我的喜马拉雅 (2019)

导演: 张馨
编剧: 吴孟璋 / 畅游
主演: 仁青顿珠 / 旺卓措 / 次德吉 / 周波
类型: 剧情 / 传记 / 历史
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2019-10-06(中国大陆)
片长: 90分钟
又名: My Himalayas
IMDb: tt12752900
5星
19.2%
4星
39.4%
3星
33.0%
2星
6.9%
1星
1.5%

我的喜马拉雅的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

我的喜马拉雅的短评 · · · · · · ( 全部 1093 条 )

热门 /  最新 / 

30 duck不必 看过 2019-10-06

如果仅仅从电影上来说,5-6分吧,但这部电影克制地将爱国主义放到了个人身上,而不是像某些电影为了体现而体现,多加一颗星吧。也谢谢中国有像他们这样的榜样。

22 一刻 看过 2019-10-08

看的热泪盈眶,现在很少有这么真诚的片子能打动人心了。 家即是国,国即是家。玉麦是他们的家,他们是主人,所以为了守护,不离不弃。曾今的那段岁月太过艰辛,姐姐受伤的那段镜头,妹妹离家与父亲重逢的镜头,山上的石头和树木上一面面国旗的镜头,看的让人唏嘘又感动。

2 freeshore 看过 2020-12-19

不如拍成纪录片。对于真实人物粗糙简单地“再现”,而过于流畅的普通话旁白和经常出现的字幕却是最拙劣偷懒的方法。没有表达,也没有/无法拥有思考。

2 三皮虎 看过 2019-12-25

家国情怀向电影 很好的是没有把爱国主义情怀大拍特拍得滥用 很重要的一点就是这个是电影频道出品的 竟然没有大把时间用来说教 而是放在了个人深处在边境环境中的困境与使命 最后的真人登场实在令人尊敬!

1 严冬 看过 2021-06-25

还是那句话,“可敬的事迹也需要可靠的叙事才能留下来”。一味地对准苦情与讴歌,这保证不犯错的拍马屁拍不出好东西。全片更像完成任务的商业公司所不得不接的项目,对比同样反应藏民生活与生命的《阿拉姜色》,差了不知多少条街。

> 更多短评 1093条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

我的喜马拉雅的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

我的喜马拉雅的影评 · · · · · · ( 全部 29 条 )

3 2019-10-06 18:18:56

藏之南

玉麦乡,每年有260多天是雨雪天气,每年的11月初至次年5月底大雪封山。由于光照时间短等气候因素,玉麦的地上长不出庄稼、青稞结不了穗、土豆只有拇指那么大,各种物资供给全靠从山外运进来。在这样的地方生活,既要忍受物资的匮乏,也要克服一年有大半年与外界隔绝的孤苦。 图...  (展开)
叭叭电影院 2020-11-18 15:03:36

因为稀缺,所以珍贵

这篇影评可能有剧透

我之前觉得这种类型片又飘又空,离自己很远,这次却深深感动于这部电影主人公的执著与坚守。 桑杰曲巴一家,独自驻守玉麦的生活,充满着艰辛、孤苦和危险。 桑杰曲巴的妻子,因为长期艰苦的生活和没有医疗条件,早早去世;两个年幼的女儿,在父亲去巡山的夜里,听着狼嚎,恐惧...  (展开)
LI 2019-12-13 00:43:28

身教大于言传

作为一名法学院马克思主义的研究生,我时常想,我的专业,除了在思维上知识上对我有明显提升外,还有什么可以为社会创造价值的地方呢。看了这部电影,我突然明白了,理论学扎实,论文质量高,绝不能是为了所谓评职成,谋个好差事或者为自己的前途添一点砝码而已。 我们国家发展...  (展开)
都令 2021-03-14 11:51:09

伟大的精神

送病重的妻子去县城看病,在路上妻子就在牦牛的背上走了。这时的他,不知向前还是往回走,苍茫大地,皑皑白雪,狂风大作,天地之大顿生短促之感,是人走得以致快过了时间,还是人渺小的好像一片雪尘,敬畏之余,空灵神圣,笃定的心在洗涤。 三人乡,阿爸乡长,姐姐妇女主任,妹...  (展开)
糖果果 2020-07-20 16:15:25

边境线旁的唯一一户人家

父亲叫做仁青(原型桑杰曲巴),一直在守护着边境,仁青有着自己的信仰,就是不能让祖国的一片土地流失,不能让祖国的一点东西丢掉。 仁青在妻子离世、生活艰辛之时,仍与女儿作为玉麦乡唯一一户人家留守故土。随着两个女儿(原型卓嘎和央宗姐妹)渐渐长大,向往山外生活的她们...  (展开)
与你 Together. 2020-06-10 15:04:52

家国

今晚,一部几乎是全部藏语对白的电影{我的喜马拉雅}意外的令我驻足观看,到最后,随着悠扬深情的藏语歌曲响起,我已泪流满面,感动于这部电影的所有演员的诚挚演出,感慨于这部电影原型人物深厚的家国情怀,更加感叹的是祖国母亲的日益强大! 电影{我的喜马拉雅}是以藏族同胞桑...  (展开)
与你 Together. 2020-06-10 10:53:46

玉麦精神

玉麦精神渗透并体现在整部影片当中,剧中原型卓嘎和央宗姐妹跟随父亲放牧守边34年。藏族演员真实、质朴、鲜活的表演,将普通人的家国情怀递进式逐步呈现在我们面前。 电影在优美、抒情的藏歌中落下帷幕,也把无私奉献的深厚爱国主义情怀根植于我们的心中;此时,祖国正处于疫情...  (展开)
早清醒早快乐 2020-05-23 22:16:39

我的喜马拉雅

主旋律是影片必不可少的风骨,“玉麦精神”渗透在每一帧画面里。但颇为难得的是,《我的喜马拉雅》并没有呈现一套刻板、脸谱化的爱国程式,仁青、格桑、卓玛父女三人首先是鲜活的角色,是带有足够爱憎情仇的生命个体。 妻子没能挺过重病,倒在了苍茫风雪之中。影片最大的戏剧冲...  (展开)
TiAm0 2020-05-05 23:09:31

很真实

电影取材于坚守祖国边陲的西藏自治区“玉麦三人乡”真实事迹。1964年至1996年的34年间,桑杰曲巴家是这片土地上仅有的一户人家。一个家、两代人,用几十年的的坚守,身体力行地诠释了:“祖国的土地,一寸也不能少。” 想在银幕上呈现这样一个横跨三十多年的故事,对导演张馨来...  (展开)
闲人一个 2020-02-19 19:15:51

真正的中国脊梁

在中央电视台第六频道看到的,看完之后心中只有一个念头:这是真正的共产党人!真正的中国脊梁! 一家四口人,三十多年以来,一直独自守护着近两千平方公里的国土。他们一家人面对的是荒无人烟、无人看守、缺医少药的地方。可他们依然坚守在这崇山峻岭之中,每天踏着崎岖的山路...  (展开)

> 更多影评 29篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

愿做雪山,永守边关 来自安芒 2021-08-17
我的喜马拉雅 来自橘子气泡 2021-02-04
情怀 来自Kane 2020-10-30
影片中的敌人是哪的? 来自lonewolf 14 回应 2020-09-06
报纸 来自朱古力 2020-08-19

> 去这部影片的讨论区(全部7条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅我的喜马拉雅的评论:
feed: rss 2.0