乌海 (2020)

导演: 周子阳
编剧: 周子阳
主演: 黄轩 / 杨子姗 / 王韶华 / 王煜 / 黄雯 / 涂们 / 王超北 / 乌兰 / 李东力 / 牛花朵 / 陶积升 / 王铭顺 / 周雍浩 / 胡楠 / 邹旭峰 / 王东芳 / 李露 / 苏悦 / 叶之馨
类型: 剧情 / 爱情 / 悬疑
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2021-10-29(中国大陆) / 2020-09-24(圣塞巴斯蒂安国际电影节)
片长: 102分钟
又名: Wu Hai
IMDb: tt10986342
5星
3.1%
4星
16.3%
3星
48.4%
2星
27.1%
1星
5.0%
好于 6% 剧情片
好于 15% 爱情片

乌海的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

乌海的短评 · · · · · · ( 全部 13403 条 )

热门 /  最新 / 

1087 西楼尘 看过 2020-12-16 10:40:58

为了催贷将女孩的裸照传上网络,为了追债跑男人的老家送去西瓜,这些都是普通流程。当初摩天轮下你侬我侬的誓言,败给记录仪里纠缠不清的留言,在瑜伽带上许给她的未来,扼杀了腹中无人认领的胚胎。羞耻像沙漠月亮炙烤,物欲如恐龙公园吃人。付之一炬的烈火中,乐人继续演奏着社会的血债,人性的死结。

317 朝阳区妻夫木聪 看过 2021-02-24 15:13:40

颇高期待,看完失望很大。能够感觉到整个本子充满了大量强冲突的情节,欠债、裸贷、出轨、吵架、割腕、放火、车祸等等,但是叙事的密度很低,戏与戏之间根本没有有效的编织,到最后就只变成一个接一个抓马设定的堆砌。本意是想展现一个男人是如何被生活一步步逼上绝境的,即使我能够get到男主一系列行为的动机,但电影里仍然少了那么一个触发的开关。一些景观性的魔幻桥段还不错,但也只有给影片提供一些概念,整体仍然是拧巴的... 颇高期待,看完失望很大。能够感觉到整个本子充满了大量强冲突的情节,欠债、裸贷、出轨、吵架、割腕、放火、车祸等等,但是叙事的密度很低,戏与戏之间根本没有有效的编织,到最后就只变成一个接一个抓马设定的堆砌。本意是想展现一个男人是如何被生活一步步逼上绝境的,即使我能够get到男主一系列行为的动机,但电影里仍然少了那么一个触发的开关。一些景观性的魔幻桥段还不错,但也只有给影片提供一些概念,整体仍然是拧巴的。杨子姗表演比较糟糕,不太能接得住,黄轩也只能算正常发挥吧,为什么大家都在吹他,你们领到什么kpi了吗?这个表演相比《推拿》还差得远吧?两星半。 (展开)

274 HarperDie 看过 2020-11-27 19:50:00

两星半。周子陽是个挺会写故事框架的导演,想法听着、看着都不错,可落在银幕上就大珠小珠噼里啪啦散了开来,这也和其拍摄方式上喜欢摸索变阵不无关系。这就很容易令人物命运和成片结果一样一条路走到黑。比较值得称赞的是黄轩,找到了久违的电影表演状态。

183 巴伐利亞酒神 看过 2021-11-03 15:13:03

又一部婚姻劝退片,行车记录仪再次立功了。黄轩第一时间删除行车记录仪,杨子姗却无动于衷,说明他们一个看了《大佛普拉斯》,一个没看《大佛普拉斯》。

94 做夢大王 看过 2021-11-03 11:05:09

拍的不错,下次不许拍了

> 更多短评 13403条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

乌海的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

乌海的影评 · · · · · · ( 全部 292 条 )

冷罐罐 2021-11-02 16:12:49

狗尾巴上长不出一条狗

这篇影评可能有剧透

影评人们对《乌海》的评价两级鲜明,但其实也很好区分,大概一种是收了钱的,大概另一种是没收到钱的。当然不排除有影评人没有收钱但给了好评,那可能是有朋友在组里,毕竟一个独立电影人的剧组里,好多人都有搞影评的朋友。 一个例证是,关于电影的差评五花八门,但关于电影的...  (展开)
不散 2020-12-15 21:40:54

《乌海》导演周子陽专访:无休止的欲望带来彻底毁灭

作者: 连城易脆 金马奖最佳原著剧本获奖者周子陽的第二部剧情长片力作《乌海》,由黄轩和杨子姗担纲主演,讲述的是一对年轻夫妻因为卷入了网贷等套路贷事件中,最终走向绝望、走向毁灭的故事。 《乌海》为导演周子陽与独立制片公司聚本影业合作的第一部剧情长片,是ARRI ALEXA...  (展开)
未卜 2021-10-29 23:47:36

