困在时间里的父亲 The Father (2020)

导演: 佛罗莱恩·泽勒
编剧: 克里斯托弗·汉普顿 / 佛罗莱恩·泽勒
主演: 安东尼·霍普金斯 / 奥利维娅·科尔曼 / 马克·加蒂斯 / 奥莉维亚·威廉姆斯 / 伊莫琴·普茨 / 卢夫斯·塞维尔 / 阿耶莎·达尔克 / 罗曼·泽勒 / 雷·伯内特 / 阿德南·昆迪 / 斯科特·穆林斯 / 布赖恩·罗杰 / 艾薇·维
类型: 剧情
制片国家/地区: 英国 / 法国
语言: 英语
上映日期: 2021-06-18(中国大陆) / 2020-01-27(圣丹斯电影节) / 2021-02-26(美国) / 2021-03-26(美国网络)
片长: 97分钟
又名: 爸爸可否不要老(港) / 父亲(台) / 老父
IMDb: tt10272386
5星
46.1%
4星
45.3%
3星
8.0%
2星
0.5%
1星
0.1%
好于 94% 剧情片

困在时间里的父亲的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

困在时间里的父亲的短评 · · · · · · ( 全部 19028 条 )

热门 /  最新 / 

1004 哪吒男 看过 2021-03-27

世界郁郁葱葱,人事来来往往,所有人都还有故事,我的叶子却掉光了。

536 翠西 。o 0 O 看过 2021-03-27

真正的浸入式电影 在阿兹海默患者的时间线里走了一遭 用日常编织的精密迷宫 真是令人嫉妒的剧本啊 深沉又轻盈 别致又典雅

549 话匣子老霍 看过 2020-10-25

老去的恐惧不是在样貌,而是在神智上(我泪点好低)

360 liummc 看过 2021-03-26

安东尼霍普金斯如果今年不得奥斯卡影帝的话,天理难容。 预估奥斯卡最佳改编剧本的话,也是非父亲莫属。 老是说文字的想象力是电影无法超越的,可是第一次我看到了电影或者舞台剧呈现的想象力是文字无法企及的。 自打诺兰的记忆碎片之后看到过最棒最过瘾的叙事。姑且称之为回旋迷宫式的嵌套叙事。这种叙事在毕赣的路边野餐里看过端倪。不过电影是把父女间的琐事,小小的腾挪空间内画出繁复的细密画。 无法想象编剧技巧在过去2... 安东尼霍普金斯如果今年不得奥斯卡影帝的话,天理难容。 预估奥斯卡最佳改编剧本的话,也是非父亲莫属。 老是说文字的想象力是电影无法超越的,可是第一次我看到了电影或者舞台剧呈现的想象力是文字无法企及的。 自打诺兰的记忆碎片之后看到过最棒最过瘾的叙事。姑且称之为回旋迷宫式的嵌套叙事。这种叙事在毕赣的路边野餐里看过端倪。不过电影是把父女间的琐事,小小的腾挪空间内画出繁复的细密画。 无法想象编剧技巧在过去20年间也有如此突破。30年前的电影人都猜不到编剧还能这样玩。 2021年第二部献上膝盖的电影。顺带说一句,电影院看哭许多人,依然爱丽丝之后最佳老年题材电影。 (展开)

197 谢飞导演 看过 2021-04-08

英国作家兼编剧,第一次做导演,把他自己的舞台剧改拍成电影,就是这部由85岁的名演员霍布金斯主演的《父亲》。应该是今年奥斯卡最佳男演员的必选之作。基本是个室内剧,但并没有那么多“台词”。在一个“变化的”公寓空间里,导演展示了非常出色的视听表现技巧,含蓄、丰富、机智,许多细节处理值得琢磨,夸赞。题材窄狭了些,但又是谁都不可回避的。谁没有老人亲友,谁会不老呢?

> 更多短评 19028条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

困在时间里的父亲的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

困在时间里的父亲的影评 · · · · · · ( 全部 385 条 )

Piglette 2021-03-28 17:01:46

通过空间线索理解The Father

这篇影评可能有剧透

《困在时间里的父亲》并非悬疑片,但其中却有不少暗藏的线索值得留意。这部电影在某种程度上让我想起《生死停留》,两者都通过主人公的视角构建一个幻象,再一点点击碎这个幻象,让真相浮出水面。两部片子都利用不可靠的叙述者——逐渐失去意识的濒死者 / 阿兹海默症患者,设计...  (展开)
Aporia 2021-03-22 21:59:01

