吾爱敦煌 (2023)

导演: 苗月
编剧: 苗月
主演: 陈瑾 / 林永健 / 黄品沅 / 张政勇 / 宫哲 / 李沐然 / 孙敏 / 彭瑾 / 陈超 / 牟群 / 雷承昆 / 罗盘 / 周庭月
类型: 剧情 / 传记 / 历史
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2023-11-17(中国大陆) / 2023-06-10(上海国际电影节)
片长: 101分钟
又名: Great Love Dunhuang
IMDb: tt27930693
5星
22.0%
4星
33.1%
3星
28.7%
2星
11.2%
1星
5.0%

吾爱敦煌的短评 · · · · · · ( 全部 2378 条 )

热门 /  最新 / 

841 cowabung🅰️ 看过 2023-06-10 15:34:32 上海

不像电影,像文宣。 以及,请不要再把优秀女性称作先生了!

187 momo 看过 2023-10-30 18:45:26 北京

先生两个字只配0分

159 MOMO 看过 2023-11-04 08:30:59 北京

女性导演女性主演的女性角色被称为“先生”,宣发团队没爹吗

86 小烨 看过 2023-11-13 21:42:07 北京

非常喜欢,很安静沉稳的电影,看完之后内心获得了平静,感受到了敦煌佛光普照的力量。值得回味,后劲十足,好几次都是因为诗意而又朴实的旁白以及台词而落泪。选角也特别好,陈瑾老师身上有一种内娱演员稀缺的知识分子气质,长着一张一看就读过书有文化的冷静自持的脸,让人相信她就是能守着莫高窟一辈子的人。很多表演细节也拿捏到位。还有,当我以为只是在看一个人物传记时,没想到还惊喜奉送了一段刻骨铭心的爱情。爱是日常,爱... 非常喜欢,很安静沉稳的电影,看完之后内心获得了平静,感受到了敦煌佛光普照的力量。值得回味,后劲十足,好几次都是因为诗意而又朴实的旁白以及台词而落泪。选角也特别好,陈瑾老师身上有一种内娱演员稀缺的知识分子气质,长着一张一看就读过书有文化的冷静自持的脸,让人相信她就是能守着莫高窟一辈子的人。很多表演细节也拿捏到位。还有,当我以为只是在看一个人物传记时,没想到还惊喜奉送了一段刻骨铭心的爱情。爱是日常,爱是我每天冲泡好牛奶给你装进工作包里,爱是我愿意一个人带着两个孩子和你相隔两地默默支持你的事业,爱是一次次奔赴千里去你的所在地牵起你的手一起散步看千年敦煌的夕阳……句句不提爱,却处处都是爱。还有樊锦诗老师对敦煌的大爱,把一辈子奉送给西北大漠的石窟,这种爱,真的只有敦煌莫高窟千年的大佛才能配得起。 (展开)

75 蝴蝶谷里的懒虫 看过 2023-11-13 20:14:36 北京

从质感上更像电视纪录片,还是有点商业宣传性质的那种,略散而空泛,片尾的樊锦诗本人明显要比剧本塑造的形象生动很多。不过映后导演和陈瑾的发言都好真诚,想来囿于成本和文物保护,成片质量如此也多少情有可原。没关系我会溺爱拍优秀女性的女主创

> 更多短评 2378条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

吾爱敦煌的影评 · · · · · · ( 全部 78 条 )

抱起我的小鱼 2023-06-12 16:35:15

《吾爱敦煌》:以极为坦然的一生,面对自我、面对时间、面对生死

文:冰红深蓝 这次上影节,出于对敦煌艺术文化的喜爱,我迫不及待地观看了华语新风单元的新片《吾爱敦煌》。就在前年,我刚去过向往已久的莫高窟,片中不少熟悉的场景都让人倍感亲切,洞窟中的壁画、雕塑迎面而来,敦煌两千余年的悠久历史透入心底。但最令我感动的,还是影片所...  (展开)
咸鱼的梦 2023-11-18 12:58:50

吾爱敦煌,观感极差

看了个流水账PPT的感觉,啥都要讲,啥都没讲清楚,全程主角特写,加主角旁白,画面空洞,就那几个取景地反复用,同一条小破河至少给了十个镜头,人物完全不饱满,情绪爆发的莫名其妙,结束的一样莫名其妙,全部靠音乐和旁白往过糊弄。 院长一生所有事都是一带而过,没有任何一...  (展开)
無心 2023-11-18 11:59:41

女爹?

