漫长的告白 (2021)

导演: 张律
编剧: 张律
主演: 倪妮 / 张鲁一 / 辛柏青 / 池松壮亮 / 中野良子 / 新音 / 王佳佳 / 耐安 / 毛乐
类型: 剧情 / 爱情 / 家庭
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 日语 / 英语 / 韩语
上映日期: 2022-08-12(中国大陆) / 2021-10-12(平遥国际电影展/釜山电影节)
片长: 113分钟
又名: 柳川 / Yanagawa
IMDb: tt11569670
5星
7.9%
4星
30.0%
3星
42.3%
2星
15.6%
1星
4.2%

漫长的告白的短评 · · · · · · ( 全部 13651 条 )

热门 /  最新 / 

1038 CHENxCHEN 看过 2021-10-12 22:50:44

倪妮的那段探戈 可以看一百遍吧

1040 寺司_ 看过 2022-08-11 00:01:17

看完第一反应问旁边人,张律导演母语是中文吗。中文台词写的太尴尬了,导致对这对主角印象很差:20年不见的俩男的突然跑过来问你幸不幸福、婚恋状况、跟谁做/爱,真亏女主能忍受俩男的无止境的猥琐骚扰。一个哥经典京味大男子主义,另一个弟闷骚猥琐,全片直男视角令人不适,果然是直男导演能拍出来的男凝片,女主成为一个和地名同名的符号式存在,满足戏里戏外男人们的意淫。

645 什么都是假的 看过 2022-08-12 21:04:33

和倪妮最搭的是那个女学生……

432 易名N次 看过 2022-08-12 23:42:49

非常喜欢 可称之为电影 一次充分展现倪妮魅力的电影 不觉得充满男性凝视 男性角色展现的是不同的人性缺陷 多次被描述为孩子 而女性已经离开原地 去往更广阔的世界了 张律导演对于女性角色非常爱护 离家出走的女儿 随心漂泊的柳川 经营酒屋的女老板 都通往自由解放之路

311 不可饶恕。 看过 2022-08-13 23:50:25

把北京话处理的一股爹味是正确的,因为立春就代表了一种父权,他压抑着立冬的精神与感情,又在二十年之后对阿川动手动脚,立春爱的不是阿川而是年轻的自己,他在那一夜硬不起来不是因为人到中年,而是因为能够压制着他的人是他老婆。而不论是日语、韩语、北京话、普通话还是乌鸦的嘎嘎嘎,都在塑造着角色不同面,同时角色身处他乡才能做出这种松散、人物空间的剥离感。全片唯一契合漫长告白的其实就是阿川不喜欢北京话,阿冬为之改... 把北京话处理的一股爹味是正确的,因为立春就代表了一种父权,他压抑着立冬的精神与感情,又在二十年之后对阿川动手动脚,立春爱的不是阿川而是年轻的自己,他在那一夜硬不起来不是因为人到中年,而是因为能够压制着他的人是他老婆。而不论是日语、韩语、北京话、普通话还是乌鸦的嘎嘎嘎,都在塑造着角色不同面,同时角色身处他乡才能做出这种松散、人物空间的剥离感。全片唯一契合漫长告白的其实就是阿川不喜欢北京话,阿冬为之改变了二十年,而被那群“乌鸦”所压制的立冬,是阿川当年最大的心结。 (展开)

> 更多短评 13651条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

漫长的告白的影评 · · · · · · ( 全部 253 条 )

牛三牛 2022-08-11 15:27:52

时间终究没有给出答案

这篇影评可能有剧透

文/牛三牛 不知道是谁,给这部电影改了一个看似迎合市场的名字,我猜大概率不是导演张律。改名的原因可以想见——够直白,爱情片标签,弱化文艺片调性,增加拉高票房的可能性。能否拉高票房实在难以证实和证伪,但单就影片而言,片名就跟整体调性产生了偏离。 我还是更喜欢电影...  (展开)
Mockingbird 2022-08-13 13:00:40

欲言又止,各怀心事

这篇影评可能有剧透

1 语言 似乎近段时间以来,“语言”在东亚地区的作者电影里发挥着愈发显著的作用,尤其是对于不同母语使用者之间交流活动的刻画。譬如,滨口龙介就长期将不同媒介的“讯息”(message)作为自己的电影母题,并在《驾驶我的车》那里达至包括身体语言(手语)在内的“跨语言交汇...  (展开)
吴邪 2021-10-13 01:31:30

