风的电话 風の電話 (2020)

导演: 诹访敦彦
编剧: 狗饲恭子 / 诹访敦彦
主演: 莫托拉·世理奈 / 西岛秀俊 / 三浦友和 / 西田敏行 / 渡边真起子 / 山本未来
类型: 剧情
官方网站: www.kazenodenwa.com
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2020-01-24(日本)
片长: 139分钟
又名: 风之电话亭(港) / 想再听见你(台) / 风之电话 / Voices in the Wind
IMDb: tt10167422
5星
5.6%
4星
20.6%
3星
53.1%
2星
18.6%
1星
2.1%

风的电话的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

风的电话的短评 · · · · · · ( 全部 352 条 )

热门 /  最新 / 

14 冬寂網路 看过 2020-07-27

诹访敦彦毫无疑问是有野心的,希望通过一种共时的,后灾难的边缘群体呈现整个日本。世理奈饰演的Haru酱无论是身份还是表象都呈现为一种“空无”,通过这种“空无”,作为他者的结构“缺失”的替补品,与此同时,她也是灾难性的受害者,在不断的回忆之中召回晶体。然而《风的电话》却是一部笨重的影片,定镜与大段对话反而暴露了导演在涉及现实议题处理的无能,从法国归来的诹访无法为这些议题提供一个独特的视角,也无法像岩井... 诹访敦彦毫无疑问是有野心的,希望通过一种共时的,后灾难的边缘群体呈现整个日本。世理奈饰演的Haru酱无论是身份还是表象都呈现为一种“空无”,通过这种“空无”,作为他者的结构“缺失”的替补品,与此同时,她也是灾难性的受害者,在不断的回忆之中召回晶体。然而《风的电话》却是一部笨重的影片,定镜与大段对话反而暴露了导演在涉及现实议题处理的无能,从法国归来的诹访无法为这些议题提供一个独特的视角,也无法像岩井俊二那样,将此处理为一种日式的,关于废墟,消亡的美学,即便是废墟之中不断呐喊“我回来了”也只能被看做是一种不成熟的抒情方式。直到结尾,Haru决心和火车站的少年共同寻找“风的电话”,影片,以及这个名叫世理奈的演员才稍稍进入状态,即便依旧在高潮处被大段沉闷的定镜,对话淹没。 (展开)

5 圆首的秘书 看过 2020-02-23

结构是松散的,但并不妨碍文本的惊人厚度。诹访敦彦几乎在每一个段落里都放入了有趣的观察和思考:先是将广岛的历史与地震的现实并置;然后用纪录片质感呈现在日库尔德人的生存状况,再次形成一种苦难的对偶;紧接着不断在主角身上发现别人的影子,将受灾者联系到一起;最后跃出灾难,回归到生与死的母题之中。演员一个个都好,连没正脸的都能用侧颜让人感动。唯一让人不满的是前后节奏略显拖沓,但中间大段真的非常好看。

2 舌在足矣 看过 2020-07-24

从广岛到福岛,一次迷茫的疗伤之旅串起了群体PTSD的众生相。结尾处所捕捉到的风云变幻:从片刻的云开见日而又复归阴影直到最后阳光照耀,简直是电影之神显灵。先前在柏林电影节错过还略微觉得遗憾,但在经历疫情之后再看这片却更有一番体会

4 アイリス二合目 看过 2020-11-27

世理奈太好了。想摸摸她的头。(剧情过于简单直接了。(唯一的哭点在西岛秀俊和世理奈握手的地方)

1 btr 看过 2020-07-30

后3/11电影的死胡同。游魂般女主的奥德赛拍得如同冗长、沉闷而空洞。难以相信是拍《狮子今夜死亡》的诹访敦彦之作。

> 更多短评 352条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

风的电话的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

风的电话的影评 · · · · · · ( 全部 8 条 )

NanSLi 2020-10-14 20:01:03

后“311”时代的创伤式“丧失”,面容失效的“游荡躯体”

