勿忘我 Mémorable (2019)

导演: 布鲁诺·科莱特
编剧: 布鲁诺·科莱特
主演: 多米尼克·雷蒙 / 安德烈·维尔姆斯
类型: 动画 / 短片
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 2019-10-18(中国大陆)
片长: 12分钟
IMDb链接: tt10499942
5星
37.9%
4星
48.9%
3星
12.7%
2星
0.4%
1星
0.1%
好于 83% 短片

勿忘我的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

勿忘我的短评 · · · · · · ( 全部 2141 条 )

热门 /  最新 / 

60 Dr.Ray 看过 2020-01-23

大胆预测这一部会是今年的奥斯卡最佳动画短片。用艺术家的视角展示阿尔兹海默症艺术家的世界,这个想法非常特别,也把整个作品的艺术性发挥到了最佳。轻松诙谐的基调之下也是淡淡的忧伤,构成了非常奇妙的观影体验。

35 宫唯明 看过 2020-02-07

他可能忘记了一切,但他还没忘爱你

10 ★☆☆☆☆ 看过 2020-02-13

(8/10)老年痴呆症主题。看了B站的弹幕,现在很多人已经不知道什么是定格动画了,似乎动画就只剩下CG和3D两种。其实早期动画类型是丰富的,动画可以是粘土、水墨、布袋戏、剪纸……等等。只是随着商业化的需要,2D手绘和3D脱颖而出,逐渐淘汰了其他动画形式。

8 小A 看过 2020-02-09

一开场在厨房女主角问qu'est-ce qu'il y a, 忘了关上的水龙头,立刻跳戏到Michael Haneke《爱》。编导的心思体现在男主眼中的世界,影片开始只有女主角的形象是正常的,到最后她也碎片化了。

1 马發財 看过 2020-02-18

就算忘记一切,也不会忘记你。这才是本届奥斯卡最佳动画短片起码该有的质感。

> 更多短评 2141条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

勿忘我的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

勿忘我的影评 · · · · · · ( 全部 16 条 )

Cosette. 2020-02-06 19:51:23

当他的世界一片空白,他还是记得那段笑

这篇影评可能有剧透

短片一开始的风格我不是很能明白,我一开始还理解不了为什么心理师是半张脸,客人是半张脸,却只有妻子是完整的。 因为在我心里整个世界都是抽象的,只有你是内心最深处的。 记忆就像冰块,慢慢就融化了,慢慢就挥发了。 —— 影片一开始是神圣的点高光时刻。(偏题)我还觉得...  (展开)
小川 2020-07-16 21:02:05

十二分钟致敬到的艺术作品梳理(欢迎补充)

这篇影评可能有剧透

1.梵高《星月夜》式的房屋外景 全剧中最为显白的致敬之一,《星月夜》是梵高在法国圣雷米的一家精神病院创作的油画,跃动的星空被一股汹涌动荡的蓝色激流所吞噬,星云卷曲旋转而躁动,展现出梵高躁动不安的情感与疯狂的幻觉世界,脱离现实的景象暗示着老人的精神变化。事实上,...  (展开)
春风. 2020-02-02 12:52:42

忘记反倒成了自然

这篇影评可能有剧透

对毕加索和梵高的致敬很自然,最佩服的是配乐和这样的动画形式,让我想起了以前中国早期的动画,像泥塑一样。想象与现实交错出现,看第一遍的时候确实迷糊,当第二遍看完后就看到了悲。看到两人初遇一起跳舞的场景,我认为是重新认识,可当妻子化为液珠时,我又觉得是记忆深处...  (展开)
苏月禾 2020-08-02 16:24:28

一部催促我写影评的动画短片

这篇影评可能有剧透

勿忘我是一部法国的定格动画。法语名叫Mémorable,意思是难忘。这里截取一些令我触动的片段来表达感受。 动画以油画的纹路质感开头,深色颜料渲染了沉重的氛围。刚开始看到胡椒粉瓶子是流动的时候,就有不好的预感。直到妻子发现路易斯没剥皮就把香蕉放到嘴里咬,她突然很吃惊...  (展开)
打个葫芦 2020-05-25 16:15:33

《勿忘我》

影片人物结构由油墨构成(是这样形容吗)嗯,影片一开头就通过对话交代了老爷爷得了老年痴呆的情况,我想应该是老爷爷画家的身份所以让影片用油墨色彩构成,整体每个人物像用色彩堆砌捏构成的,对我来说还是有点不适应,有点怕怕(没有其他的意思),值得一提的是,音乐用得也很好...  (展开)
桃子的大脑仁 2020-05-10 21:57:58

即便连你都忘记,忘不了我爱你

当记忆只剩下碎片,其他人的脸都变得扭曲,即便最后连你,我都忘记,可我忘记不了我爱你。 最后我会离开,一切都变成油画的色点,我再也无法将这些缤纷的颜色绘成这个世界的样子,即便连我自己都开始变得模糊,可我依旧愿与你起舞,我永远被你的美丽吸引直到空白。 这样的爱情...  (展开)
五月WAVE 2020-04-06 20:47:17

当记忆力消失时-《勿忘我》观后感

这篇影评可能有剧透

发现最近看的动画短片都挺有特色的,不是自己以往看到的动画。最近的短片有毛毡、木偶,这次应该算是泥塑吧,但又有着油画多彩的样子还有着抽象派的影子,总之是很有艺术特色的作品。 影片描述了一位记忆力逐渐衰退的老先生,他热爱画画,尤其喜欢画他的妻子。在点滴生活中,他...  (展开)
一只小小太阳 2020-03-24 10:50:22

我忘了怎么想起你

我爱你 于是我渐渐忘了你 我爱你 于是我对你说 我不能对不起我的妻子 我爱你 于是来了一阵风 把距离吹得好远 直到最后 我也没有想起来 原来你就是我的妻子 ———对不起 我忘了怎么想起你  (展开)
这个糕饼甜不甜 2020-03-22 19:45:58

【搬运】导演Bruno Collet访谈

我知道近年来其他关于阿尔茨海默症的动画短片,它们让我怀疑是否有必要再拍一部关于阿尔茨海默症的影片。当我发现了画家威廉·尤特莫伦(William Utermohlen)的作品后让我相信,对这种疾病有自己的看法是可能的。尽管他患了阿尔茨海默症,但仍坚持画自画像,这让我们得以进入他...  (展开)
古木 2020-03-17 11:51:05

深度解读《勿忘我》:2020奥斯卡最佳动画短片奖的无冕之王

这篇影评可能有剧透

“第92届奥斯卡金像奖”获奖名单已于2月中旬悉数公布,令人错愕的是,获得此次最佳动画短片奖的竟是5部入围作品中豆瓣评分最低(6.4)的《发之恋》;而此前呼声最高,豆瓣评分也最高(8.4)的《勿忘我》却与奖项失之交臂。 尽管如此,《勿忘我》依旧是众多网友心中的无冕之王。...  (展开)

> 更多影评 16篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

不错 来自haier 2020-08-07
请问哪里找片源 来自艺考加油 6 回应 2020-02-02
请问配乐是啥? 来自肉凍雲雀舌 2 回应 2020-02-01

> 去这部影片的讨论区(全部3条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅勿忘我的评论:
feed: rss 2.0