第四面墙 (2019)

导演: 张翀 / 张波
编剧: 张翀 / 张波 / 齐皓
主演: 刘陆 / 王紫逸 / 彭俊荣 / 唐维 / 张丽军 / 杨东峰 / 贾真真
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2021-12-10(中国大陆) / 2019-06-18(上海电影节)
片长: 96分钟 / 91分钟(电影节版)
又名: The Fourth Wall
IMDb: tt10428348
5星
8.7%
4星
20.5%
3星
50.9%
2星
17.4%
1星
2.5%

第四面墙的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

第四面墙的短评 · · · · · · ( 全部 870 条 )

热门 /  最新 / 

40 阙如 看过 2021-12-08 21:09:24

人家养鹿的都有年终奖,我那个狗逼公司什么都没有

32 桃桃林林 看过 2019-06-19 20:05:54

总还是有些想法,刘陆与马海的N种可能。只是执行上还是太舞台感一些,话剧一样,反而有点造作。作为一个平行世界的故事,讲述方式却选择的不是类型式的,而是更艺术片式的,多少会有点累。

29 后自愈 看过 2019-07-02 23:37:40

形式包装花哨的心理片,可是在意象与手法上都太空洞苍白。超现实的梦境,丢失的鹿隐喻父亲,但这些始终都是浅显的符号堆砌的,麻烦导演把《穆赫兰道》看个130遍,不是整一堆看似文艺的台词就可以的。所涉及到的女性、东北工业等议题也是背景板而已,没有什么深入的东西。女主还是在《吉祥》里的表演更好一点。

5 唐朝 看过 2019-06-19 19:53:08

22SIFF,形式上有点玩味,因为今天刚刚看完大江健三郎的《个人的体验》,所以免不了会把本片中的平行宇宙情节与小说里的多元宇宙联系起来。两个宇宙在一个时间节点分叉,引出不同人生轨迹。影片处理得像话剧,演员表演和台词不是特别口语化或者说不够自然而然,到是容易让人想起戏剧舞台的第四面墙。除此之外,影片值得惊喜的是运用影像勾勒心理,顺畅自然,故事完成度较高。

5 KitajimaJunko 看过 2019-06-19 17:48:47

#SIFF22#正如片名及片中对其片名意义的阐述,整部电影就在制造这神秘的“第四面墙”,也制造出界限模糊的视听。不断地在真实与虚幻,现实与幻想之间来回试探,反复摸索。虚实之间的割裂也恰如编剧对平行时空的解释——当做出选择的时候只有一个成立,另一个则会消失。强调「心理」与「精神」层面,从创作及文本上来看这个片子非常新颖,其影像化的呈现也算出色,但包容度低,节奏也过于缓慢。

> 更多短评 870条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

第四面墙的影评 · · · · · · ( 全部 32 条 )

徒生 2021-12-09 14:38:29

愿你愿我能在各自的世界放肆的活——给马海的一封情书

马海 你好哇 上次一别,已有些时日。你,还好吗? 这段日子里,我一直坚守着我们的承诺在努力呢,你看到了吗?应该没有,你这个无情的混蛋。留下些痕迹就消失的混蛋! 虽然你无情,我还是会回到那里,重温我们共同生活过得地方。是的,就那间破旧的养鹿人小屋,屋中间的碳火炉...  (展开)
伤心的奶水 2021-12-12 13:17:54

一走了之马达加斯加

2017年5月18日 来到神奇的马岛拍摄过半了,心情很复杂。我们基本每天都会从一个城市开车前往另一座城市,每天在路上边走边拍,每天拿下行李再打包行李,每天和不同的路人说你好和再见。从首都安塔那那利佛-安齐拉贝-安布西特拉-哈努马法纳-安巴拉沃,今天我们将会到达伊萨鲁;...  (展开)
伤心的奶水 2021-12-12 13:15:03

“刘陆”说~

我和马海坐在舞台上,我说着角色最落魄的词,说完台词,导演没有喊停,我环顾了一圈舞台和观众席,空旷的,寂静的,阴森的,突然就联想到很多年前在小剧场演出,人头攒动,笑声,哭声,掌声……落魄的情景让我一下就失控了……这是剧本里没有的,导演什么时候喊停也不记得了,...  (展开)
白水于心 2021-12-12 22:34:58

