小蝌蚪找妈妈 (1960)

导演: 特伟 / 钱家骏 / 唐澄
编剧: 方慧珍 / 盛璐德
类型: 动画 / 短片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1960
片长: 15分钟
又名: Baby Tadpoles Look for Their Mother
IMDb链接: tt1331015
5星
54.2%
4星
33.9%
3星
11.1%
2星
0.6%
1星
0.2%
好于 91% 短片

小蝌蚪找妈妈的短评 · · · · · · ( 全部 11553 条 )

热门 /  最新 / 

124 元气。 看过 2017-05-05

第一部水墨动画片……可牛逼了。

52 我lu不会飞 看过 2017-02-27

真的挺好的,浓浓中国风,满满的童年回忆。

45 安蓝·怪伯爵𓆝𓆟𓆜 看过 2009-04-10

错啦错啦我不是你们的妈妈!

0 ˇ·ˉGaara 看过 2008-06-02

Mom?

0 轻飘飘的旧时光 看过 2011-06-19

水墨动人

> 更多短评 11553条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

小蝌蚪找妈妈的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

小蝌蚪找妈妈的影评 · · · · · · ( 全部 40 条 )

[已注销] 2006-06-12 18:33:41

曾經像變臉一樣是國家機密

讀設計時導師說過,這種水墨動畫的製作方法曾經是國家機密,不知道大家有沒有聽說過 試想想,一般動畫製作都是每格電影畫一張畫,每張畫一點點的不同形成每個動作......大家都知道的;但這種水墨動畫並不只是換支毛筆,試想想例如小雞的身體是用兩筆完成的,這兩筆在每一張畫...  (展开)
月下独酌 2015-10-12 13:39:10

传递传统美学理念,记第一个水墨动画片

在日本漫画充斥的当下,很怀念儿时看过的一些三观正而且极具艺术性的动画片。那个年代的中国,物质水平并不高,人们的精神世界却很是丰富,动画片题材丰富,形式多样,很受大人小孩的关注,日本还算是后期之秀了。 《小蝌蚪找妈妈》是上海美术电影制片厂1960...  (展开)
达立 2006-01-10 01:52:49

再看老动画

这部电影当年上映的时候还在国际上拿过奖,当时连迪斯尼都视中国本土动画制作人为一支不可小窥的劲旅。这当归功于老一辈严谨的学术态度与对艺术本身的追求。而如今,仅从宝莲灯的粗制滥造便能得知中国动画处于一种怎样的青黄不接之尴尬局面了。这是整个当代浮躁的学术界之通症...  (展开)
[已注销] 2009-07-21 11:56:24

寻找母爱中自我的发现与建构

国人总是有着第一、最早、最大之类的情结。最近边看中国传统动画片,边写鉴赏笔记,边贴在豆瓣上。可是,动画片多是不被人关注的,很少有人评论。但是这部中国第一部水墨动画片后面,意料之外地有18篇评论,却也意料之中的基本在回忆传统经典动画的美丽与感叹整个动画产业的没...  (展开)
程季常 2006-06-21 12:02:02

【怎樣的動畫片鑄造怎樣的大人】

豆瓣,衝擊到我的不是那些奇形古怪的伊朗或者以色列實驗動畫電影。 也不是那些艱澀的哲學書籍。 而是昨天晚上無意看到的這些十幾二十年甚至更久以前的國產動畫片。 這些老舊的動畫片貫穿了我的整個童年時代。 甚至到了初中,偶爾電視臺裏還會播放其中一些,而我居然仍舊可以耐...  (展开)
爱丽丝小盆友 2009-06-15 17:31:47

神啊你来告诉我什么叫进步?

刚刚看到很多评论,评论很有趣。 有趣到莫名其妙。 都扯着嗓子喊,中国动画倒退啦!中国动画失败啦!老电影老动画万岁! 拜托。有点儿脑子。 老动画是好。可老动画好在哪儿,新动画差在哪儿,都说说吧。 然后再扯句题外话,中国漫画差在哪,日漫港漫又好在哪? 动画就跟漫...  (展开)
北方的风 2005-12-16 22:05:06

倒退的中国动画片

如果有人说,中国的动画片不如国外,那我是一定要反对的,不说大闹天宫,光看看这部片子,就知道中国动画片的水平,在那个时候, 用最简单的水墨画的技法,创造出了生动,有趣的动画片。那时的创意能力,已经远远超过的美国人。 可惜,现在,我们倒退了。  (展开)
公子煜 2006-01-12 14:15:08

另一部

我开始怀念另一部,早期的经典水墨动画片了--牧童短笛~~~.当然,还有"兰花花".既能传扬传统的国画,又跟动画巧妙结合~它们反映我国早期的动画水准(高!)~~~可惜的是,这些经典的东西,现在几乎都不怎么播出了...  (展开)
[已注销] 2008-11-17 17:34:38

经典再无

当现在的动画都学日本和迪士尼时,可曾想到过自己的前辈曾创作出世界为之震惊的作品。无非是水墨动画,但这是外国动画从业者做梦也想要学到手的真本事。 我们应该着手发展属于自己特色的东西,让真正中国的宝贝抢别人的饭碗,单纯的模仿有出路么?彻底失败!  (展开)
亢蒙 2008-06-16 23:20:02

水墨动画的巅峰

中国的水墨动画是一个奇特的动画种类,从它出现的那一刻起,就让全世界都注意到了这样一种独属于中国自己的动画风格。日本方面也对中国这类自主原创的动画种类非常的赞叹,包括剪纸动画和水墨动画。可以说,《小蝌蚪找妈妈》这部动画片,就是国内水墨类动画片的一个巅峰。在这...  (展开)

> 更多影评 40篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅小蝌蚪找妈妈的评论:
feed: rss 2.0