一本好书 第二季的剧评 (33)

公子威 2019-10-08 20:59:19

懂“甫志高”才更懂这盛世的来之不易

怀着忐忑的心情迎来了《一本好书》第二季第一期的播出,这一期是红色经典《红岩》,我演甫志高——中国最著名的叛徒。 《一本好书》第一季带给了我许多不一样的体验,《月亮与六便士》中的德克、《查令十字街84号》中的编目员比尔、《暗算》中的书记、《麦田里的守望者》中的老...  (展开)
豆友204934394 2019-10-08 22:00:41

作为一名演员,谈一谈在«一本好书»中的感触

"一本好书,一生之书。"真的很荣幸在第二季参与了六本书的录制。 很感谢关导在第一季中对自己的认可,在一本好书这个温暖的大家庭中学习了很多,也成长了很多。 距离录制也已经过去一个多月的时间了,但第一天到组里时的场景依然清楚的记得。那真是种说不出的亲切感,熟悉的演...  (展开)
公子世无双456 2020-03-13 18:44:02

鲁迅《我之节烈观》现在仍警醒世人 男女平等了么

“好几天不看《一本好书》了,怎么才第十期就收官了?!为什么不像第一季那样做十二期啊?真不过瘾呀!” 老公表示赞同,也觉得意犹未尽。 恋恋不舍地关闭电视,点开豆瓣,毫不犹豫地给节目打了五颗星,之后查看消息,提示又有豆友赞了我六月发的《鲁迅〈朝花夕拾〉范爱农:学...  (展开)
酒仙桥14号 2019-10-30 10:53:49

豆瓣9.4,良心赔本之作,这国综黑马终于又回来了

你有多久没看一本书了? 每次这么拷问自己,我都心生惭愧。 在网络冲浪时代,不管是娱乐、阅读或是沟通,网络成为了我们逃避现实的重要渠道。 但与此同时,越来越多的垃圾信息、虚假新闻、欺诈广告,也正在误导着我们的生活。 如果生活的欺骗,依然无法激发你读书的热情与冲动...  (展开)
evelyn 2019-11-10 19:53:29

一本好书应该改成一本好小说,一个好故事

一本好书这个节目无疑是综艺节目的一股清流,但是书不仅仅有故事,小说,还有其他形式,图书馆的图书分类可谓琳琅满目。表演这种形式,很好的推广书,但是实际上要接受新媒体载体的出现。更需要年轻人去了解的,是科学,人文,还有历史,社科,甚至纪实文学,而不是虚构的文学...  (展开)
Les 2020-05-20 23:16:00

一本好书,一生之书

这篇剧评可能有剧透

第六集王自健讲《怪诞行为学》,也是脱口秀的方式,评论基本就是吴伯凡一个人再讲,可能这方面研究的比较多吧,引经据典,信手拈来。提到低智商的人永远不会发现自己智商低,这就很惨了。现在的钻石恒久远,一颗永流传搞得大家更惨,知道是智商税,还必须得缴。 第八集《了不起...  (展开)
supercourter 2020-04-14 21:14:45

红字

综艺节目《一本好书》第二季介绍了《红字》这本书。它讲述的是一位因出轨牧师产子被公众审判胸前被迫悬挂红色A字的医生的妻子,一位因妻子的背叛而折磨牧师的隐姓埋名形同鬼魅的医生,和一个出轨医生的妻子因不敢面对公众审判而惶惶不可终日的牧师间的,如同A字般三角形的锥心...  (展开)
顔雪涯 2020-02-26 04:07:38

一本好书 一生之书

第二季的10本书分别为: 《红岩》、《骆驼祥子》、《红字》、《汤姆·索亚历险记》、《头号书迷》、《怪诞行为学》、《悲惨世界》、《了不起的盖茨比》、《简·爱》、《鲁迅杂文集》。 《骆驼祥子》 北京青年祥子的梦想,就是挣出一辆车,就像身经百战的武士赢得一颗徽章,可以...  (展开)
乔小椰丝 2020-02-20 23:35:27

爱情是一种病

《霍乱时期的爱情》,这个被阿里萨长长的独白撑起来的戏剧,有点儿不同。 这份爱情故事,大不一样,用传统的目光看,绝对不忠贞,阿里萨居然专一又滥情着与那么多人交往,但六百二十二位过路人也没影响阿里萨对费尔明娜的爱,又怎么不算忠贞呢,正如阿里萨自己说的,这是一份永...  (展开)
乔小椰丝 2020-02-19 20:22:12

《头号书迷》:疯狂与战栗

机缘巧合打开了鲁迅杂文这一期节目,感觉被被洗礼了,那些熟悉的不熟悉的观点,关于自大,关于孝顺,关于奴性,那些深刻的话题,曾经是中学时代的自己避之不及的。 喜欢这个观点,“创作总根植于爱”,我知道不是,却愿意,更多的人能根植于爱,无论是对创作的爱,是对想传播观...  (展开)
yxm 2020-01-07 22:14:37

