俗女养成记 俗女養成記 (2019)

导演: 严艺文
编剧: 严艺文
主演: 谢盈萱 / 温升豪 / 蓝苇华 / 吴以涵 / 夏靖庭 / 杨丽音 / 陈竹昇 / 琇琴 / 吴慷仁
类型: 剧情 / 喜剧
官方网站: shows.cts.com.tw/shows_prog/drama/175.html
制片国家/地区: 中国台湾
语言: 汉语普通话 / 闽南语
首播: 2019-08-04(中国台湾)
集数: 10
单集片长: 50分钟
又名: The Making of an Ordinary Woman
IMDb链接: tt10752444
5星
63.9%
4星
29.3%
3星
5.4%
2星
0.8%
1星
0.5%

俗女养成记的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

俗女养成记的短评 · · · · · · ( 全部 3992 条 )

热门 /  最新 / 

129 嗜睡的小羊驼 看过 2019-09-03

“妳是從幾時開始忘記了,這輩子其實很長,長到妳可以跌倒再站起來,作夢又醒過來;妳又是從幾時開始忘記了,這輩子其實很短,短得妳沒時間再去勉強自己,沒時間再去討厭妳自己。”主旨就是这句了,好笑又好哭。阿嬷去世那集特别感人,让我也回忆起外婆给我讲物理化学和红楼梦,叫我傍晚千万不要在落日下看书,躺在床上给我讲道理,看她坐在房子的东侧边与人闲聊边织毛衣的小时候。尤其喜欢陈竹昇的表演,让人完全忘掉他就是肚财。... “妳是從幾時開始忘記了,這輩子其實很長,長到妳可以跌倒再站起來,作夢又醒過來;妳又是從幾時開始忘記了,這輩子其實很短,短得妳沒時間再去勉強自己,沒時間再去討厭妳自己。”主旨就是这句了,好笑又好哭。阿嬷去世那集特别感人,让我也回忆起外婆给我讲物理化学和红楼梦,叫我傍晚千万不要在落日下看书,躺在床上给我讲道理,看她坐在房子的东侧边与人闲聊边织毛衣的小时候。尤其喜欢陈竹昇的表演,让人完全忘掉他就是肚财。惊喜是居然还有吴慷仁客串。 (展开)

105 种豆于南山下 看过 2019-08-27

五星!竟然还有吴慷仁!小孩子怎么可以演的这么好,吊打鹿晗!用插叙的方式讲一个女生的生活,很治愈。

32 偏执狂 看过 2019-09-09

闹呢,这剧怎么也不值9分吧?

30 锐利修蕊 看过 2019-09-23

其实比起“请回答”系列,我觉得更靠近向田邦子的笔触,看完才发现果然是改编自散文随笔。剧中的每一位演员都很好,老中青少四位女演员最高!顺其自然也爱上了谢盈萱,开心看到从《大佛普拉斯》走出来的陈竹昇,也在光影的虚幻里过上了幸福的平行生活。今年台剧品质这么高,不只是表演奖项,看来也需要重新关注剧本文学。近期刚好韩日台剧集都有相似主题的作品输出,庆幸还是有影视鼓励当代女性,可以不用一辈子困扰通往婚姻的大事... 其实比起“请回答”系列,我觉得更靠近向田邦子的笔触,看完才发现果然是改编自散文随笔。剧中的每一位演员都很好,老中青少四位女演员最高!顺其自然也爱上了谢盈萱,开心看到从《大佛普拉斯》走出来的陈竹昇,也在光影的虚幻里过上了幸福的平行生活。今年台剧品质这么高,不只是表演奖项,看来也需要重新关注剧本文学。近期刚好韩日台剧集都有相似主题的作品输出,庆幸还是有影视鼓励当代女性,可以不用一辈子困扰通往婚姻的大事,而是放弃所有人梦寐以求的“成功”,回归平淡生活做一个普通人。最后两集提前入围金钟,不只是对同志议题的关怀,更体现在人文共情面,真好啊。一辈子那么长,当腻了别人的同事,被挑选的恋人,宴会上的宾上客,或许需要借此放松,给自己心底好好唱一首《纯情青春梦》,做一个在短暂一生里只为讨好自己,开心又俗气的人。 (展开)

32 四道风 看过 2019-09-16

台剧已不再是偶像剧的天下,可是国产剧什么时候不再是满屏的雷剧。

> 更多短评 3992条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

俗女养成记的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

俗女养成记的剧评 · · · · · · ( 全部 133 条 )

2019-09-12 15:07:27

当你开始爱自己~《俗女养成记》

这篇剧评可能有剧透

这是一部女性成长史,其实。 纵看是陈嘉玲从小到大跌跌撞撞后经历过迷惘与回顾,再重新找到自己的过程。横看则是呈现了祖孙三代的女性在不同世代背景下的差异性,而这差异却又不约而同的殊途同归,在某个当下各自找到可以说服自己安身立命的理由,进而与自我和解,这和解可以是...  (展开)
酒仙桥14号 2019-09-06 17:55:45

