鹭世界 (2020)

导演: 孙宁
编剧: 王秋声
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2020-01-01(中国大陆)
片长: 87分钟
又名: Herons
暂无评分

鹭世界的短评 · · · · · · ( 全部 190 条 )

热门 /  最新 / 

6 計画通り 看过 2020-01-06 20:18:08

非常迷惑的一部纪录片,我不懂,因而保持漠然。首先有很多处画质都不忍吐槽,在银幕上的表现已是不合格。最灾难的是,本片为了煽情极力赋予苍鹭灵性,然而拟人旁白实在无比造作。动物的故事与情绪,人类无权代为表达。明明是一部纯自然纪录片,却强行注解其他物种的生存法则,这才是对生态的失敬。人类一思考,上帝就发笑。

8 鄙伶 看过 2019-12-15 22:54:14

不知道哪片带起来的,这种动物世界式的纪录片似乎一直在重复一个套路,通过旁白叙述,将动物以拟人化的视角,来人为地制造其中的故事和主题,把影像纪实变成了“剧情片”,于是鸟类动物之间被动地成为人为臆想的母爱关系和争夺食物的生存斗争。关键这片水平相比来说制作挺一般的,地方电视台水准,繁杂的镜头和剪辑,配乐风格有点混乱,主导本片叙事的是大量旁白和断裂的跳跃式剪辑,几处为了通过强化景别叙事应该是没有拍到合适的... 不知道哪片带起来的,这种动物世界式的纪录片似乎一直在重复一个套路,通过旁白叙述,将动物以拟人化的视角,来人为地制造其中的故事和主题,把影像纪实变成了“剧情片”,于是鸟类动物之间被动地成为人为臆想的母爱关系和争夺食物的生存斗争。关键这片水平相比来说制作挺一般的,地方电视台水准,繁杂的镜头和剪辑,配乐风格有点混乱,主导本片叙事的是大量旁白和断裂的跳跃式剪辑,几处为了通过强化景别叙事应该是没有拍到合适的镜头有做画面裁切,清晰度明显大不一样,两处音乐的加入配上画面处理得无比尴尬,而真正的鸟类动物处于本片中的作用不过只是作为一种观看“奇观”的道具,说是纪录片,其实却呈现出一种人为的假象。到了内地拍这种纪录片果然还硬生生扯了几句“黄河湿地保护区”,原来最终搞的是政策宣传片。 (展开)

1 思生活私生活 看过 2019-12-28 21:58:12

生命历经困苦难 灵魂一定有光

1 戏梦巴黎 看过 2019-12-28 23:59:32

真实发生在黄河边的水鸟的“故事”,母亲断翅很动人,若能去掉一些不必要的运镜设计会显得影片气质更从容些。

3 Birnen 看过 2019-12-21 15:37:10

交流会上导演说片子的音乐做了两三年,时间很久,也比较精致,但情绪引导的确太多。解说词有瑕疵,带歌词音乐不置评价,尝试值得鼓励。 “罪恶孕育罪恶,希望孕育希望”,真的是这样吗?五年追求环境破坏下的镜头美,纪录片最重要的原则是什么呢?市场等等因素左右,遗憾导演没有选择最初结局。 在小鲜肉、流量、商业片横行当下,有这样的团队实属敬佩,又实属心酸。

> 更多短评 190条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

鹭世界的影评 · · · · · · ( 全部 69 条 )

迷迭 2019-12-29 09:40:21

即便槽点很多,我也想推荐给所有的人了解这些生活在我们身边的鸟类

这篇影评可能有剧透

“看到这些熟悉的鸟类在荧幕上,感觉就像是熟悉的朋友上了电视一样兴奋。” 这是我在看《鹭世界》时的第一个感受。因为我是一个观鸟爱好者,在过去的7年中,我从一开始只认识喜鹊和乌鸦,到见过400多种中国的野生鸟类,熟悉到对于某些常见的鸟类,哪怕只有一个鸟的部分身体特征...  (展开)
蓝了夏天凉了海 2020-03-10 13:01:48

这是一个发生在我们身边但并不被关注的生命故事

作为电影艺术的一个重要组成部分,纪录片有着最打动人心的力量。而这其中,自然纪录片则更加充满了魅力。平实的镜头语言记录下了生命的历程,在感叹大自然神奇的同时,我们又能从其中看到人类自己的影子。 《鹭世界》就是这样一部朴实无华却打动人心的电影。故事的主人公泽一是...  (展开)
画外真人 2020-01-11 22:41:19