观众也需要优质节目

综艺真人秀泛滥,为了节目收视率制造嘉宾撕逼话题,作为观众也就看个热闹。由腾讯视频与实力文化共同制作的场景式读书节目《一本好书》第二季上周收官,创下豆瓣评分9.3分的好口碑,10期节目,呈现10部经典名著的场景…… 从2013年开始,关正文制作的《中国汉字听写大会》《中...  (展开)
公子世无双456 2019-12-20 18:21:30

《一本好书》2 鲁迅《我之节烈观》仍警醒世人 男女平等了么

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:公子世无双456(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/note/746138870/ “好几天不看《一本好书》了,怎么才第十期就收官了?!为什么不像第一季那样做十二期啊?真不过瘾呀!” 老公表示赞同,也觉得意犹未尽。 恋恋不舍...  (展开)
已注销 2019-12-13 19:10:52

《鲁迅杂文》奴隶成为奴隶的主人

《一本好书》豆瓣高分实力文化综艺节目。 在豆瓣国内口碑综艺榜里面《一本好书》的热度排在第九名。 看到这么优秀的节目排在第九位实在让人内心担忧,文学不应该在综艺之后。《一本好书》第十期讲述的是《鲁迅杂文经典》,鲁迅的书、文章、大家都不陌生,但是真正能读懂的人少...  (展开)
传媒内参 2019-12-13 11:32:01

重构经典阅读与当下大众间的关联感,《一本好书2》是如何做到的?

这篇剧评可能有剧透

截止今年三季度,国内网综产量达117部,电综产量达61部,与往年相比依旧处于一个快速生长的“时节”。但事实上,当下不少综艺节目仍陷入了类型化生产与创作的怪圈困境,直接导致内容创作上的同质化和重复性,使得大众也开始产生了倦怠式审美,大众日趋增长的精神文化需求与文化...  (展开)
怪咖苏苏 2019-12-03 22:21:54

《头号书迷》

一本好书是不经意发现的一个综艺节目,对于一个读书有丢丢困难的小朋友来说,他以舞台剧的形式演绎,真的特别棒,现在脑子里面还有三体那个男主人公,还有王劲松在万历十五年中胡子白花花的样子,真的很棒。 目前最近看的头号书迷对我的震撼还是挺大的,作为一个作者看似自由,...  (展开)
行走的影碟机 2019-11-17 00:03:36

敏感深刻的王自健,理性么?

这篇剧评可能有剧透

王自健应该是经历了一些事情,工作上的,生活上的,种种。这一段很少见他在公众露面,我唯一看到的就是去年的《一本好书》。 今年第二季,他又带着新推荐的书《怪诞行为学》来了。 虽然并没有深入了解过王自健其人,当然即便了解也不该武断评判,但是就其节目中的表现,我大致...  (展开)
Sonnig青咖 2019-11-03 17:12:33

浅谈拙表个人愚见

现在是一个娱乐业大国,可现在综艺影视臭气弥漫,小鲜肉腐气冲天。 可这并不是娱乐本身问题,而是需要个好的风气好的导向,需要一潭清水饮鸩止渴而不是一池浊晦乐在其中痛不自知。如此佳作,弹幕里一条条不堪入目,总有人不合时宜的抖机灵扮做跳梁小丑乐此不疲。 这么好的一个...  (展开)
行走 2019-11-01 09:44:03

当年品书的感觉

通观《一本好书》第一季和第二季,发现到目前为止有个特点,同样是名著,同样是引人思索的好书,第一季的书更新潮一些,多数是我大学高年级和工作后看的,而第二季更偏向于传统名著,目前出现的几本书,都是我中学甚至小学时候看的。 多年过去,书中有些情节已经淡忘,但有些打...  (展开)
甄胖子 2019-10-24 15:30:14

不可不火的国产综艺!

中老年粉丝来做数据了. 从《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《见字如面》再到如今的《一本好书》,实力文化的每一个作品都经历了巨大的挑战,没有一个项目不是咬牙坚持过来的.如果说有一种方式能够最快的与这个世界发生关系,那这个方式一定是读书.没有时间和空间的隔阂,跨越...  (展开)
新睿哲 2019-10-21 17:02:27

好节目,总是给人一种直击心灵的力量

通过舞台剧的方式,展现一本书的核心,这种创新是值得肯定的。 互联网时代,我们更多的是沉浸在网络世界中,看纸质书变成了一种奢侈的事情。有些书我们不想去读,不是我们没有时间,而是我们不了解作者写一本书的背景,不知道书中的精神内核。 一本好书,是能够启迪我们的书,...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共33条)

订阅一本好书 第二季的剧评