这篇影评可能有剧透

本文为最终修改版,原文可见[「陀螺电影」] 「序言」 一张未曾得到全面放大与刻意聚焦的面孔,它洋溢着青涩感,却失去青春独有的活力,多了一份死寂,少了一份生气。也好似有种对周遭环境的抗拒。无声且无形的排斥、抵触,用「侧身」与「转面」等动作形成一种自然的规避:以局...  (展开)
玩儿少 2021-03-07 22:41:48

可惜啊可惜

这篇影评可能有剧透

要说这是部公路片吧也确实可以算,但是导演和编剧的水平吧也确实是没有,先声明,不是喷子,真的很失望。 首先我觉得这是一个非常好的题材,2011年东京大地震,造成很多人死亡很多人失踪,肯定会有像女主这样的遗孤,那么她们现在是怎么生活的呢,她们现状如何呢,她们对父母会...  (展开)
真夜中 2020-07-25 16:12:29

阅片随想

[Japan Cuts 2020] 前20分钟,扑面而来的浓烈情绪让我难以共情,还好坚持下来,看完了全片。 1. 谈论幸存者活下去的意志,很容易变得空洞,堆砌成篇的道理。片子把这样的讨论很好地落了地,遇到的人们都要求小春进食,拍摄场景也离不开餐桌,具像化了人们活着的真实状态。 2. ...  (展开)
风过水旋 2020-11-27 01:43:53

题材好但是剧情冗长

有剧透。海啸受灾少女因为寄养的姑姑生病而独自开展了流浪的生活,路上遇到了和老妈妈一起生活的失去老婆孩子的货车司机,遇到了大龄单身妈妈和弟弟,遇到了福岛辐射失去老婆孩子以车为家的男子,一路上得到了很多人的热心帮助,也眼见很多人内心的伤痛,每个人在这个世界上都...  (展开)
桦茗 2020-07-28 01:37:09

为本片中今田老人的扮演者・西田敏行先生做个小宣传

西田敏行——心系中国的日本“猪八戒” 去年是农历猪年。提起猪,就自然会令人联想到《西游记》中的猪八戒(闲话少叙,直接开花)——在日本,有这样一位“猪八戒”,他心系中国,长年来不顾来自右翼势力的诽谤中伤乃至威胁恐吓,秉持良知、操守与胆魄为曾在侵略战争中蒙受深重...  (展开)
琐声 2020-07-26 14:19:16

灾害 灾害的次生 甚至次生的次生

这篇影评可能有剧透

siff2020 上海影城 实际上讲述的东西多得吓人,只是结构有些松散变得没有重点。记忆最深的大概有三个:广岛的人为灾祸和福岛天灾(也有人的部分?)的并举,库尔德人类纪录片的拍法,以及展示出的没有国家也好,我们要以自己的文化生活下去的信念,以及诹对演员的调教有方(片...  (展开)
PriscillaFan 2020-06-29 23:27:00

在路途中治癒

这篇影评可能有剧透

喜歡每一個路途中遇到的人,每一個人都有自己的故事與內心的傷痛,而這些痛,有的人可以堅強面對,「活著的人就要吃,吃了才能活下去」,有的人是得慢慢剝開心中的傷痕。 女主角春香是一個一直無法敞開心懷的人,每次看到她沈默不語都好想大吼問她到底在想什麼!但還能想什麼呢...  (展开)
notBitteralex 2020-07-29 18:09:36

风的电话不简单

这篇影评可能有剧透

SIFF 2020.7.29 美琪大戏院 很好看,值得四星 故事的背景是一个家庭被海啸毁灭,父母和弟弟都被冲走,只剩下自己和姑妈相依为命的17岁女孩,看到很多人看完后说女主角动作太慢太拖沓了,但是这确...  (展开)

> 更多影评 8篇


谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅风的电话的评论:
feed: rss 2.0