龙虎武师 (2020)

导演: 魏君子
编剧: 魏君子
主演: 徐克 / 袁和平 / 洪金宝 / 成龙 / 甄子丹 / 程小东 / 刘伟强 / 元华 / 元秋 / 钱小豪 / 钱嘉乐 / 曾志伟 / 吴思远 / 唐季礼 / 刘家荣 / 梁小龙 / 董玮 / 谷轩昭 / 元德 / 林迪安 / 小侯 / 余袁稳 / 元武 / 熊欣欣 / 徐小明 / 陈会毅 / 李晖 / 梁少松 / 钟发 / 杨盼盼 / 黄家良 / 花仔源 / 刘允 / 徐忠信 / 黎强权 / 徐二牛 / 火星 / 吴育枢 / 李海生
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 粤语
上映日期: 2021-08-28(中国大陆) / 2020-10-12(丝绸之路国际电影节)
片长: 92分钟
又名: KungFu Stuntmen / 龍虎武師
IMDb: tt15392272
5星
25.9%
4星
59.3%
3星
14.3%
2星
0.5%
1星
0.1%
好于 89% 纪录片

龙虎武师的短评 · · · · · · ( 全部 9718 条 )

热门 /  最新 / 

537 薛定的諤魚 看过 2020-12-08 21:32:59

为一个时代作结!跟导演聊过,其实整部片子还是不完整,更多的可能是一个嘉禾时代的电影记录。 因为导演说邵氏的版权太贵买不起

317 薛玉茗 看过 2020-10-12 22:33:48

非常纳闷为什么可以绕过张彻导演不提,也完全没有带出唐佳师傅,源流有些没交代清楚。但是如今能看到这么一部电影,还是感到了一丝慰藉。 10.13二刷理清了电影脉络,后半段过渡是很顺畅的,问题还是在于李小龙之前的标杆式人物都未被提及。 P.S推荐一下B站up主“-食目-”的《1920-2020百年武打影史》

717 路过小卢 看过 2021-08-28 19:14:01

“咔!救人!”——以前的香港动作片,一条拍完,喊的不是“收工”,而是“救人”。七楼八楼跳下来,撞墙撞车顶爆炸,以前的武行,每一个动作都在玩命,即便到头来连半秒的正脸镜头都没有。 瘫痪的有,死亡的有。他们不会问“拍电影而已,有必要吗?”,因为这都是家常便饭,人人都是顶硬上。 因此,成就了香港武打片天下第一的地位,造就了世界电影史无法复制,更遑论比肩的传奇! 以前,他们当武行,当替身,是值得自豪一生的... “咔!救人!”——以前的香港动作片,一条拍完,喊的不是“收工”,而是“救人”。七楼八楼跳下来,撞墙撞车顶爆炸,以前的武行,每一个动作都在玩命,即便到头来连半秒的正脸镜头都没有。 瘫痪的有,死亡的有。他们不会问“拍电影而已,有必要吗?”,因为这都是家常便饭,人人都是顶硬上。 因此,成就了香港武打片天下第一的地位,造就了世界电影史无法复制,更遑论比肩的传奇! 以前,他们当武行,当替身,是值得自豪一生的职业。可现在,没有了…看到一张张熟面孔,我热泪盈眶,回想起小时候的启蒙,当时以为电影都是如此。 可一转眼,便是唏嘘。往日嘉禾已了无痕迹,武打片的辉煌也被各种花拳绣腿、特效绿幕取而代之。 再无人愿意搏命拍电影,即使还有热血青年投身这行,但谁能畅想他们未来呢? 最后,更令我叹息的是,那场观众只有我一人。 (展开)

356 风间隼 看过 2021-08-29 01:00:42

看了这片子才惊觉,连小侯、小熊、元德这些人脸上都已经有老人斑了。熟悉批判视角的人当然可以指出,龙虎武师是资本主义加传统男性气质孕育出来的不健康的搏命电影文化,可鄙人和无数的同龄人一样,很荣幸地躬逢香港电影的黄金时代,从那些激动人心的名作里学会了血性、义气和尊严,这些在当年的大陆电影里几乎已经绝种的可贵品质。正是这些连小学都没上过的电影民工们教会了我传统的人情美和英雄气。感谢老魏为他们留下了这一曲挽... 看了这片子才惊觉,连小侯、小熊、元德这些人脸上都已经有老人斑了。熟悉批判视角的人当然可以指出,龙虎武师是资本主义加传统男性气质孕育出来的不健康的搏命电影文化,可鄙人和无数的同龄人一样,很荣幸地躬逢香港电影的黄金时代,从那些激动人心的名作里学会了血性、义气和尊严,这些在当年的大陆电影里几乎已经绝种的可贵品质。正是这些连小学都没上过的电影民工们教会了我传统的人情美和英雄气。感谢老魏为他们留下了这一曲挽歌,但愿一个时代的落幕预示着另一个时代的开始。 (展开)

292 孑生 看过 2021-08-28 19:31:55

那个香港精神已经离我太远了 每每回光返照般瞥到一丝 仍能热泪盈眶

> 更多短评 9718条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

龙虎武师的影评 · · · · · · ( 全部 133 条 )

