我和吸铁石和一个死去的朋友 (2019)

导演: 刘毛宁
编剧: 刘毛宁
类型: 动画 / 短片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2019-06-10(法国昂西动画节)
片长: 13分钟
又名: Me and my magnet and my dead friend
5星
25.1%
4星
55.2%
3星
18.4%
2星
1.3%
1星
0.0%
好于 67% 短片

我和吸铁石和一个死去的朋友的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

我和吸铁石和一个死去的朋友的短评 · · · · · · ( 全部 945 条 )

热门 /  最新 / 

6 迷丁中的站起来 看过 2019-09-03

年度十佳。克里斯马克、杜拉斯,呆凝影像和语调的练习。是我理解的电影的(散文)文学性——无与伦比的节奏领悟力。

8 一直没再 看过 2019-08-30

算计比诚意大太多

8 鲜卑 看过 2019-08-03

作者向的小短片,有不错的文学性。整体的叙事很质朴、简单,抓的点也比较准,贴合乡土儿童情怀。最后的幻想部分最有力量,把铺垫的细节收拢在了一起。

0 凌睿 看过 2019-09-06

最终,小明乘坐宇宙飞船飞向了梦想中的太空。

2 天籁zzz 看过 2019-08-26

往事被埋藏,兀自生长,这个片子做的事情就是拨开一人多高的茅草,看一眼他们的模样。活着就好像走在彭罗斯阶梯上,日子推推搡搡的,明明一直在朝上走,而那最高的那点、最怀念却也不知道有什么好怀念的时光,悄然藏在拐角处的盲点。

> 更多短评 945条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

我和吸铁石和一个死去的朋友的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

我和吸铁石和一个死去的朋友的影评 · · · · · · ( 全部 11 条 )

刘毛宁 2019-08-02 11:16:46

入围昂西动画节的背后:关于《我和吸铁石和一个死去的朋友》更多的故事

《我和吸铁石和一个死去的朋友》 刘毛宁 微博:@刘毛宁 邮箱:460160977@qq.com 这个故事设定在90年代的现实,故事里的主要剧情取自我自己的童年经历。在计划生育的时代背景下, 我和两个姐姐的出生给家里带来了很大的困难。 我的父亲是艺术相关的从业者,但迫于生计,只得回到...  (展开)
kakiki 2019-08-05 13:01:33

(ฅ>ω<*ฅ)

一开始是被画风和名字吸引,观看后被剧情折服,没有人物配音,没有精美画风,全篇是简单的带点旧时代复古色调的作品,不带感情的幕后音用讲故事的方式推动着故事的发展,温柔轻快的ost让人舒服,13分钟很短让人回味无穷,我夸爆刘毛宁👍👍👍👍 “在那场梦里,我和小明...  (展开)
地苏木 2019-07-07 23:34:37

童年里的那种情绪

《我和吸铁石和一个死去的朋友》 “洞洞奖之所以有趣” “是因为在没有戳开始前你永远不知道小格子里面是什么样的玩具” 没有华丽的转场特效和充满视觉冲击感的炸裂画面,只是很平静的叙述自己的童年,声音放大的话会觉得那个夏日仿佛永远漫长不会结束,那记忆中最早的雪一开始...  (展开)
弄影儿 2019-09-09 21:49:03

扯淡的是情怀,我只想聊聊童年

#我和吸铁石和一个死去的朋友# [微风]短短13分钟的动画但却感觉讲述的是一整个童年,让我小吃惊的是,居然有那么多孩子都有一个吸铁石的童年,小学的时候不记得从哪里搞来一块很大的吸铁石,在我发现它总可以吸起来奇奇怪怪的东西后,便去找来一个绳子拴住吸铁石,每天就拖着在...  (展开)
妖狐说电影 2019-09-05 12:29:04

没有吸铁石也没有死去的朋友,可是我们都有洞洞奖的童年

这篇影评可能有剧透

这部短片是我所在的中国传媒大学动画与数字艺术学院2018届动画专业本科毕业生刘毛宁的毕业创作。刘毛宁的班主任段雯楷老师在看到这部短片的初稿时就说:“你这片子刚开始一分钟我就代入情绪了”。其实,不光是他的老师,我们也多多少少会去试着带入我们的心事。 对于这都短片的...  (展开)
罗马暗店街2号 2019-08-30 23:19:29

无题

“洞洞奖之所以有趣,是因为再没有戳开之前,你永远都不知道小格子里面是什么样的玩具。” “小明说,那真像宇宙里的星辰。” 想象这些台词用慢悠悠的语速念出来,再配上慢悠悠的画面 ,就可以感受到影片为了表现出“意境”的努力了。可台词却是拖后腿的部分。 举一例: “那个...  (展开)
白马败家子 2019-08-29 14:58:28

五月的海岸线——村上春树

朋友来的一封信——一张婚礼请柬拉我返回故乡。 我请了两天假,订了宾馆房间。感觉上怪怪的,就像身体的一半透明了似的。 五月一个晴空万里的清晨,我把随身用品塞-进手提箱,乘上了新干线。我坐在靠窗位置,翻开书页,又合上,喝干一罐啤酒,打了个盹,不再看书,只管眺望窗外...  (展开)
梨梨生 2019-08-26 10:43:03

记忆里的童年是一幅风景画

短短13分钟的故事,似乎让人有种放不下的魔力。 它取材于作者的童年生活,虽然这些浓缩的片段已过去十几二十年,但当以色彩明丽的动画形式展示出来后,仿佛回味昨夕一样真实。 尽管大家出生的环境和年代各不相同,可是童年的趣味、悠闲散漫以及很多无来由的想象力,是被时光带...  (展开)
大鱼 2019-08-25 08:58:29

那个无法回去的岁月迷宫

这个作品给了我巨大的力量。 吸铁石、洞洞奖、时钟、死去的蚂蚱、秘密基地、宇宙飞船、童年游戏、巨大的尸体。 这些诗意的元素,切合的联系在一起,相互交错,行程了一个童年的迷宫让你去探索,重组。 我在里面行走,并发现了自己的过往,我觉得最好的就是作者的旁白,没有太多...  (展开)
勇敢的小狼 2019-08-24 17:57:20

农村的孩子,该要去哪儿呀

这篇影评可能有剧透

画风很淳朴自然,像极了小时候的老家。这片儿于我特别有共鸣,小时候自己也自己攒钱买小玩意儿,比如跟着老爸老妈在村子北边的树林里拾虫蜕、和小伙伴们一起用竹竿儿捅马蜂窝,还有在收获的季节陪着老太和奶奶下地拾豆子……总有一种感觉,我这一代就是原生农村的最后一代孩子...  (展开)

> 更多影评 11篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅我和吸铁石和一个死去的朋友的评论:
feed: rss 2.0