最后一班地铁 (2019)

类型: 纪录片 / 短片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2019-04-15(中国大陆)
季数: 1
集数: 8
暂无评分

最后一班地铁的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

最后一班地铁的短评 · · · · · · ( 全部 71 条 )

热门 /  最新 / 

3 藻君 看过 2019-05-25

很模糊定位的一系列片子,给人的感觉是纪录片形式的综艺?内容是找准备乘坐晚班地铁的人,并跟着回家拍摄记录。应该是借鉴了日本记录片《我可以跟你回家吗?》,讲述的是帮错过末班车的人付打车费,并跟着他们回家拍摄他们生活状态的片子。可以看出两者创意上基本一样,中国版只停留在地铁这一块,而且不知道是不是采样太少或国人开放程度的问题,最后拍摄的大都是和文创相关职业的人,内容严重趋同而且单调乏味;日本版视野则要开... 很模糊定位的一系列片子,给人的感觉是纪录片形式的综艺?内容是找准备乘坐晚班地铁的人,并跟着回家拍摄记录。应该是借鉴了日本记录片《我可以跟你回家吗?》,讲述的是帮错过末班车的人付打车费,并跟着他们回家拍摄他们生活状态的片子。可以看出两者创意上基本一样,中国版只停留在地铁这一块,而且不知道是不是采样太少或国人开放程度的问题,最后拍摄的大都是和文创相关职业的人,内容严重趋同而且单调乏味;日本版视野则要开阔许多,错过火车、地铁或者参加款年庆典活动的各种人,收集到的故事和生活状态也各不相同,非常值得一看。国内这个就算了吧,5/10。 (展开)

0 邵禹升 看过 2019-05-15

简单的记录,年轻人就是这个样子!每个人都有梦想,都有自己的追求!真好!

0 甜的糖 看过 2019-06-01

没看过日本的跟你回家,但整体感觉还是不错的,很真实,也很戳心,有痛点。

0 粗茶 看过 2019-06-03

谁还不是个夜归人呢

1 你猜 看过 2019-04-23

不完美但依旧热爱,是生活的真实模样啊

> 更多短评71条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

最后一班地铁的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

最后一班地铁的剧评 · · · · · · ( 全部 7 条 )

秃顶少女裘千尺 2019-04-30 12:38:08

断舍离PK囤货癖,看看这个热爱捡破烂的90后设计师怎么说

这篇剧评可能有剧透

现在有一种比较新兴的生活方式叫做“断舍离”,断=不买、不收取那些不需要的东西;舍=处理掉堆放在家里没用的东西;离=舍弃对物质的迷恋,让自己处于宽敞舒适,自由自在的空间。 同时,另一种与“断舍离”完全相反的生活方式也成了如今90后的选择,那就是囤物癖。《最后一班地...  (展开)
秃顶少女裘千尺 2019-04-30 12:35:46

《最后一班地铁》撕开了“女生向往生活”的面具

这篇剧评可能有剧透

当地铁末班车驶离站台,整个城市还没有陷入沉睡。有那么一群人,依然奔波在回家的路上。 《最后一班地铁》的节目组就要遇到了一位因为电瓶车没电处于窘境的女孩。 节目组承诺帮她把电瓶车充好电送回去,并叫了出租车送她回家。在车上聊天的过程中,女孩透露她其实是一个“斜杠...  (展开)
传媒樱桃派 2019-04-30 12:29:00

刘宇宁、费启鸣成功出圈是个例,真实网红生活更多是在为生存挣扎

这篇剧评可能有剧透

越来越多的人都想要通过网络平台走红,网红也成了许多人眼里走向成功的捷径,因为网红在大众眼里都是光鲜亮丽的,而且收入不菲。诸如从《歌手》再到真人秀固定MC的刘宇宁让林志玲都愿意伴舞,这个连环跳相当酷炫。 然而刘宇宁或费启鸣都只是其屈指可数的幸运儿,真实的网红们的...  (展开)
后生影记 2019-05-12 00:04:49

看完莫名有点难受。

#后生•打卡影记#第九十六天 《最后一班地铁》 • 看完莫名有点难受。 • 不是因为这个接头访谈拍的有多好,而是因为我们太像了,那个想要拥有以自己的小房子的小哥,那个说着理想,有些心酸的小姐姐,都折射出我们90后,最最尴尬的现状。 • 因为是十分钟一集,拍摄手...  (展开)
秃顶少女裘千尺 2019-05-06 20:40:55

当代年轻人的“鱼与熊掌”:大城市容不下肉体,小城市容不下灵魂

这篇剧评可能有剧透

在前两年掀起的“逃离北上广深”计划到现在已经悄悄搁浅,现在,青年都开始“逃回北上广深”。《最后一班地铁》新一期节目里在成都偶遇了一位艰难生活的男孩。男孩住在15平米的蜗居,一个月房租1100块。因为过于潮湿,皮带都发霉了。 为了掩盖发霉的味道,男孩在家里摆了香氛,...  (展开)
传媒樱桃派 2019-04-30 12:26:53

《上海女子图鉴》有多梦幻?真实的江浙沪女孩用生活推翻了剧情

这篇剧评可能有剧透

《上海女子图鉴》的播出让不少人都读出都市女子职场进阶的不易,其中也被认为道出了许多人的心声。然而真实的在江浙里打拼的女生们又是怎样呢?4月15日晚,记录都市夜归人们生活的《最后一班地铁》揭开“包邮区”女子们不一样的图鉴。 已经成为《创造101》置景师的徐炜绮没有剧...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
纳兰惊梦 2019-05-01 08:59:18

我没见过凌晨四点的洛杉矶,但想带你聆听每个都市夜归人的故事

这篇剧评可能有剧透

网络上流传着一个段子:一个程序员问科比他为什么这么成功,科比问他:“你知道凌晨4点的洛杉矶是什么呢样子吗?”程序员答道:“不知道,那个时候我还没下班。你问这个干嘛?” 这个段子放在关于“996”话题吵翻天的当下,显得格外意味深长。不管愿不愿意承认,都市夜归族已经...  (展开)

> 更多剧评7篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅最后一班地铁的影评:
feed: rss 2.0