稻草狗的影评 (44)

胡子 2012-01-13 15:23:44

稻草狗失掉的第一根稻草压垮垂死的骆驼

很多人对“天地不仁,以万物为刍狗”存在误读,以为这说的是世界残酷无情,人如草芥。但通常的解释是“天地是无所谓仁慈偏爱的,它对待万物就像对待刍狗一样平等。” 老版的DVD介绍说影片的题目来自中国道家哲学家老子的格言“天地不仁,以万物为...  (展开)
林愈静 2013-09-26 11:56:53

黑水镇上无好人

Straw Dog 击中我有两点,一是恶人现世报死光光的过瘾,二是对反智主义的嘲讽,文弱书生终究以智慧和临危不乱的素养,以体质弱胜了野蛮的强。看一看,谁才是真男人,大丈夫,不是大块头空有一身肌肉的野蛮之辈,而是胆大心细,平时文质彬彬,危机来临以一当十的哈佛生。对反智...  (展开)
amushow 2011-12-13 09:01:47

“刍狗”与“bitch”——2011版《稻草狗》有感

这篇影评可能有剧透

原谅标题起得这么糙。没办法,直抒胸臆 达斯廷霍夫曼的版本,几年前看过,印象不太深,只记得当时感慨演惯了老好人傻小子的小个头霍夫曼也可以有如此惊人的爆发力,当然毕竟也是年轻时候的作品,想想同样个头同样年代的阿尔帕西诺,可是在第二年才变身教父在好莱坞混个脸...  (展开)
席德 2016-07-16 14:22:49

乌合之众

这篇影评可能有剧透

“他们已经做过头了,让他们进来我们就死定了”,这才是文弱书生逆袭之旅的开端。而旧版David的声明“我不允许任何人在我家使用暴力”则是大boss的觉醒宣言。 豆瓣影评是完了,本片几乎所有热门长评都在进行“婊子羞辱(slut-bashing)”,而IMDB的所有热门影评都是在探讨影片...  (展开)
一小撮人 2013-02-10 17:10:31

对付坏人:要有高智商,也要有好体魄

这篇影评可能有剧透

男主最后被逼爆发小宇宙,显然不是依靠一股蛮力。 先看他的高智商。别墅被围攻,他马上分析形势,作出判断:1、来者必然不善,尤其是目睹警察被杀,必会牵连自身,反抗是唯一选择;2、别墅面积大,且有石砌墙壁和钢门保护,环境对自身有利,可争取时间做好准备。 男主立...  (展开)
参与者 2012-02-17 17:32:07

入乡被逼随俗

2011版的《稻草狗》在观赏上更接近于现代人的口味儿,故事结构深入简出,人物关系清楚明白,而且还加入了很具时代感的元素。片子从画面的质感和对暴力的刻画上温和多了,少了当年萨姆的Cult味儿,相比旧版在“天地不仁,以万物为刍狗”的主题上也没有走太远,而是在文化和生活...  (展开)
千洋 2018-01-28 10:52:58

傻逼的两口子

这篇影评可能有剧透

又是一桩no zuo no die的悲剧,且听我娓娓道来。 编剧大卫和老婆艾米厌倦了洛杉矶的浮华生活,打算回艾米的故乡,南部某小镇(跟《逃出绝命镇》一样,白左惯用的把戏,黑化跟民主党不对付的南部红脖子)住一段时间。正好大卫的创作需要安静的环境,广阔的美国乡间似乎再好不过...  (展开)
bluedayblues 2012-02-27 03:18:24

姑娘, 你是条汉子!

这篇影评可能有剧透

片子看完来看评论, 不行得替Amy平个反, 真心没觉得她贱. 一好姑娘, 又bitch, 又slut的. 给委屈坏了! 开场酒吧里, charlie捋她头发调情, 她当场划线让他back off了. 操啊, 一村里土生土长大姑娘前啦啦队长进城露过脸混出人样了, 难道回乡省亲第一天就跟乡亲们翻脸不成? 礼貌的...  (展开)
潇潇雨 2011-12-13 15:58:11

别动稻草狗的包子

暖冬,依旧很冷,公交车上,座位满员,但站客不是很多,此时车窗紧闭,无人有开窗被风抽的冲动。此时,一板寸眼镜短身公文包男忽的用兰花指嵌入车窗玻璃,开了半扇窗户,刹那寒风涌入。众人皆提高衣领,侧目视之,余抬眼观之,见此贱男身着大红毛衫,上着绿色皮马甲,...  (展开)
fred 2012-05-19 00:24:10

说女主贱实属偏见

女主角只是出门跑跑步锻炼身体,又不是跳钢管舞岔开大腿。结果被人耍流氓了自己的丈夫却怪自己穿的太少了是自找的。这简直莫名其妙,是不是以后去穿泳装去海边游泳然后被耍流氓了,就只能怪自己活该穿得太暴露? 丈夫不以为事反而揶揄自己,于是女主只能用自己的方式脱衣表达...  (展开)
满心 2018-07-05 14:11:15