从《秋柳》说起

这篇影评可能有剧透

去年八月在上海看了小河的寻谣计划演出,唱到了片中出现多次的《秋柳》。当时第一次听,很惊讶,这哪里是童谣? [《秋柳》寻谣计划·杭州站 live版 - 小河 - 单曲 - 网易云音乐 163.com] 堤边柳到秋天叶乱飘 叶落尽只剩得细枝条 想当日绿茵茵春光好 今日里冷清清秋色老 风凄凄...  (展开)
未卜 2022-08-13 00:15:18

我爱这说不出的浪漫

这篇影评可能有剧透

开个玩笑,这部电影其实可以叫《告白/告别的决心》。 爱一个人二十多年,从未说出口却依然爱着,是窝囊,是憋屈,更是面对生活与岁月侵蚀的抵死不从。 这是立冬的浪漫,也是60岁的张律的浪漫。 我爱这说不出的浪漫,我爱这初心不改的单纯。 张律导演是位妙人,看倪妮演了这么多...  (展开)
新京报书评周刊 2022-08-23 16:17:28

《漫长的告白》:一首过于朦胧的诗,注定不会太受欢迎

由倪妮和张鲁一主演的《漫长的告白》于8月13日上映。前有《独行月球》,后有《小黄人》《杨戬》,这部文艺话痨电影在合家欢氛围浓厚的暑期院线票房表现平淡,是意料之中的事。同时,豆瓣开分6.8分,以及一些相伴而来的性别视角的讨论,大概也起到了雪上加霜的劝退作用。上映第...  (展开)
阜早君 2022-08-12 23:36:37

当时间远去,空间转移,人必然会学会成长吗

感谢张律导演讲了一个简单又复杂的故事。 重点谈一下主角三人组 立春:大哥,地道北京人。年轻时就是泡妞高手,表达外露且张扬。人到中年,已经成家有女儿,说话仍然时不时让人觉得很冲。生活里虽然以自我为中心,也看得出挺顾家的。在片子前半段,立春的很多台词让我觉得很尴...  (展开)
EE 2022-08-13 16:19:30

漫长的告白——只有漫长,没有告白。

这篇影评可能有剧透

轻微标题党。这是一篇毒舌吐槽。作为一名女影迷,我无法摆脱我的性别视角,但我还是尽量客观地来谈电影的问题。 —————————— 一个词评价电影:尴尬。张律仿佛一个对中文和中国文化一知半解的外国友人,用不太熟的华语编织了一场迎合小资男性幻想的临终之旅——还没太...  (展开)
风蚀蘑菇 2022-08-16 21:31:48

若你喜欢怪人,其实我很美

非常有日本文艺片质感的片子,叙事靠情绪流推动,看到池松壮亮就想到了《夜空中总有最大密度的蓝》。 理解这种片上院线不为大众喜欢,但还是为这个分数可惜。它不是烂片,绝对不是,只是不适合下沉市场而已。 选角选对了就成功了一半,非常喜欢张鲁一在片子里的易碎感。“你陪...  (展开)
柚子里咯 2021-10-23 22:06:35

漫长的自白

张律导演是“忧郁”的,在以往的电影中他的镜头对准过中国东北边境的流散族群,讨论过民族性的身份认同、女性主义、爱欲和死亡交织的情感。重新拍回华语片,《漫长的告白》的故事太过俗套,其核心思想示范出了这部电影的“短板理论”,导致精心的镜头设计和演员们深情的表演和...  (展开)
paradox-wei 2022-08-13 00:32:15

三个想要“消失”的女人

这篇影评可能有剧透

民宿老板的女儿,缺失父爱,喜欢音乐,有一整个屋子的娃娃,突然消失。居酒屋的老板娘,年轻时候有很多人喜欢,老了清净下来,也总是觉得还有无穷的事情想要做,不觉得寂寞,听到女孩子失踪的消息,也感叹自己“有时候也想突然消失一阵子”。这两个人,前者像是年轻时的柳川,...  (展开)

> 更多影评 253篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

那些戳人的细节 来自嗨,你也在这里 15 回应 2022-10-01 18:54:35
这片子太恶心了,就是导演的意淫 来自顾倩Alicia 16 回应 2022-10-01 12:00:46
隧道情节 来自豆友hHcYpj2JSs 3 回应 2022-09-30 18:13:21
求老板娘唱的歌 来自* Aཻ ZY( 2022-09-30 18:13:00
似水年华般希腊水仙少年 来自荣小螈赠阅 2022-09-30 07:42:38

> 去这部影片的讨论区(全部140条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅漫长的告白的评论:
feed: rss 2.0