世界旦夕之间 Welt am Draht (1973)

导演: 赖纳·维尔纳·法斯宾德
编剧: 赖纳·维尔纳·法斯宾德 / 丹尼尔·F·加卢耶 / Fritz Müller-Scherz
主演: 克劳斯·洛维奇 / 芭芭拉·瓦伦汀 / 古特·拉姆普雷切特 / 尤利·隆美尔 / 阿德里安·霍芬 / 伊凡·德斯尼 / 约阿希姆.汉森 / 库尔特·拉布 / 玛吉特·卡斯滕森 / 英格丽·卡文 / 高夫莱德·约翰 / 玛莎·拉本 / 卡尔·海因茨·福斯格劳 / 沃尔夫冈·申克 / 鲁道夫·伦茨
类型: 科幻 / 悬疑 / 犯罪
制片国家/地区: 西德
语言: 英语 / 德语
首播: 1973-10-14(西德)
集数: 2
单集片长: 101分钟
又名: 电路世界 / World on a Wire
IMDb: tt0070904
5星
46.6%
4星
40.6%
3星
11.1%
2星
1.2%
1星
0.6%

世界旦夕之间的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

世界旦夕之间的短评 · · · · · · ( 全部 2616 条 )

热门 /  最新 / 

36 张晚禾 看过 2018-02-01 22:28:08

8.5,实在不敢想,这部电影上映法斯宾德才28岁。虽然叙事有点拖沓但意识相当的前卫,一个人执迷昆虫执迷尸体或者器官任何都可以感同,但是一个导演执迷玻璃这实在是有趣又特别

43 康报虹 看过 2018-07-07 15:26:36

让法斯宾德着迷的问题是:如果镜子不是现实世界的映射,那么到底什么才是真实的?如果两个世界毫无差别,那么真实还有任何意义吗?他试图找到真相,可永远逃不出莫比斯环,就像悖论里的阿基里斯不可能追上乌龟,虚拟的网络与真实的存在牢牢将他囚禁在无窗的房间,旦夕之间却如同永恒般漫长。

20 圆首的秘书 看过 2018-08-15 02:06:47

科幻电影十佳没跑儿了。虽然三个半小时长,但我敢说没有一分钟是废的;不仅如此,每一秒还都非常精致,时不常就会来一个神来之笔,场面调度能力令人咋舌。环绕式长镜头毫不给人炫技之感,每一次中的每一个位置都意味深长。不真实感贯穿始终(植物、化妆…),有明显人造痕迹。镜子象征虚拟和现实的界限,而片中又多次出现两面镜子之间的无限空间…耐人寻味。政治与资本合谋鱼肉大众,冷战期间美苏和两德关系融入其中。关于“我思故... 科幻电影十佳没跑儿了。虽然三个半小时长,但我敢说没有一分钟是废的;不仅如此,每一秒还都非常精致,时不常就会来一个神来之笔,场面调度能力令人咋舌。环绕式长镜头毫不给人炫技之感,每一次中的每一个位置都意味深长。不真实感贯穿始终(植物、化妆…),有明显人造痕迹。镜子象征虚拟和现实的界限,而片中又多次出现两面镜子之间的无限空间…耐人寻味。政治与资本合谋鱼肉大众,冷战期间美苏和两德关系融入其中。关于“我思故我在”、表象与实质、疯狂与正常的哲学思辨。伊娃对高阶人的讽刺有影射上帝的意味,科幻式宗教解读有趣。上下集结尾互文照应,两次置换难免让人想到有更高阶。但最后一个场景的确没有反射的意象,只是这又是一个盒子式的封闭空间… (展开)

13 paradiso 看过 2014-01-28 14:44:07

镜头运动卯足了劲、镜面反射和色彩用得穷凶极恶,小法就是这么激情!正点的赛博朋克故事,跟十三层凶间是同一本小说原作,被铃木光司的凶铃四部曲完全抄走所以害我早就被剧透了

13 vivi 看过 2015-06-04 13:55:05

镜头有意思,叙事磨叽,pass~

> 更多短评 2616条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写剧评

世界旦夕之间的剧评 · · · · · · ( 全部 37 条 )

荧惑 2012-11-23 13:31:31

幻想和欲望的冲突永无止尽 论法斯宾得[世界旦夕之间]

这篇剧评可能有剧透

初次知道此片是在CC介绍里看见它的海报,两个圆环相交之间困住一个在奔跑中的男人,而这个男人奔跑的方向是和边缘相反的平面,永远离不开这个圈。而片名世界旦夕之间的含义更是值得深思,旦夕的词义是在时间极短的时间内发生的事情,在电影里的隐喻是说明留给主角找到真相的时...  (展开)
VCD影促会 2019-07-24 19:36:46

