课间休息 (2019)

导演: 董劼
编剧: 董劼
主演: 盛利铭 / 董劼 / 徐昕鼎 / 吴彦修
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2019-06-19(北京电影学院)
片长: 50分钟
又名: Break
IMDb链接: tt11312110
5星
37.4%
4星
40.4%
3星
19.3%
2星
1.8%
1星
1.2%

课间休息的短评 · · · · · · ( 全部 174 条 )

热门 /  最新 / 

71 董劼 看过 2019-06-19

拍过!

15 孟浪 看过 2019-09-30

伪纪录性质的元电影短片,很能理解导演的初衷,即通过影片中的拍摄与影片本身的拍摄形成一种互文关系,从而产生一种对虚构的反身指涉与再现意味(影片中拍摄者的名字与影片本身导演的名字一致,影片中的期刊文章名称与影片外导演自己的著作名称一致)。但导演并没有处理好两种观看视角的逻辑关系,以致于从有限视角(影片中的拍摄者)向全知视角(导演自己或观众)转换的时候直接忽略了原本的纪实感,因此难免让人发问——学生在拍... 伪纪录性质的元电影短片,很能理解导演的初衷,即通过影片中的拍摄与影片本身的拍摄形成一种互文关系,从而产生一种对虚构的反身指涉与再现意味(影片中拍摄者的名字与影片本身导演的名字一致,影片中的期刊文章名称与影片外导演自己的著作名称一致)。但导演并没有处理好两种观看视角的逻辑关系,以致于从有限视角(影片中的拍摄者)向全知视角(导演自己或观众)转换的时候直接忽略了原本的纪实感,因此难免让人发问——学生在拍老师,那谁又在拍学生?除此之外,片子的故事原本有一层悬念,但叙事的钩子却在后半段直接被甩飞了,悬置的戏剧矛盾最终变成了一头雾水,这也不得不说是一大败笔。最后要说一嘴的是,提什么《燃烧》的就往后稍稍吧,这种吹捧和尬评也太有点无知者无畏了吧。 (展开)

7 晚不安 看过 2019-11-04

课间休息,大概是人生中一个短暂的停顿。无论是直觉还是精心设计,年轻人总是情不自禁地开始回溯,在记忆的空巷里,寻找某些被毫不留情地错失了的人和事。李言午是一个代号,消失的猫、掉漆的铁树、突然的大雨、迁徙的间隙通通都是代号。视角的切换突兀是一个问题,对生活的韵律浅尝辄止是一个问题,但无疾而终不是问题。最后还是无可奈何地回到正轨上来,不是为了下一次的深入做准备吗? 能理解学院同学们的兴奋,是格外珍贵的异... 课间休息,大概是人生中一个短暂的停顿。无论是直觉还是精心设计,年轻人总是情不自禁地开始回溯,在记忆的空巷里,寻找某些被毫不留情地错失了的人和事。李言午是一个代号,消失的猫、掉漆的铁树、突然的大雨、迁徙的间隙通通都是代号。视角的切换突兀是一个问题,对生活的韵律浅尝辄止是一个问题,但无疾而终不是问题。最后还是无可奈何地回到正轨上来,不是为了下一次的深入做准备吗? 能理解学院同学们的兴奋,是格外珍贵的异类,在一些自说自话的伪艺术片和装腔作势的烂类型片之间,《课间休息》的「假」就是它的真。昨天有观众问董劼,你是一个悲观的人吗?你是一个对人感兴趣的人吗?只记得他回答说,我自认为是一个浅薄的乐观主义者。嗯,我觉得这样的作者最终能通往深刻。 (展开)

9 书鬼 看过 2019-07-23

不同于小说作品的作品,伤感,甚至没觉得好笑。窄窄的生活视野,令人物放到最大化,大到看到人生。奇怪一个学生怎会体验其中。喜欢足球场的那个镜头,大概是全片为数不多的开阔视角,球门反过来一刹那,整个世界仿佛都有敞亮的余地。

5 肚肚里的欢乐 看过 2019-11-15

头一次给自己熟悉导演的作品打分。内地电影,尤其学院派的学生创作,不缺现实主义,不缺文艺片,不缺底层叙事,不缺乡愁,不缺童年,缺的就是一点独立的自觉,一点探索,一点冗余,一点从容,一点与传统学院派告别的勇气···不完美不可怕,不完美甚至是使我能记住它最重要的原因之一……

> 更多短评 174条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

课间休息的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

课间休息的影评 · · · · · · ( 全部 3 条 )

翻番 2019-06-20 23:12:03

19.6.19 映后交流的文字整理

这不是一篇影评~轻微涉及剧透。 昨晚看完之后真的觉得很惊喜,一晚上没怎么睡着。今天10点多开始把昨天录的几段小视频整理成了文字稿。相信他们以后能创作出更棒的作品。 然后文字没有做精修,哈哈,没有去掉一些口语化的表达。也是为了更接近真实的转化~ 然后很期待未来能看...  (展开)
0825 2019-11-02 21:05:35

19·10.25·映后Q&A

主持人Q: 影片简介里写道,这是一部伪纪录片风格的短片,那影片的内容是真实的么?还是您预先设计策划好的? 董劼A 从头到尾都在按照剧本进行拍摄。除了主演是我真实生活中的初中老师,其他所有角色都是经过设计的。 主持人Q: 片子“找失联的同学”那一段真的很奇幻, 请问可以和...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
詩歌舞街變電站 2019-07-08 00:34:23

《课间休息》之后

这篇影评可能有剧透

1.看内容简介会觉得疑惑:一个初中政治老师有什么好拍的?看完正片+副片,才发现这场电影更像是一次对往事的追溯,关于曾经的文学理想(创办文学社),关于曾经的少年时光(副片最后出现了几段初中的录像,与盛老师外出游玩),关于追寻下落不明的人(李言午不回复信息却给盛老...  (展开)

> 更多影评 3篇


以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅课间休息的评论:
feed: rss 2.0