饥饿站台 El hoyo (2019)

导演: 加尔德·加兹特鲁·乌鲁蒂亚
编剧: 大卫·德索拉 / 佩德罗·里韦罗
主演: 伊万·马萨格 / 佐伦·伊格 / 安东尼亚·圣胡安 / 埃米利奥·布阿勒 / 亚历山德拉·玛桑凯 / 马里奥·帕尔多 / 阿尔吉斯·阿洛斯卡斯 / 米莉安·马丁 / Zihara Llana / Txubio Fernández de Jáuregui / Eric Goode / Óscar Oliver / Chema Trujillo / Gorka Zufiaurre / Miriam K. Martxante
类型: 科幻 / 惊悚
官方网站: elhoyolapelicula.com
制片国家/地区: 西班牙
语言: 西班牙语
上映日期: 2019-09-06(多伦多电影节) / 2019-11-08(西班牙)
片长: 94分钟
又名: 饥饿斗室(港) / 绝命大平台(台) / 站台 / The Platform / La plataforma
IMDb: tt8228288
5星
21.9%
4星
51.5%
3星
24.2%
2星
2.0%
1星
0.4%

饥饿站台的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

饥饿站台的短评 · · · · · · ( 全部 78754 条 )

热门 /  最新 / 

5351 英年早睡 看过 2020-03-21 01:38:17

姑且把这个platform理解成一个社会国度,它有其自身的体制——自上而下的资源分配权力。人们或是被逼或是自愿的进入这个platform,就得在既定的体制下生存。有的人带着武器(暴力),有的人带着书(文明)。在能吃饱的上层,自然有讲文明的空间,而在肚也填不饱的下层,幸运的能吃到上层者的剩饭,底层的只能人吃人。而在这一种体制下(温饱未解决)要用文明手段进行改革是行不通的,自律是违反人性的,所以必须从... 姑且把这个platform理解成一个社会国度,它有其自身的体制——自上而下的资源分配权力。人们或是被逼或是自愿的进入这个platform,就得在既定的体制下生存。有的人带着武器(暴力),有的人带着书(文明)。在能吃饱的上层,自然有讲文明的空间,而在肚也填不饱的下层,幸运的能吃到上层者的剩饭,底层的只能人吃人。而在这一种体制下(温饱未解决)要用文明手段进行改革是行不通的,自律是违反人性的,所以必须从外界入手,强制改变。所以体制是冷血的,但顶层的人可能尚有一丝人性,把信号传递上去祈求能触动管理者其实也不过是底层人最后卑微无力的反抗。影片的设定实在精彩,它赤裸的展现了绝大部分的人在体制下就是这样生存的,无论是甘愿当奴还是改革者,最终也只能寄望于小孩(下一代),而且还未必能成功,真是一个残酷的现实。 (展开)

4543 𝕍𝕒𝕝𝕒𝕣𝕞𝕠𝕣𝕘𝕙𝕦𝕝𝕚𝕤 看过 2020-03-21 03:44:46

带充气泳池是最明智的选择

2975 没得钱买酒 看过 2020-03-20 19:46:08

为什么不跟着平台上去?

1521 安东 看过 2020-03-22 00:01:37

“改变永远不是自发的,女士。”

909 邮差总按两次铃 看过 2020-03-20 20:01:26

有点像维伦纽瓦的《下一层》,隐喻甚至可以说是明喻资源分配问题。主角在第六层可以实现在三十三层实现不了的愿想,果然共产主义者是天生的领导必要居高位。

> 更多短评 78754条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

饥饿站台的影评 · · · · · · ( 全部 1381 条 )

PumpkinGunner 2020-03-22 05:42:20

藏起来的结局

这篇影评可能有剧透

与开放式结局电影相比,我个人更倾向于这是一个有结局的电影,并且结局出现的很早 像带着狗的前工作人员一样,同样不知道有很多人挨饿的厨师长认为奶冻被送回是因为有一根头发,在对比过几个厨师的头发后斥责有嫌疑的厨师,这其实就是整个故事的结尾了。 (当然有人会质疑,厨...  (展开)
爱写影评的老雷 2020-03-22 23:34:35

理想与现实的矛盾---五刷后的结局和细节分析

这篇影评可能有剧透

这部电影的结局有两个,一个是理想,一个是现实,可以说该结局是该电影的点睛之笔,用极具戏剧化的方式突出表达了“理想与现实之间的强烈矛盾” 以下为本人五刷之后梳理的逻辑和想要提到的一些细节。 理想的结局:女孩吃完布丁,被男主护送到平台后,乘坐平台上去,监狱塔呈现...  (展开)
朝暮雪 2020-03-25 17:01:59