泽一,陆平与负心汉的故事—观电影?《鹭世界》有感

这篇影评可能有剧透

导演张宁历时5年在三门峡黄河国家湿地自然保护区拍摄了这部作品,诚意满满,令人感动!下面剧透不影响观看,重要的是画面! 影片讲述了一只叫泽一的雄苍鹭成长的故事, 他本有两个姐姐(也可能两个哥哥,或者一哥一姐)出生后不久却都坠崖而亡,戏剧化的是第二只就在母亲陆平(...  (展开)
豆豆 2020-01-04 23:36:59

期待老等

这篇影评可能有剧透

三天后,我终于下决心看看这部国人的自然电影(我是BBC发烧友,但爱国),看后,有一种力量在。 《鹭世界》讲述了母亲黄河边的母爱故事,主角是一只小苍鹭泽一。感谢导演和他的团队,如此用心,将发生在人类世界身边我们熟视无睹的自然世界展现给我们,让我们看到在每一次展翅...  (展开)
昆仑有人衣青衣 2019-12-31 08:16:08

想不到,这次要由一只鸟来教我们面对生活磨难

这篇影评可能有剧透

“鸿鹄高飞,一举千里。” 2017年,一部野生鸟类纪录片《大天鹅》惊艳出场,以唯美大气的摄影、细腻入心的情感、跌宕起伏的情节呈述,将天鹅“美峡”因受伤留在三门峡湿地后的一系列境遇,讲述给万千观众。 《大天鹅》是第一部记录野生大天鹅迁徙、繁衍的纪录片,先后获得河南...  (展开)
两个王大可 2019-12-29 01:35:20

鹭世界的二三事

1. 《鹭世界》,鸟类记录片,中国首部全景声自然电影。 2. 一只苍鹭,四季轮回,五年坚守,孙宁团队记录了一段非常珍贵的“老等”生存轨迹。 3. 常见水鸟苍鹭在我国几乎遍布各地,而在影片拍摄地三门峡黄河湿地,可见优美峡谷绿水泛清波,绝壁筑巢,“苍鹭峰巅展翅飞,翩翩起舞...  (展开)
尽欢 2019-12-21 17:59:26

《鹭世界》——自然的杰作和人类的努力合奏出来的协奏曲

这篇影评可能有剧透

有幸通过路演看了电影,结合我观看影片和孙宁导演现场解读写了些许评价和感想。 ❤️故事 《鹭世界》讲述了一个“单亲母亲”陆平辛苦抚养唯一的孩子“泽一”,泽一从出生到配偶的苍鹭的一生。 简单的故事但是是不简单的影片。尤其作为一部纪录片,剧本由拍摄内容而改变,作...  (展开)
Leona 2019-12-19 17:50:24

12.19华中师大路演观后感~

咱们的校友太优秀了!能共同拥有一个母校太荣幸了! 在观影礼结束后找导演要签名时,孙导让大家在电影上映后多多线上打分支持。我完全没有思考就说,我回去就写豆瓣的第一篇长评。于是,我拙劣的文字如下。 刚看到路演的消息的时候还挺奇怪,武汉首映礼,居然在武汉的众多高校...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
陈小北 2019-12-27 09:22:59

是否你也像我一样,曾经看着《动物世界》想象过远方

老等性格有点儿孤僻,不太合群儿,喜欢独自呆着,常常去到溪流过处,在水边一呆就是一天,甚至可以几个小时一动也不动,两眼紧盯着水面,也不知道是在观察什么有趣的事情,还是单纯只是在发呆。 如果把水面换成手机屏幕的话,我想很多人会觉得这段描述好像说的就是咱们自个儿。...  (展开)
释凡 2019-12-25 23:50:47

《鹭世界》淋漓尽致展现了母爱、生存不易、生命伟大

《鹭世界》是首部完全由国人拍摄制作完成的电影。它不仅是一部纪录片、艺术片,还是一部尊敬自然的教科书。母爱、成长和坚持,以及生存的不易,都异常真实并令人感动。全片并不肤浅,而是带着有力度的感情。独具韵味的浪漫之声结合唯美影像,让苍鹭这一鸟类的宿命在《鹭世界》...  (展开)

> 更多影评 69篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

哪里可以看正片 来自Jerry 2020-11-27 17:57:34
电影没看,不过这海报是真好看 来自于晓峰 2020-03-17 15:16:25
幽灵 来自vermouth 2020-02-03 01:47:05
我来预测一下排片情况 来自夏之轻寒 12 回应 2020-01-11 14:32:23
别扭 矛盾 来自王二 2020-01-01 15:29:12

> 去这部影片的讨论区(全部8条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅鹭世界的评论:
feed: rss 2.0