怪胎 (2020)

导演: 廖明毅
编剧: 廖明毅
主演: 林柏宏 / 谢欣颖 / 张少怀 / 钟瑶 / 钟政均 / 钟岳纯
类型: 喜剧 / 爱情
制片国家/地区: 中国台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 2020-08-07(中国台湾) / 2020-06-29(乌迪内远东电影节)
片长: 100分钟
又名: I WeirDO
IMDb: tt12619256
5星
12.1%
4星
39.5%
3星
43.0%
2星
4.8%
1星
0.6%

怪胎的短评 · · · · · · ( 全部 1226 条 )

热门 /  最新 / 

47 DING 看过 2020-08-25

吃出头发的路边摊、路人吐到鞋上的痰,还有爬到脚上的蟑螂,普通人也不可以......

39 木兮 看过 2020-09-14

所以,爱情里没有性,无法维持长久!

12 水原吸管 看过 2020-08-15

3.5 前半段真可愛,使眼球舒適的置中構圖、亮黃配色,加上新穎題材OCD(雖然只是外殼),但可惜後半段的劇情落入俗套,若拍成短片更好。

2 黄悦_ 看过 2021-05-12

两个人相识、热恋、冷淡、变心、吵架、分手,这似乎成了现代人爱情的必经之路,那只鸽子或者那条壁虎甚至OCD的背后就是你变了 就是你变了 就是你变了 然后所有的东西全然没有了任何意义。看似甜甜的爱情 到结局的旁白出现 才发现原来现实那么残酷。

2 Panda的影音 看过 2020-12-23

更喜欢前半部,宛如一则奇特的方形爱情童话,在各自独来独往的生活中,偶遇一个懂己懂彼的人,从此两个孤独的OCD“怪胎”成了相依相伴的情侣(他俩还是陌生人的情况下不摘掉口罩对话比较合理一点吧?)。可惜,后半程突然变化画幅比例,让其中一方莫名其妙地痊愈,然后故事开始迈入「男女朋友相处久了问题多了然后就分手」的俗套走向,即使后面更变人物视角也只是简单的换位思考,受限于时长没能像台剧《荼蘼》一样展开探讨可能... 更喜欢前半部,宛如一则奇特的方形爱情童话,在各自独来独往的生活中,偶遇一个懂己懂彼的人,从此两个孤独的OCD“怪胎”成了相依相伴的情侣(他俩还是陌生人的情况下不摘掉口罩对话比较合理一点吧?)。可惜,后半程突然变化画幅比例,让其中一方莫名其妙地痊愈,然后故事开始迈入「男女朋友相处久了问题多了然后就分手」的俗套走向,即使后面更变人物视角也只是简单的换位思考,受限于时长没能像台剧《荼蘼》一样展开探讨可能的情况,个人感觉还不如像《丈夫得了抑郁症》那样让痊愈的一方与有OCD的一方客服种种障碍继续相濡以沫地在一起?!P.S.:片尾曲选用我喜爱有加的田馥甄的《先知》,惊喜一下。★★★☆ (展开)

> 更多短评 1226条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

怪胎的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

怪胎的影评 · · · · · · ( 全部 19 条 )

木兮 2020-09-22 12:00:07

相爱的时候所有的缺点都是优点;不爱了所有的优点,都变成缺点。

这篇影评可能有剧透

最近《做家务的男人》请到了新嘉宾,有洁癖的杨子姗和她老公吴中天。 其实对于我这种神经大条的人,“洁癖”是我没有接触过的领域,每一个进入杨子姗家的工作人员都需要挨个消毒,走以后她还要逐一清洁。 但其实真不是她“矫情”,如果不做这件事她会很难过,这世界真的是有各...  (展开)
酒仙桥14号 2020-10-23 17:55:55

国内第一!这部用手机拍出来的华语新片,拿奖到手软

用手机拍摄短视频,已成为近年来记录生活的一种普遍方式。 但是,你想过用手机还能拍电影吗? 早在2012年,纪录片《寻找小糖人》由于预算等问题,就有近10%的内容是通过Iphone4拍的。 最终,此片荣获了当年的奥斯卡最佳纪录长片。 2015年,全程使用手机拍出的《橘色》,在圣丹...  (展开)
刺刺 2020-07-01 22:15:13

