笛卡尔 Cartesius (1974)

导演: 罗伯托·罗西里尼
编剧: 马切拉·马里亚尼 / 伦佐·罗西里尼
主演: Ugo Cardea / Anne Pouchie
类型: 传记 / 历史
制片国家/地区: 法国 / 意大利
语言: 意大利语
上映日期: 1974-02-20
片长: 152分钟
IMDb链接: tt0161382
5星
26.7%
4星
37.8%
3星
32.2%
2星
3.3%
1星
0.0%

笛卡尔的短评 · · · · · · ( 全部 39 条 )

热门 /  最新 / 

4 小拉 看过 2013-03-20

看了快一个月才看完,整部电影的魅力就在它的台词上。本来想打五颗星的,但是感觉这部电影可能还是有点闷,即使对于我这么一个还比较喜爱笛卡尔的人来说。其实觉得这部电影可以改名叫听笛卡尔在欧洲各地朗读他的著作,真的... ...

0 Clyde 看过 2013-03-29

影片中有大段大段的笛卡尔现身说法的哲学台词,略显无趣,却不失典雅。影片拍出了文艺复兴时代的范儿。

2 醉梦·聊生 看过 2015-01-25

一个人的存在是造物的创造,其创造必有决定的价值,我就是我,从意识的运转而来,这是无法否定的事实。物质夹杂于精神的丰富,笛卡尔不断思考,所以有了解析几何,动量守恒,有了我,终身未婚,私生女不幸夭折,封闭不是惩罚,而是更远大的探索。

0 远子 看过 2019-05-04

这部片子拍得太“纯粹”了,几乎就是在阐述笛卡尔思想的成形过程,连他生平中最具传奇色彩的、与瑞典女王克里斯丁娜的交集都没涉及,《第一哲学沉思集》出版之后就戛然而止;片中提到一个叫Viau的诗人,搜Wikipedia发现里面有一句写道He is depicted in Roberto Rossellini's film Descartes...马拉美说世界上一切事物的存在,都是为了在一本书里终结,感觉... 这部片子拍得太“纯粹”了,几乎就是在阐述笛卡尔思想的成形过程,连他生平中最具传奇色彩的、与瑞典女王克里斯丁娜的交集都没涉及,《第一哲学沉思集》出版之后就戛然而止;片中提到一个叫Viau的诗人,搜Wikipedia发现里面有一句写道He is depicted in Roberto Rossellini's film Descartes...马拉美说世界上一切事物的存在,都是为了在一本书里终结,感觉Wikipedia就是这样一本大书(Livre)。 (展开)

0 舟子 看过 2015-09-20

人类一思考,舟叔就发笑

> 更多短评39条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

笛卡尔的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

笛卡尔的影评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

小拉 2013-03-20 20:51:45

But whence does this certainty come?

这篇影评可能有剧透

在看完Blaise Pascal后,我又看了罗西里尼同系列的这部电影,Cartesius。 Cartesius与Blaise Pascal相比,情节冲突更少,对话占的份额更多,但正是这些对话而不是故事情节推动了整个电影的发展。从情节上看,电影似乎可以很简单地概括成笛卡尔睡到中午不情愿地被仆人叫起床(我...  (展开)
shep 2014-09-02 17:05:24

电影的现实

  纪录片的谬误在于误以为自己并不会产生主观观点来,并放胆去相信摄制下的现实就是现实。   但,显然并非如此。画面中的现实,并不是现实,而是创作的现实。自然了,经过剪辑或一镜到底都并不是改变“画面真实”并不是原本的真实的原因,因为造成“真实”失真的根源,就是...  (展开)

> 更多影评2篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

看不了 来自 2019-01-19
想看 来自莫莫 2018-02-24
为什么 来自大头哥 2018-02-22
看不到影片 来自大头哥 2018-02-22
为什么点下去看不了 来自桐桐 2018-02-22

> 去这部影片的讨论区(全部6条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅笛卡尔的评论:
feed: rss 2.0