饥饿站台 El hoyo (2019)

导演: 加尔德·加兹特鲁·乌鲁蒂亚
编剧: 大卫·德索拉 / 佩德罗·里韦罗
主演: 伊万·马萨戈 / 佐里昂·伊圭里奥尔 / 安东尼亚·圣胡安 / 埃米利奥·布阿勒 / 亚历山德拉·玛桑凯 / 马里奥·帕尔多 / 阿尔吉斯·阿洛斯卡斯 / 米莉安·马丁 / Zihara Llana / Txubio Fernández de Jáuregui / Eric Goode / Óscar Oliver / Chema Trujillo / Gorka Zufiaurre / Miriam K. Martxante
类型: 科幻 / 惊悚
官方网站: elhoyolapelicula.com
制片国家/地区: 西班牙
语言: 西班牙语
上映日期: 2019-09-06(多伦多电影节) / 2019-11-08(西班牙)
片长: 94分钟
又名: 饥饿斗室(港) / 绝命大平台(台) / 站台 / The Platform / La plataforma
IMDb链接: tt8228288
5星
20.5%
4星
51.2%
3星
25.7%
2星
2.2%
1星
0.4%

饥饿站台的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

饥饿站台的短评 · · · · · · ( 全部 29251 条 )

热门 /  最新 / 

2159 英年早睡 看过 2020-03-21

姑且把这个platform理解成一个社会国度,它有其自身的体制——自上而下的资源分配权力。人们或是被逼或是自愿的进入这个platform,就得在既定的体制下生存。有的人带着武器(暴力),有的人带着书(文明)。在能吃饱的上层,自然有讲文明的空间,而在肚也填不饱的下层,幸运的能吃到上层者的剩饭,底层的只能人吃人。而在这一种体制下(温饱未解决)要用文明手段进行改革是行不通的,自律是违反人性的,所以必须从... 姑且把这个platform理解成一个社会国度,它有其自身的体制——自上而下的资源分配权力。人们或是被逼或是自愿的进入这个platform,就得在既定的体制下生存。有的人带着武器(暴力),有的人带着书(文明)。在能吃饱的上层,自然有讲文明的空间,而在肚也填不饱的下层,幸运的能吃到上层者的剩饭,底层的只能人吃人。而在这一种体制下(温饱未解决)要用文明手段进行改革是行不通的,自律是违反人性的,所以必须从外界入手,强制改变。所以体制是冷血的,但顶层的人可能尚有一丝人性,把信号传递上去祈求能触动管理者其实也不过是底层人最后卑微无力的反抗。影片的设定实在精彩,它赤裸的展现了绝大部分的人在体制下就是这样生存的,无论是甘愿当奴还是改革者,最终也只能寄望于小孩(下一代),而且还未必能成功,真是一个残酷的现实。 (展开)

1979 𝕍𝕒𝕝𝕒𝕣𝕞𝕠𝕣𝕘𝕙𝕦𝕝𝕚𝕤 看过 2020-03-21

带充气泳池是最明智的选择

1504 凌睿 看过 2020-03-21

上层可以为所欲为,可以对下层撒尿、吐口水。 下层明知道食物掺杂着不干净的东西也必须吃下去,因为不吃就会饿死。 100层以下的更惨,食物早已被吃得连骨头都不剩了,只能吃狱友。 格伦在第33层的时候就想到了推翻这个体制的办法,但是他没有能力去改变。 当他来到第6层的时候,他才终于可以付诸行动。 处于底层的人有再好的想法也没用,只有身居高位才能把他的想法变为现实。 厨师们对此毫不知情,他们对烹饪追求完美... 上层可以为所欲为,可以对下层撒尿、吐口水。 下层明知道食物掺杂着不干净的东西也必须吃下去,因为不吃就会饿死。 100层以下的更惨,食物早已被吃得连骨头都不剩了,只能吃狱友。 格伦在第33层的时候就想到了推翻这个体制的办法,但是他没有能力去改变。 当他来到第6层的时候,他才终于可以付诸行动。 处于底层的人有再好的想法也没用,只有身居高位才能把他的想法变为现实。 厨师们对此毫不知情,他们对烹饪追求完美,却不知道华丽的食物背后隐藏着黑暗的故事。 当地球人数更多的时候,或者能源枯竭的时候,说不定整个地球就会变成“饥饿站台”。 有钱人的生活不会有太大改变,仍然想吃什么就吃什么,但穷人只能选择要么吃人,要么被吃。 不同的是下层的人不会突然来到上层,上层的人也不会突然来到下层。上层永远都是上层,下层永远都是下层。 (展开)

1422 如虎添翼 看过 2020-03-21

嘿,朋友,别轻易给骗了!就算这儿的第一层,仍是困顿的囚徒。掌握这个站台的人,才是真正上面的人。

347 亵渎电影 看过 2020-03-21

升降的竖版《雪国列车》,一上来直接就点开阶级矛盾的主体,每下一层就是更低人一等的阶级,到手的利益就是上一层人剩下的,一切就是这么直接。这个设定把自发性团结的监狱实验就是一个大型的社会实验,结果可想而知,能激发出来的不是团结,而是永不底限的人性之恶,管理局的上层人可以世世代代高枕无忧。非常好的一个概念,可惜连《雪国列车》那样的深度和层次都做不出来,越往后越不够尽兴,感觉导演还没想明白怎么挖掘故事,电... 升降的竖版《雪国列车》,一上来直接就点开阶级矛盾的主体,每下一层就是更低人一等的阶级,到手的利益就是上一层人剩下的,一切就是这么直接。这个设定把自发性团结的监狱实验就是一个大型的社会实验,结果可想而知,能激发出来的不是团结,而是永不底限的人性之恶,管理局的上层人可以世世代代高枕无忧。非常好的一个概念,可惜连《雪国列车》那样的深度和层次都做不出来,越往后越不够尽兴,感觉导演还没想明白怎么挖掘故事,电影就草草的结束了。就算是简单粗暴到底也不是不行,但它也没有《林中小屋》那么尽兴,提供生理爽,拍成这样确实很适合拿去Netflix做网大,也不浪费它浓浓的大数据感。如今这也算一种新类型的电影吧,就是全程靠角色用嘴科普高概念的世界观设置,但是全程都没有叙事,不会展开故事。 (展开)

