幻爱 幻愛 (2019)

导演: 周冠威 [deleted]
编剧: 周冠威 [deleted] / 曾俊荣
主演: 刘俊谦 / 蔡思韵 / 鲍起静 / 潘灿良 / 张满源 / 黄岚 / 魏绮珊 / 骆振伟 / 苏皓儿 / 吴锦泉 / 林寄 / 曾文威
类型: 爱情 / 悬疑
制片国家/地区: 中国香港
语言: 粤语
上映日期: 2020-07-02(中国香港) / 2019-11-14(香港亚洲电影节)
片长: 118分钟
又名: Beyond the Dream
IMDb: tt11810546
5星
10.9%
4星
42.3%
3星
39.6%
2星
6.3%
1星
1.0%

幻爱的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

幻爱的短评 · · · · · · ( 全部 1507 条 )

热门 /  最新 / 

23 余鐵雄法官 看过 2019-12-15

3.5 開頭很讚,紮實的精神病患視角,心酸又搖擺未定,以運鏡配色在描繪真實及幻愛間分野效果自然,盡見導演執行力,可惜後段開展女主線就開始累贅無力,對白突然變得露骨,不過導演並沒有將精神病患完全怪罪社會現況,而是選擇著重人物情感這嘗試是值得欣賞,當然亦令電影後段顥得得有點吃力,新演員表現不俗,而且電影拍得屯門元朗很有情調,值得一看 // (2020.07.06重看),觀感比首次好,著眼那段處於掙扎的... 3.5 開頭很讚,紮實的精神病患視角,心酸又搖擺未定,以運鏡配色在描繪真實及幻愛間分野效果自然,盡見導演執行力,可惜後段開展女主線就開始累贅無力,對白突然變得露骨,不過導演並沒有將精神病患完全怪罪社會現況,而是選擇著重人物情感這嘗試是值得欣賞,當然亦令電影後段顥得得有點吃力,新演員表現不俗,而且電影拍得屯門元朗很有情調,值得一看 // (2020.07.06重看),觀感比首次好,著眼那段處於掙扎的愛情關係確實讓人揪心,電影的聲音處理(片頭的配樂、輕鐵聲)都很出色,成功牽引情緒;短片版本《樓上傳來的歌聲》更加好,寂寞的痛感更實在 // (2020.10.30再重看) 一看到志樂葉嵐隧道拖手的場口就有點感動,依然觸動到自己的電影,同一天電影公司釋出了原聲,聽著電影主題音樂就很有feel (展开)

28 Exils 看过 2020-07-04

前半部分現實主義的刻畫很好,香港這批新生代男演員不得了,從金都到幻愛,其貌不揚的男一號演技都輾壓靚女主角。後面是在幹嘛?劇情為寫而寫,莫名戲劇化而冗長,彷彿靈感枯竭。浪漫往往透露在不經意的細節中,閃燈祝生那一幕又可愛又感人,沒有人會不動容吧,但兩個人對著哭說我好愛你你也愛我就一點也不浪漫,慢速跑向對方相擁更可怕,我宛如在看古早情歌MV⋯鮑起靜演什麼像什麼,Dr. Fung簡直系裡教授真身2333

11 sean cheung 看过 2020-01-11

把戲切開論單場,有許多幕導演得很好,在白紙上畫活彩虹。但整個的立意並不高,編導的想像力在此顯得有些無力。要為思覺失調的病人反刻板,結果就是從最普通群體關懷的角度發想了幾段人際關係(以及其中果然有大量互助組和專業人士疏導的戲)。肯定不能否認主創們的好心,可這種命題作文非常見短版,直接顯露出創作力和想像力的上限。我求求你們關懷少數群體的時候,別再搞這種「他們並不是這樣」的直球,每次看同類片都彷彿回到小... 把戲切開論單場,有許多幕導演得很好,在白紙上畫活彩虹。但整個的立意並不高,編導的想像力在此顯得有些無力。要為思覺失調的病人反刻板,結果就是從最普通群體關懷的角度發想了幾段人際關係(以及其中果然有大量互助組和專業人士疏導的戲)。肯定不能否認主創們的好心,可這種命題作文非常見短版,直接顯露出創作力和想像力的上限。我求求你們關懷少數群體的時候,別再搞這種「他們並不是這樣」的直球,每次看同類片都彷彿回到小學課堂。你們到底是想拍電影還是想編課本?對幻愛,只能說他們真的編了一個不錯的課本可以用來作課外活動,但依然是校內的課外活動。 (展开)

10 igrɛkonze 看过 2019-12-20

某程度上电影和导演本人的气质很接近 束手束脚 只敢想一点点 摆明是在打飞机 但又不尽兴不过瘾不够“幻” 甚至还有老土和过时 越到后面越让人怀疑这是什么年代拍的 尤其最后 竟然扎扎实实地“实”了 还要强调社会责任 是为败笔 其实刚开头还好 甚至有我很喜欢的一场戏 刘俊谦惶恐地掏出手机录音以辨虚实 发现自己发病后拼命想逃脱最后又妥协 十分好 然而这之后就开始不断扣分 刘俊谦又帅又能演 潘灿良又演了一个... 某程度上电影和导演本人的气质很接近 束手束脚 只敢想一点点 摆明是在打飞机 但又不尽兴不过瘾不够“幻” 甚至还有老土和过时 越到后面越让人怀疑这是什么年代拍的 尤其最后 竟然扎扎实实地“实”了 还要强调社会责任 是为败笔 其实刚开头还好 甚至有我很喜欢的一场戏 刘俊谦惶恐地掏出手机录音以辨虚实 发现自己发病后拼命想逃脱最后又妥协 十分好 然而这之后就开始不断扣分 刘俊谦又帅又能演 潘灿良又演了一个charming的渣渣 两人合共加回一点点分数 (展开)

