世界旦夕之间 Welt am Draht (1973)

5星
45.9%
4星
40.9%
3星
11.0%
2星
1.4%
1星
0.7%

世界旦夕之间的短评 · · · · · · ( 全部 1477 条 )

热门 /  最新 / 

89 dinosaurs 看过 2011-11-05

就让骇客帝国,盗梦空间和银翼杀手都去屎吧!世界上只需要有法斯宾德一个导演!啊也也! 没有政治意识,连科幻都是空谈。 另:老于指出的国际政治隐喻:东西德在冷战时代作为表美苏两大阵营的试验品这一层十分有趣。

38 hsein 看过 2012-10-22

結尾!!!永不得窺見窗外的房間!真實即虛談!法斯賓達拍出不存在的結尾!

23 看过 2011-03-20

比起科幻,更像是悬疑。上下部两层故事三重世界。随处可见法胖对玻璃和虚焦的迷恋。

3 冰山李 看过 2011-02-18

9.3;結尾的比《馮塔訥的艾菲·布裡斯特》早一年的較為粗糙的緩拍平行蒙太奇。鏡頭或道具的環繞,垂直剪輯,構造出嚴苛的“世界規則”

2 圆首的秘书 看过 2018-08-15

科幻电影十佳没跑儿了。虽然三个半小时长,但我敢说没有一分钟是废的;不仅如此,每一秒还都非常精致,时不常就会来一个神来之笔,场面调度能力令人咋舌。环绕式长镜头毫不给人炫技之感,每一次中的每一个位置都意味深长。不真实感贯穿始终(植物、化妆…),有明显人造痕迹。镜子象征虚拟和现实的界限,而片中又多次出现两面镜子之间的无限空间…耐人寻味。政治与资本合谋鱼肉大众,冷战期间美苏和两德关系融入其中。关于“我思故... 科幻电影十佳没跑儿了。虽然三个半小时长,但我敢说没有一分钟是废的;不仅如此,每一秒还都非常精致,时不常就会来一个神来之笔,场面调度能力令人咋舌。环绕式长镜头毫不给人炫技之感,每一次中的每一个位置都意味深长。不真实感贯穿始终(植物、化妆…),有明显人造痕迹。镜子象征虚拟和现实的界限,而片中又多次出现两面镜子之间的无限空间…耐人寻味。政治与资本合谋鱼肉大众,冷战期间美苏和两德关系融入其中。关于“我思故我在”、表象与实质、疯狂与正常的哲学思辨。伊娃对高阶人的讽刺有影射上帝的意味,科幻式宗教解读有趣。上下集结尾互文照应,两次置换难免让人想到有更高阶。但最后一个场景的确没有反射的意象,只是这又是一个盒子式的封闭空间… (展开)

> 更多短评 1477条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

世界旦夕之间的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

世界旦夕之间的影评 · · · · · · ( 全部 32 条 )

徐若风 2018-07-18 22:07:31

虚拟现实与存在焦虑

当我们谈起法斯宾德和他的电影时,想到的总是《恐惧吞噬灵魂》、《爱比死更冷》、《中国轮盘》、《雾港水手》或那四部“德国女性四部曲”,而《世界旦夕之间》却较少被提起。 在这部电影中,法斯宾德制造了三重虚拟现实,并用多重镜像和充满未来感的电子音营造出迷离的虚拟空间...  (展开)
荧惑 2012-11-23 13:31:31

幻想和欲望的冲突永无止尽 论法斯宾得[世界旦夕之间]

这篇影评可能有剧透

初次知道此片是在CC介绍里看见它的海报,两个圆环相交之间困住一个在奔跑中的男人,而这个男人奔跑的方向是和边缘相反的平面,永远离不开这个圈。而片名世界旦夕之间的含义更是值得深思,旦夕的词义是在时间极短的时间内发生的事情,在电影里的隐喻是说明留给主角找到真相的时...  (展开)
VCD影促会 2019-07-24 19:36:46