最可怕的是,电影里荒诞的现象能和现实生活一一对应

这篇影评可能有剧透

《饥饿站台》的明喻、暗喻太多了,而且很多都能在现实生活中找到相应的例子。 表面上“监狱坑”好像和我们没什么关系,实际上它讲述就是我们的故事。 最可怕的不是那些荒诞的现象,最可怕的是那些荒诞的现象能和现实生活一一对应。 地球就是一个巨型的监狱坑,我们每个人都处于...  (展开)
x 2020-03-22 00:31:50

浅谈电影设定对应的现实与政治元素

这篇影评可能有剧透

菜刀老头代表的是利己的现实主义者、保守派。后来变成男主脑中的声音,多代表人性自私的一面。 宠物女代表的是利他的浪漫主义者、但不是自由派,更接近改良派。变成男主脑中的声音后,更多的代表的是理性的发声。 亚裔女,含义很复杂,既暗喻了宗教上的圣母,主动下沉底层“牺...  (展开)
西峰秀色 2020-04-22 06:05:41

桑丘:我看不过是那么回事罢了——《饥饿站台》观后感

这篇影评可能有剧透

戏剧应该是人生的镜子,风俗的榜样,真理的造象。——《堂吉诃德》上部 第四十八章 一部西班牙的超现实主义的电影引发了众人的探讨。在看完这部充满离奇幻想的电影后,我也忍不住加入了讨论。 原本看完这部电影后就想立刻撰写观后感,但在电影最初的画面中出现了塞万提斯的《堂...  (展开)
雨苔思音 2020-03-21 14:39:33

Stay hungry, stay foolish

这篇影评可能有剧透

当初看到《饥饿站台》的预告时,便惊喜于这个设定的优秀,一层层向下载满食物的平台,每一层越来越饥饿的人们,上层与下层之间因为人类最基本需求而陡然生发的矛盾。这个人世间的明喻太过显然,也有太多可以去讨论的地方。电影没有浪费这样的题材,对其进行了一些探索,世间只...  (展开)
第一导演 2020-04-22 11:07:31

《饥饿站台》导演:我们是地球最悲催的物种,这是不会变的

翻译、编辑/空山 《饥饿站台》是豆瓣近期最热门的电影之一。 近16万人评价,评分高达7.8。 有人称之为“竖版《雪国列车》”,有人称之为“监狱版《寄生虫》”。 故事发生在一家封闭的“垂直自我管理中心”,想拿到学历的男主角申请入内,却发现这里是人间地狱。 每天,从顶层降...  (展开)
玫可儿 2020-05-19 16:40:15

补充一些大部分人没提及的观点

这篇影评可能有剧透

看了几页热门影评,大部分的观点都表示赞同,不过想补充一些大部分人没有提及的看法。 我认为该影片几乎没有一句废话,每句话都有它的映射在里面。 男主先出现在48层,和一个年级较大有经验的长辈做室友。其实可以看成是刚出生的小孩和家长的关系。家长指导男主这里的生存规则...  (展开)
大聪 2020-03-25 18:25:55

垂直监狱上层人吃肉,下层人吃人,人性变兽性!《饥饿站台》隐藏谜团全解析!

这是一部高概念,高设定,高讽刺,高封闭的西班牙电影,让人联想到了奉俊昊的《雪国列车》,也让人回忆起了《心慌方》,不少人也把这部电影和《移动迷宫》一起做讨论。 要想展开《饥饿站台》的解析,不得不一开始就启动剧透模式。 ——剧透预警线—— 剧情回顾 《饥饿站台》设...  (展开)
响指 2020-04-12 15:57:10

饥饿站台:隔离的恐惧

首先,本文没有兴趣再聊关于阶层斗争的隐喻,全网影评都在说这个观点。像极了一堂政治课上训练出来的小学生作业。 然后,也不聊设定的问题,因为如果你不接受戏剧的假设,你进入戏院看的是戏还是戏院的房子呢?所有的虚构都有和现实条件的冲突问题,如果这个问题如果困扰你,你...  (展开)

> 更多影评 1381篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

恶心 来自豆友191320920 12 回应 2022-07-02 20:40:59
意大利冻奶并没有被送回 来自 20 回应 2022-07-02 12:53:14
还有没有类似的电影 来自Alone9 2022-07-01 14:56:06
电影扯上政治也是够了,不信资,也不信社,人,才... 来自飞羽 8 回应 2022-07-01 01:18:47
回答短评里为什么不坐着电梯上去 来自九月 3 回应 2022-06-25 23:51:56

> 去这部影片的讨论区(全部982条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅饥饿站台的评论:
feed: rss 2.0