巧克力和酥油花 (2024)

导演: 陈颖心
编剧: 陈颖心
主演: 孟滚 / 赵子毅 / 车永莉 / 黄俊鹏 / 旦正多杰 / 尕斗扎西 / 旦正昂加
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 安多藏语
上映日期: 2024-07-09(中国大陆)
片长: 95分钟
又名: Chocolate and Butter Sculpture
IMDb: tt32750637
暂无评分

巧克力和酥油花的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

巧克力和酥油花的短评 · · · · · · ( 全部 281 条 )

热门 /  最新 / 

10 ICY 看过 2024-07-09 22:31:01 上海

今天看了首映,感动!看到了阿巴斯的《何处是我朋友的家》的味道~~期待中国有更多这样的电影。

7 红白蓝 看过 2024-07-09 17:13:28 北京

开始你以为自己是唐宇,什么也做不好,什么也得不到认可,很累,但又很善良,还是会给扇他一巴掌的爸爸盖上衣服。但后来你觉得自己是桑丹,认不认可,成不成功无所谓了,只要坚定去做自己想做的事儿,就是意义,哪怕是最后会融化的酥油花呢~

12 十九 看过 2024-07-09 22:36:40 上海

多给一星鼓励,镜头温暖且虔诚。映后索要签名时,斗胆跟导演说,大家在现场都说您电影真好,但我还是想客观的说,言之无物的镜头似乎太多了。藏地的美是自然的,身在其中自然会有获得。导演她给到影片许多干净的长镜头,大概是因为她第一次进入藏地的“获得”,而后心生感恩的,给到影片一个独特的、温柔的、安静的女性视角。现场有小朋友提问,为什么剧情里两位小角色没有被打劫?正是如此。导演选取一个个没有太多曲折和意外的情... 多给一星鼓励,镜头温暖且虔诚。映后索要签名时,斗胆跟导演说,大家在现场都说您电影真好,但我还是想客观的说,言之无物的镜头似乎太多了。藏地的美是自然的,身在其中自然会有获得。导演她给到影片许多干净的长镜头,大概是因为她第一次进入藏地的“获得”,而后心生感恩的,给到影片一个独特的、温柔的、安静的女性视角。现场有小朋友提问,为什么剧情里两位小角色没有被打劫?正是如此。导演选取一个个没有太多曲折和意外的情节,完成了一个“还愿”般的处女作。剧情中段,两位小角色来到唐卡画室,导演运用摇镜头进行长镜头拍摄,不仅带观众感受藏族文化艺术氛围,还设计出巧妙的走位:唐宇代表外来文化夺门而入,桑丹则是藏文化的“痴情”与探索。巧克力与酥油花,唐宇和桑丹,外来文化与在地文化,在变化莫测的道路上,能相拥,也能相融。 (展开)

5 Mia RB 看过 2024-07-09 13:58:57 北京

看的过程中,一直在默默地激动。每个场景都被代入了。每个情节都像一个隐喻。激动,是因为我也曾经是那个卷不动又躺不下去的小孩,执着又容易受伤,如果知道“一切都会消失,你还要做吗?”面对这个问题也是当即给不出答案的小孩。但这个问题我终究还是面对了。这部电影风光美、童心纯,大可一看。

5 wekasoul 看过 2024-07-10 14:14:34 安徽

坐车跑了大半个城去看这部电影,即使排片如此惨淡,但还是要支持这样充满人文情怀的电影越来越多。展示酥油花制作过程再多些就好了,两个小演员很灵又俊俏。上半年这部和《朱同同学在三年级丢失了超能力》都值得一看。

> 更多短评 281条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

巧克力和酥油花的影评 · · · · · · ( 全部 17 条 )

陈颖心 2024-07-10 21:59:43

你还记得那个最初的愿望吗?

@关于创作灵感:作品是我对生活的感知和反思 很多人问我是怎么想到要创作这样一个故事的? 其实我没有想要去“创作”这件事,因为它是自然生发的,而后我做了一些艺术加工。这件事情要追溯到2010年的那个夏天。那一年,我从电影学院出来了两年没有工作;那一年,我持续失恋中;...  (展开)
光影新天地 2024-07-05 11:48:02

导演陈颖心专访:我要表达的是坚持和放下

只身前往塔尔寺学做酥油花的藏族少年桑丹,路上遇见了从城市到藏区旅游的同龄孩子唐宇。两位少年结伴而行,开启了一段既温暖欢乐、又相当独特的公路冒险,在旅程的终点,观众会跟随两个孩子一道,既得到治愈也收获思考。 《巧克力和酥油花》定档7月9日,导演和宣发团队做好了打...  (展开)
🪶 2024-07-09 17:11:07

