别岁的影评 (13)

李伟长 2019-06-08 22:48:02

支离破碎的生活

有机会提前看到这部片子,有一些感触,写出来以作时间的痕迹。国产电影很艰难,带一些个人思考的作品更为艰难。部分原因是观众对国产电影不信任,没有期待。 这些年国产电影的确斑斑劣迹,早已消耗掉了影迷的热情和信任。大多数被吹虚为鬼才的电影人,是偶有的灵光一现,往往下...  (展开)
马背上的水手 2019-08-19 02:59:41

既不是太好,也不是太坏——世界如此,这电影也如此!

耐心看完,会发现这既非烂片,也非好片。不过,估计大多数人是无法看完直接给二星甚至一星的。 1.关注底层百姓的真实生活形态,有种人文关怀,编导都是很认真的,这态度值得肯定。 2.两条线索交织,一是陈乐和小康的父子情,二是陈乐父亲的赎罪之行。用彩色和黑白进行区分,手...  (展开)
游侠一笑 2019-08-06 03:01:43

生活不是巧合和硬编

旁白叙事又来了。国产烂片特征之一:凡用旁白叙事的国产片99%以上是烂片。 我还以为这个破片儿想学《我的父亲母亲》(除了旁白还有黑白与彩色画面的交错使用)。其实高估了它。 这男主也太不像男主了。 朋友请客去会所,不料遇到个相识的女人(女邻居原来是只鸡),于是嫖客居...  (展开)
辉城啊 2019-06-03 16:30:04

错位的历史,粗粝的现实

这篇影评可能有剧透

Yesterday once more,这是电影《别岁》的英文名,不免令人想到卡朋特乐队的经典歌曲。所不同的是,卡朋特是温情地回忆童年时光,而《别岁》则相当尖锐地介入到历史与现实中去。在电影的最后一幕,老知青周树达带着自闭症的孙子陈小康,驾驶着儿子陈乐留下的旧汽车,沿着茫茫长...  (展开)
郡君 2019-07-02 20:48:15

很赞!

这篇影评可能有剧透

下乡老知青周树达在返城大潮中,遗弃当地妻儿回到原籍,过上了高级知识分子生活。而在三十年后,周树达再次踏上了这片许久未见的土地试图弥补他曾经犯的过错。被他遗弃的儿子陈乐结束了八年的牢狱生活出狱后,遭遇妻子改嫁,并留给自己一个八岁患有自闭症的儿子。在好友帮助下...  (展开)
娱乐知心人 2019-06-24 17:01:10

一别经年 岁岁不安

这篇影评可能有剧透

一个好友在微博上搞了个调研:一个3-10岁的男孩子,心中的英雄是谁?这条微博被转发评论了几百次,答案多是美国队长、钢铁侠、雷神、孙悟空之类的。有一个答案让人颇感意外:我爸。 仔细想想,一个男人,在另一个男孩的童年里,一直扮演着强悍、聪明、无所不能的形象。他提供生...  (展开)
王几楼 2019-06-04 00:24:07

《别岁》:活着的人,都会活着

这篇影评可能有剧透

周六一个阴雨天,受邀提前观影张导的《别岁》, 已经成为著名制片人的龚格尔,在本片里演的活似某位韩国的知名演员。 他那望向前方祈盼而无助的眼神始终在我脑海中萦回——别离的是岁月,也是一次次活着的希望。 故事分两条线进行,一为古稀之年的老知青周树达接到了当年他下乡...  (展开)
李天亮 2019-06-03 22:31:18

美丽世界的孤儿——龚格尔的《父与子》 美丽世界的孤儿——龚格尔的《父与子》

这篇影评可能有剧透

昨天有幸提前观影了张琪东导演的第一部电影作品《别岁》,感受如下: 1.电影用双线叙事方式,一条线讲述70岁的老知青周树达在春节前夕,接到来自当年下乡支援建设的城市的电话,通知他处理因绑架而遭警察枪击的亲生儿子的后事;另一条线讲述周的儿子陈乐(随母姓)因故意伤人被...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
陈小北 2019-06-11 10:02:26

原谅他总是不爱多说话,也不说有什么想法

中国经典情景喜剧《我爱我家》里有这么一段儿“认爹”的故事——农村青年阿大进了老付家的门儿看见贾志国就叫爹,引起了和平的警觉,认为是志国在农村插队的时候犯下的“错误”,和平还不听志国的辩解生气地说“人家能随便管你叫爹吗?你瞅瞅人家岁数儿比你都大能随便说瞎话吗...  (展开)
扣儿小姐 2019-06-10 22:05:13

缺失的亲情是根如影相随的刺

关于原生家庭的思考与讨论最近始终热度不减,有人说原生家庭的早期教育对人的一生都起着无可替代的关键作用,也有人觉得没必要过分夸大原生家庭的影响,人终究要不断经历社会化。但不可否认的是,亲情一旦缺席,对孩童造成的心理创伤一定是难以弥补的。 张琪东导演的电影《别岁...  (展开)
豆友41576647 2019-06-10 18:37:57

《别岁》:一家三代的伤情暖爱

《别岁》:一家三代的伤情暖爱 电影《别岁》讲的是有关一家三代人的故事。 爷爷周树达曾经是下乡知青。30年前,在回城返乡的时候,他将妻儿遗弃在了当地,一个人返城过上了理想的生活。30年后,当再度踏上他曾经做过知青同时也是他儿孙生长的这片热土时,一切都物是人非了。 儿...  (展开)
孤烟 2019-06-10 18:08:52

用三代人的故事谱出人生况味,还留下两点思考

电影《别岁》是一部很特别的电影。岁末和亲友宴饮辞旧称为别岁,用这个词做片名,以为是以温暖、祥和为电影底色,但看过电影会发现恰恰相反,《别岁》是一部关注社会边缘人物的现实题材,用三代人的境遇,投射了大时代的变迁,带给观众反思和回味的空间。 《别岁》讲述的是发生...  (展开)
Mr Toro 战台烽 2019-06-10 15:14:46

怨只怨人在风中,聚散都不由我

好长时间没有看过《别岁》这样走心又扎心的影片了,故事在娓娓道来中,将祖孙三人的两段父子情,渐渐托出,离别的遗憾、寻找的焦虑、相守的温暖、成长的困惑……全都被赋予这万般的无奈之中,带来沉重的痛觉。 在《别岁》中,青年陈乐被质疑孩子小康不爱说话,应该是有病的时候...  (展开)

订阅别岁的影评