黑客帝国:矩阵重启 The Matrix Resurrections (2021)

导演: 拉娜·沃卓斯基
编剧: 拉娜·沃卓斯基 / 大卫·米切尔 / 亚历山大·赫蒙 / 莉莉·沃卓斯基
主演: 基努·里维斯 / 凯瑞-安·莫斯 / 叶海亚·阿卜杜勒-迈丁 / 乔纳森·格罗夫 / 杰西卡·亨维克 / 尼尔·帕特里克·哈里斯 / 贾达·萍克·史密斯 / 佩丽冉卡·曹帕拉 / 克里斯蒂娜·里奇 / 朗贝尔·维尔森 / 安德鲁·卡德威尔 / 托比·奥伍梅尔 / 马克思·雷迈特 / 约书亚·格罗斯 / 布莱恩·J·史密斯 / 埃伦迪拉·伊瓦拉 / 迈克尔·X·萨默斯 / 马克斯·毛夫 / 帕鲁布·科里 / 弗莉玛·阿吉曼 / 安德鲁·罗斯尼 / 里奥·盛 / 特尔玛·霍普金斯 / 约翰·盖耶塔 / Donald Mustard / 基姆·利布莱利 / 查德·斯塔赫斯基 / 朱利安·格雷 / 陈虎 / 史蒂芬·邓利维 / 艾伦·霍尔曼 / 伊恩·皮里 / Nicolas de Pruyssenaere / 梅西·麦克利 / 詹姆斯·麦克特格 / 威廉·W·巴伯 / 丹尼尔·伯哈特 / 埃尔文·费利西达 / 迈克尔·J·格温 / Linda Joy Henry / 约翰·洛巴托 / 安妮-玛丽·奥尔森 / 艾蒂安·维克 / 克莱顿·华生 / 詹姆斯·D·韦斯顿二世
类型: 动作 / 科幻
官方网站: thechoiceisyours.whatisthematrix.com
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 2022-01-14(中国大陆) / 2021-12-22(美国)
片长: 148分钟 / 147分钟(中国大陆)
又名: 22世纪杀人网络:复活次元(港) / 骇客任务:复活(台) / 黑客帝国4:矩阵重生 / 骇客帝国4 / 骇客任务4 / 黑客帝国:复兴
IMDb: tt10838180
5星
3.6%
4星
14.7%
3星
48.6%
2星
27.4%
1星
5.7%

黑客帝国:矩阵重启的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

黑客帝国:矩阵重启的短评 · · · · · · ( 全部 41512 条 )

热门 /  最新 / 

2564 RITA 看过 2021-12-22 07:15:04

人过中年只能靠气功了

2410 舞当派 看过 2021-12-23 10:40:41

黑客帝国剧组23年再聚首一起重温经典片段

1892 To-Mars 看过 2021-12-23 23:30:04

华纳:你拍也好不拍也罢,这个项目一定要上马。 沃卓斯基:ojbk。

1034 看过 2021-12-22 14:07:32

拉娜·沃卓斯基疾呼:「电影已死!叙事已死!」 官方吐槽,最为致命,一部讨论自由意志的电影,被多数人记住的只有Bullet Time。更讽刺的是,创作者也被挟入loop之中,沦为重复自己炮制续集的工具。 「以前的艺术、电影、书都要更好,那时候还有所谓原创。」不难解释莉莉的缺席,所幸拉娜用部分的创作自由,打破第四面墙,让女性觉醒,完成那身份转变的飞翔。

249 TWY 看过 2021-12-22 23:53:05

先不提meta策略的有效性(《双峰:回归》曾经给我们作了榜样),失败之处在于它本应该是关于空间的电影,但却变成了心理现实主义电影(甚至连反派人物都从“建筑师”变成了“心理咨询师”);诚然,在《矩阵革命》的结尾,尼奥和史密斯在雨夜中毫无意义但又无比炫酷地打了十分钟的架后,沃卓斯基对于设计动作不再感兴趣,任凭其沦为好莱坞程式化的“无影像”,连续性的武打节奏变成了高速剪辑的碎片、飞溅的爆炸物和人体形状的... 先不提meta策略的有效性(《双峰:回归》曾经给我们作了榜样),失败之处在于它本应该是关于空间的电影,但却变成了心理现实主义电影(甚至连反派人物都从“建筑师”变成了“心理咨询师”);诚然,在《矩阵革命》的结尾,尼奥和史密斯在雨夜中毫无意义但又无比炫酷地打了十分钟的架后,沃卓斯基对于设计动作不再感兴趣,任凭其沦为好莱坞程式化的“无影像”,连续性的武打节奏变成了高速剪辑的碎片、飞溅的爆炸物和人体形状的残块,正如某角色所言,它失去了曾经的“优雅”,Matrix变得张牙舞爪,直白到吓人地展示其武装暴力与愚民策略的恐怖;因此,即便当沃卓斯基将主题切回到尼奥和崔妮蒂的爱时,这些连带的拖泥带水之物让捕捉这些情感变得不大可能(而这点在前作里就做得更好)。 (展开)

> 更多短评 41512条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

黑客帝国:矩阵重启的影评 · · · · · · ( 全部 629 条 )