《世界旦夕之间》——死亡作为逃逸的方式

预谋逃逸 ——评《世界旦夕之间》 文丨甘泡泡 《世界旦夕之间》是法斯宾德唯一一部科幻题材的作品,连同戈达尔的《阿尔法城》与塔可夫斯基的《飞向太空》,这三位导演都在用科幻的外壳包装自己的故事。塔可夫斯基高度的内省力会把科幻当做回忆、宗教与情感的呼唤媒介,戈达尔则...  (展开)
老板娘 2018-11-26 15:27:34

预谋逃逸

[世界旦夕之间]是法斯宾德唯一一部科幻题材的作品,连同戈达尔的[阿尔法城]与塔可夫斯基的[飞向太空],这三位导演都在用科幻的外壳包装自己的故事。塔可夫斯基高度的内省力只会把科幻当做回忆、宗教与情感的呼唤媒介,戈达尔则是用E=MC^2的公式以及戏虐式的音画分离讲述了一个...  (展开)
东里咚外 2015-05-25 20:48:46

在真与假之间彷徨

每一次看科幻片,尤其是80年代、七十年代、甚至六十年代的科幻电影,都会想到那时候的中国和现在的中国电影,科幻片的精髓从来都不是特效,剧情片、动作片、战争片都会耍玩的东西,科幻电影并不应该以此为嘘头,科幻的精髓应该在想象。我之所以喜欢科幻电影,一是科学性,...  (展开)
Rocinante 2017-06-23 02:23:29

关于片中女性角色的一点想法

这篇剧评可能有剧透

剧情、配乐、拍摄手法很多人都讲过了,倒是片中女性角色的设定很有趣呢。作为一名女性,在影片的前180分钟我的内心都在疑问为什么片中的女性角色都是如此单薄和无趣,像是男权社会下的附属品,具有诸如丰乳肥臀和时刻献媚的典型特质(笑……)。 从最后几分钟eva的描述可以看出...  (展开)
五行缺水 2020-07-21 17:07:27

《世界旦夕之间》:我死,故我在

原文地址: [http://www.qh505.com/blog/post/5942.html] 在群众大喊“凶手”的讨伐中,在警察的扫射中,跳上车顶的斯蒂勒·弗雷德倒下了,他在身体流出鲜血前大喊:“这全都是西斯金斯的阴谋……”而另一个弗雷德却在实验台上醒来,身边是伊娃·沃尔摩尔,在这个封闭的世界里...  (展开)
2020-05-11 14:50:40

类型电影的艺术表达/自由与囚禁的永恒谜题 <戴锦华>

这篇剧评可能有剧透

1.当一个艺术电影的导演去拍摄一部类型电影的时候,他所做的正是借助这种类型去实践他的电影美学,而这种电影美学实践会同时成为对这种类型的挑战和扩张,也同时成为借助商业电影类型所累积的惯例成规来反申电影艺术,挑战电影艺术所要求的艺术原创。 2.本片当中用“三重模仿”...  (展开)
小狼沁沁 2020-11-05 02:32:14

世界旦夕之间的苦乡民谣

几个月前,因为一个狂热影迷友人的推荐,看了法斯宾德的《世界旦夕之间》。 这部首播于1973年长达三个半小时的西德科幻电影,大概是我12年前看过《牯岭街少年杀人事件》之后时间最久的观影体验了。 严正拒绝了友人随之而来的“善意”安利:四小时的《在伯克利》、四小时的《铁...  (展开)
混乱之前的轻舟 2020-05-20 20:52:05

朝闻道,夕亡道

一次《想象》杂志采访道格拉斯·亚当斯,询问到新作The Hitchhiker's Guide to the Galaxy中为何选择42作为宇宙的答案而不是其他数字这个问题。亚当斯笑着从家里找出一面镜子,举到记者眼前,问:“你看到了什么?”正当记者表示疑惑时,亚当斯接着说,“之前碰巧电视上看了一...  (展开)
unity 2020-04-20 03:19:37

镜式生存

法斯宾德给的是无结局的结局,他把伊娃和斯蒂勒留在一个看不见窗外世界的房间里,在这个与世隔绝的空间里,斯蒂勒似乎摆脱了那种镜式的迷惘,他说“我是,我就是”。而改编自同一部小说的好莱坞电影《异次元骇客》,则安排主人公冲进真实和虚拟的电路边界作为结局,一个迎合大...  (展开)

> 更多剧评 37篇


谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅世界旦夕之间的影评:
feed: rss 2.0