稻米之路 (2019)

导演: 董浩珉 / 崔凯 / 张莉 / 孙超 / 孙佶
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2019-07-06(中国大陆)
集数: 6
单集片长: 50分钟
又名: Rice Road
5星
31.3%
4星
51.6%
3星
12.5%
2星
3.1%
1星
1.6%

稻米之路的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

(还没有讨论, )
(还没有讨论, )

稻米之路的短评 · · · · · · ( 全部 264 条 )

热门 /  最新 / 

13 隆咚锵 看过 2019-07-09

福建泉州,曾被誉为东方第一大港,千年前这里商贾云集。来自阿拉伯和亚洲各国的商人都汇聚于此,将中国的瓷器、茶叶、丝绸等商品运往世界各地。这个始建于公元1009年的艾苏哈卜清真寺,就是唐宋中外文明交流的见证

1 St.eve 看过 2019-07-14

米店

1 一碗螺蛳粉 看过 2019-07-21

详实的考古资料 全球多地采景 精致的画面 将故事性和趣味性融入到纪录片之中 解说词也是一大亮点 平实的语句 把稻米拟人化 也不乏点睛之笔 全片的立意早已超出了食物的范畴 稻米带来的社会和经济生活的变化不容小视

0 泥醉天使 看过 2019-07-30

前后重复有点多,故事线不是很清晰。但是欣赏一下独特的角度,和相对公正的历史评价,看着玩儿哈

0 沐羽 看过 2019-07-18

拍的真好,不仅是稻米,我大华夏果然风景壮丽,无人能与之比肩。第二集的bgm听着特别有感觉。

> 更多短评264条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

稻米之路的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

稻米之路的剧评 · · · · · · ( 全部 16 条 )

马拉多多 2019-07-27 23:21:54

中国的米对世界意味着什么?

原创: 常教员 地球知识局 1周前 (⊙_⊙) 每天一篇全球人文与地理 微信公众号:地球知识局 NO.1084-稻米之路 作者:常教员 制图:孙绿 / 校稿:猫斯图 / 编辑:生菜 “如果你控制了石油,你就控制了所有国家。如果你控制了粮食,你就控制了所有人。” 车没有油就走不了,人不...  (展开)
纪录中国docucn 2019-07-18 16:07:04

以小见大、专业基石、全球视野,《稻米之路》如何展现人文纪录片的叙事典范?

这篇剧评可能有剧透

来源:传媒1号(ID:zcfhxy) 作者:张德祥 「稻米之路,没有丝绸之路连接大漠天际的壮阔,没有瓷器之路在海天澎湃间的悲壮,其终点也不是皇宫和城堡;但却毫无痕迹地通过手手相传的方式在民间悄然延展。」这一取自系列纪录片《稻米之路》中的解说词,某种意义上诠释出了作为最...  (展开)
纪录中国docucn 2019-07-18 16:03:36

《稻米之路》:一粒稻米中的乾坤,尽现人类文明长卷

这篇剧评可能有剧透

文|寒眼看传媒 7月6日起由中央新影集团出品,中央电视台纪录频道首播、优酷全网独播的纪录片《稻米之路》,将纪录对象聚焦在小小的一粒稻米上:不论是东方略带禅意,探讨“小与大”的“一花一世界,一树一菩提”;亦或是西方哲思辩论里对“微小”动容的“一粒沙可见整个宇宙”...  (展开)
纪录中国docucn 2019-07-16 20:59:32

《稻米之路》:一“粒”一世界,一“路”一文明

这篇剧评可能有剧透

一万多年前,当生活在中国长江中下游的远古先民,将他们采集而来的普通野生稻试着加以种植的时候,一场革命在悄无声息中进行。此后,稻米便跟随着人类的脚步,开启了漫长的旅行…… 稻米,人们平日里最为常见的食物,普通到我们往往忽略它到底从何而来,除了果腹之外,很难想象...  (展开)
张劳动 2019-07-13 21:14:39

寻稻米之路,讲中国故事

本文最早发布在微信公共号《凹凸镜DOC》(微信号:pjw-documentary) 看似最寻常的稻米,却拥有着万年以上的寿命。它最早被中国的先民发现培育,又从中国出发,辐射到全世界各地,它是世界三大主食之一,也是亚洲人餐桌上最常见的主食。稻米,是中国人送给世界人民的礼物。 近...  (展开)
马拉多多 2019-07-11 13:03:26

《稻米之路》总导演手记-董浩珉:从稻米开始,可以想得很远

回忆小时候,听老人谈起谁家嫁娶时候经常说“他们能吃到一起”,现在想来也确实重要。有共同的口味就是一家人?这个结论似乎经不起仔细推敲。但没有关系,小朋友对世界心存疑虑也是好事,至少在长大过程中能自动吸附可能的答案。 “吃饭”对于大部分南方人而言不仅指一个进食的...  (展开)
马拉多多 2019-07-10 23:51:03

粒粒皆世界

大米,是世界大多数地方餐桌上的主角;稻米,穿越岁月长河坚挺地生长。央视纪录频《稻米之路》于7月6日在CCTV-9纪录频道播出。该片讲述稻米背后深刻的渊源,从平凡食物中重新了解世界的发展。影片第三、四集的讲述主要聚焦稻米在地域上的不断突破,不同土壤滋养着不同的稻米,...  (展开)
崔凯 2019-07-10 14:02:40

你以为的不是你以为的

四年前,当总导演董浩珉在描述纪录片《稻米之路》的总体和分集拍摄构想之初,我对稻米这种平日里最常见的食物还是充满了偏见。生于面食之乡的山西,小麦是我最熟悉的农作物,它的生长环境和口感的韧劲,在我看来天生倔强、豪放。况且在上世纪八九十年代,物产和物流并不发达的...  (展开)
纪录中国docucn 2019-07-10 12:40:57

透视《稻米之路》:是“粒粒皆辛苦”,更是“粒粒皆世界”

这篇剧评可能有剧透

文 |黄彩良 湖南金鹰纪实频道副总监 大米,是世界大多数地方餐桌上的主角;稻米,穿越岁月长河坚挺地生长。六集系列纪录片《稻米之路》于7月6日起开播,讲述稻米背后深刻的渊源,从平凡食物中重新了解世界的发展。影片第三、四集的讲述主要聚焦稻米在地域上的不断突破,不同土...  (展开)
马拉多多 2019-07-09 23:27:52

稻米之路电影音乐

《稻米之路 原声带》http://music.163.com/album/80291376/?userid=119309206 (@网易云音乐) 我部电影BGM真好听,画面感十足。是我喜欢的那种旋律。主题1编配稍差,2和3就舒服很多。飞翔的种子,节奏明快。有很强的作者表达色彩。旋律感优美,安静看书的时候,思考问题的时候,...  (展开)

> 更多剧评16篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅稻米之路的影评:
feed: rss 2.0