我是监护人 (2020)

导演: 敬然
编剧: 敬然 / 郭菲菲 / 劳雷尔·明特
主演: 尚语贤 / 王砚辉 / 林靖喆 / 田原 / 查尔斯·胡斯托 / 戴夫·罗德里格斯 / Ruth Barrie / Alexander Carson / Ambrealys / Archita Barot / Victor Barranca / Richard Bergman / Ralph Bracco / Marina Catalán / Edgar Eguia / Helene Estes / Lynn Farrell
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2021-10-29(中国大陆) / 2020-07-29(上海电影节)
片长: 106分钟
又名: 落地生 / Anchor Baby / Model
IMDb: tt11405716
5星
5.4%
4星
13.8%
3星
49.2%
2星
26.9%
1星
4.7%

我是监护人的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

我是监护人的短评 · · · · · · ( 全部 1837 条 )

热门 /  最新 / 

64 jj73浅之 看过 2020-07-17 16:37:59

作为一个与父亲关系极差的女儿,虽然经历迥异但感受相似。尚语贤的第一个大女主戏,素颜挺让人恍惚的,但表演撑住了,王砚辉老师太好了,急着给女儿辩解那段愣是看哭了@放映厅

52 阿德 看过 2021-10-29 15:39:52

做为新人导演作品,这个完成度还是不错的,情感的表达也比较细腻,尚语贤的表演也立住了。PS:结尾一看就是强加的(女主必须回国),据说导演最早版本在机场就结束了,摊手。

56 大奇特(Grinch) 看过 2020-07-18 22:56:51

同父异母姐弟在异国学会沟通与包容,父亲缺失的形象也在最后一刻重建,女儿与之达成和解,虽要离开美国,但拾回了亲情。剧情略显老套,几处地方拍的倒也有人情味。尚语贤的首次女主,以前的角色都太功能性了,这次有突破。

5 我来我征服 看过 2021-10-29 16:58:32

低配版《我的姐姐》,低配版的意思就是除了王砚辉之外全方位环比的低。属于不进影院毫不遗憾的那一类(其实之前就有不祥之兆,有一个打五星的好评说真不明白豆瓣是怎么了,大家为什么喜欢风平浪静那么烂的片子却不喜欢这种平静有力的好片,我当时看了心里一咯噔:风平浪静虽然在故事创作上有槽点,但我真挺喜欢的啊。我错了,我应该相信直觉的)20211029光耀华纳国际影城

41 鄙伶 看过 2020-07-28 23:40:25

2.5 拍得太平了,稳得就像电视剧,没什么亮点的电影,情绪不够配乐全片铺满。尽管是新人导演的片子,电影本身制作上的成熟还是值得肯定。

> 更多短评 1837条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

我是监护人的影评 · · · · · · ( 全部 37 条 )

导演敬然 2021-10-27 14:11:23

真正的交流需要勇气

我童年的记忆全都是姥姥的身影,是她做饭时围裙上的味道,是她回家时温暖的拥抱。 每天幼儿园放学后,不等姥姥进门,我就立马催促她换衣服,赶紧下厨,姥姥做的炒饭是我一辈子都吃不厌的食物。姥姥年轻时是名手术医生,退休之后还被返聘回岗位任职,囿于时代的技术,有时上了手...  (展开)
三里桃花 2021-10-25 10:43:03

让女性自我感动、自我阉割、自我反省、自我释怀达成的一场虚伪的“亲情和解”

这篇影评可能有剧透

我们说:要评判一个人,不要看他说了什么,要看他做了什么。 那我们看看片中这位父亲做了什么。 1. 女主高一假期放假回家第一天,继母对她父亲说吵着儿子了,于是父亲第二天就把女儿送进夏令营。 2. 女主独自在美国求学求职,她父亲两次找上她。第一次:请求她带着她同父异母的...  (展开)
深焦DeepFocus 2020-08-01 08:39:20

