平原上的山歌 (2003)

导演: 胡杰
主演: 罗小佳
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 普通话/国语
上映日期: 2003(中国大陆)
片长: 70分钟
5星
49.6%
4星
40.1%
3星
9.3%
2星
0.4%
1星
0.6%
好于 62% 纪录片

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

平原上的山歌的短评 · · · · · · ( 全部 274 条 )

热门 /  最新 / 

54 泥巴 看过 2021-08-27 23:37:05

相比而言,凉山还有活诗经。山东却是僵尸孔。

16 憫慈 看过 2020-01-06 08:05:45

同样的赤贫,同样在云南,’麦地冲的歌声’ 中的村子确是另外一番景象。有了神的福音,苗族人的生活平静、祥和、有盼望、有赞美的歌声。

6 二狗子是傻子 看过 2021-06-03 19:58:14

从云南的大山里被卖到山东农村 被卖的事实让事情的性质变了 有了孩子的羁绊 只能回去 不能让孩子没妈

17 孔府小鱼 看过 2021-01-20 20:59:04

看着特别无奈的是,被拐卖嫁出去苦,留在寨子里也苦,只有“认命”。

20 木兮 看过 2021-08-13 15:50:24

从一个贫困,逃进另一个贫困。要说拐卖,如果不是搭上金钱,对于底层穷苦人民来说,这就算“奔向幸福生活”。在云南家里,那个常年没有说一句话的父亲,那个一辈子没有一件自己物品的母亲,又是幸福吗?『盲山』的拐卖,是从高到低,纪录片的拐卖是从低到高,对于穷苦人只有认命,没有逃走!

> 更多短评 274条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

平原上的山歌的影评 · · · · · · ( 全部 4 条 )

岳纳珊 2021-09-03 12:55:40

那个真正能麻痹人意志的,是贫穷

这篇影评可能有剧透

大家还记得,20年前的中国,是什么样的吗? 是贫穷,是闭塞,是对于一些人来说连吃饭都异常困难的年代…… 这部纪录片记录的就是身处那个年代的云南某花季少女被拐卖到山东给人当媳妇的故事,每当人们听到这样的故事,无疑是愤怒的,心酸的,想指着万恶的人贩子痛骂,愤愤不平...  (展开)
zxasqw 2021-07-08 23:39:26

睡不着写点东西

在b站上看的,看到弹幕里面有“斯德哥尔摩”,很厌恶这样自以为是的局部视角 下次看纪录片一定会关闭弹幕。到底要承重多少的苦难,才能造就一部这样的纪录片。事实上我并不觉得导演一直的追问:“幸福是什么”、“你幸福吗”、“命运是什么样的”,还有一些对人贩子和允诺送子...  (展开)
Sunshine🍀 2023-01-26 22:13:29

看完后一点感想(这些是我分享给别人的,然后直接发过来了,不想再编辑了)

一个云南的姑娘17岁就被拐到了山东,这个纪录片的故事是20年前了,拍摄时间跨度三年,他和买者生了一个孩子,结婚证是走后门办的,有一个儿子,这个纪录片讲的就是她被拐卖的故事,被拐卖10年后终于能够回家看望亲人,孩子也已经9岁了,亲戚卖了她还要找词开脱,村里面非常非常...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
草原王妃 2020-08-19 06:00:22

“再给我唱一首山歌吧”

这篇影评可能有剧透

罗小佳说:“命运对我公平也不公平。” 于是我开始思考 究竟何为公平 又何为不公平。最后我想 也许她说的对。看到罗小佳原生家庭的那一刻我觉得,去这里或者去那里,好像并没有什么不同。但她们活在这样的地方,生命一眼就能望到头,这本就是不公。18岁那年所幻想的旅游,原来...  (展开)

> 更多影评 4篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

贾平凹可以看看这部纪录片吗 来自火炭麗琪 1 回应 2022-12-15 20:31:54
求! 来自Mumuneverland 8 回应 2022-12-14 12:06:28
更喜欢《在海边》 来自[已注销] 10 回应 2021-10-13 22:31:56
或许有的父母默许这件事 来自三十五条 2020-08-07 20:22:55
请好心人给一个当,让我们轻轻的默默的下! 来自佛小FoChaos 2009-08-10 21:27:10

> 去这部影片的讨论区(全部5条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅平原上的山歌的评论:
feed: rss 2.0