于无声处听惊雷

看完电影让我觉得很有趣的一点是,组成电影名字的“巧克力”和“酥油花”其实在整部电影中并未占据多少篇幅。但我们又能够很轻易地get到这个名字设置下蕴含的丰富的意向。 在我看来,无论是巧克力还是酥油花都是一条路、一个方向。 想不想走、想怎么走,似乎也全然看我们自己,...  (展开)
VangieV 2024-07-12 23:08:36

巧克力与酥油花

这篇影评可能有剧透

电影呈现的路途景色好美,有些瞬间仿佛置身其中忘却世俗烦恼,两个小朋友怀揣着不同的想法一路结伴,有分歧争吵,也有其乐融融,小演员的表现挺亮眼,尤其桑丹,笑容眼神和符合角色的台词设定让这个人物立体起来。唐宇这个角色符合城里孩子“小大人”的感觉,但个别时候的台词...  (展开)
起床吃飯 2024-07-12 00:28:29

一些想说的

1.本片最大的亮点在于讲成长但不说教(被“梦想”浇灌的大多数人都是执念,而不是坚持。本片所探讨的关于“坚持和放下”的沉重话题,借用两个小孩的视角来展开,很巧妙。) 2.桑丹这个角色极为动人(笨拙的语言组织能力和超敏锐的情绪感知能力形成强大的张力从而实现了这个角色...  (展开)
轻轻一跃 2024-07-13 20:13:40

一场影响生命方向的童年旅程

这篇影评可能有剧透

一星致敬拍这个题材的电影制作人们 在商业化泛滥又烂片满地的国产电影里,还能看到这么真挚纯粹的故事,电影制作者也是在践行台词中的那句话:明知道会消失,还是要去做吗? 拍藏区终于不是一成不变的西藏了,而是从川西到青海,风景极美,好几个镜头都可以直接做海报那种。故...  (展开)
虎虎观影簿 2024-07-09 22:55:25

在路上重新认识自己

🎬 《巧克力和酥油花》 两位纯粹本真的少年, 一个来自都市,一个来自藏区, 一个逃避压力,一个奔向未来。 一个是追求潮流的自由少年, 一个是执拗认真的追梦男孩, 两人在离家出走的途中相遇。 两个本无交集的少年, 萍水相逢后, 他们决定帮助彼此完成旅程。 城市里的少年...  (展开)
一纸渝州山水 2024-07-15 00:44:04

答案在路上的每个瞬间,在遇见的羁绊中

这篇影评可能有剧透

油画般的风景,与之相配的童真。两个孩子清澈的眼睛像高原上的海子,又如林间小鹿。相信在电影之外,他们也会有长久的友谊。就像电影最后,唐宇对桑丹说的那样。 恰到好处的配乐,舒服的构图,适当的民族元素添加,是电影的加分项。看完电影已经两天了,闭上眼就能回想起来的,...  (展开)
微光 2024-07-15 00:17:33

巧克力和酥油花

朝阳好远迟到了十几分钟,不确定拿着电影票的照片是否有效,在门口的主办方姐姐直接给了我一张票,我说我先试着刷自己的票。 藏区的景色很美,孩子的眼睛很清澈。很多令人感动的地方,我在偷偷抹泪,两个孩子之间真挚的友谊,相互守护的心令人动容。不是很喜欢结尾,中国式的“...  (展开)
able 2024-07-13 23:15:48

从心出发,焦虑融化

影片放到最后我问幼儿园大班的儿子,你看懂了吗,这个酥油花怎么了?他说看懂了,酥油花融化了。我问他:如果你是这个小男孩明知道酥油花会融化,你还愿意制作它吗?他说愿意的,因为能制作出来是一件非常光荣的事情。天真懵懂的他能理解到这里,今天已经是收获满满了! 是的,...  (展开)

> 更多影评 17篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

适合带一年级的小朋友看吗? 来自 4 回应 2024-07-10 11:54:38
分享几个上海首映场映后互动的有趣瞬间 来自divingindpdp 2024-07-10 09:55:07
济南首映观后感 来自豆友rSmaetFLzI 2024-07-06 23:44:33
想看 来自豆友Va_3x6dw-Q 2024-06-14 13:26:16

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅巧克力和酥油花的评论:
feed: rss 2.0