麦收 (2008)

导演: 徐童
编剧: 徐童
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2008
片长: 99分钟
又名: Wheat Harvest
IMDb链接: tt4500166
5星
20.0%
4星
47.4%
3星
27.4%
2星
3.1%
1星
2.1%
好于 15% 纪录片

麦收的短评 · · · · · · ( 全部 1950 条 )

热门 /  最新 / 

207 Lebenswelt 看过 2012-11-26

很好的一个片子。徐童说,红苗结了婚,刚刚生了一个女儿,已经过上了幸福的生活。

40 老晃 看过 2011-09-14

没看过徐童,你便不算真的懂中国人的游民性格

42 看过 2016-07-23

约酒的嫖客给洪苗打来的那个电话,一旁的导演叫了两次开扬声器,这是全片让我最不舒服的一个地方。描述边缘人的影像或许可能成为沽名钓誉的工具,但那足以融冰的温热才是它存在的主要理由。

5 峰峰峰峰 看过 2014-10-24

徐童:没有什么比对人性的深切失望更让灵魂不安!本片希望给观众带来一些别人的经验。无论困境、命运如何,都是人的本性使然,试图改变却无所适从。一切只是无始无终的存在。

7 袁牧 看过 2013-11-02

姐妹儿们跨在工作台上像谈论庄稼一样比较嫖客的素质,不断和小姐煲电话的建筑小工用自己也不信的肉麻话排解寂寞,回家,又是麦收的季节。田里没有年轻人的身影。

> 更多短评1950条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

麦收的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

麦收的影评 · · · · · · ( 全部 46 条 )

女权之声 2012-02-21 11:09:12

底层者、“伪善”与纪录片伦理——《麦收》争论之例

※口罩小分队”在行动——“我们很愤怒” 1月7日晚,北京蓝色港湾单向街书店外,几个戴口罩的女孩,对着同行者的手机摄像头说:“我们很愤怒”。被问到“紧张吗?”有人说:“第一次,又紧张又激动,”也有人说:“这种倡导活动我做过太多了。” 独立纪录片导演徐童电...  (展开)
岚殿 2011-08-03 22:12:00

《麦收》的讲稿及感受(转)

这篇影评可能有剧透

http://blog.sina.com.cn/s/blog_490794d60100phxi.html (2011-03-23 00:28:02)转载标签: 麦收徐童纪录片算命杂谈 分类: 看电影 今天雷老师的一句调侃很到位,说徐童全面征服了我。没错,通过《麦收》和《算命》,我的确对徐童导演及他的作品产生了极大的兴趣,并且做了...  (展开)
懒画眉 2009-03-27 13:08:46

这出民谣好在举案齐眉

《麦收》很像一段民谣。青绿的麦子,几声狗吠,飞鸟划过镜头,平原,北方。三两个哥们儿,路边摊,啤酒烧烤,打情骂俏。上回,给假钱的嫖客又来了。临了,补了一百块钱真的。她看不起现在的老板娘,因为她太贪财了。她怀念带她来北京的第一个老板,但他坐了牢。有段像爱情的...  (展开)
deerinwinter 2010-01-19 16:11:09

最好的一课——麦收

序 马克思韦伯奠定了社会学中的理解(Verstehen)范式,许多社会学家在用自己的生命历程(life course)来论证这个范式,在中国,最好的三农专家本人都来自农村,就拿这个培训班上的老师来说,于建嵘,张乐天,陆学艺等。远的如费孝通先生等。或许,和时代有关,中国本来就是...  (展开)
十八爷 2015-10-14 13:59:35

《麦收》:“底层”与“自我伦理”

1《麦收》既是中国语境中探讨纪录片伦理绕不过去的片子,也是女权主义者始终抗议的影像霸权的样本——如何看待拍摄者与被拍摄者的关系。 (1)三位性工作者关于嫖客『好不好』的那场讨论。 拍摄视角位于斜下方,表明这本身也是纪录片中的『偷窥』视角。右女描述此嫖客的『坏』...  (展开)
只喜欢感觉 2014-05-21 11:31:37

妓女的尊严你不懂—看徐童的纪录片

看完了徐童的纪录片“游民三部曲”。《麦收》、《算命》、《老唐头》,深深被震撼,又重看了一遍。在“游民三部曲”中,底层社会的艰辛和悲哀,那么真实和刺人。但那些人身上极为顽强的生命力,又让你哀其不幸的同时不会怒其不争。 譬如纪录片中的妓女,给了我全新的认识。...  (展开)
家住天山裆部 2013-07-06 00:52:35

我们只是一群躲在镜头后的窥视者

看完作品,有一种无能为力的感觉。我想,大多数人(包括我在内)都是因为这部作品特殊的对象所关注的吧。不同于小武、不同于盲井,因为这,都是真的!你所处的城市总是有这么一群人的存在,我们对他们呲之以鼻并且给他们标签为,这个社会的阴暗面。专家们这样解读:妓女现...  (展开)
冬至 2019-04-27 22:33:04

麦子熟了 谁来收

这篇影评可能有剧透

在纪录片中 导演 徐童抛出了一个问题: 没有任何乐趣的生活 活着还有意义吗 这话说的 没有乐趣的生活就不活了 这 这话说的太无情了 对于这些囿于现实的底层人民来说 “乐趣”“意义”这些词都是挂在天边很虚的东西 生活 就是要让自己活下去 然而对这些人来说 活着 就已经足够...  (展开)
亢蒙 2011-10-13 00:08:26

苟且偷生

徐童是一个太懂得生活的人,他知道如何接近通常意义上拍摄者很难接近的人群。“苗苗”对于很多没有见识过妓女这个行业的人来说,是绝对的未知数。但她对于观众的未知并不真的来源于她的职业,我们对她身边的人、对她本身的性格和行事方式都抱有窥探的猥琐兴趣。徐童把这种猥琐...  (展开)
刀叢中的小詩 2010-06-03 10:07:01

“今天你拉了没有?!——”

【甲】 见到我就大声拉客的女人 浑身都充满着力量 她们有些是母女,有些是姐妹 有些谁也不曾认识谁 如果谁去买衣服她们就大声呼唤谁 如果谁去填肚子她们就大声吆喝谁 如果谁去住幺店她们就大声咕哝谁 如果谁去坐汽车她们就大声叮咛谁…… 当然,并不仅仅局限于此 数不清的方...  (展开)

> 更多影评46篇


关于《麦收》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅麦收的评论:
feed: rss 2.0