国家葬礼 Государственные похороны (2020)

导演: 谢尔盖·洛兹尼察
编剧: 谢尔盖·洛兹尼察
主演: 约瑟夫·斯大林 / 赫鲁晓夫 / 拉夫连季·巴夫洛维奇·贝利亚 / 维亚切斯拉夫·莫洛托夫 / 格奥尔基·马林科夫 / Enlai Zhou / Valko Chervenkov / Yumyaagiin Tsedenbal
类型: 纪录片
制片国家/地区: 荷兰 / 立陶宛
语言: 俄语
上映日期: 2019-09-06(威尼斯电影节)
片长: 135分钟
又名: 史太林大国葬(港) / 欢迎光临史达林葬礼(台) / State Funeral
IMDb: tt10203842
5星
16.2%
4星
50.8%
3星
30.9%
2星
1.6%
1星
0.5%
好于 16% 纪录片

国家葬礼的短评 · · · · · · ( 全部 312 条 )

热门 /  最新 / 

37 老珂 看过 2020-05-31

上世纪最惊悚的一种国家大场面影像之一。请记住人类现代史里最残暴的这个人,以及其荼毒国家乃至世界的罪行。影片全部采用采音原声,尽量还原那段赤色恐怖记忆,这些影像无疑是罕见的,毕竟影像就是影像,担负的最大作用是记录,但这真切是给人类留下的一座警示碑。

35 谢飞导演 看过 2020-09-14

今天上午在家电脑上看了这部新剪辑的77年前的斯大林葬礼纪录片。作为我这个年纪的老一代人,看着曾经历过的历史事件,很有感触。据说导演从找到的36个小时的众多的电影资料中,剪辑了这部2小时15分钟的电影,去年在威尼斯电影节展映。采取纪实风格地把素材剪辑在一起,完整再现葬礼全过程,大量群众镜头和实况讲话,层次段落清楚,几个高潮突出,很不错。画面修复得一尘不染,黑白彩色两台机器拍的素材精准剪辑在一起;许多... 今天上午在家电脑上看了这部新剪辑的77年前的斯大林葬礼纪录片。作为我这个年纪的老一代人,看着曾经历过的历史事件,很有感触。据说导演从找到的36个小时的众多的电影资料中,剪辑了这部2小时15分钟的电影,去年在威尼斯电影节展映。采取纪实风格地把素材剪辑在一起,完整再现葬礼全过程,大量群众镜头和实况讲话,层次段落清楚,几个高潮突出,很不错。画面修复得一尘不染,黑白彩色两台机器拍的素材精准剪辑在一起;许多动效、人声、音乐肯定是重编、重配的,是下了大功夫!我国代表团镜头不少,周恩来两次抬棺。作者要表达的历史思考含而不露,恰到好处。作为难得的、有价值的历史文献片,完美! (展开)

10 帕拉 看过 2020-05-28

谢尔盖·洛兹尼察的资料型纪录片,全程鸡血的社会主义宣传旁白,在日常耳濡目染下翻译也算信手拈来吧。这种算不算集体斯得哥尔摩综合症?确实人类的情感太复杂了。

15 咯咯精 看过 2019-09-07

冒着稿子写不完的风险去看了,真值。洛兹尼察应该有一个专门看素材的工作团队吧。组织处理影像的水平真是出神入化,黑白和彩色的转换将人在历史的文本中拉进拉出。认出了周恩来董必武。再一次再一万次体会到莫扎特安魂曲的伟大。就是看悼词实在太痛苦了,过量摄入彩虹屁。一种美学,一种深刻的sense。

