龙虎武师 (2020)

导演: 魏君子
编剧: 魏君子
主演: 徐克 / 袁和平 / 洪金宝 / 成龙 / 甄子丹 / 程小东 / 刘伟强 / 元华 / 元秋 / 钱小豪 / 钱嘉乐 / 曾志伟 / 吴思远 / 唐季礼 / 刘家荣 / 梁小龙 / 董玮 / 谷轩昭 / 元德 / 林迪安 / 小侯 / 余袁稳 / 元武 / 熊欣欣 / 徐小明 / 陈会毅 / 李晖 / 梁少松 / 钟发 / 杨盼盼 / 黄家良 / 花仔源 / 刘允 / 徐忠信 / 黎强权 / 徐二牛 / 火星 / 吴育枢 / 李海生
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 粤语
上映日期: 2021-08-28(中国大陆) / 2020-10-12(丝绸之路国际电影节)
片长: 92分钟
又名: KungFu Stuntmen / 龍虎武師
IMDb: tt15392272
5星
26.2%
4星
60.2%
3星
13.0%
2星
0.5%
1星
0.2%
好于 42% 纪录片

龙虎武师的短评 · · · · · · ( 全部 3841 条 )

热门 /  最新 / 

57 亲切的昊子 看过 2021-08-28

可以说是一代香港武行的血泪史,从龙虎武师的发迹到人物志,再从片场追忆到武行如今的生存现状,有逸事也有旧闻,追忆片场的惊险片段最让人触动,生存现状则最让人唏嘘,不过每个受访者忆往昔时眼神里满是对这一行的钻研和热爱,言语中又有一份坚守和遗憾。曾经的七小福、洪家班、刘家班、袁家班、邵氏、嘉禾……无不让人感慨,唯有祝福香港武行在未来的电影市场仍有用武之地。

61 朝阳区妻夫木聪 看过 2021-08-25

老实说从技巧还有形式上来看就也不见得就拍得有多好,因为基本上还是在以一种相对比较笨的口述史的方法来记录,但还是看得人感慨万千+感动不已。香港功夫片或许落寞了,但曾经的辉煌是一个又一个“无名英雄”用命搏来的,这份精神永远不会消亡。纪录片看得人太疼了,多次看到我不由攥紧拳头,一个时代逝去了,我会一直怀念它。献给香港,献给香港电影。

42 igrɛkonze 看过 2020-11-06

把我看得可真是…百感交集 紀錄片技術和手法絕對還有很多進步空間 音乐毁了很多 但人訪內容太令人唏噓和感動了 香港武行精神可不就是香港精神嗎 在夾縫中求變、求存的拼搏、努力 Never say no to your job 哭著也要上 我想這也可能是大家都沒提到的當年香港動作片風行的原因 香港人能在裡面看到自己 能不受歡迎嗎 僅僅是聽受訪者憶當年 都已經是一種享受 講到如今的局面難免伤感 成功上位的... 把我看得可真是…百感交集 紀錄片技術和手法絕對還有很多進步空間 音乐毁了很多 但人訪內容太令人唏噓和感動了 香港武行精神可不就是香港精神嗎 在夾縫中求變、求存的拼搏、努力 Never say no to your job 哭著也要上 我想這也可能是大家都沒提到的當年香港動作片風行的原因 香港人能在裡面看到自己 能不受歡迎嗎 僅僅是聽受訪者憶當年 都已經是一種享受 講到如今的局面難免伤感 成功上位的武术指导北上 为内地影坛培养了很多武术指导 将香港技术输出到内地乃至好莱坞 但同时香港电影式微 在香港的普通武行生活艰难 这何尝不是整个电影业的转变 钱嘉乐和工会培养年轻武行固然好 但听到一个人打几份工才能生存 这种整个香港年轻人的生存困境又令人难过了 是不是绝望之中尚有希望呢?竟然有台湾女生特地来香港做武行 佩服…… (展开)

41 山吹绿 看过 2021-08-18

没包括邵氏时期,几个访谈拼一拼,结构搞一搞,只看出导演人脉比较广吧

15 二月鸟语 看过 2021-08-29

比较像一个口述类的纪录专题片,从结构上还达不到记录电影的水准,结尾有点仓促了,感觉可以做成一个剧集的。如果能有成龙和李连杰就好了。

> 更多短评 3841条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

龙虎武师的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

龙虎武师的影评 · · · · · · ( 全部 81 条 )

Clyde 2021-09-01 17:46:23

魏君子,他还是最爱香港电影的那个人

大概十八、九年前,当魏君子还在河北的一个县城电视台一边打盹一边写香港电影的时候,我就成了他的博客读者。 我是一个看着香港电影、TVB电视剧长大的广东孩子,懂粤语。当年,我自诩是一个比较懂香港电影的影迷,却发现有一个来自非粤语地区的影评人,对香港电影掌故的了解,...  (展开)
LOOK 2021-09-01 12:00:56

