爵士天后 Billie (2019)

导演: 詹姆斯·厄斯金
主演: 比莉·哈乐黛
类型: 纪录片 / 音乐
制片国家/地区: 英国
语言: 英语
上映日期: 2019-09-05(特柳赖德电影节) / 2020-06-12(美国)
片长: 98分钟
又名: 爵唱爱与死:比莉哈乐黛(台)
IMDb: tt8019486
5星
15.0%
4星
51.2%
3星
31.5%
2星
2.4%
1星
0.0%

爵士天后的短评 · · · · · · ( 全部 75 条 )

热门 /  最新 / 

0 看过 2021-08-05 03:39:47

没有一个歌手能像她一样经历过这一切。被社會拋棄,被男人毒打利用,死於唯一能給安慰的毒品。Strange Fruit的影像很震撼。以後聽她的聲音更更更心碎了

5 日長如小年 看过 2020-07-11 20:18:18

通过记者琳达.利普奈克之死,探寻她生前竭力挖掘的比莉.霍利戴人生故事,探讨了有关世界的种族歧视以及权力机制的构建,包括毒品等问题,有关个人的性、爱情、金钱、名利、谎言的问题。最后将比莉和琳达之死并置讨论,比莉死于积年累月毒品带来的健康问题、困于世界以及爱人的迫害,琳达则可能因触及某一利益而死于非命,而真相始终被掩埋,就像那首歌,《奇异的果实》,吊挂在枝头的一具具尸体。原来人类迫害同类的手段始终如此... 通过记者琳达.利普奈克之死,探寻她生前竭力挖掘的比莉.霍利戴人生故事,探讨了有关世界的种族歧视以及权力机制的构建,包括毒品等问题,有关个人的性、爱情、金钱、名利、谎言的问题。最后将比莉和琳达之死并置讨论,比莉死于积年累月毒品带来的健康问题、困于世界以及爱人的迫害,琳达则可能因触及某一利益而死于非命,而真相始终被掩埋,就像那首歌,《奇异的果实》,吊挂在枝头的一具具尸体。原来人类迫害同类的手段始终如此残酷,而这种迫害从未真正停下过。 (展开)

3 Sela 看过 2020-07-25 16:41:20

"No one can sing like her… All the beauty and misery, she only sings the truth, she knows nothing else."

7 阿土婆 看过 2020-07-25 17:39:40

可能不是一部符合惯常认知的“纪录片”——充斥着hearsay的录音,拼凑的影像资料,讲述者本人亦带有极其主观的个人视角——但你很难不被这种混乱叙事下拼凑出来的复杂人格所打动,你甚至觉得这反倒呈现出某种真实感。在大荧幕上唱着歌的Billie美得摄人心魄,还能听到她那硕大的金属耳环在歌声间歇叮当作响。而讲述者最后竟然也成了被讲述者,令其成为一部独一无二的纪录片。Maybe that is all we... 可能不是一部符合惯常认知的“纪录片”——充斥着hearsay的录音,拼凑的影像资料,讲述者本人亦带有极其主观的个人视角——但你很难不被这种混乱叙事下拼凑出来的复杂人格所打动,你甚至觉得这反倒呈现出某种真实感。在大荧幕上唱着歌的Billie美得摄人心魄,还能听到她那硕大的金属耳环在歌声间歇叮当作响。而讲述者最后竟然也成了被讲述者,令其成为一部独一无二的纪录片。Maybe that is all we have about Billie. 也向这位记者致敬。 (展开)

0 42|o●ö 看过 2020-07-27 20:46:56

作为纪录片/电影挺差的……处理得很乱很乱……不过另一个角度来说也很旁人,丢了一大堆片段和录音,没有狂加那种很多音乐纪录片都有的忍不住的歌迷爱意。把两个人的生活/死亡汇集在一起感觉反而削弱了significance(虽然也是为了加谜团)。或许失望来自以为是因为影片名以为是关于她的纪录片,结果其实并不完全是。strange fruit那里还是有调动情绪的但这个电影的节奏和叙事真的有点……意外?

> 更多短评 75条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

爵士天后的影评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

么姨噢 2020-07-25 16:35:11

words

这篇影评可能有剧透

“她十三岁时做妓女,不过那时候她已经领导了几个妓女了。” “她年轻的时候是双性恋,经常和美貌的白人姑娘打得火热。” “她嗑药可太厉害了,她一天能磕十个成年男人的量。” “她唱歌是用她的档。她有世界上最棒的档。” “不了解比莉的性,你就无法了解她这个人。” “你无...  (展开)
北海道的贝 2020-07-29 23:50:55

上影节可以的哦

之前对于美国爵士乐的名伶,偏爱Ella Fitzgerald、Sarah Vaughan这类律动强,喜欢即兴的歌手,她们能让更多人听起来舒服。而Billie Holiday给我的感觉是嗓音很厚、喜欢拖拍,叙事感过足,由此导致她的歌听起来有些“苦涩”。上影节场次出来,让我对Billie Holiday传奇的一生有...  (展开)

> 更多影评 2篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅爵士天后的评论:
feed: rss 2.0