《落地生》:这部上影节处女作,笑着笑着看哭了

这篇影评可能有剧透

编辑:parallel 敬然导演的处女作长片《落地生》入围「亚洲新人奖」单元。影片项目此前入选了2018年上影节创投会。 《落地生》关于成长,关于亲情。并不讨巧卖乖的女孩石路,幼年失爱于父母,少年远赴异国他乡。重组家庭里,“上一代人的选择”遗留了“下一代人的相处”问题。...  (展开)
林微云 2021-10-31 10:23:37

忽如其来的亲情和梦开始的地方

在颇为寒冷的深秋夜晚看完了这部电影,影片最后石路跟父亲破冰和好,同时也是跟自己和解的结局,让人感到有些许温暖,仅就电影本身而言,我个人觉得故事讲得算比较完整,石路与父亲、弟弟从一开始的矛盾冲突到最后和解的亲情线,进入建筑事务所争取职位的事业线,与餐厅工友罗...  (展开)
🧠费脑子🧠 2020-08-02 03:29:00

属于习以为常却独一无二的一代人

这篇影评可能有剧透

电影在亲情和成长的主题之下,揭示了80-90年代中国城市青年特有的困境。作为人类历史上仅有的一批独生子女,普遍单一的家庭关系造就出了独特的集体无意识,是一种混杂着不安的对归属感的强烈渴求,与奋力向外寻求理解和认可,来印证自我成熟之间的矛盾。 当失去仅有的向内的家...  (展开)
王曦朝 2021-11-08 18:48:25

终究还是牺牲了自我

这篇影评可能有剧透

十分喜爱石路这个的角色,一个活生生的当代90后。有理想,有爱好,有行动,充满利己主义心思,同时善良和迷茫是她的底色。 影片结束后,为石路这个角色的结局感到可惜。她回归了家庭,得到了她曾经一直缺失的陪伴,但却也是再一次用牺牲自我的方式获得的。 不得不说石路事业线...  (展开)
抛开书本 2020-08-03 18:35:10

专访《落地生》导演敬然:有时弯路反而会带来美丽风景

7月29日,入围本届上海电影节“亚洲新人奖”单元的影片《落地生》在上海影城进行隆重的亚洲首映。 作为导演敬然的首部长片作品,《落地生》从家庭关系入手,聚焦文化差异下的都市女性,探讨了当代社会人与人之间交流缺位、归属感以及成长孤独等命题。 影片细腻、流畅、感性,真...  (展开)
李爷的碎碎念 2022-08-07 22:28:09

应该是六分多

看完了电影《我是监护人》。 整体来说,拍摄手法成熟,情感细腻,演员表现也可圈可点,豆瓣不到6的分数肯定是给低了,应该是6分多。 接下来是一点吐槽。 爸爸给了那么多钱,为什么不雇佣一个保姆呢? 弟弟有一定英语基础,第一次讨论他病的时候,没问hcv 是啥意思,一直以为自...  (展开)
匠青 2022-02-11 19:41:23

由恨转爱

看完第一时间就想到了《我的姐姐》这部电影,内容都是关于女儿和弟弟的故事…… 事实上,缺少关爱所造就的性格往往是一种偏执的独立,充满了冷漠和隐忍,此种状态下,很难在前进中做到坦然,因为心内盛装着旧日的怨恨。 不过,塞翁失马焉知非福,经历苦痛往往会收获通透。现实...  (展开)
邓锄头 2022-02-06 17:24:58

无非是缺少了一些父爱,就感觉吃了万千疾苦一样

这篇影评可能有剧透

《我是监护人》 主观评分:5分 剧情概述 女主角尚语贤饰演的女儿在美国学建筑专业,在毕业实习需要签证之际,男主父亲王砚辉送来了后妈的儿子来美国看病丙肝。这小子刚好有绿卡,刚好通过作为弟弟监护人的方式延期了实习签证。 但女主非常嫌弃这个弟弟,因为感觉是他抢走了她的...  (展开)

> 更多影评 37篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅我是监护人的评论:
feed: rss 2.0