他乡的童年 (2019)

导演: 周轶君
主演: 周轶君
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 英语 / 日语
首播: 2019-08-28(中国大陆)
集数: 6
单集片长: 50分钟
5星
66.0%
4星
29.0%
3星
4.1%
2星
0.5%
1星
0.3%

他乡的童年的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

他乡的童年的短评 · · · · · · ( 全部 429 条 )

热门 /  最新 / 

60 sandro蓝天白云 看过 2019-08-28

虽然是当爸爸的年纪,没有孩子的我,以后也未必有孩子的我,依然饶有兴趣,看得津津有味,舒服……

46 Jialu 看过 2019-08-30

“小的时候要多接触大自然;如果二十岁看到洋葱才惊讶的话,就不好了。”

44 渐修 看过 2019-09-07

芬兰那一集周问校长,墙面这么空,不挂点「好好学习天天向上」或是「扫黑除恶社会主义核心价值观」之类的标语,校长说绝对不可以的,建筑本身就有很强的艺术性。驯鹿那个世家,生活了18个世纪,下一代也没有走出去的打算。驯鹿总需要人们照顾的。这类纪录片最大的功德是告诉高墙之下的人们,教育还可能有哪些形式。

53 在瓦尔登湖泡澡 看过 2019-09-05

第二集介绍芬兰的教育把我看哭了,就是又感动又羡慕。先不要急着去说节目好坏,它只是呈现他乡的一个窗口,很多人不从自己的角度反思,反而说出别人福利高教育怎么好都不稀奇这样的话。简单的把教育问题归结为经济问题,才显得很可笑。

27 光粒 看过 2019-08-28

惊现小君君!为女神打call。教育纪录片真的应该普及,教育影响人的一生啊。

> 更多短评 429条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

他乡的童年的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

他乡的童年的剧评 · · · · · · ( 全部 42 条 )

玛丽莲·孟获 2019-08-28 18:29:09

大事不好,教育局杀过来了

编辑一下 20190916 写于第一集播出当天; 只看了第一集(后面还没播呢),所以这只是针对第一集(日本幼儿园)的观感。 相信多数在国内上过中小学的人都有类似经历。某一天,某位老师突然如临大敌说,可能是下周三的上午,教育局老师会来「听课」,那节课我们要么是讲《一件珍...  (展开)
Nova 2019-08-29 18:09:05

不是剧评的剧评

Disclaimer: 参与了部分字幕翻译,所以看了不少素材。 其实剧组拍的第一集不是日本,是芬兰。只是播放顺序和拍摄顺序不太一致。第一集是去年年底拍摄的,所以接到翻译任务后,我在年初就看到了拍摄素材。拍摄素材远比正式播放的内容要多得多,所以我也比较幸运地能看到比较完整...  (展开)
Milankaka22 2019-09-05 15:43:58

我所看到的北欧教育

《他乡的童年》第二期,芬兰。在北欧国家丹麦生活了两年,看到这期仍然十分感动。 第一位芬兰文学教师,每天坐火车通勤去上班,让我想起我们中心的一些老师也是坐着火车往返于哥哈和欧登塞。基础设施的便利提供了舒适的工作环境,没有人在火车上吵闹,可以非常投入。首都高房价...  (展开)
酒仙桥14号 2019-09-06 17:49:29

一集飙到9分,这部国产新片,最适合开学看

这篇剧评可能有剧透

教育,全世界家长共同的难题。 流传在几代中国家长之间,有这么一句话,“别让孩子输在起跑线上。” 越来越多的孩子,从出生就开始接受来自于家长、老师、长辈们的教育。 而到底怎样的教育方式,才能更好地帮助孩子成长、并赢在起跑线上呢? 这部新出的国产片,或许正隐藏着答...  (展开)
小乔的私岛屿 2019-09-06 10:34:04

成年人不要停止成长

这篇剧评可能有剧透

作为一个暂未加入家长行列的成年人,我抱着好奇心看了两集。收获远大于设想。 孩子是大人的父母 第一集,导演一行人探访了日本。 日本给我们的印象是所有人都遵守规则,做事严谨,不给他人添麻烦。 去过日本多次,无论是地铁、餐厅还是街道上,公共场所的日本人都非常安静礼貌...  (展开)
Jialu 2019-08-30 06:38:11

关于童年和教育的一些个人经历与思考

前阵子在阿姆斯特丹,经常去公园里躺着晒太阳,看到许多小孩儿在阳光下草地上撒欢奔跑(btw 阿姆的城市公园做的是真出色,绿草、树林、湖泊养护得很好,干净整洁,又不失自然的野趣和多样化的物种)。每天这么看娃子看多了,忍不住开始思考关于童年教育的种种:人与自然的关系...  (展开)
Beauvoir 2019-08-28 19:56:37

幼儿教育也是家长教育

打开优酷想看点啥,首页推荐被名字吸引了——《他乡的童年》。目前看了才更新出来的第一集——周轶君在日本两家幼儿园的实录跟拍采访。 说实话我对周轶君并不太了解,这个上海女人,之前在《圆桌派》的几期里面看到她,始知她有个瑞士老公,是新华社驻巴以地区记者。后来看了一...  (展开)
懒人一个 2019-09-11 17:27:02

第三集,他乡的童年

印度和中国大体类似,众多的人口,巨大的贫富差距。 开头就讲了在大学里以哈利波特讲法律的课堂,讨论的话题很有意思,如果法官在裁决时感受到了惩罚的快感,那就不是公正,是在复仇。一个学生对此提出异议。然后学生说了一句话,老师不被挑战的课堂,就不是成功的课堂。呃,这...  (展开)
葱阎王 2019-09-05 11:28:54

好的教育不是单方面的灌输 是多方参与下对优秀人格的培养

看完这部纪录片,感觉自己的孩子要输在起跑线上了。好的教育并不单是要给孩子良好的物质条件,它是一个复杂的系统工程,涉及到身体教育、食物教育、思想教育、道德教育等方方面面,需要家庭、学校、社会等多方共同参与。 这部纪录片中,给我震撼最大的便要数日本的身体教育了。...  (展开)
Molecule 2019-09-12 10:56:46

我们是教会他们如何学习,而不是学习什么

这篇剧评可能有剧透

昨天看了2集《他乡的童年》,其中有关于芬兰的教育让我非常感动。 1.尊重孩子是一个 完整的人。 由于我自己最近一直在看有关于儿童发展的心理学读物,明白小孩在最初期的年龄段是通过身体/运动,去接触一切他感到好奇的事物来学习的。 根据皮亚杰的儿童发展的4个阶段来说,孩...  (展开)

> 更多剧评 42篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅他乡的童年的影评:
feed: rss 2.0