一千零一夜 第四季 (2019)

导演: 谢徽
主演: 梁文道
类型: 脱口秀
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2019-06-05(中国大陆)
集数: 12
单集片长: 35分钟
又名: 看理想·一千零一夜 第四季
5星
87.2%
4星
11.5%
3星
0.7%
2星
0.4%
1星
0.2%

一千零一夜 第四季的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

一千零一夜 第四季的短评 · · · · · · ( 全部 380 条 )

热门 /  最新 / 

153 张吴 看过 2019-06-09

看优酷上打分竟然是5.8 我就想问是哪些牲口打的

36 醉梦倾颓 看过 2019-06-05

一如既往在深夜街头,头戴礼帽,身穿道袍,讲述古今中外著作,看似与喧闹的尘世格格不入,但他总让我们「看见另一种可能」

7 晴天 看过 2019-06-08

等着盼着终于来了!缓存下来不舍得看。一千零一夜第四季都出来了,圆桌派还会远吗?哈哈

5 T-Ghibli 看过 2019-06-19

片头里动人的众生相,愿真理与万民同在,说不尽这纸上人间世

0 沉浮电影 看过 2019-07-06

深夜走读。刚看过一集,背景交代过多,显得琐碎,内容不够凝练,较空泛,干货少

> 更多短评380条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

一千零一夜 第四季的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

一千零一夜 第四季的剧评 · · · · · · ( 全部 12 条 )

电影头条 2019-06-16 10:24:06

梁文道的零差评国综回来了

这篇剧评可能有剧透

虽然如今才6月份,但勇哥已经迫不及待的把这档9.8分的国产综艺,奉为年度最佳了。 因为勇哥看了十几年梁文道,实在是太爱他了。 从《锵锵三人行》到《开卷8分钟》,从凤凰卫视到看理想。 我见证了他从左翼妖僧成为文青教主。见证了他十几年的颜值衰变。 哈哈,开个玩笑,勇哥爱...  (展开)
蚊子 2019-06-13 23:42:14

一千零一夜

在现代的媒体技术下来体现传统,用新媒体方式来读书,来介绍书籍,梁文道的《一千零一夜》恐怕是最有受众最有深度的节目。之前的《开卷八分钟》由于种种原因停播,让好多读书之人惋惜,幸好,道长并没有丢失爱书人的热忱,一起听完这一千零一夜故事。 我们所承续的人类文明传统...  (展开)
CC 2019-06-13 20:35:39

一千零一夜:成长与陪伴(更新中)

这篇剧评可能有剧透

第二百一十夜:改革国家必须从教育开始:民主与教育 (2019年为“五四运动”100周年) 作为实用主义哲学的创始人之一,约翰杜威认为 沟通即是教育,所以教育即是生活,是延续集体生活的手段 教育激发人类潜能,让人们从【不成熟】走向【成熟】 教育教会人们重组旧经验、吸收新...  (展开)
繁曦 2019-07-08 20:49:56

20190626 第四期 互助论:被遗忘的另一条路

无政府主义 巴枯宁和克鲁泡特金 右翼:无政府,交给市场 左翼:市场是资本主义也是会压迫人,互相帮助的精神是根本,强调个人的自由和解放 现代的历史观是有由大人物组成的,个人英雄主义 其实是不用则退,政府吞没了所有的个人职能,剥夺了我们个人的本能 滋养了马克思主义思...  (展开)
倘若对面小啊桑 2019-07-04 06:31:59

中国文化,弘扬无议

在现在这个时代,以综艺的形式来宣传,弘扬中国文化是绝对的不易,《一千零一夜》做出如此大胆的尝试,也是绝对的一大突破,虽然观看人数不多,但还是值得点赞,也希望更多的当代年轻人能够多关注中国历史,做到人不忘本,方能弘扬文化于天下,宣推历史于世间。 《一千零一夜》...  (展开)
米兰达 2019-07-01 11:49:54

这一季的海报真的很好看

有这样一档节目,自2015年开播,历经三季之后,2019年6月第四季上线后仅5天,在豆瓣就获得了9.9的神仙分数。 那就是“道长”梁文道的《一千零一夜》。 先回顾一下过往三季的海报 第一季,栏目初始,黑白画风,非常符合道长文人墨客的那份儒雅与学识。 第二季,嗯……感觉要表达...  (展开)
星期五的鱼 2019-06-28 05:45:35

所谓“自由而无用”

形式很单一,但却很日常、亲切,充满了烟火味,这更符合深夜食堂的味道。只是这份宵夜,不是食物,而是精神食粮。但跟一般的书评不同,梁文道聊书、聊阅读,他不喜欢拆解书里面的内容,也不会一股脑地把自己读后的见解灌输给观众。 他从读这本书需要了解的时代背景、社会情况说...  (展开)
小盐 2019-06-27 23:15:43

一档不仅有深度而且有温度的读书节目

这篇剧评可能有剧透

尤记得《一千零一夜》的第一夜是《了不起的盖茨比》,节目的开头,道长和我们聊了聊梦想。 如今,四年过去,虽然小众,但很庆幸,《一千零一夜》这个长长的读书梦还在继续。 第一夜,《了不起的盖茨比》; 第十夜,《人间词话》; 第七十九夜,《般若波罗蜜多心经》; 第九十七...  (展开)
绿毛水怪 2019-06-27 13:12:18

笔记

1.教育是要发展想象力的,越是小的国家越是在教育上注重想象力,从而让孩子有良好的世界观! 看了第一期,忽然理解,现在网上的许多争辩,所谓的地图炮,也许正是我们小时候教育失败的体现,没有让人拥有一个良好的世界观,从而去尊重理解平等看待这个世界上不同人的文化。 2....  (展开)
伊冉如故 2019-06-26 12:01:41

道长温淳有力的表达

李健吾说批评家是“学者和艺术家的化合”,我觉得道长的点评也体现了这一点。 在推荐偏文学多一些的作品时,能感觉到他比较注重传达自己对整部作品的审美体验,以及作品给他的独有印象,他会抓住作品中最鲜明的印象加以提炼和简化,总结出作品最突出的特点,这种点评方式很直观...  (展开)

> 更多剧评12篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅一千零一夜 第四季的影评:
feed: rss 2.0