LeffWalker北潜 2021-12-23 19:56:10

第一部分吐槽华纳,第二部分展示三部曲和平结局,第三部分华纳想要的大场面

对,这个续集真的不是大家想要的,不是观众想看到的。但是看过之后的人,都能明显看出来,这也不是导演和主创们想要的,甚至更不是他们想拍的,他们压根不想拍! 第一部分:吐槽华纳 从第14分钟到第30分钟,整整15分钟,都是主创组在吐槽华纳,并且把自己的真实想法都展示了出...  (展开)
Methy 2021-12-19 16:41:29

元·矩阵碎片

这篇影评可能有剧透

Meta 1 在《矩阵重启》前的两个月,马克扎克伯格宣布他那以社交媒体起家的互联网集团将正式更名为 Meta. 熟悉他近年来动向的人——大力推动VR设备的普遍化/消费化、建立自己的加密货币系统——或许会觉得这次更名是在意料之中。但通过更名这样的标志性事件,扎克伯格无疑是聪明...  (展开)
说故事的虎牙君 2022-01-01 01:30:03

分析师POV下的《黑客帝国4》剧情重新梳理

这篇影评可能有剧透

自打《黑客帝国4》上映以来,评分史低,票房扑街,即便内地尚未公映,但是我相信神通广大的各位也早已通过各种渠道对本片的实际质量了解得清清楚楚。所以,咱们今天不谈让人伤感情的东西,我们聊点有趣的。纵观本作粉墨登场的各路人马,撇开越老越闷骚的Neo不谈,我觉得其中最...  (展开)
Three Gimlets 2021-12-23 12:30:41

官方下场写同人,还tm写崩了

沃卓斯基姐妹对此片的心情借一段台词说出来了: “咱tm不是说好了不能给矩阵三部曲写续集炒冷饭么?” “你说了又不算,咱亲爱的母公司华纳要赚这个钱啊!” 这姐俩真是 meta 达人,在影片中,矩阵三部曲被系统扭曲成了一套卖座游戏,崔妮蒂和章鱼机器哨兵的手办摆满了尼奥一桌...  (展开)
未来事务管理局 2022-01-15 00:54:46

《黑客帝国4》真拍砸了吗?我们有一些不同意见

这篇影评可能有剧透

剧透预警 本文部分整理自铥铥科幻电波Vol.171 2000年是个神奇的年份。 那个最好的时代诞生了3部幻想里程碑:《哈利·波特》《指环王》《22世纪杀人网络》。 也就是《黑客帝国》。 在铥铥科幻电波Vol.59&61,我们曾说,《黑客帝国》是一次“阿宅的完全胜利”。 当年,沃卓斯基...  (展开)
浣熊市垃圾回收 2021-12-27 10:44:55

从革新者到二手货

这篇影评可能有剧透

完全不同意【导演拍了个烂片讽刺WB】这种挽尊说法。笑死了。WB损失了一毛钱吗?被骗进影院的观众最惨吧。 这个影评没有剧情复述和彩蛋解析。它不配的。打到三星就因为它是纯纯的 mediocre。 这就是是星战7。不具备第一部的革命性和影响力,倒也没有烂到地心,但它可能比烂片还...  (展开)
大聪 2021-12-24 13:07:04

《黑客帝国:矩阵重启》影评,矩阵与人类进入相爱相杀,持续共生

YO~时隔18年!经典的《黑客帝国》三部曲的续作第四部《黑客帝国:矩阵重启》终于来了! 第四部的《黑客帝国:矩阵重启》无疑是在沃卓斯基杰姐妹此前自己建立的巨人肩膀上,想要再飞出一个台阶,难度可想而知。 更何况这部电影的导演和编剧,只有拉娜·沃卓斯基。 虽然我抱着很...  (展开)
二师姐 2021-12-24 10:20:30

英雄成熟但迟暮

这篇影评可能有剧透

开头很抓人。前半小时让我觉得:这才是创作者功成名就之后应该讲述的故事——站在高处审视过往的成功,同时和普通人一样为现实中的一地鸡毛而烦恼——而不是像La La Land那样,成功后的直男含泪回顾当年的辛酸无奈,就差给加个副标题《我在LA都挺好》了。 重启游戏并开会那段让...  (展开)
绿川 2021-12-25 09:45:56

《黑客帝国4》:电影已死,下一部拍Catrix

这篇影评可能有剧透

“离开这里!彻底远离这里!永远离开我们自出生以来所过的生活,要在一个一切皆有可能、有秩序的地方扎根,这就是我奋斗的目标,而且,我认为自己已经完胜了。但在后来的几十年里,我发现我错了!这世界上的事情一环套一环,在外面有更大的一环:从郊区到整个城市,从城市到整...  (展开)
新京报书评周刊 2022-01-20 11:29:14

《黑客帝国4》的崩塌,是科幻作品在技术爆炸时代面临的普遍困局

很多人都没有想到,时隔18年之后居然还能等来《黑客帝国》的续集。不过这一次,《黑客帝国》注定无法续写曾经的辉煌。 《黑客帝国:矩阵重启》(以下简称《矩阵重启》)已经在国内院线上映一周,作为大IP的续集,电影票房非常不理想,北美上映首日票房收入仅640万美元,而根据...  (展开)

> 更多影评 629篇


谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅黑客帝国:矩阵重启的评论:
feed: rss 2.0