2 Redux 看过 2020-12-17

演员都不错,故事取材也有趣,但非常不喜欢。再也不想看第二遍的那种(先不说配角都很脸谱化,又是潘粲良演败类)尤其不想去细琢磨主创对男、女这两性人物是报以怎样视角来设计的。例如给女人“穿衣服”这一动作贯穿全片,就仿佛枷锁一道

> 更多短评 1507条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

幻爱的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

幻爱的影评 · · · · · · ( 全部 37 条 )

不散 2020-12-08 21:20:07

亦幻亦真的爱情,往往入木三分

这篇影评可能有剧透

作者: pASslosS 在第39届香港电影金像奖获得了包括最佳导演在内的六项提名,在第57届金马奖获得三项提名并最终拿下最佳改编剧本奖。 这些认可,都让这部由周冠威执导的香港爱情电影《幻爱》备受期待。 该片于2020年7月2日在香港上映,截至10月18日,已收获超过1500万港元的票...  (展开)
小蚪 2020-12-17 00:10:38

关于《幻爱》的直白评论:四个优点六个缺点

这篇影评可能有剧透

优点: ①学到一个知识点:情爱妄想症,这是精神分裂症的一个临床分支表现,患者会陷入一种自己正在和某异性恋爱的错觉,即使这个恋人在现实生活中并不存在。从这个知识点入手,说实话,是一个相当有延展可能的好题材; ②患者阿乐清楚自己有这个病症,所以会有警惕心,时刻提...  (展开)
阿卡 2021-03-04 00:55:48

《幻爱》里的心理咨询师违背了哪些守则?

这篇影评可能有剧透

一切以来访者的福祉为大,坚持不伤害原则 影片讲述的是心理咨询师叶岚(蔡思韵 饰)与幻想症患者阿乐( 刘俊谦 饰)因为心理咨询而相恋的故事。在普通人眼里这是一部爱情片,而对学过心理咨询的人来说是一部恐怖片,因为这是一个失败的咨询案例,违背了很多咨询守则和咨询伦理...  (展开)
午牛 2020-07-12 01:33:39

專訪周冠威導演:電影不應是競賽

(本文為《號外》2020年六月刊「傑出失敗青年」專題之一,略作修改) 特別時期特別做法。今年的香港金像獎因為疫情而推遲,最後改為在網上公佈獎項。出鏡的只有金像獎協會主席爾冬陞一人,他用短短十來分鐘時間宣佈了所有的獎項,沒有了走紅地氈,沒有了公佈獎項時給予入圍者的...  (展开)
万德影视 2020-09-02 15:38:12

《幻爱》:现代人的爱情,大多只是幻爱一场。

在本届香港电影金像奖中,由周冠威执导、刘俊谦和蔡思韵主演的《幻爱》获得了6项提名,虽然最终并没有获奖,但其实这部电影早在香港电影评论学会大奖、香港电影导演会年度大奖等都获得不俗的成绩,两位年轻演员甚至击败一众前辈,斩获最佳男、女演员大奖,让这部电影备受关注。...  (展开)
西湖天下景 2021-01-19 21:37:37

和精神疾病无关,只是一个封建三俗故事而已

太傻碉了,我以为前半部是被研究者幻想有个女的爱他;中间是被研究者幻想有两个女的爱他,爽死他了;后半部是研究者也病了,幻想爱上被研究者。结尾是两人在私人空间都没法录下对方的声音,都只是幻爱……这么碉的故事居然给讲成了一个治疗师爱上患者的典型三俗事故……就这?...  (展开)
LikX 2020-09-21 11:03:23

真爱

这世界有千百种爱情,属于妄想症患者的爱即为幻爱。妄想症患者李志乐是一名小学体育老师,康复后继续在一个俱乐部里做康复训练。一天他遇到俱乐部病友发病,救助时结识了另一位热心女士叶岚。叶岚成为他幻想中的欣欣,纯情可爱,与他倾诉、恋爱,成为他快乐的源泉。再一天,真...  (展开)
如来佛Windy 2020-07-12 21:38:51

禁忌之恋

这世界有千百种爱情,属于妄想症患者的爱即为幻爱。妄想症患者李志乐是一名小学体育老师,康复后继续在一个俱乐部里做康复训练。一天他遇到俱乐部病友发病,救助时结识了另一位热心女士叶岚。叶岚成为他幻想中的欣欣,纯情可爱,与他倾诉、恋爱,成为他快乐的源泉。再一天,真...  (展开)
秋霆小朋友 2021-03-10 01:36:47

“高先三宝”(二)| 浪漫的精神病,超越伦理的《幻爱》

这篇影评可能有剧透

《幻爱》受疫情影响推迟上映,在疫情复苏后率先上映。由于隔离政策,排片量锐减,电影院票价优惠等,这部低成本制作的电影需要1000万才能收回成本,而今时今日只在香港上映的电影,能收1000万票房的有多少?《幻爱》最终获得1500万票房,虽然在金像奖颁奖礼上颗粒无收,但票房...  (展开)
空格 2020-12-12 23:57:05

优秀的爱情悲剧需要强大的剧情支持

这篇影评可能有剧透

剧透——慎入—— 最后的结尾,男女主在柔光中相向奔跑相拥,但前一秒,两人都在床上挣扎入睡,这明显是个悲剧结尾,明喻两人无法在一起,除非是做梦。这个结尾有些欠火候,不是因为不爱看悲剧,是因为人物的感情逻辑有些不通,女主经过三个月时间终于放弃一切奔向男主了,男主...  (展开)

> 更多影评 37篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅幻爱的评论:
feed: rss 2.0