> 更多短评 29251条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

饥饿站台的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

饥饿站台的影评 · · · · · · ( 全部 696 条 )

电影榨汁 2020-03-24 23:16:58

《饥饿站台》的10层隐喻,每一层都细思极恐

文 | HCT 2008年,一部精致而古怪的短片荣获第61届戛纳电影节Canal+电视台奖和第33届多伦多国际电视界评委会特别奖。 这部加拿大短片叫《下一层》。 短片只有11分钟,但其中的元素却很丰富,精致的服装,考究的道具,恰到好处的配乐,展现出人性掠夺和贪婪的丑陋。 这种丑陋,...  (展开)
PinkGunner 2020-03-22 05:42:20

藏起来的结局

这篇影评可能有剧透

与开放式结局电影相比,我个人更倾向于这是一个有结局的电影,并且结局出现的很早 像带着狗的前工作人员一样,同样不知道有很多人挨饿的厨师长认为奶冻被送回是因为有一根头发,在对比过几个厨师的头发后斥责有嫌疑的厨师,这其实就是整个故事的结尾了。 (当然有人会质疑,厨...  (展开)
Hideo 2020-03-21 17:31:10

殉道的堂吉诃德

这篇影评可能有剧透

公平真的存在吗? 当男主角询问在管理局供职的女面试官这里一共有多少层时,后者回答200层。 从女面试官对内部环境的无知来看,所谓的“垂直自我管理中心”的员工手册上勾勒了一个200层只要有自制力和契约意识人人有足够食物生存的体系,当人们死去的时候,作为制度设计者的帮...  (展开)
爱写影评的老雷 2020-03-22 23:34:35

理想与现实的矛盾---五刷后的结局和细节分析

这篇影评可能有剧透

这部电影的结局有两个,一个是理想,一个是现实,可以说该结局是该电影的点睛之笔,用极具戏剧化的方式突出表达了“理想与现实之间的强烈矛盾” 以下为本人五刷之后梳理的逻辑和想要提到的一些细节。 理想的结局:女孩吃完布丁,被男主护送到平台后,乘坐平台上去,监狱塔呈现...  (展开)
凌睿 2020-03-25 17:01:59

最可怕的是,电影里荒诞的现象能和现实生活一一对应

这篇影评可能有剧透

《饥饿站台》的明喻、暗喻太多了,而且很多都能在现实生活中找到相应的例子。 表面上“监狱坑”好像和我们没什么关系,实际上它讲述就是我们的故事。 最可怕的不是那些荒诞的现象,最可怕的是那些荒诞的现象能和现实生活一一对应。 地球就是一个巨型的监狱坑,我们每个人都处于...  (展开)
x 2020-03-22 00:31:50

浅谈电影设定对应的现实与政治元素

这篇影评可能有剧透

菜刀老头代表的是利己的现实主义者、保守派。后来变成男主脑中的声音,多代表人性自私的一面。 宠物女代表的是利他的浪漫主义者、但不是自由派,更接近改良派。变成男主脑中的声音后,更多的代表的是理性的发声。 亚裔女,含义很复杂,既暗喻了宗教上的圣母,主动下沉底层“牺...  (展开)
二十二岛主 2020-03-26 16:17:58

《饥饿站台》是社会监牢还是救赎奇观?

本文首发于公众号:电影岛赏(j_movie),欢迎关注。 作者:Owlharry 设想这么个场景:你被安排进名为“监狱坑”的古怪建筑,建筑的中心有一个深不见底的大洞,从这个洞,每天都会有一个硕大的宴会桌从上而下送来足够且可口的食物。而且每层只有两个人,意味着你将与同层唯一一...  (展开)
雨苔思音 2020-03-21 14:39:33

Stay hungry, stay foolish

这篇影评可能有剧透

当初看到《饥饿站台》的预告时,便惊喜于这个设定的优秀,一层层向下载满食物的平台,每一层越来越饥饿的人们,上层与下层之间因为人类最基本需求而陡然生发的矛盾。这个人世间的明喻太过显然,也有太多可以去讨论的地方。电影没有浪费这样的题材,对其进行了一些探索,世间只...  (展开)
四蛋 2020-03-23 00:22:55

小女孩是温柔的幻想

这篇影评可能有剧透

故事交代了结局:蛋糕被送回了0层,但没有起到信号作用,厨师长以为蛋糕被退回来是因为里面有头发。 小女孩是幻想出来的(证据在另一影评)。设计小女孩的目的是为了设计主角把蛋糕给她吃了。因为真相是蛋糕最终没有起到任何作用,隐喻了人性和体制的绝望。幻想把蛋糕给小女孩...  (展开)
把噗 2020-03-20 19:16:43

显而易见,改变不会自发到来

这篇影评可能有剧透

这就像在说:大自然赐予人类的物质足够富足,导致部分人惨死的原因乃是分配不公。与共产主义平均分配的理想愿景相比,资本主义依赖“看不见的手”实行的分配似乎更加合理,因为人性本质上是自私与贪婪,最大可能地满足自己的需求。这种前现代的思想或许自一开始便是不存在的:...  (展开)

> 更多影评 696篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅饥饿站台的评论:
feed: rss 2.0