片 / 运动
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2020-12-11(中国大陆) / 2021-01-12(中国大陆网络) / 2020-07-28(FIRST青年影展)
片长: 108分钟
又名: Tough Out
IMDb链接: tt12630622
5星
48.1%
4星
42.2%
3星
8.9%
2星
0.6%
1星
0.2%
好于 69% 纪录片

棒!少年的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

棒!少年的短评 · · · · · · ( 全部 16409 条 )

热门 /  最新 / 

654 Unbeliever 看过 2020-07-30

片名是唯一不太好的地方,它让我以为是台湾拍的鸡血鸡汤电影。但实际上它成为了中国少年版的minding the gap. 最牛逼的是视听和剪辑。纪录片中不多见的出色摄影,平衡了对主体的关注与视觉表达之间的关系。剧情片风格的剪辑节奏很快,但不光是快,还花时间用了很多蒙太奇手段去丰富影像文本的意义。另外还加入了一些声画配合的抒情段落,也很有影像魅力。最难得的是在这样很容易过于侧重戏剧性表达(狗血)的题材... 片名是唯一不太好的地方,它让我以为是台湾拍的鸡血鸡汤电影。但实际上它成为了中国少年版的minding the gap. 最牛逼的是视听和剪辑。纪录片中不多见的出色摄影,平衡了对主体的关注与视觉表达之间的关系。剧情片风格的剪辑节奏很快,但不光是快,还花时间用了很多蒙太奇手段去丰富影像文本的意义。另外还加入了一些声画配合的抒情段落,也很有影像魅力。最难得的是在这样很容易过于侧重戏剧性表达(狗血)的题材上,我们仿佛看到了人物更深层次的精神状态。马虎那些迷茫、孤独和矛盾的时刻,都被抓到了,这是这部纪录片最有价值的地方。 (展开)

617 徐若风 看过 2020-11-26

和想象中完全不一样的惊喜之作。底色并不是“燃”,而是各种意义上的“人生之苦”,家庭之苦、现实之苦、肉体与精神之苦,挨个克服。小双在美国输球时的那句“机会只有一次”,令人振聋发聩。编导以双人物线和三城记(宁夏、河北-北京-纽约)梳理出的对仗结构非常有效,能直接从球场往下穿越到机构问题、阶层问题与城乡图景,再往下则是棒球与人生的关系。对马虎而言,这个世界“有的是机会”;对小双而言,这个世界“机会只有一... 和想象中完全不一样的惊喜之作。底色并不是“燃”,而是各种意义上的“人生之苦”,家庭之苦、现实之苦、肉体与精神之苦,挨个克服。小双在美国输球时的那句“机会只有一次”,令人振聋发聩。编导以双人物线和三城记(宁夏、河北-北京-纽约)梳理出的对仗结构非常有效,能直接从球场往下穿越到机构问题、阶层问题与城乡图景,再往下则是棒球与人生的关系。对马虎而言,这个世界“有的是机会”;对小双而言,这个世界“机会只有一次 ”;而无论是谁,他们的人生才刚刚开始,遍体鳞伤、擦掉血泪、伤口结疤的日子才刚刚开始。 (展开)

292 二月鸟语 看过 2020-07-30

4.3/5,非常成熟的工业纪录片,记录两个贫困少年的成长来俯瞰国内目前的职业棒球生态系统。本片有非常好选题,标签也蛮多。北京、拆迁、脱贫等热门议题,但是导演并没有去涉及过多的社会议题,而是把重点放在两个小孩在这个大浪潮中被裹挟着前进的路途中,他们所遇到的困惑和心路历程。从多个维度去呈现小孩的成长,是目前为止国内比较成熟的商业纪录片。简单来讲,片子很好看。

183 好样的 看过 2020-12-09

回国后参与制片的第一部纪录长片。希望可以让更多人看到他们。年底了,北京又开始冷的不像样了。片子上映以后准备开车去基地再看看虎哥和可爱的凉山姑娘们。同时也要小期待一下2021年在爱奇艺上线的六集剧集版本。一次对标Netflix docu-series的尝试。也在剧集版中利用更大的篇幅对其他孩子们的故事进行了讲述。

191 李晚讴 看过 2020-07-28

冬天该怎么渡过去?那些热爱棒球且为之付出努力的孩子们会告诉你,他们在等待第二年春天的到来。 五星。感谢导演许慧晶先生,这些孩子都是天生的棒球诗人,不是造作的。他们都知道,自己自始至终都是最棒的,无论是在棒球运动中还是生活中。 iPhone

> 更多短评 16409条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

棒!少年的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

棒!少年的影评 · · · · · · ( 全部 405 条 )

