遗落家庭 Relic (2020)

导演: 娜塔莉·埃丽卡·詹姆斯
编剧: 娜塔莉·埃丽卡·詹姆斯 / 克里斯蒂安·怀特
主演: 艾米莉·莫迪默 / 贝拉·希思科特 / 罗宾·奈文 / 克里斯·邦顿 / Steve Rodgers / Catherine Glavicic / Jeremy Stanford / Christina O'Neill / 约翰·布朗宁 / Robin Northover
类型: 恐怖
制片国家/地区: 澳大利亚 / 美国
语言: 英语
上映日期: 2020-01-25(圣丹斯电影节) / 2020-07-10(美国)
片长: 89分钟
又名: 家灵(台)
IMDb: tt9072352
5星
4.2%
4星
9.8%
3星
42.5%
2星
34.7%
1星
8.8%
好于 25% 恐怖片

遗落家庭的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

遗落家庭的短评 · · · · · · ( 全部 1352 条 )

热门 /  最新 / 

25 张咏轩Wayne® 看过 2020-07-11 00:26:19

不到90分钟把一个家族遗传的精神疾病,用一种拨弄人内心深层恐惧的方式,开始层层递进,慢条斯理,中段抽丝剥茧,娓娓道来,最后让你逐渐入瓮,屏气凝神,像老房子的腐败侵蚀你的肌理,又如环绕的死亡气息蚕食你的内心,迟暮又孤独的老人像吱吱作响的旧物件儿,残破又令人生畏,电影把这种时间流逝的败落景象,用极其生活化的细节,外加耸动的未知黑暗,唤起你对困境和失去的惊惧,女性视角尤为独特,祖母的失踪和异样,母亲的悔... 不到90分钟把一个家族遗传的精神疾病,用一种拨弄人内心深层恐惧的方式,开始层层递进,慢条斯理,中段抽丝剥茧,娓娓道来,最后让你逐渐入瓮,屏气凝神,像老房子的腐败侵蚀你的肌理,又如环绕的死亡气息蚕食你的内心,迟暮又孤独的老人像吱吱作响的旧物件儿,残破又令人生畏,电影把这种时间流逝的败落景象,用极其生活化的细节,外加耸动的未知黑暗,唤起你对困境和失去的惊惧,女性视角尤为独特,祖母的失踪和异样,母亲的悔恨和无力,外孙女初尝困惑和迷雾重重,都很好的展示了这个家庭的反抗与挣扎,命运也呈轮回之势,让祖孙三代都为女性的他们无所遁形,结尾处无法逃脱审判,就只好撕下岁月沉淀,接纳真实,遵循循环往复,顺应自然规律,疾病和时间面前,你我皆对等。以怪奇和悬疑包裹斑驳凋零的人生,还真有几分悲剧宿命论的色彩。★★★ (展开)

17 老珂 看过 2020-07-14 02:11:09

关爱老年人身心健康鸡汤片。豆瓣综合打分稍微低了些,其实真的别怪罪豆瓣er,因为埋下的坑会让观者觉得隔靴挠痒。导演之前有部8分钟短片《Creswick》,跟本片揉起来可谓短片是本片的前传,同时可以为本片“莫名其妙”的结尾填坑,本片跟短片形成一个闭环。感兴趣的朋友可以上B站看看短片,顿然觉得醍醐灌顶。

11 天马星 看过 2020-07-11 16:50:18

影片里的房子是Relic遗迹,人也是Relic遗传病人,房子是腐烂的废墟,人也是衰老的骨架。

5 仿真男孩哪吒 看过 2020-07-12 11:11:37

音效十分突出,在迷底揭晓前的几十分钟里营造的恐怖氛围蓄势很足。可惜的是,徒留只此一种手段去打造导演脑海中“高概念”在后半部分显得过于单一。阿兹海默症以及家族遗传霉菌其实能加以利用,但诸如“埋相册”等剧情设计实则并没有很好得对家族骇人秘密加以延展。新颖之处在不为人知的家族废墟里“鬼打墙”,但导演真正想落脚的“家族不能说的秘密和亲人最终和解”的内核远不如游戏《伊迪丝·芬奇的记忆》做得好。

4 朝阳区妻夫木聪 看过 2020-07-11 19:26:30

完全不恐怖啊,没想到制片人居然是老吉和罗素兄弟,说白了就是个宣传“老有所养”的片子,套了一点温情的元素,但还是两头都不沾,而且进入核心主题的时间太慢了。看来以后烂番茄上面恐怖片的评价还是不能信。

> 更多短评 1352条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

遗落家庭的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

遗落家庭的影评 · · · · · · ( 全部 22 条 )

李贱贱 2020-07-12 12:46:42

我又被“烂番茄100%”、“今年最佳恐怖片”给骗了

这篇影评可能有剧透

感觉全片节奏和气氛在前半部分和后半部分是差别较大的。 前半部分: 1.各种营造悬念:各种黑影、响声、呼吸、晚上各种诡异 2.奶奶您之前到底去哪了,为啥不说? 3.那么多铺垫都不说,是想搞艺术嘛 后半部分: 1.转折点在孙女发现衣柜的暗格; 2.关于暗格之后的另一种腐朽式的房...  (展开)
神猫罗尼休 2020-07-18 14:00:30