这篇影评可能有剧透

太难看太难看太难看啦!!!!这到底拍的是什么东西?不伦不类的?我以为是莫高窟考古纪录片,会有很多莫高窟的壁画塑像和考古细节,结果为什么全是冗长无聊的会议和领导讲话?如果是人物传记,前几十年的年轻时代明明是那么好的人物成长的素材为什么就一笔带过了?莫高窟在等...  (展开)
本来老六 2023-11-30 09:40:03

芳华鲜美

这篇影评可能有剧透

五不翻其五: 生善故,如般若尊重,智慧轻浅。 京极夏彦有过这样一句话:这世上的书,有的是不应该存在的。 如何解释自然百花绚烂。我理解的一个角度就是很多美,但凡知晓了,就会生轻视心。 譬如现在的莫高窟,已经不需要先到离敦煌最近的柳园火车站。 然后再经由颠簸的汽车,...  (展开)
本来老六 2023-11-20 08:18:36

子在川上曰

这篇影评可能有剧透

敦者大也,煌者盛也 【我痛惜。】 电影开始于樊锦诗(陈瑾)的旁白里:历历如绘,波澜不惊。 整部电影非常克制。 就如只是想掩上窗帘,忽然看到天边孤悬一钩弯月。就那么看一会,也不想什么。 这种力量从一九六三年樊锦诗来到敦煌开始,二十四到73岁,力量是无形的,其中最厉害...  (展开)
lakeblur 2023-11-22 02:15:49

睡不着的夜里吐槽下这片有多烂

是那种跟称呼女性为先生无关的烂。 是那种让人思考这还不如手机拍一个人在敦煌遛弯两小时的烂。 是那种让人觉得算了不用遛弯对着一个壁画拍两小时不动也行的烂。 是那种让人切身体会如坐针毡如芒刺背如鲠在喉的烂。 是那种一个人包场电影院自然而然刷起抖音还把音量越开越大的...  (展开)
spike朝日悠 2023-11-20 23:22:13

恶评别看(有剧透)

真是纠结啊,想打低分但于心不忍索性不评分了,真的很难评。感觉电影拍的不像电影,也不是人物传记、历史纪录、城市宣传,总之就是非常片面平淡索然无味。 吾爱敦煌看的我无爱敦煌了,看完都不敢去敦煌,怕呼出的二氧化碳让景点消失,感觉买几本书看球幕电影就可以了,不用去实...  (展开)
花花🌺 2023-06-10 20:36:25

《吾爱敦煌》:樊锦诗守护敦煌,守的也是自己的心

在上影节看了一部难得的华语新片:《吾爱敦煌》。映后见面会还有苗月、陈瑾等主创的交流,全程都让人很感动。 57年的坚守,让樊锦诗成为“敦煌女儿”。电影完整讲述了她一生多个重要节点,构成了一部宏大的女性成长史诗。她为敦煌的莫高窟做出了巨大贡献,用自己的一生去爱自己...  (展开)
亢龙无悔 2024-01-31 09:43:15

关于《吾爱敦煌》:一首定义偏差的虚弱暮气的抒情诗

关于《吾爱敦煌》:一首定义偏差的虚弱暮气的抒情诗 文 和运超 《吾爱敦煌》,这是一部久违的峨影集团作品,实在失望到无以复加。 私以为这是一部本来应该拍好,极有艺术底蕴和时代意义的现代历史传记大片。这部电影不仅仅是对于樊锦诗事迹的传达,就对从常书鸿先生开始的几...  (展开)
居无间 2023-06-12 16:02:13

如壁画般震撼的人生!心归处,是敦煌

今年上影节,最吸引我的影片,不是影史经典,也不是热门新作,而是一部传记片:《吾爱敦煌》。核心原因很简单,就是想在大银幕上欣赏敦煌艺术文化的非凡魅力。看完全片,我是真的被惊喜到了,它是那么动人有力,既是一部关于敦煌美学的文化备忘录,同时也谱写了一曲可歌可泣的...  (展开)

> 更多影评 78篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

先生有好处他们才争啊 来自 1 回应 2024-05-16 11:05:38
伟大的情操让人敬佩不已 来自浮世鸿云 2024-05-10 17:05:47
这个评论区好有意思哦? 来自诺瓦谢利采夫 2024-04-04 10:02:47
先生有一个是老师的意思,不懂可以查啊,不明白有... 来自Atrosenet 101 回应 2024-03-06 09:53:42
吾心归处是敦煌 来自沈衡镜 1 回应 2024-01-25 19:18:16

> 去这部影片的讨论区(全部23条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅吾爱敦煌的评论:
feed: rss 2.0