黄轩版《万箭穿心》,可惜剧情还不够极致与醇熟

这篇影评可能有剧透

这不是一部爱情片。 但这部影片挺懂生活中爱情的样子。 黄轩和杨子姗饰演的夫妻二人互撕,男方抓到了女方和老同学暧昧的证据,于是就问。 男:“你和他睡了吗?”——内心:亲爱的,快告诉我你没有。 女:“你说呢?”——内心:我爱不爱你你难道不清楚吗?当然是没有睡啊! 男...  (展开)
内陆飞鱼 2021-10-31 20:46:22

一条濒临溺死的鱼

乌海是一座城,黄河上游、沙漠边缘的美丽小城。《乌海》是一部写实的电影,借地为名,高原上的人都把湖称为海,乌黑的水域是危险与阴暗的象征,席卷和吞噬一切。 《乌海》里黄轩饰演的杨华无疑是一只濒死的鱼,生意失败、跟朋友讨债、被自己的债主追踪、婚姻危机、家庭混乱,焦...  (展开)
绿鸽 2021-11-20 04:32:52

一塌糊涂。

1. 一塌糊涂的剧本,流水账,毫无艺术创作可言,请问这个故事有啥好拍的?卖惨?还是看他窝囊废?这种故事新闻上比比皆是,请问创作在哪里?为啥我要这部电影。 2. 所谓的现实主义的剧本难道就应该这样?披露社会问题的电影,难道就应该这样?low的一塌糊涂。 3. 好演员没有好...  (展开)
一條魚佔滿了河 2021-10-28 14:28:57

沙漠中的一把火,把现实点燃

红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错、错、错! 春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫! 4年前,一部《老兽》,周子陽让人看到在现实残酷下亲情的脆弱,4年后,一部《乌海》,他又让人看到爱...  (展开)
非离不寻色 2021-10-25 22:59:04

忠实的记录远胜概念和技巧的架构

是在资料馆看的点映,沙丹和导演周子阳对谈,导演并不健谈,也不是科班出身,说不上什么概念技巧,只是支支吾吾的,每次沙丹问这个情节有什么深意时,导演操着西北口音赶紧说道,这是我一个朋友的故事,沙丹就用电影术语概括出来,导演点点头,说你说得对。 这就是批评家和创作...  (展开)
耐观影-Xavier 2020-09-26 20:00:47

华语片《乌海》在圣赛获赞誉,黄轩贡献最具挑战表演

考虑到本片还未公映,所以本文内容不涉及任何剧透部分,大家可放心阅读 今年举行的第68届圣塞巴斯蒂国际电影节比往年任何一届都特殊,原因是新冠疫情导致第73届戛纳电影节被迫取消,官方片单中有17部影片直接选送到了圣塞电影节各个单元,因此本届主竞赛单元13部入围影片有6部...  (展开)
沁言Sophia 2021-11-18 21:15:32

人生如乌海,真事和电影一样惨痛

这篇影评可能有剧透

荒凉的大漠,萧条的边城,疲乏的青年男女以及他们疲乏的婚姻人生,这就是电影《乌海》里的世界,也是导演周子阳习以为常的电影镜头。 周子阳是近年来出头的新锐导演,17年的一部《老兽》让我们见识了人生荒诞的一面和人性阴暗的部分,也让我们认识了那个让儿女们鄙弃的“老混蛋...  (展开)
尘飞扬 2021-10-29 21:02:40

乌海:被击溃的男性自尊

这篇影评可能有剧透

那些在传统叙事中让人信赖的情感模式,在《乌海》中都变得可疑鬼祟。 比如说,影片中夫妻关系的崩溃表面上是金钱惹的祸,其实,老同学才是罪魁祸首。 女方婚后和老同学发生关系,男方被老同学坑骗还不起债。 除此之外,导演也在挑战人类习以为常的认知,为爱结婚是愚蠢。 穷小...  (展开)

> 更多影评 292篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

真的垃圾么? 来自啧啧 18 回应 2022-05-15 16:07:10
没有体会的人自然认为只有负能量 来自qzuser 1 回应 2022-04-28 10:02:26
恐龙公园有什么赔款? 来自Dorando 2022-04-26 23:20:32
片尾字幕没看清? 来自郭先生 2022-04-12 22:21:19
乌海结局女主究竟是怎样的 来自浅蓝调的忧伤 18 回应 2022-04-11 00:58:04

> 去这部影片的讨论区(全部160条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅乌海的评论:
feed: rss 2.0