一千零一夜 第四季 (2019)

导演: 谢徽
主演: 梁文道
类型: 脱口秀
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2019-06-05(中国大陆)
集数: 12
单集片长: 35分钟
又名: 看理想·一千零一夜 第四季
5星
82.4%
4星
15.9%
3星
1.4%
2星
0.2%
1星
0.1%

一千零一夜 第四季的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

一千零一夜 第四季的短评 · · · · · · ( 全部 1337 条 )

热门 /  最新 / 

182 普且信分信 看过 2019-06-06

只要这节目还在播,舆论就没什么大问题。

30 迷辛 看过 2019-06-05

道长又出山了,今天讲杜威\尤利西斯牛逼啊!接受我的膝盖!

18 OH- 看过 2019-06-05

回来了 失眠的夜晚即将过去

14 飞翔的番茄 看过 2019-06-16

依旧不变的是梁文道一边走一边对着镜头嘚吧嘚,真香。

0 平成宅叔 看过 2019-08-05

文艺复兴那一集好棒。

> 更多短评 1337条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

一千零一夜 第四季的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

一千零一夜 第四季的剧评 · · · · · · ( 全部 22 条 )

NO TEARS 2019-06-17 15:31:46

杂•记

这篇剧评可能有剧透

一.《民主与教育》 约翰.杜威 把社会比作一个生物,一个个体,那么教育就相当于进食,是最基本的活动。 生活本身就在延续着集体社会的生存。 教育是一个从成熟到不成熟的过程。 教育就是生活。(言语非言语都包含)生活本身就是一个不断学习的过程,所以生活不需要一个外在的目...  (展开)
电影头条 2019-06-16 10:24:06

梁文道的零差评国综回来了

这篇剧评可能有剧透

虽然如今才6月份,但勇哥已经迫不及待的把这档9.8分的国产综艺,奉为年度最佳了。 因为勇哥看了十几年梁文道,实在是太爱他了。 从《锵锵三人行》到《开卷8分钟》,从凤凰卫视到看理想。 我见证了他从左翼妖僧成为文青教主。见证了他十几年的颜值衰变。 哈哈,开个玩笑,勇哥爱...  (展开)
Q 2020-03-18 14:39:53

或许人生本就是一场虚无

我太喜欢黑夜了。 每次我去一座城市,我都喜欢在夜里去欣赏这座城市。 《一千零一夜》第四季了,前三季我看得零零散散,这一季一边吃饭一边看,每天记录一点感想。 1-4是北京的夜。 北京的胡同。经过的人群有戴口罩的,有遛狗的,有抽烟的,有交谈的。形形色色。 谈到约翰·杜...  (展开)
CC 2019-06-13 20:35:39

一千零一夜:成长与陪伴(完结)

这篇剧评可能有剧透

第二百一十夜:改革国家必须从教育开始:民主与教育 (2019年为“五四运动”100周年) 作为实用主义哲学的创始人之一,约翰杜威 John Dewey 认为 1. 沟通即是教育,所以教育即是生活,是延续集体生活的手段 2. 教育激发人类潜能,让人们从【不成熟】走向【成熟】 3. 教育教会人...  (展开)
小盐 2019-06-27 23:15:43

一档不仅有深度而且有温度的读书节目

这篇剧评可能有剧透

尤记得《一千零一夜》的第一夜是《了不起的盖茨比》,节目的开头,道长和我们聊了聊梦想。 如今,四年过去,虽然小众,但很庆幸,《一千零一夜》这个长长的读书梦还在继续。 第一夜,《了不起的盖茨比》; 第十夜,《人间词话》; 第七十九夜,《般若波罗蜜多心经》; 第九十七...  (展开)
蚊子 2019-06-13 23:42:14

一千零一夜

在现代的媒体技术下来体现传统,用新媒体方式来读书,来介绍书籍,梁文道的《一千零一夜》恐怕是最有受众最有深度的节目。之前的《开卷八分钟》由于种种原因停播,让好多读书之人惋惜,幸好,道长并没有丢失爱书人的热忱,一起听完这一千零一夜故事。 我们所承续的人类文明传统...  (展开)
找自己 2019-08-17 12:45:35

一千零一夜,我希望永不结束

我只想说,伴随这个节目,我自己坚定的三观逐步得到了某种印证,并且慢慢丰满。逐步完成了很多对世界对国家以及对社会对个人的深度思考,这个收益真的不是“受益匪浅”可以浅显概论的。 只要这个节目还在,四季以来持续都是逼进满分。我就觉得,我们的社会,我们的人们,是具备...  (展开)
月薇澜 2020-10-21 02:24:51

《一千零一夜》——上帝说,要有光。

很早的时候就看过梁文道的书,我记得应该是叫《我执》吧,那时候年纪小,可能未必看得明白,但印象中,梁文道是个非常高雅的人,带着中国文人的那种雅致,是如今的知识分子再也没有的那种。听说他是很出名的香港凤凰台的主持人,专门讲开卷有益。如今,开卷有益也有了大陆版,...  (展开)
king 2020-08-29 17:03:34

一千零一夜

民主与教育:教育的目的就在它本身(生活),通过教育获得更好的生活。 尤利西斯:奥德赛(史诗)的复写 荒原:一战过后的思考 城堡:认识你自己;同化,渐渐接受世界的荒谬(多种解读:宗教信仰的迷茫;当代世界的一个社会结构的总体描述,科层体制—官僚主义,庞大的企业组织;...  (展开)
xwdb 2020-07-22 11:45:26

寒冬到盛夏

2020.7.22 大暑 这一季感兴趣的是《娜拉》、《尤利西斯》(边听这集时,边写的毛笔字比较满意,估计是书太艰深,听不懂,所以写字更专注🤣)、《不安之书》(这集的片头,钢琴曲在道长话语声中缓缓流淌出来,特别喜欢)。用了半年多的时间听完《一千零一夜》目前上线的221夜...  (展开)

> 更多剧评 22篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅一千零一夜 第四季的影评:
feed: rss 2.0