Clyde 2021-09-01 17:46:23

魏君子,他还是最爱香港电影的那个人

大概十八、九年前,当魏君子还在河北的一个县城电视台一边打盹一边写香港电影的时候,我就成了他的博客读者。 我是一个看着香港电影、TVB电视剧长大的广东孩子,懂粤语。当年,我自诩是一个比较懂香港电影的影迷,却发现有一个来自非粤语地区的影评人,对香港电影掌故的了解,...  (展开)
LOOK 2021-09-01 12:00:56

京戏、身体与电影现代化

《龙虎武师》特色相当鲜明:充沛感怀的激情、密集化的信息、线性铺排的时序架构、薪火传承的主题。而这一切对准的是相当特殊的一个电影行当:龙虎武师。 “龙虎武师”这个职位取自粤剧,在粤剧中是指专门负责武戏的武师。在电影行当中,龙虎武师主要负责动作场面的替身工作以及...  (展开)
盐小葱 2021-08-30 13:39:50

被删除的成龙访谈部分

去年在丝绸之路电影节上《龙虎武师》看了首映,这个版本是有成龙访谈的,而且戏份不少,不知道为什么正式上映的时候都删除了。 而且不光是正片,看预告里也有成龙的推荐语,“这就是龙虎武师”,也都消失了。 现在回想成龙的内容主要集中在成家班的部分与传艺好莱坞,影片好多...  (展开)
故人长绝 2021-09-02 00:21:19

失禁、死亡、断腿,这群替明星受罪的人,说明娱乐圈水有多深<武师背后的少为人知>原创宅少宅总有理2019-12-19

“ [视频] 在我们的社会中, 劳动不仅是经济的范畴, 而且是道德的范畴。” ——教育家·马卡连柯 「逝于1939年4月1日」 代表作品:《教育诗》 &lt;本文节选自 宅总有理 公号&gt; 1980年,成龙在洛杉矶拍《杀手壕》。 拍片间隙,纽约一档著名节目邀他出席。大哥高兴得合不拢嘴...  (展开)
颠僧TC 2021-09-20 13:53:46

《龙虎武师》时代的眼泪——海报全解析

原文载于公众号:yuanfangfm 远方fm补完计划,周末拯救片荒 [《龙虎武师》时代的眼泪——海报全解析] 关于这部“冷门”纪录片——《龙虎武师》,我们在音频节目里已经叙述了不少。那么公号的图文,就来解析一下海报里,那些伤痕标注的背后故事吧。 1985年《僵尸先生》:林正英...  (展开)
山下猫 2021-08-29 22:18:02

随记

我也是千禧年之后追过新浪博客的魏君子竹聿名博客的人,那时候还在上学。魏君子文笔平平,为人圆通,后期采访资料特别丰富,最近读新艺城的时候去翻过一次,发现有几篇被隐藏了,可能身处圈内,有些访谈要照顾面子了。竹聿名文字画面感强(记得他一篇博客写夏日午后看对面晾衣...  (展开)
1- 2021-08-31 19:46:16

一个00后的香港电影迷

这篇影评可能有剧透

整场电影算上我只有两个人,另一个是个年轻的小姐姐,首先我是个00后,从小看香港功夫片长大的,时至今日在大荧幕上看到这些熟悉的面孔,感慨万千,香港动作电影因为有了他们默默无闻的付出,才会让全世界都知道看了香港电影人的那种精神,当然还是有好多武师应该是找不到了,...  (展开)
凹凸镜DOC 2021-09-08 16:42:33

魏君子,他还是最爱香港电影的那个人 | 分辨率08

这篇影评可能有剧透

作者:Clyde|校对:nacha|编辑:张劳动 大概十五、六年前,当魏君子还在河北的一个县城电视台一边打盹一边写香港电影的时候,我就成了他的博客读者。 我是一个看着香港电影、TVB电视剧长大的广东孩子,懂粤语。当年,我自诩是一个比较懂香港电影的影迷,却发现有一个来自非粤...  (展开)
cc 2021-09-15 11:14:47

好惨

这篇影评可能有剧透

我也不知道别人是怎么从这部纪录片里看出热血和情怀的,我看到的只有一个血泪行业大写的一个惨: 最早一批初入行的武师全是贫家儿,从小就给家里送去学戏(可以回想一下霸王别姬小豆子他们学戏那一段),然后京戏没落,电影兴起,于是都改行去做了武师; 没有保险,没有G会,保...  (展开)
我只是一只猪 2022-09-01 23:00:43

被“香港”耽误的龙虎武师们

从京剧架子打戏到李小龙的拳拳到肉,直接带火了武打戏,武师们还在想着去去好莱坞一展拳脚。然而,遗憾的是李小龙的骤然离世,不仅让武师们梦碎,也让无数国人失去了一张世界级的名片。 在里面有一点,让我感触比较深的是,在李小龙去世后,动作片不受欢迎,没有什么出色的类型...  (展开)

> 更多影评 133篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

有一句台词我很在意 原话大概是武行没落是时代原因... 来自一只小菜鸡 14 回应 2022-09-25 22:18:12
无法理解 来自情剩 3 回应 2022-09-20 23:47:42
最后那个动作特技培训班,心凉凉 来自一起去闯荡江湖 8 回应 2022-09-12 20:37:54
动作片的未来 来自Zxc 2 回应 2022-09-02 00:18:42
成龙元彪竟然没采访?? 来自宋宋宋宋👿 宋小 2 回应 2022-08-28 18:24:28

> 去这部影片的讨论区(全部70条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅龙虎武师的评论:
feed: rss 2.0