算不清的日子

这篇影评可能有剧透

纪念在纽约看到的第一部电影。尽一份小小的心意希望电影院能撑下去。期待纽约电影节。 看完电影我是被恐惧包裹着离开电影院的。不知道安东尼做过多少功课,他的表现力把我活生生拽回了那段我不是很想要回忆起的日子。我的第一份工作,在一个叫institution, home, nursning home...  (展开)
zennez 2021-03-28 17:11:47

该注意的,不是失去哪些能力,而是还做得到什么。不要错过,突然造访的【幸福瞬间】。

这篇影评可能有剧透

球球了,不要再称它为惊悚片了,正是因为太真实地还原了阿尔茨海默症(以下简称认知症)老人自身在困惑里打转的种种症状,要知道现实里这是更难以掌控的“漫长事件”。 当你观看中能够感受到第一视角里很多跳来跳去的场景变化无法连贯时。这正是认知症患者在经历的那种无助,请...  (展开)
陈小姐 2021-04-02 21:19:24

【视频】《困在时间里的父亲》干货全解析

这篇影评可能有剧透

[视频] 2021年的3月26号由美国新晋流媒体HULU放出,也是国内高阶影迷圈最具热议度的影片,The father,中文译名,《困在时间里的父亲》。这部影片已经拿下2021年奥斯卡最佳影片、最佳男主、最佳女配)在内的6个重要奖项的提名。影片是2020年的1月份在美国圣丹斯电影节首映,圣...  (展开)
不散 2021-04-07 18:15:43

患上阿兹海默后,生活宛如一部惊悚片

作者:一双羊 “我的树叶都快凋零了。”——安东尼,父亲 记忆衰退,认知混乱,阿兹海默症患者的脑海里,世界是怎样的? 《困在时间里的父亲》就从近乎第一视角,给观众来了次「沉浸式」体验。 本片作为法国导演佛罗莱恩·泽勒的处女长片,在影迷向的IMDb和豆瓣分别收获了8.3和...  (展开)
哼哼.floweray 2021-03-27 20:12:19

他就叫安东尼……霍普金斯

这篇影评可能有剧透

接近片尾,看着头发银白,颤颤巍巍的霍普金斯思忖片刻,自言自语到“安东尼,这名字不错”时,一时分不清戏里戏外,眼泪差点决堤…… 思绪顺着藤蔓回转,蔓延到还在用vcd看电影的童年。 他是我初入电影世界为数不多记住的名字: 他是,能驾驭各种角色的演员: 他是《沉默的羔羊...  (展开)
蝴想Funtasee 2021-04-24 22:10:02

万字图文解析《困在时间里的父亲》故事秘密(下)

这篇影评可能有剧透

01. 完整故事解析 场景_序: 安妮前往有记忆问题的父亲家,她因为与保罗恋爱要出国到巴黎不能照顾父亲,劝父亲接受家里安排护理照顾,父亲因为坚信自己可以照顾好自己而拒绝安妮。最后安妮无奈离开。 影片一开始,安妮提出自己要去巴黎,会将他送去疗养院 无论是安东尼的脑海还...  (展开)
给艾德林的诗 2021-03-31 18:04:15

父亲困在时间里

这篇影评可能有剧透

电影开场的第一幕,是奥利维娅·科尔曼所饰演的女儿赶来看望安东尼·霍普金斯所饰演的父亲。在这场平淡无奇的开场中,比较不寻常的是,始终搭配着看似无源的交响乐。伴随着进入父亲所住公寓,父亲摘下了正在播放交响乐的耳机,“无源”的配乐随之骤减,环境音才又重新占据了主...  (展开)
七七|不言 2021-04-21 21:58:32

是谁在时间隧道的尽头,望着我

“安东尼,这名字不错。”当《困在时间里的父亲》(The Father)的最后,83岁的英国老戏骨安东尼·霍普金斯喃喃念出这句台词的时候,身为观众的我们已经很难分清戏中人与戏外人了。 40岁的法国剧作家弗洛里安·泽勒在构想将自己的舞台代表作改编为电影的时候,脑海中浮现的演员...  (展开)
木果代. 2021-04-04 13:24:29

关于电影的舞台感

1、这三部都是最近一年很有影响力的电影,《蓝调天后》和《困在时间里的父亲 》成就了演员(奥斯卡加起来三个表演类提名),《间谍之妻》成就了导演(威尼斯最佳导演黑泽清 )。 2、三部片子舞台感都很强,《蓝调天后》和《困在时间里的父亲 》则都有戏剧原作。 3、舞台感或者...  (展开)

> 更多影评 385篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅困在时间里的父亲的评论:
feed: rss 2.0