浴火书魂 (2020)

导演: 王小列
编剧: 蒋平 / 柳桦
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2020-05-31(中国大陆)
片长: 87分钟
暂无评分

浴火书魂的短评 · · · · · · ( 全部 49 条 )

热门 /  最新 / 

0 上海贝多芬 看过 2020-08-02

这片子得是预算有多低?比学生作品都不如。

0 Alysha 看过 2020-06-01

张元济,这么一个丰满的人物;一二九,这么重要的战争事件!这么轻描淡写,够吗?够吗!

1 呆高樂 看过 2020-06-06

电影主要就是在思考一个矛盾:古籍珍本是由当时毫无保护能力的中国死守(最后毁于日军炮火),还是妥协交由日本(侵略者)妥善保管,毕竟文化无国界?这一矛盾,同理于敦煌与圆明园等稀世珍宝。我认为,这不应该有矛盾,“文化无国界”是站在欣赏与传播角度,即所有者应该让文物在世界范围内流传,让世界欣赏,但前提是不改变文物的所有权。那种你保护不了,不如给我的观点,纯属强盗逻辑。对待这种观点,当然是宁为玉碎,不为瓦全... 电影主要就是在思考一个矛盾:古籍珍本是由当时毫无保护能力的中国死守(最后毁于日军炮火),还是妥协交由日本(侵略者)妥善保管,毕竟文化无国界?这一矛盾,同理于敦煌与圆明园等稀世珍宝。我认为,这不应该有矛盾,“文化无国界”是站在欣赏与传播角度,即所有者应该让文物在世界范围内流传,让世界欣赏,但前提是不改变文物的所有权。那种你保护不了,不如给我的观点,纯属强盗逻辑。对待这种观点,当然是宁为玉碎,不为瓦全。只是,希望自己的国家能更加强大,承担起保护文物的责任。 (展开)

1 心靈毒奶 看过 2020-06-11

并没有看懂这黑白与彩色的切换是什么意思

0 一寺一壶酒 看过 2020-05-31

圆明园被烧和商务印书馆被炸是中国近代史上最令人痛心的文化悲剧

> 更多短评 49条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

浴火书魂的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

浴火书魂的影评 · · · · · · ( 全部 3 条 )

当时年少春衫薄 2020-06-11 22:14:25

书魂,民族生命之延续是也。

这篇影评可能有剧透

最近看《四库全书总目提要》和《直斋书录解题》两部古籍目录学著作,看到很多书都是存目书或散佚了,着实令我很心疼。又正好刚刚看了“浴火书魂”这部电影,日本侵华期间将东方图书馆炸毁,很多古籍善本都付之灰烬,看得我真是又气又心疼,这对于中国古籍、中国文化无疑是一场...  (展开)
爱读书的胆小鬼 2020-06-09 10:49:07

《浴火书魂》:不丧人格,保书续命

这篇影评可能有剧透

【导读】 每一个当过学生的人,都会有独自查阅字典学习汉字的时候。在大家熟悉的《新华字典》背后,有这样一个名字——商务印书馆。 作为商务印书馆这样一个以印书为生的企业,从内到外都流淌着中华文化的血液。它几乎出版了所有中国的教科书,中外文学名著,哲学著作,科学著...  (展开)
心清 2020-05-31 22:07:39

2020.5.31日晚,央视cctv 6播放此电影

“数百年旧家无非积德,第一件好事还是读书”张元济先生身体力行“以扶助教育为己任”靠一己之力为传播中华文化、启迪民智、保存我国古籍善本做出了杰出贡献,以其闪亮的人格留存史册,永远为后人所敬仰。而当年的日本侵略者轰炸我商务印书馆和东方图书馆、炸毁人类文明成果的...  (展开)

> 更多影评 3篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

今晚cctv要播 来自行者無疆 17 回应 2020-05-31
5.31电影频道在播,现在还来得及回看 来自宁远 1 回应 2020-05-31

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅浴火书魂的评论:
feed: rss 2.0