12 欢乐分裂 看过 2020-06-05

“在破旧不堪的公共汽车上、在政府部门的电梯里、在接着深色窗幔的冷冷清清的茶室里,人们都怀着崇敬的心情窃窃私语,议论着这位刚刚死在气候炎热、疟疾猖獗的乡村里的要人。 国家元首通过对全国广播和电视的联播节目向同胞们发表了一篇戏剧性的演讲,表示一定要把格兰德大妈的葬礼办出世界新水平。 名人们经过一番争论之后达成了协议:由最显赫的政界人士抬着灵柩出殡,盛大的出殡仪式使街道上的群众看花了眼。 现在,人... “在破旧不堪的公共汽车上、在政府部门的电梯里、在接着深色窗幔的冷冷清清的茶室里,人们都怀着崇敬的心情窃窃私语,议论着这位刚刚死在气候炎热、疟疾猖獗的乡村里的要人。 国家元首通过对全国广播和电视的联播节目向同胞们发表了一篇戏剧性的演讲,表示一定要把格兰德大妈的葬礼办出世界新水平。 名人们经过一番争论之后达成了协议:由最显赫的政界人士抬着灵柩出殡,盛大的出殡仪式使街道上的群众看花了眼。 现在,人们可以随心所欲地在格兰德大妈这块广漠的庄园里占领地盘,搭上自己的帐篷。因为那位唯一有权压制他们的人已经在铅板之下开始腐烂。”——马尔克斯《格兰德大妈的葬礼》 (展开)

> 更多短评 312条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

国家葬礼的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

国家葬礼的影评 · · · · · · ( 全部 6 条 )

LondonFrog 2019-09-29 15:40:17

纽约电影节美国首映+导演Q&A

这篇影评可能有剧透

是利用既有影像片段剪辑配音配乐而成的纪录片,原片材料是苏联政府找人拍的,当时剪成了一部叫The Great Farewell的片子,是那种政治宣传套路典型以苏联旗帜开始以旗帜结束,但是该片只放映了一次就被收回到档案里面禁播了,去斯大林化是1956年才开始的,在这之前为什么决定禁...  (展开)
凹凸镜DOC 2021-06-07 15:15:46

身体与灵魂:谢尔盖·洛兹尼察谈《国家葬礼》

这篇影评可能有剧透

在刚过去的周五,白俄罗斯导演谢尔盖·洛兹尼察新作《娘子谷大屠杀》(BABI YAR. CONTEXT)入围今年戛纳特别展映单元。谢尔盖·洛兹尼察早年毕业于工科专业,从事计算机科学研究,不久后对电影感兴趣,前往莫斯科国立电影学院学习。两千年以后他陆续拍摄二十多部纪录片和剧情片...  (展开)
Cal 2021-01-20 23:42:55

"State Funeral" as in "Funeral of the State"

"State funeral" by Sergei Loznitsa is entirely collected from the chronicle about the farewell of the Soviet Union to Joseph Stalin. The film itself is made in a straightforward and non-judgmental manner: for two hours we look at the archival footage of the...  (展开)
凉心评 2020-11-08 15:43:43

当死亡来临怎样告别 纪录片《国家葬礼》

这篇影评可能有剧透

乌克兰导演谢尔盖·洛兹尼察把35个小时的原始影像浓缩为两个小时的纪录片《国家葬礼》,真实再现了苏联领导人斯大林去世后的葬礼情况。 1953年3月晚间,苏联最高领导人斯大林突患脑溢血,在莫斯科郊外昆采沃的别墅中去世,享年74岁。六个小时之后,苏联的广播电台和主要报纸《...  (展开)
tianchundan 2020-06-06 09:26:10

难得的影像

这篇影评可能有剧透

前苏联一直是我们的VIP,当然了,也是全世界各国的。毕竟人家体量在那里,绝对不容小觑。 很难得的影像资料,能够回望那个特殊时代。甚幸。 更加有意义的是外国视角下,看到当时我们国家领导人。不仅镜头多,而且,还多处于画面C位呢。可见当年两国之间关系之密切/友好。 集权/...  (展开)
道哥聊片儿 2020-06-04 13:58:37

给本朝的镜头可真不少!

《国家葬礼》讲的是斯大L的葬礼,片子早就拍出来了,一直被J着,去年威尼斯电影节才重新放出来。 这片子,拍的跟《意Z的S利》有一拼。摄影剪辑都极富艺术性。素材搁在那里,其实就看你怎么剪了。当时剪和几十年后剪,剪的人什么想法,都能从片子中看出来。 片子记录了葬礼的全...  (展开)

> 更多影评 6篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

片尾曲叫什么啊? 来自我MarkMark爱我 1 回应 2021-02-17
求源 来自枫之舞 2 回应 2020-12-04
蹲个资源 来自哟呵三杯鸡 5 回应 2020-10-31
这是谁? 来自indochina 2020-06-08
限时免费放映 来自潜水的大叔 2020-05-16

> 去这部影片的讨论区(全部5条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅国家葬礼的评论:
feed: rss 2.0