刷新13年收视纪录,这部9.3分华语剧口碑爆了

这篇剧评可能有剧透

今年可以说是台剧的大年。 上半年有《我们与恶的距离》,提前锁定华语剧“年度最佳”。 下半年还有Netflix首部原创华语剧《罪梦者》,吸引着无数观众的目光。 在此期间,又播出了《灵异街11号》、《噬罪者》等口碑尚佳的剧集,让人根本追不过来。 万万没想到,这两天又有一部新...  (展开)
NULL 2019-09-12 02:25:27

一事无成又如何

很可能是下一个陈嘉玲的我点下了4星。不好意思,这部电视剧不是一部玛丽苏爱情剧,告诉你年近不惑还能甩掉妈宝男友获得英俊潇洒开朗阳光ABC年下男。 它的主题其实是如何发现并正视自我。 要说整部剧中引起我鼻子一酸差点想哭的情节是什么,我会说是陈嘉玲觉得自己一事无成伤透...  (展开)
一衣 2019-09-04 18:24:06

查某人嘛有自己的願望

这篇剧评可能有剧透

看完台劇《俗女養成記》最終回時,輸了一口氣,好慶幸沒錯過這麼一部好劇,起初看片名完全不感興趣,看主演是金馬金鐘影后謝盈萱,那就非追不可了。看下去,緊張、焦慮、失戀、失業、各種選擇、想要逃走,有個聲音就跑出來:這不就是你嗎,你以為只是一樣的大人,再看下去,回...  (展开)
小烨 2019-10-02 22:48:00

“Loser”的人生,就不值得过了吗?

1 “中年危机”、“中年焦虑”是困扰人类多时的问题,据说这是进化过程中留在人类基因里的方程式,因为远古时期的人类,只能直立行走到四十岁,四十岁以后,他们要么就挂了、要么就退化为爬行类动物……我不知道这有没有科学依据,不过,中年危机的确是个全球性问题,无论是首...  (展开)
电影幕后故事 2019-09-26 14:10:11

豆瓣9.1,今年好看到炸的剧又多了一部

这篇剧评可能有剧透

小时候怀着粉红色少女心追台湾偶像剧,为了剧中人那些爱恨纠葛落泪的时候,绝不会想到多年以后这个画面依旧会重现。 虽然长大了,但依旧为了剧中人而落泪,只不过多了一份属于自己的感悟。荧幕里的人不再纠缠于小情小爱,而荧幕前的我们也越来也擅长在电视剧里看到自己了。2019...  (展开)
圈圈 2019-09-09 01:04:01

我的生活,我说了算

这篇剧评可能有剧透

人生,笑过多少个清晨,也就哭过多少个夜晚。——剧观后感 今年看了好几部台剧,也越来越佩服这个时代他们的影视制作者始终能保留下的传承感和人文内核,这是我们这个时代越来越罕见的东西,更加弥足珍贵。 如果说《我们与恶的距离》打开了台剧在大众心中的固有印象,变得更激...  (展开)
青墨 2019-09-03 22:34:25

生命总有自己的出路

看完整部剧真的很羡慕陈嘉玲啊,小时候天真可爱,身边都是爱她的人,还有青梅竹马的暖男蔡永森。长大后亲戚关系还是很好,40岁父母健在,弟弟懂事,青梅竹马还在。最令我羡慕的就是最疼爱她的爸爸了,她爸爸真的是很好很好的爸爸,令我想到我自己的爸爸,我的爸爸也很好,可惜...  (展开)
waterfor 2019-09-24 05:27:34

因为充满爱,才能勇敢地走自己想走的路

《俗女养成记》,什么鬼烂名字。 女主角,40岁、普通工作、失业、退婚,听起来也是悲催得毫无吸引力。 没有想到,整个剧都温暖、好笑,但随时能戳中泪点你让你大哭不止,又能在大哭的同时笑得喷出鼻涕。 刚开始的时候,片子真的只是普通生活+有点好笑而已。 女主,40岁,工作上...  (展开)
猫本猫 2019-09-22 14:58:37

归来后,四十岁仍是少女!

这篇剧评可能有剧透

在九月临近秋季的萧瑟里,偶然间收获了一枚四十岁的俗女。 台湾华视出品的自制剧,首播收视直接赶超3月爆款台剧《我们与恶的距离》,破了华视13年来自制剧的收视记录,豆瓣毫不吝啬地打下了高达9.1的评分。 没错,就是这部片名劝退、但看过第一集,就能熬完一整夜的《俗女养成...  (展开)

> 更多剧评 133篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅俗女养成记的影评:
feed: rss 2.0