许慧晶 2020-11-30 22:20:51

作者自述

大家好,我是《棒!少年》导演许慧晶,感谢大家对影片的喜爱与支持。希望我们的影片能给孩子们带来真正的帮助,有更多的人可以关照他们的成长。孩子们成年后或许会成为一名职业运动员,一名大学生或教练,每当有怀疑和否定自己的时候可以回想起这部纪录他们成长的影片,提醒他...  (展开)
徐若风 2020-11-29 21:49:05

燃与苦交织,棒球与人生之味

初知《棒!少年》,是因为它在今年的FIRST获得了超高的口碑评分、拿下了年度最佳纪录长片奖,被一票影迷誉为“年度纪录片黑马之作”。 《棒!少年》为什么能触发不同层级的观众相同的共鸣?起初,我的猜想是棒球少年们意气风发的那一番“燃”。毕竟本片选择将镜头聚焦于北京市...  (展开)
从一 2020-11-29 18:38:15

棒球人懂得马虎的感叹和梁正双的绷带

这篇影评可能有剧透

第一次看到这部电影的消息时,心中就有一喜,终于有部真正聚焦国内棒球的电影了,主角又是少年,就算是纪录片也好,可以好好燃一把了!我开始估摸着中二少年以棒球为媒介自我超越完成蜕变改变命运的剧情。 昨日全片阅毕,才觉霄壤之别,在主创团队的定义下,这压根就不是体育类...  (展开)
Mr. Infamous 2020-08-29 23:47:39

虎哥小传

这篇影评可能有剧透

(首发于“陀螺电影”公众号。@[陀螺电影] 。关于电影本身→[《这群打棒球的穷孩子,都是闪亮的星星》]) 少年马虎今年14岁。 以前他没有想过,自己会走上打棒球这条路,又会因为棒球找到了那么多家人,也没有想过,自己会在西宁这个陌生城市的夏天,被那多人喝彩、记住与珍视...  (展开)
胡晓晨 2020-12-01 09:25:09

比起谈“日式热血”,我更想谈谈“贫困本身”

看的首映礼,导演说本来采访了六个少年,但是另外四个形象没有立起来,只有小双和马虎这两个人的人物性格立起来了,所以最后选择以他俩为视点展开此片。 本文我就想谈一谈,为什么他俩是最适合作为这部电影的切入点的。 马虎与小双的性格呈现为两种极端,马虎身上体现着人类原...  (展开)
导筒directube 2020-08-05 08:05:18

导筒× 导演 许慧晶:疫情之年的华语片尊严,由纪录片开始找回

这篇影评可能有剧透

2020年8月,许慧晶纪录片新作《棒!少年》入选第14届FIRST青年电影展竞赛单元并获得本届最佳纪录片奖,组委会的颁奖词写道:“流畅的剪辑、超越线性的时间叙事、与完备的电影技术的高水平融合,在动人又诚挚的成长故事中,彰显了人性的温存与希望。” 《棒!少年》首场放映结束...  (展开)
许慧晶 2021-01-12 13:44:27

致每一个不认输的——棒!少年

再次感谢各位朋友对《棒!少年》的支持和鼓励!影片今日在爱奇艺上线,尚未观影的朋友可选择在网络端观看,期待有更多的朋友通过影片了解到孩子们的故事,见证孩子们通过棒球这项运动真正地改变命运,获得生存的能力和尊严。 我从2005年开始做纪录片,《棒!少年》是自己的创作...  (展开)
欢乐分裂 2020-12-04 10:43:30

小小的石头 请飞到那遥远的地方去

纪录片进入内地院线并日渐受到瞩目,在唱衰的华语片市场上算是一个小小的惊喜。观众们期望在影院看到类型更丰富、题材更现实的影片,这部《棒!少年》无论从哪方面来说都值得一看,也能满足各年龄阶层的观影需求——既有优缺点并存的鲜活人物,也拥有不逊于任何剧情片的流畅故...  (展开)
lavi 2020-12-23 14:12:15

不止于棒球的“边缘”中国生存战略

在很多预设中,《棒!少年》会是一个苦情励志的故事,一个青少年正能量燃片,一个中国的“甲子园”,大陆的《KANO》,一群咸鱼的成功学…… 不,《棒!少年》不是这样的电影。 尽管早就知道故事梗概,也早就看过别人的影评,《棒!少年》还是扎扎实实的突破了我的各种预期。也...  (展开)
任我行 2020-11-29 00:29:10

最大的谜团是孩子的内心

这篇影评可能有剧透

电影开场前,我本以为会看到一个关于棒球少年的热血电影,但实际上我大部分时间都在哭,最后小双站在山头招手,喊着:“大伯,你不能扔下我不管。”说这句话时,他脸上带着充满朝气和稚气的笑容——至少在片中,小双这样的笑容并不多见。我直接哭崩了,哭出声音,捂着脸哭。 事...  (展开)

> 更多影评 405篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅棒!少年的评论:
feed: rss 2.0