老年痴呆症,痛苦,绝望,无解,爱

这篇影评可能有剧透

本片作为一个恐怖片是优缺点都非常明显的。优点是全片在表象上给人一种精致感,象征意义的场景、光线与视角的运用、演员们的表现都精雕细琢,连最后外婆的终极形态都和她的手工蜡烛一样堪称艺术。缺点则是首先恐怖段落都太老旧,且呈现得非常寡淡无味,难以代入也并不吓人。其...  (展开)
带影评人狗脸君 2020-07-12 21:31:49

为啥看不懂?因为导演就是要欺负你们这些没看过前传的人

这篇影评可能有剧透

看标题就知道,这是一篇科普向影评,但阿婆主这人比较爱BB,既然要写影评,咱们就先来唠一唠这部电影到底值不值得看,对不对得起它的“高口碑”。 恐怖片能叫好又叫座的并不多,毕竟大多是小成本,而且很多梗都用烂了。近年能打着“高口碑”旗号做宣传的恐怖片,《遗传厄运》算...  (展开)
喜来乐 2021-11-24 19:42:57

虽然小众~但很出众!

这篇影评可能有剧透

之前短评觉得还想多说一些这部电影还是很有才的~很惊艳... 导演和编剧吃的很透..拍摄的思路,剧情的推进.各种隐喻.结合非常精妙...我想就拿林中那间小房子来说就足以了..老中青三代人..导演告诉观众没有人逃得掉这种轮回但是在我们最后的时间里多给一些关爱.老太的丈夫在小屋里...  (展开)
eflysky 2021-06-15 08:45:12

遗落家庭|当你老了

这篇影评可能有剧透

故事里头营造恐怖气氛还是相当到位的。 该阴暗时阴暗,该有音乐的地方有音乐,该吓人时吓人。 但是整个故事看下来,距离“恐怖”好像很远,大概本身对恐怖片这种类型不带感有关。 不过,如果不把电影当恐怖片看,倒是感觉有点寓言的意思。 感觉好像也不是故事的主线,故事中的...  (展开)
Summer 2021-03-29 13:53:17

真的推荐,这部电影其实不恐怖

最近胖了,所以打算看一部恐怖片来减肥,本来搜索了好多的,但是光看图片我就已经吓到了,后天无意中看到《遗落家庭》,据说是2020最推荐的恐怖片,所以我就去看了。 整体来说的话,我个人是觉得不吓人的,偶尔会有一个part突然的吓一跳,但是其实也是自己吓自己啦。后来就越看...  (展开)
向光而行 2021-02-23 02:57:47

每个人都会衰老,每个人也终将面临死亡。

这篇影评可能有剧透

为什么这家人都会最终“发霉脱落”,是某种遗传病还是诅咒?老屋子里的“黑影”究竟是什么,为什么一直存在却最终没有露面?曾经房子里的声响来自“异世界”吗?又是谁制造的? 女儿凯伊有句台词说“这种事在当时很常见”。虽然不曾给予其应有的临终关怀,但因为常见,所以又显...  (展开)
评欣而论 2021-01-24 17:20:42

谁又不是在慢慢失去一切。

这篇影评可能有剧透

2020年,恐怖惊悚电影《遗落家庭 | Relic》 如果你把这个电影单纯的当做一部恐怖片来看,可能会比较迷惑。因为这个电影的意义居然如此充满现实意义,充满爱。 很多人说,此片受到了《厄运遗传》的遗毒,我觉得从剧情上讲完全是两码事。《厄运遗传》这样的恐怖电影是国外非常流...  (展开)
妙介子 2020-11-02 20:54:25

恐怖元素外衣下的暖暖亲情——《遗落家庭》

恐怖元素外衣下的暖暖亲情——《遗落家庭》 今天聊聊电影《遗落家庭》。 片名Relic (2020),别名家灵(台)。 这部来自澳大利亚的恐怖电影,在今年1月独立电影圣丹斯国际电影节上映时,引爆口碑,以黑马姿态获得烂番茄100%好评。 半年过去了,烂番茄还维持了91%的新鲜度。可见在...  (展开)
虎宝宝 2020-09-22 01:08:42

遗忘的角落

这部片子拍的很文艺,拍摄角度来看,更像是温情片,对于定位于恐怖电影的人而言,未免有些失望,现在的人看片子,其实没啥耐心,注意力集中个半小时就已经很不错了,如果半小时内没什么感兴趣的,就快进看完,或随性就换片子,现在的生活选择多了,自然觉得时间更为珍贵,像小...  (展开)

> 更多影评 22篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

没怎么看懂 ,讲了个啥 来自醒醒醒醒 10 回应 2022-01-07 10:10:32
大家觉得green eyes有什么指代? 来自Isshin 1 回应 2022-01-02 01:11:42
在哪里看 来自马雅舒 2021-05-03 12:22:02
建议看完电影后再打开,大量剧透! 来自186****5353 2021-02-13 23:19:36
不会又是邪教片吧! 来自太阳灵魂 17 回应 2020-10-02 10:59:36

> 去这部影片的讨论区(全部18条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅遗落家庭的评论:
feed: rss 2.0