妈妈的神奇小子 媽媽的神奇小子 (2021)

导演: 尹志文
编剧: 尹志文 / 卢文骏
主演: 吴君如 / 张继聪 / 梁仲恒 / 胡子彤 / 卢海鹏 / 钱小豪 / 杨伟伦 / 冯皓扬 / 林家熙 / 吴肇轩 / 陆永 / 钟雪莹 / 麦沛东 / 苏桦伟
类型: 剧情 / 传记 / 运动
制片国家/地区: 中国香港 / 中国大陆
语言: 粤语 / 汉语普通话
上映日期: 2021-09-04(中国大陆) / 2021-08-12(中国香港)
片长: 102分钟(中国大陆) / 103分钟
又名: On Your Mom, Get Set, Go! / Zero to Hero
IMDb: tt14892216
5星
12.1%
4星
43.0%
3星
39.4%
2星
5.0%
1星
0.5%

妈妈的神奇小子的短评 · · · · · · ( 全部 2350 条 )

热门 /  最新 / 

120 一口大井子 看过 2021-08-23

一定要看粤语原声,吴君如和梁仲恒的表演都是能入围明年金像奖的水平,母子之间的对手戏很动人。香港残奥冠军的真实故事打底,体育励志片的套路之外,更多聚焦的是残疾人及其家庭的生存困境,把奥运冠军还原到普通生活中,金牌的高光背后仍然是一地鸡毛,触碰到很多现实痛点。中国队拿过这么多奥运奖牌,但就是拍不出来好的体育片,个体命运真的不需要宏大叙事。

44 拥桑 看过 2021-08-21

聚焦不一样的人,审视不一样的美。 香港电影有大陆找不到的细腻,电影非常平,但就是不知不觉某一刻打动你。 伟啊,妈妈已经救了你上辈子了,未来的下半辈子要靠你来救妈妈了。 "你天生残废没人会怪你,只会怪我。" "我不是篮球队的,我是足球队的,妈" 赢再多奖牌也没能改变生活落寞的局面,努再多的力也无人知晓。 吴君如的表演有层次,从泼辣的妇人变得沧桑,疮痍,世俗,崩溃。 众人知道苏炳添奥运会刷新成绩的光... 聚焦不一样的人,审视不一样的美。 香港电影有大陆找不到的细腻,电影非常平,但就是不知不觉某一刻打动你。 伟啊,妈妈已经救了你上辈子了,未来的下半辈子要靠你来救妈妈了。 "你天生残废没人会怪你,只会怪我。" "我不是篮球队的,我是足球队的,妈" 赢再多奖牌也没能改变生活落寞的局面,努再多的力也无人知晓。 吴君如的表演有层次,从泼辣的妇人变得沧桑,疮痍,世俗,崩溃。 众人知道苏炳添奥运会刷新成绩的光面,又或许,这次会让人记得苏桦伟的暗面。 跑步不能跑一辈子,热爱不能当饭吃,就好像一切都找不到答案却又是答案。你只管跑,你永远是妈妈的神奇小子。 (展开)

21 晚不安 看过 2021-08-21

想起了艾什诺兹的《跑》:艾米尔跑不过国家机器,苏桦伟跑不出生存困境(一如白银越野马拉松的遇难者)。着力点不在于体育励志,明线是母子情,暗线是运动员的赛后境遇——从“同工同酬”的呼吁到速递员的转型,是什么在阻挡神奇小子跑下去?创作者在发出质询,尽管还是太温柔了。用力过猛之处在于安放了太多戏剧冲突,例如弟弟那条线不了了之,没能处理好全片的情感密度。在这个市场低迷的年头,华语电影却悄然迎来了跑步题材的并... 想起了艾什诺兹的《跑》:艾米尔跑不过国家机器,苏桦伟跑不出生存困境(一如白银越野马拉松的遇难者)。着力点不在于体育励志,明线是母子情,暗线是运动员的赛后境遇——从“同工同酬”的呼吁到速递员的转型,是什么在阻挡神奇小子跑下去?创作者在发出质询,尽管还是太温柔了。用力过猛之处在于安放了太多戏剧冲突,例如弟弟那条线不了了之,没能处理好全片的情感密度。在这个市场低迷的年头,华语电影却悄然迎来了跑步题材的并喷,和《超越》《了不起的老爸》同一起跑线,《神奇小子》绝对是领跑者。尹志文在彭浩翔手下磨练出了扎实的编剧技艺:故事、人物、主题,而不是让虚张声势的视听喧宾夺主;也慢慢发觉自己对电影的评价体系回归了传统。但话又说回来,最喜欢的一场亚特兰大接力赛,又几乎是纯靠视听建构的,奔跑的姿态本就有摧枯拉朽的能量。 (展开)

27 黑桃生 看过 2021-08-15

意外略掉了苏个人从站不起来到走到跑的过程,而把重点更多放在了香港残疾运动员整体面临的困境,格局蛮好的,只是也让每次视角转回个人时显得有点为煽情而猛煽情

14 Phoebe 看过 2021-08-21

伟仔从阿妈背后为她戴上🏅那一幕真的好感动。演员很出色,伟仔直到真人出来我都在想演员是不是真的就是残障人士来演的,而且怎么能三个年龄段都找到这么相似的演员,太厉害了!吴君如演的我一直想到岁月神偷,然后脑里就一直在“一步难一步佳”,这部片我也是因为吴君如才去看的。四星里最少两星半要给演员。