生死那么沉重,我只有掉头离开

马海: 多么简单而又朗朗上口的名字,我情不自禁地叫了一遍又一遍,虽然你一直都没有出现。 我有一万个理由把你忘了,年纪太小,时间太久,事出突然,与我无关。而死亡不仅是黑暗的永夜,还是无法翻越的大山,它横亘在心里,一天,两天,一年,两年,无休无尽,终难负荷,所以你...  (展开)
苏樵 2021-12-12 16:52:32

此后漫长的人生,处处是你,却也处处不是你——《第四面墙》

这篇影评可能有剧透

人生处处是第四面墙,却也从来没有第四面墙。 东北,四平,大清鹿场。 大年夜,小屋里,灯光昏黄,两个人。 刘陆:你来干什么? 马海:我给你带了点儿吃的。 刘陆:你也不问我愿不愿意。 马海:问你你肯定不愿意。 我是从这里入戏的。男女主小时候是同学,女生被小流氓围堵,别...  (展开)
FIRST影展 2019-07-26 17:14:39

《第四面墙》| 无形的墙

这篇影评可能有剧透

1 什么动机去创作这样一个电影? 故事起源于去非洲旅行,真的去马达加斯加。因为风土人情让我们产生很奇妙的想法,刚开始只是一个框架,来到马达加斯加又产生许多东西,解决了我们很多困惑。从非洲回来之后创作国内的剧本。 2 电影的叙事解构,还有平行世界的相扣,是如何选择...  (展开)
张岩 2022-04-05 22:57:48

夜晚手记

这篇影评可能有剧透

第四面墙 无意中发现的好电影 演员王紫逸,刘陆 是由张翀、张波导演,虽然票房只有134万。这部片子被认定城市科幻电影,但我认为他是文艺片 一般人可能觉得这是个特别烂特别烂的小成本片。或者是根本就没必要浪费胶片。但是我就喜欢这种剧情拖沓,演技在线的片子。不需要那么多...  (展开)
青宁 2022-02-26 22:45:17

第四面墙,就是你给自己人生的设限

近日看了电影《第四面墙》,非常感慨,虽然整体呈现稍有遗憾,但是故事非常不错,要表达的思想直击人的灵魂。 女主刘陆是一名梅花鹿饲养员,终日与鹿为伴,过着几乎与世隔绝的生活。他的老同学马海等了她很多年,可是刘陆一直放不下过去,放不下脸上那道疤。说起这道疤的由来,...  (展开)
我就一贼人 2022-01-28 21:37:47

丢了一只鹿

这篇影评可能有剧透

现实与幻想的颠倒重组,风光镜头的拍摄很像前不久看的《无依之地》,导演们似乎有意模仿一些国外佳作。 故事切入慢,起初以为有疤的女主所在为现实,无疤的女主所在为男主脑中构想之平行世界。平行世界的讲述设置在舞台上,主角相对而坐,回忆往事,故事逐渐明晰。 前一种可能...  (展开)
風風 2021-12-22 19:41:05

一次还算成功的尝试

7分,缺点很多但可以看看。 有人上来把《第四面墙》和《穆赫兰道》比,这是相当不公平的。《第四面墙》优先考虑了如何用小成本讲清楚一个平行时空故事,而文艺片属性代表了它平缓的基调,编剧尝试加入了悬疑戏份努力让电影更张弛有度,很显然效果不好。 影片仅有两个主要角色,...  (展开)

> 更多影评 32篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

还是很不错的 来自蓝黑战士 1 回应 2022-08-07 09:29:11
马海是不是因为保护她早就没了? 来自糖山大熊 4 回应 2022-08-07 09:28:41
真的去马达加斯加了吗 来自蓝雨衣 2 回应 2022-08-07 09:27:46
对不起我的水平不允许我看懂此片 来自晓思丽英 3 回应 2022-08-07 09:27:23
很少看到94分钟的艺术片 来自蓝雨衣 1 回应 2022-08-07 09:24:13

> 去这部影片的讨论区(全部11条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅第四面墙的评论:
feed: rss 2.0