海昏侯 (2019)

导演: 张力 / 金蓓
编剧: 张力 / 金蓓
主演: 娄硕 / 马昆 / 魏至强 / 王明 / 吴宁
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2019-03-20(中国大陆)
集数: 3
单集片长: 50分钟
5星
44.4%
4星
48.4%
3星
7.2%
2星
0.0%
1星
0.0%

海昏侯的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

海昏侯的短评 · · · · · · ( 全部 0 条 )

海昏侯的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

海昏侯的剧评 · · · · · · ( 全部 18 条 )

音风 2019-05-06 13:38:43

海昏侯摸鱼笔记

这篇剧评可能有剧透

墓发掘背景: 覆斗 西汉大墓 会有大量玉器、漆器 国家政权在西 海昏侯墓在南 一般汉墓方形层层布局,主棺放中心,但海昏侯墓不在中心(盗墓者被发现) 主棺在主椁室东北角(有可能是生前布局,识死如视生/地震移位) 第三次一级专家指导发掘工作 盗洞分毫不差落在主墓上方正中...  (展开)
小青蛙看电影 2019-05-22 14:20:03

3集8.8分!《海昏侯》:盗墓和考古究竟有什么区别?

“仅仅一个海昏侯墓地的出土黄金量就超过了全国已出土汉墓金器总和……” 考古纪录片《海昏侯》第一集,映入眼帘的除了黄金还是黄金……数不尽的黄金,一辈子都用不完的黄金。 终于见识到了古代帝王家的有钱程度,10余吨五铢钱,数百枚金饼令人目不暇接,数量惊人的马蹄金、麟...  (展开)
电影头条 2019-05-19 23:48:31

一集爽爆吊打盗墓烂片

这篇剧评可能有剧透

勇哥先问大家一个问题,你们觉得哪种题材的电影电视剧是即使翻拍一百遍失败一百遍还有一百个剧组想要去拍的东西? 可能你们现在脑海中会嗖嗖嗖闪过很多类型,不过如果你们听完勇哥的看法,相信你们肯定会说:喔~~ 那就是,盗墓。 盗墓可是近年来最热门的大IP之一了。 比较出名...  (展开)
我家有只乖小咪 2019-05-24 11:35:01

其实你会很快乐

这篇剧评可能有剧透

捋清了一些人物关系,原来刘贺是汉武帝和李夫人儿子的儿子。刘贺真的命运坎坷,突然当了皇帝,后又被霍光给废了,在位只有27天,成为庶民,后又被封为海昏侯,没几年又去世了。 刘贺的才能和政治手段真的支撑不起他的野心。当皇帝的时候,霍光把他压得死死的,他还天天高调地蹦...  (展开)
K社编辑部 2019-05-14 10:12:47

被嫌弃的沫沫的一生

这篇剧评可能有剧透

(本文首发于公众号 K社 欢迎联系授权转载) 众所周知,西汉出了不少史书上的大佬。 但可能谁都没想到。 千年后的今时今日,成为网红宝藏男孩的竟然是最废柴的—— 《海昏侯》 不用怀疑,能把考古玩成网红的,除了央视粑粑没别人了。 而且明明是严肃向考古纪录片,硬是可以拍成...  (展开)
帅烦恼 2019-06-19 16:37:52

海昏侯刘贺-任性男孩的一生

第一次知道海昏侯刘贺的名字,是在小时候一部《乌龙闯情关》的狗血连续剧中知道的。剧中的刘贺昏庸胡闹,但最后关键时刻帮了主角,也算是为自己挽尊。 后来再看到刘贺有关的东西,就是某豆友在广播中晒的当卢书签,我看了后在第一时间入手,虽然是仿制品,但是也当真美轮美奂,...  (展开)
东君长风 2019-06-18 22:19:24

一个real“宝藏男孩”被自己作死的一生

这篇剧评可能有剧透

大墓终于被小心开启,印入眼帘的是只有诸侯王级别才能享用的真车马错金陪葬器具。 接着,主墓室的外面有一座重达十余吨的“钱山”,约有200万枚五铢钱,相当于现在的一千多万元软妹币。 然后,主椁室里出土了工艺精美,光彩夺目的马蹄金、麟趾金、金饼,总计78公斤的黄金,超过...  (展开)
Violet💜 2019-06-15 17:54:38

弹幕真是笑死人了?

B站果然是学习的好网站,画质非常感人。 看完之后,后悔自己怎么没去坚持学考古,and 弹幕里都是有才华的人~ 看到刘沫沫的来历也是催人泪下,自己把自己压扁了啊喂……这么多金银财宝不知道搜刮了多少民脂民膏,这样一想也没用对刘沫沫的太多同情了。 R.I.P. 海昏(fen)侯 致...  (展开)
向日葵-的-阳光 2019-06-12 17:56:47

刘贺

这篇剧评可能有剧透

第一,海昏侯墓作为江西的一个具有代表性意义的汉代墓。很是佩服盗墓者高超的技艺,直接打洞到主棺的正上方。 第二,刘贺的一生具有很大的争议。《汉书》里详细列举了刘贺在当皇帝的这二十多天里犯下的一千一百条罪状,包括强抢民女、生活奢侈等。平均来算,这个家伙在坐上龙椅...  (展开)
洞庭不归客 2019-06-09 21:48:12

那个朝代的传奇

我要说,那个背景音乐就值得我给五星,背景音乐真的太赞了,渲染气氛超级强的。 就记录片内容来看,刘贺的一生确实是有点惨啊。真实的事件经过是什么样的,没有人能拿出来证据说明真实的历史是什么样的,刘贺究竟是怎样一个人。但说到底他毕竟是没有抓住那个机会,没有像汉宣帝...  (展开)

> 更多剧评18篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅海昏侯的影评:
feed: rss 2.0