工作与时日 The Works and Days (of Tayoko Shiojiri in the Shiotani Basin) (2020)

导演: 安德斯·艾德斯特罗姆 / C·W·温特
编剧: C·W·温特 / Tayoko Shiojiri
主演: Tayoko Shiojiri / Hiroharu Shikata / 加濑亮 / Mai Edström / Kaoru Iwahana / Jun Tsunoda / 本木雅弘
类型: 剧情
官方网站: www.theworksanddaysfilm.com
制片国家/地区: 美国 / 瑞典 / 日本 / 英国
语言: 日语 / 英语 / 瑞典语
上映日期: 2020-02-27(柏林电影节)
片长: 520分钟
又名: 盐谷时日(台) / 盐谷 / Occident's March
IMDb链接: tt6434210
5星
24.2%
4星
48.4%
3星
21.8%
2星
5.6%
1星
0.0%

工作与时日的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

工作与时日的短评 · · · · · · ( 全部 161 条 )

热门 /  最新 / 

33 Peter on road 看过 2020-08-21

我冻感冒了

30 看过 2020-08-21

恕我毫不客气地睡了醒醒了睡看完的此片。场内不少人是带着頸枕來的~我覺得和此片搭配得剛剛好。鼾聲四起~睡倒一片,花320塊錢和9個小時坐在這裡看這個片子本身就是一場行為藝術~

8 猫奴十二年 看过 2020-08-17

创作者们深谙日本美学(物哀,幽玄,侘寂),泛黄的墙纸、出烟的茶壶、清澈的山涧、屋后的虫鸣,每一个精挑细选的镜头都透露出恬静与安逸。村里的人们聊着家长里短、生离死别的话题,让人觉得这里的人生是那么长又是这样短暂。声音的处理异常精彩,特别是每一部分开头那数分钟的黑屏时间的音响,让人好似置身于大自然中,身心变得舒畅,重新注意到了在忙碌的城市生活中不再关注的寂静之声。

4 seabisuit 看过 2020-08-21

欧美双导演描摹的一次得体的东方式迎接死亡送走亲人的过程,也是对《东京物语》的现代化反向解构,人变老后还是很可怕的。农妇日夜劳作联络邻里照顾生病的丈夫,而摄影机是充当陪伴着她的角色,孤独的生活充斥日常重复之中并被淹没在捕捉沉浸的这美好的田园日式风光之中,只有扫墓葬礼时家人才能齐聚一堂。两位日本男星的出现也暗示着这只是伪纪录,刚感叹完美的生态,加濑亮就聊到环境已被破坏大不如前,而本木雅弘还以为要上演《... 欧美双导演描摹的一次得体的东方式迎接死亡送走亲人的过程,也是对《东京物语》的现代化反向解构,人变老后还是很可怕的。农妇日夜劳作联络邻里照顾生病的丈夫,而摄影机是充当陪伴着她的角色,孤独的生活充斥日常重复之中并被淹没在捕捉沉浸的这美好的田园日式风光之中,只有扫墓葬礼时家人才能齐聚一堂。两位日本男星的出现也暗示着这只是伪纪录,刚感叹完美的生态,加濑亮就聊到环境已被破坏大不如前,而本木雅弘还以为要上演《入殓师》的角色。五幕开启前的小诗和黑屏配乐白噪音环境音好像在对应那句人死时也会听到声音的,还有田间从远走来的翩翩幽魂,超级时长越是被拉伸延缓,反倒越能感受到生命的短暂匆匆。有一场车内讲述二战日本兵故事的戏很诡异,竟然画面声道字幕都不是在一个时空里。导赏休息午饭时间总计十小时和票价都破了影院观影记录。 (展开)

1 大浸稽天 看过 2020-08-21

年度十佳备选!用缓慢的固定镜头记录下了时间的流逝以及生命的衰老,自然主义的手法仿佛让人亲历了一段生活。

> 更多短评 161条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

工作与时日的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

工作与时日的影评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

飞檐 2020-09-01 22:49:38

大象无形

伪纪录片的形式意义 刚进入影片时,较长的黑屏间幕和大量景物的描白营造了纪录片形式感,摄影机也始终和被拍摄群体保持一定的距离,这种距离使得它形成不介入的观察视角。然而实际上,它有一部分内容是虚构的,在中间一些部分由演员参与演出,他们与主人公完全地融合在同一种生...  (展开)
Mr. Infamous 2020-09-02 16:46:29

本来无事,一日千秋

这篇影评可能有剧透

(首发于“陀螺电影”公众号。@[陀螺电影] ) 要说北影节最“猛”的一部片,得推《工作与时日》。 正片520分钟,中间三段休息合计90分钟,从清晨9点开始放映,要到入夜7点才结束。 而且这电影只放两场。第一场是在8月21日,北影节正式开始的前一天,所有即将赶场看片的影迷体力...  (展开)
Yakamoz 2020-09-21 09:56:43

去者日以疏

这篇影评可能有剧透

【北影节】中国电影资料馆(小西天) / 8.21 在电影院里用一部长达520分钟的片子消磨工作日的时间,算是有生之年无比难得和奢侈的体验。经历了超过十小时(加上三次intermissions)的观影过程,身体层面其实和上了一天班没有什么区别,精神上倒是很惬意——一边沉浸于寒来暑往...  (展开)
豆苗 2020-08-30 20:06:14

任何时候老去都是一种悲哀

《工作与时日》不在电影院,百分之九十九会放弃的电影。用五段续章讲述着最真切的生活美学,关于时间的流逝、关于生命的衰老过程。 片里片外都是下雨天,格外应景。秋天的窸窣、冬天的流转、春天的流水、夏天的蝉鸣……在Tayoko女士这里,满是对自然与生命的敬畏。 我是有犯困...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
镜头乐园 2020-09-14 18:21:17

虚伪的纪实影像

影片开端的部分给人以极大期待。这其中包括序章呈现为分切视点的环状村民筵席,在无意义的闲聊后盐尻润二起身离开,在回到家的一刻影像终止;也包括第一章俳句出来后长久的黑屏时段,带有环境声的断续钢琴声,以及终于开始的长镜头:三个人从田野深处走来,慢慢走出了摄影机追...  (展开)

> 更多影评 5篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

求一张30日的票 来自王灏 2 回应 2020-08-28
诚心求一张30日的票 来自· 2 回应 2020-08-27
想看 来自Shu 1 回应 2020-08-27
希望过几年有资源或者国内的放映活动可以安排 想在... 来自walgn 16 回应 2020-08-24
强迫症 来自深蓝 2020-08-22

> 去这部影片的讨论区(全部5条)

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅工作与时日的评论:
feed: rss 2.0