由宇子的天平 由宇子の天秤 (2020)

导演: 春本雄二郎
编剧: 春本雄二郎
主演: 泷内公美 / 光石研 / 河合优实 / 梅田誠弘 / 和田光沙 / 池田良 / 木村知貴 / 前原滉 / 永瀬未留 / 河野宏纪 / 根矢涼香 / 川濑阳太 / 丘みつ子
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2020-10-11(平遥国际电影展) / 2020-10-25(釜山电影节) / 2021-09-17(日本)
片长: 153分钟
又名: A Balance / 由宇子的天秤
IMDb: tt13276230
5星
16.2%
4星
54.3%
3星
26.4%
2星
2.7%
1星
0.4%
好于 58% 剧情片

由宇子的天平的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

由宇子的天平的短评 · · · · · · ( 全部 1510 条 )

热门 /  最新 / 

42 江声走 看过 2020-10-11 15:44:09

剧本立意和结构很好,但节奏不行,想象叫达内来帮它剪成90分钟就很好看了

15 王子洮 看过 2020-12-12 23:53:15

看完后两小时猛然惊醒最后一个镜头的含义—— 由宇子躺在车轮底下,又慢慢扶起,正好与Mei的车祸形成呼应。另一方面,前后两组故事互为对比,人物结局是一组生一组死。“救赎”是两组故事的串联线——无论是志帆还是由宇子,两个局内人都在道德挣扎过后完成了对自身的救赎。类似的对子和伏笔有很多,细节挺值得再玩味。最后的镜头指向自身,然后戛然而止,点位卡得恰到好处。当摄者成为被拍摄的一部分,成为纪录片的主角,再次... 看完后两小时猛然惊醒最后一个镜头的含义—— 由宇子躺在车轮底下,又慢慢扶起,正好与Mei的车祸形成呼应。另一方面,前后两组故事互为对比,人物结局是一组生一组死。“救赎”是两组故事的串联线——无论是志帆还是由宇子,两个局内人都在道德挣扎过后完成了对自身的救赎。类似的对子和伏笔有很多,细节挺值得再玩味。最后的镜头指向自身,然后戛然而止,点位卡得恰到好处。当摄者成为被拍摄的一部分,成为纪录片的主角,再次扣题——由宇子的天平最后摆向了哪里。导演的镜头和叙事都很冷静,但其实是个非常温暖的故事。 (展开)

11 夏萝 看过 2020-12-12 15:31:44

看人们都在用谎言堆砌生活,却要用纪录片记录真相。两个事件的交融并进,记录者高情境社会中的纠葛和无奈,可惜导演节奏实在太拖沓,如果说要保持主线和支线这个天平的平衡,那不如把这剧本交给wowow成电视剧更好

11 焦糖爆爆D 看过 2020-10-19 20:21:14

加害者会因为同一件事,同时也变成受害者,而双方周围的人,甚至毫不相关的人都有可能受牵连。正义到底是什么?行使正义的时候你又能确认那是真的正义吗,喜欢网络舆论带节奏的键盘侠们?在将近三小时里,有由宇子作为纪录片导演努力想要记录和传达的复杂真相与上层想要大事化简的矛盾,有她作为一名培训班老师尽力帮助和自己一样缺失母爱的女学生与爱撒谎的援交女身份,有她作为女儿得知父亲犯错后的失望和理性处理。正义的天秤在... 加害者会因为同一件事,同时也变成受害者,而双方周围的人,甚至毫不相关的人都有可能受牵连。正义到底是什么?行使正义的时候你又能确认那是真的正义吗,喜欢网络舆论带节奏的键盘侠们?在将近三小时里,有由宇子作为纪录片导演努力想要记录和传达的复杂真相与上层想要大事化简的矛盾,有她作为一名培训班老师尽力帮助和自己一样缺失母爱的女学生与爱撒谎的援交女身份,有她作为女儿得知父亲犯错后的失望和理性处理。正义的天秤在由宇子心里左右摇摆,正如蝙蝠侠遭受的质疑,他们,我们,都迷失在正义与邪恶的灰色地带。由宇子被掐死只是身体死了,挣扎着醒来后得到自己工作成果不能面世的消息后,她的心也死了。迷失的由宇子彻底离去。影片色调很美,低成本手持摄影存在晃动,全程无配乐渲染,让观众保持自己客观理性的思考,对于新人导演来说已很棒。 (展开)

2 黄悦_ 看过 2022-06-05 22:37:56

她说要看到对方的眼睛才能让人敞开心房 然而看了姐姐那么久看了小萌那么久看了爸爸那么那么久 心里那个湖 还是深不见底 人哪有数学那么容易。由宇子心里有一把带了点自私也掺杂着大爱的秤 她把自己拍的霸凌节目、小萌的未来、木下补习社等等都当一个个筹码 希望扛着扛着能把自己的生活调出一个平衡点 但谎言和纪录片本来就是矛盾啊 保护所有人和满足自己本来就是对立的啊!姐姐带来的真相以及小萌的意外全把本就微妙紧凑的... 她说要看到对方的眼睛才能让人敞开心房 然而看了姐姐那么久看了小萌那么久看了爸爸那么那么久 心里那个湖 还是深不见底 人哪有数学那么容易。由宇子心里有一把带了点自私也掺杂着大爱的秤 她把自己拍的霸凌节目、小萌的未来、木下补习社等等都当一个个筹码 希望扛着扛着能把自己的生活调出一个平衡点 但谎言和纪录片本来就是矛盾啊 保护所有人和满足自己本来就是对立的啊!姐姐带来的真相以及小萌的意外全把本就微妙紧凑的和谐全打翻 她躺在地上不知道该怎么做了。全片没有任何配乐 人与人之间的对话也很多留白 就是这些无声沉默造就了影片的冷峻锋利 不寒而栗。PS好喜欢泷内公美 看她的眼睛就有股野生灵气的美 (展开)