暴力从未有赢家

这篇影评可能有剧透

何为稻草狗? David在剧中和老婆Amy说过,在祭祀时,用稻草扎起来的狗被人像神一样顶礼膜拜,彼时深受尊重,祭祀后就被弃置一旁,焚烧成灰烬,正如小镇里那些打猎打球打炮的男人们,或者指的就是查理和他的同伴们。 如果……这个一个到处充满了如果没有A,就不会有B的故事,有...  (展开)
Pallas 2017-10-14 00:47:46

懦夫&觉醒女性VS英雄&婊子

2000年这版比较1971达斯丁·霍夫曼那版,最大的区别就是对女主艾米的刻画。据说71年的版本上映后,由于把女主演绎得过于孩子气、爱撒娇、任性,神经质,在当时是遭受到很多女权主义抗议的,我看过71年的版本,女主艾米确实有性格缺陷,这不是演员的问题,是当时剧本创作时就没...  (展开)
JACK我愿意 2011-12-16 14:13:29

狗急了也会跳墙!

这篇影评可能有剧透

真应了那句穷山恶水出刁民,怯懦的书生在一个生蛮的小镇为了保护自己的家庭及尊严愤怒被彻底爆发。片中的人物刻划很好,但叙事上略显生硬。五人持枪围攻主角一家时,愤怒的男主角在杀人后放起音乐的场景很到位,就像反派人物当时说的some of bitch got some man in him after a...  (展开)
莉莉女王 2012-03-10 22:15:13

文艺青年的反击

这篇影评可能有剧透

咳咳咳,还得坚持去健身,要不将来就会被老婆的前男友爆菊。 认真的说,片中小村庄和大城市里人的对比做得很到位。小地方的人往往觉得自己很叼,因为他们没看到过外面的世界,然而当他们面对现实的时候自然就会有心理落差,于是冲突就在所难免。片尾大决战部分动作...  (展开)
@西斯 2019-09-03 02:00:50

一个奇葩女引发的血案

我不是仇女癌,但真对女主毫无好感。一生气主动勾引别人,自己老乡啥素质心里没点数?如果不是被轮奸,绝对啥事都没。有个有钱老公打底,隔三差五跟野汉子玩玩刺激,这应该是最真实的可能。但编剧要强行爆发,于是有了轮奸,再贱的女人都受不了,摆明了做低贱泄欲工具。 整体拍...  (展开)
偏执狂 2019-05-01 22:10:51

穿着暴露的自由,需要有一些先决条件

没看过原版,夫妻俩都有沙雕的一面,但也能让人产生现实关联。女的让人想到有点浪漫主义女权那一套“我穿得暴露怎么了”,女性暴露被侵犯骚扰的确是男性的问题,但纠结在道德层面的批评显然不能解决实际困境,客观上,女性表现得越性感,的确会使得男性更易产生喜欢、意淫,甚...  (展开)
糖糖 2019-04-01 23:05:47

去到了不合适的地方,走方为上策

本来要看老版的,后来看了这个。 影片有很多令人费解的地方,想一下,又仿佛可以理解。 这部影片深刻地阐述了一个道理,一个人想要的体面和文明,只有在相应的场合,这种诉求才能得以满足。 这部片子的男主角,是一个文明社会里正常的男人形象,因为是作家,来往的人应该都是体...  (展开)
冰糖青柠水 2018-02-18 01:40:02

你是谁?谁定义真正的你?

这篇影评可能有剧透

影片讲述一个喜欢“大事化小,小事化了”、息事宁人、万事大吉的可爱编剧,转变成拥有智慧、可以保护别人的勇士。他本就是个勇士,只是更爱好平静而已。他秉着人不犯我我不犯人,人若犯我我以礼让之的观念和她性感、爱犯小脾气的妻子来到小镇生活。他努力理解和忍受周围发生的...  (展开)
当我遇上你 2012-09-30 14:34:18

没别的,我只想知道里面的那首古典歌叫什么名字。

这篇影评可能有剧透

没别的,我只想知道里面的那首古典歌叫什么名字。 我都找了1年多了,找不到啊?谁知道告诉我一声,跪谢!  (展开)
hardcore_tesla 2012-08-10 21:26:04

Under Dogs Finally Appeared in Straw Dogs.

这篇影评可能有剧透

我不会影评我只在激动的时候碎碎念,不喜绕道。 前面四分之三的影片我看到的都是coward的男主角,一个踉踉跄跄只会说只会写些沉闷剧本的编剧,老婆被前男友强暴了都不敢跟他说可见他在别人眼里是多么的不撑事,但最后故事的高潮来了,妻子投降了但他依旧沉着理智的抵抗房子外...  (展开)
<前页 1 2 3 后页> (共44条)

订阅稻草狗的影评