《世界旦夕之间》——死亡作为逃逸的方式

预谋逃逸 ——评《世界旦夕之间》 文丨甘泡泡 《世界旦夕之间》是法斯宾德唯一一部科幻题材的作品,连同戈达尔的《阿尔法城》与塔可夫斯基的《飞向太空》,这三位导演都在用科幻的外壳包装自己的故事。塔可夫斯基高度的内省力会把科幻当做回忆、宗教与情感的呼唤媒介,戈达尔则...  (展开)
东里咚外 2015-05-25 20:48:46

在真与假之间彷徨

每一次看科幻片,尤其是80年代、七十年代、甚至六十年代的科幻电影,都会想到那时候的中国和现在的中国电影,科幻片的精髓从来都不是特效,剧情片、动作片、战争片都会耍玩的东西,科幻电影并不应该以此为嘘头,科幻的精髓应该在想象。我之所以喜欢科幻电影,一是科学性,...  (展开)
老板娘 2018-11-26 15:27:34

预谋逃逸

[世界旦夕之间]是法斯宾德唯一一部科幻题材的作品,连同戈达尔的[阿尔法城]与塔可夫斯基的[飞向太空],这三位导演都在用科幻的外壳包装自己的故事。塔可夫斯基高度的内省力只会把科幻当做回忆、宗教与情感的呼唤媒介,戈达尔则是用E=MC^2的公式以及戏虐式的音画分离讲述了一个...  (展开)
PhillyBo 2017-06-23 02:23:29

关于片中女性角色的一点想法

这篇影评可能有剧透

剧情、配乐、拍摄手法很多人都讲过了,倒是片中女性角色的设定很有趣呢。作为一名女性,在影片的前180分钟我的内心都在疑问为什么片中的女性角色都是如此单薄和无趣,像是男权社会下的附属品,具有诸如丰乳肥臀和时刻献媚的典型特质(笑……)。 从最后几分钟eva的描述可以看出...  (展开)
钻石鸠 2020-04-20 03:19:37

镜式生存

法斯宾德给的是无结局的结局,他把伊娃和斯蒂勒留在一个看不见窗外世界的房间里,在这个与世隔绝的空间里,斯蒂勒似乎摆脱了那种镜式的迷惘,他说“我是,我就是”。而改编自同一部小说的好莱坞电影《异次元骇客》,则安排主人公冲进真实和虚拟的电路边界作为结局,一个迎合大...  (展开)
哥谭渣滓 2019-12-20 00:45:21

邪典中的邪典

这篇影评可能有剧透

看《黑客帝国》,觉得这是经典,后来看《异次元骇客》,觉得这是邪典,直到看了《世界旦夕之间》,发现这是邪典中的邪典。真正的一山还比一山高。 才知道《异次元骇客》是这一部的翻拍,《黑客帝国》也有从中取材,但是论剧情,两部都和这部原作差了好几个档次。 《黑客帝国》...  (展开)
rule110 2016-07-24 21:42:42

村上春树的电影

一直想把新德国电影给看完,但人生总是琐事累累,目前只对文德斯有所涉猎,法斯宾德,我来得太晚太晚。 电影的重点当时来说或许是对控制论的刻画多一些,但时间已过去半个世纪,三个半小时结束,感动我的是爱。产生共鸣的爱从来都不属于个体,它是人类共有的对美好品质的爱护和...  (展开)
我爱你 2019-03-29 21:44:59

戴锦华《52倍电影人生》电影课讲解

这篇影评可能有剧透

第一大标题:类型电影的艺术表达 第1-3段:影片基本信息 法斯宾德是德国新电影的著名代表人物,《世界旦夕之间》是法斯宾德作品序列当中极为特殊的一部,是他一生当中所拍摄的屈指可数的几部电视电影之一,也是法斯宾德作品序列当中唯一一部科幻类型的作品。 选择这部电影的原...  (展开)

> 更多影评 32篇


关于《世界旦夕之间》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅世界旦夕之间的评论:
feed: rss 2.0