> 更多短评 1510条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

由宇子的天平的影评 · · · · · · ( 全部 19 条 )

已汪销 2021-05-14 16:56:18

由宇子的天平:女性道德困境下的绝对正义

在刚刚结束的第四届平遥国际电影展中,我们不难发现,除去备受争议的一众“邪典”影片引得影迷热议外,几部已经获奖的影片反而没有太多讨论声音(也不排除没能完成公映的几部国产佳片无法准时与大家见面的因素)。从完整的获奖名单来看,只有影片《由宇子的天平》(由宇子の天...  (展开)
Dorothy 2021-11-23 04:31:00

社會性死亡:《由宇子的天秤》(A Balance)每個人身上都是一座精神病院

《由宇子的天秤》(港譯:平衡搜查線),假如香港未來有機會上映應該用回原名更貼切,更能理解女主角的第一視角與心理變化引導每一個選擇與決定。電影去年在內地的平遙電影節首映兼獲得獎項,在影展一票難求成網絡佳話,繼上海、北京兩大國內影展外,平遙是內地文青的新指標,...  (展开)
格兰芬多 2020-10-10 12:54:37

心中一杆秤

这篇影评可能有剧透

第四届平遥国际电影节开幕片!日本剧情片《由宇子的天平》。 由宇子是一名纪录片导演,她率领制作组就三年前发生的一起被霸凌女学生自杀事件展开多方面的调查,并围绕几个失去亲人的家庭进行拍摄。她下定决心要还原事件的始末,不惜与保守的电视台管理层发生冲突,并成功让她的...  (展开)
susan 2022-03-21 21:57:54

当乌合之众很容易,坚守真相很难

这部片挺好看,首先它够狠,三下两下就把人物逼到了道德绝境。 其次它没有把主人公弄成圣女心。 ——面临上司压力的时候,她选择自己认为的正义,坚持报导真相。 ——面临工作失败的时候,她选择坚守事实,即便代价是片子停播。 ——但个人和家人的生活被危及的时候,她一度选...  (展开)
白城1968 2022-06-23 18:01:38

渡人先渡己

本片的导演春本熊二郎名不经传,可以从查到的资料来看,这是他的第二部有影响的电影,近期在釜山电影节等几个亚洲电影节上得到了公认。 本片制作手法比较单一,主要是通过单线条的故事推进,节奏也比较缓慢。然而,能引起大家关注的是剧本的故事设计。影片描述一个调查记者在探...  (展开)
fayeChristina 2022-04-16 00:56:50

天平 真相

远比我想象的要好。工整的剧本以及诸多想表达的内涵都让人眼前一亮,与故事分两线一样,主旨也分两,一是标题所言的天平,是纪录片和父亲之罪的天平,是真相和利益的天平,是人与人的天平;二是「剪辑的真相就是真相」,以及控制所谓真相的媒体所带来的巨大影响。这不仅仅在纪...  (展开)
Carolena597 2021-09-23 01:54:56

当命运把你放在天平的某端

这篇影评可能有剧透

五星。喜欢。很喜欢的那种。 纪录片中无绝对的真实性,价值观是目的地,而镜头与剪辑的表意方法,由价值观决定。就像权衡私利与道德的天平,无绝对的倾斜正确性,依旧由个人价值观决定。作为纪录片导演的由宇子,习惯用镜头自行裁决绝对正义。可当镜头前记录的事态发生在自己身...  (展开)
GUMU🙊🙊 2021-06-19 21:06:54

由宇子的天平

这篇影评可能有剧透

由宇子的立场从开始就很游离,她是团队中最坚持探寻真相的,但她也能很快做出妥协,删减脚本、剪辑歪曲被访者的对话、放弃媒体自省的表达角度。在她的影片里除了受害者家属,也要引入被害者家属,她说这样才公平。她还说自己承认错误是很酷的。轮到自己,就不那么酷了。工作的...  (展开)
苏打牛乳站 2020-12-13 00:17:58

放映结束帮我们想起柳乐优弥姓名的同学请联系我好嘛?

有点东西的!!!! 剧本很厉害。跟着角色们有在做复杂的思想斗争,做选择。无论什么结果都要去承担。好不容易建立起来的大厦动不动就崩塌,真的心晃…… 自杀霸凌少女早孕援交欺骗谎言亲情羁绊道德伦理社会舆论压力……好多元素充斥,信息量大,两个多小时真的疲劳被掏空……...  (展开)

> 更多影评 19篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

按照真相来看 其实校方和媒体的报道没有问题吧? 来自io 4 回应 2022-06-19 14:08:12
结尾由宇子为什么要坦白? 来自Uranus 7 回应 2022-06-11 22:27:55
志帆否认了什么? 来自苏格拉倒 1 回应 2022-06-05 21:30:13

> 去这部影片的讨论区(全部3条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅由宇子的天平的评论:
feed: rss 2.0