京戏、身体与电影现代化

《龙虎武师》特色相当鲜明:充沛感怀的激情、密集化的信息、线性铺排的时序架构、薪火传承的主题。而这一切对准的是相当特殊的一个电影行当:龙虎武师。 “龙虎武师”这个职位取自粤剧,在粤剧中是指专门负责武戏的武师。在电影行当中,龙虎武师主要负责动作场面的替身工作以及...  (展开)
山下猫 2021-08-29 22:18:02

随记

我也是千禧年之后追过新浪博客的魏君子竹聿名博客的人,那时候还在上学。魏君子文笔平平,为人圆通,后期采访资料特别丰富,最近读新艺城的时候去翻过一次,发现有几篇被隐藏了,可能身处圈内,有些访谈要照顾面子了。竹聿名文字画面感强(记得他一篇博客写夏日午后看对面晾衣...  (展开)
气至象简台 2021-09-02 00:21:19

失禁、死亡、断腿,这群替明星受罪的人,说明娱乐圈水有多深<武师背后的少为人知>原创宅少宅总有理2019-12-19

“在我们的社会中, 劳动不仅是经济的范畴, 而且是道德的范畴。” ——教育家·马卡连柯 「逝于1939年4月1日」 代表作品:《教育诗》 1980年,成龙在洛杉矶拍《杀手壕》。 拍片间隙,纽约一档著名节目邀他出席。大哥高兴得合不拢嘴,赶紧飞往纽约。结果到了排练场,主持人说你...  (展开)
盐小葱 2021-08-30 13:39:50

被删除的成龙访谈部分

去年在丝绸之路电影节上《龙虎武师》看了首映,这个版本是有成龙访谈的,而且戏份不少,不知道为什么正式上映的时候都删除了。 而且不光是正片,看预告里也有成龙的推荐语,“这就是龙虎武师”,也都消失了。 现在回想成龙的内容主要集中在成家班的部分与传艺好莱坞,影片好多...  (展开)
1- 2021-08-31 19:46:16

一个00后的香港电影迷

这篇影评可能有剧透

整场电影算上我只有两个人,另一个是个年轻的小姐姐,首先我是个00后,从小看香港功夫片长大的,时至今日在大荧幕上看到这些熟悉的面孔,感慨万千,香港动作电影因为有了他们默默无闻的付出,才会让全世界都知道看了香港电影人的那种精神,当然还是有好多武师应该是找不到了,...  (展开)
切片计划 2021-08-29 10:40:44

香港电影的微光,仅此一瞥

对我个人来说,这周末最值得走进电影院的,是首日票房38万的纪录片《龙虎武师》。 有人用“一将功成万骨枯”来形容那个时候的香港动作电影。 成了角儿的「将」是成龙、洪金宝、甄子丹、李连杰、元彪等这一批香港动作影星,但共同铸就了一代香港电影辉煌,但却被忽视、被遗忘的...  (展开)
颠僧TC 2021-09-20 13:53:46

《龙虎武师》时代的眼泪——海报全解析

原文载于公众号:yuanfangfm 远方fm补完计划,周末拯救片荒 [《龙虎武师》时代的眼泪——海报全解析] 关于这部“冷门”纪录片——《龙虎武师》,我们在音频节目里已经叙述了不少。那么公号的图文,就来解析一下海报里,那些伤痕标注的背后故事吧。 1985年《僵尸先生》:林正英...  (展开)
狮头郭 2021-09-19 18:53:06

真的好,虽然只有一段,但足够耀眼

这篇影评可能有剧透

真的好,一气呵成的娓娓道来。主体是讲述了洪家班的武行电影史。是好的纪录片。很有意思,采访的人也很多。非常非常可惜的是不全。电影的确是讲述了一个时代。而且是香港动作电影的黄金时代。但是很遗憾的是,没有成龙的段落。不知什么原因给删掉了。是个遗憾。其实七小福里三...  (展开)
怀泽 2021-09-19 12:44:59

破茧成蝶

所有能活着在此片中出镜的武师都值得尊敬,也赞叹他们的命硬!起源自为躲避日寇而从北方逃往香港的梨园行,为糊口被迫涉足影视业,从舞台剧到李小龙到功夫喜剧到真功夫再到好莱坞,从非死即残的low-tech转变成电脑特效的high-tech,联想到我们何时能从made in China转身为desig...  (展开)

> 更多影评 81篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅龙虎武师的评论:
feed: rss 2.0