《怪胎》:成功的羅曼愛電影

工整的劇本,成功執行了三幕劇。 《怪胎》宛如好萊塢盛行加入奇幻元素的賣座浪漫愛情電影,沒想到臺灣可以不透過青春/校園/熱血等本土賣座元素卻依然可以執行。原本以為劇情發展會如預期發展至結尾,導演竟做出反思安排,拉高了劇本格局。 林柏宏與謝欣穎在前半段的喜劇段落也...  (展开)
L的名 2020-10-06 20:00:43

是不是只有条件平等的人才能相爱?

我不想讨论这部电影的形式,有人喜欢,也有人觉得俗套,总会有人在电影里找到他讨厌地方,也有人专看电影的优点。 我很看重电影的内容,对于设备技术和电影技法上的缺点,我的宽容度还是很高的,再好的剧组也拯救不了一个烂剧本。 我很喜欢这部电影讨论的主题,“是不是只有条...  (展开)
阖昔 2020-10-08 22:08:30

“新冠”情境下的爱情隐喻

这篇影评可能有剧透

我可太喜欢这类古古怪怪、又可可爱爱的电影了,瞧这高饱和度的大面积色块,这令强迫症愉悦的对称构图,多少有些韦斯安德森的影子,但和[《布达佩斯大饭店》]那种欧式童话感觉还不太一样,情绪上有些[《大狗民》]的清爽味儿,总之,透露着一种有趣的神经质。 可惜只有前半段维持...  (展开)
七味地黄丸 2020-12-09 22:28:45

我们生来就是孤独

我们生来就是孤独。 这个世界上会有百分之百契合的伴侣吗?那朋友呢? 说到怪胎,好像我们每个人都或多或少有一些怪癖吧?我喜欢闻自己放的很臭的屁,有个朋友喜欢看男生的脚趾头,有个朋友吃薯片一定要自己吃第一口,有个朋友不允许别人睡自己的床…… 这些癖好奇形怪状,组成...  (展开)
虎牙奶俊 2021-06-16 22:24:08

怪胎

两个怪胎相遇之后 彼此的怪,不再奇怪 亚洲首部iPhone拍摄剧情长片 在爱情的世界裡,我们是彼此的怪胎。 陈柏青是一名严重神经性强迫症患者,有非常严重的洁癖。每月的15号是柏青唯一一天出门採买的日子,就在某个命运的15号,他遇见了与他「同病相怜」的另一个怪胎—陈静。 原...  (展开)
倮倮 2021-06-10 22:16:18

一只鸽子引发的血案

这篇影评可能有剧透

借由OCD的隐喻,其实探讨的是普通情侣之间遭遇重大改变时,双方该如何处理彼此的亲密关系。 第一部分:常规展示。一开始先介绍男生“怪”的具体表现形式,而女生的出现打破了他一如既往的习惯,开始自发寻求改变,而女生的主动则加持了这种改变,两个人在一起同时做出自己规则...  (展开)
罗宾汉 2021-05-28 18:17:04

希腊诡异浪潮移植到华语影片里的大胆尝试!

这篇影评可能有剧透

这是第一部用iPhone手机拍摄的华语电影(长片),不知道这个噱头是否为影片争取到金马奖提名的关键,也不知道这是否对影片的票房有所贡献。我觉得影片最吸引之处在于其背景完美映射出新冠疫情时期里的社会面貌,以及疫情期间人与人彼此交往的微妙心态。也许这并非影片拍摄的初...  (展开)
小马 2021-05-10 16:28:05

学会换位思考,豁达一点。

我终究会离开他,放他自生自灭。这不是我能选择的。 原本爱情里的平衡被打破后,分手只是迟早的事。 我们在斥责陈柏青渣男、玩弄感情、朝三暮四时,导演忽然给这段关系来了一个反转,还是刚遇见的美好,而这一次出轨的是陈静。 很多人说一段关系最重要的是平衡和步伐一致。无论...  (展开)

> 更多影评 19篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅怪胎的评论:
feed: rss 2.0