> 更多短评 2350条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

妈妈的神奇小子的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

妈妈的神奇小子的影评 · · · · · · ( 全部 124 条 )

当贝影视 2021-09-07 10:26:25

以妈妈的视角切入,讲述残奥冠军背后不为人知的辛酸

这篇影评可能有剧透

影片根据残奥冠军苏桦伟的真人真事改编,讲述了无法正常站立行走的苏桦伟,在母亲的帮助和鼓励下,被残障田径队选中,夺得残奥会冠军的故事。 苏桦伟参加过四次残奥会、拿下6枚金牌、数次打破世界纪录,被港媒称为“神奇小子”,而跟他一起创造奇迹的,是他的妈妈。 影片以妈妈...  (展开)
Rachel瑞秋 2021-09-21 18:59:06

“用力哭,不如用力跑!”——别让情绪吞噬了你的奋斗热情

这篇影评可能有剧透

我自己独自在电影院欣赏完了这部作品,当时是工作日的下午场,由于一整天只有这一场,所以在工作日下午场还出现了没有空位的情况。(也许大家苦于买不到票,所以只能来看这一场。) 我特别喜欢看煽情的电影,这样就可以在电影院正经地大哭一场,所以几乎最近十年上映的煽情电影...  (展开)
抛开书本 2021-09-16 14:49:51

这次吴君如又选对了剧本

这篇影评可能有剧透

文:船长 / 公众号:抛开书本 《妈妈的神奇小子》根据香港残奥冠军苏桦伟真人真事改编。 苏桦伟出生后因黄疸病导致脑痉挛,无法正常站立行走。而苏妈(吴君如饰)没有放弃,一如既往的照料儿子。 这样的情节让我的思绪回到了《岁月神偷》。长久以来,我在香港电影看不到穷人。...  (展开)
阳光 2021-09-16 11:09:19

人类最不屈的灵魂组合

起初想看这部电影的原因只有三个:非商业片且有态度和内容;根据苏烨伟真人真事改编,帮我了解到平时难以接触的群体;吴君如演妈妈角色,11年前她演的亲情类电影岁月神偷惊艳了我,那会儿发现陪我长大的演员也在成长,会演喜剧不代表只会演喜剧,吴君如不仅没有活在外界的束缚...  (展开)
千里途 2021-09-14 16:22:00

神气小子

这几年陆续扮演过很多喜剧类型角色,或浮夸或扮丑的形象,让很多人下意识里把吴君如归类为谐星,实属偏见。 殊不知吴君如收着演、尤其是那种温情向又夹带丰富人生经历的角色,才真正见她最深厚细腻的演员功底——《岁月神偷》里的罗妈妈是如此,《妈妈的神奇小子》里的母亲也是...  (展开)
满目星河 2021-09-14 15:27:17

残疾运动员

一个充满励志的故事,也是一个真实的事件改编。一个天生残疾的少年在妈妈的坚持下成为奥运冠军,其中的辛苦我们不会感同身受,母爱的伟大。我喜欢苏桦伟对苏妈说的我以后要得很多很多金牌送给你。儿子对母亲的爱,母亲对儿子的爱。但其实这部影片没有我想象的感动,相比较感动...  (展开)
豆友QdYDzUGDSk 2021-09-13 11:59:42

《妈妈的神奇小子》影评作业

《妈妈的神奇小子》是根据残奥会冠军苏桦伟真人真事改编,导演尹志文。这是一段感人励志的故事。主人公苏桦伟——他是苏炳添以及很多人心中的“苏神”。《妈妈的神奇小子》讲述的就是苏桦伟在“苏妈”(吴君如饰)的鼓励、帮助下,从天生脑痉挛导致从小不能行走到残奥会夺冠、...  (展开)
半生歌 2021-09-13 01:57:47

鼓励,励志片

整个故事梗概联通情节是比较低的跌宕起伏。不得不说被里面的演员的演技折服了。从妈妈那种无私的爱。不放弃残障儿子的精神戳中泪点。很值得一看。选角上让人感觉到用心幼时到少年到成熟三个演员的选角都很像让观众有入戏。就像影片中一句话妈妈在看着你。让人想到在现实中母亲...  (展开)
哈哈哈皮 2021-09-12 17:07:44

《妈妈的神奇小子》

刚开始看的时候,觉得拍的很平常,好好的故事拍的太简单了,身体残疾,能走路、跑步、得冠军,每一步应该都很困难,但导演没有刻画这些细节,只描述了最终结果,可能跟《中国女排》一样,故事是好故事,但算不上是好电影,跟《摔跤吧爸爸》完全不是一个档次。 电影后半部分逐渐...  (展开)
千里途 2021-09-12 12:14:49

妈妈的神奇小子

好久没有一家人看電影了📽 这部電影又勵志又感人,感触很深…媽媽太偉大了,蘇樺偉的意志品質真的太牛了👍 大家一定要入場支持,真的是一部很好看很感動的電影,真人真事❤️ 要带起碼两包紙巾哦,一包是不夠的 最后媽媽也很激動,追星成功了哈哈 很多观众看完电影妈妈...  (展开)

> 更多影评 124篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅妈妈的神奇小子的评论:
feed: rss 2.0