黑蝴蝶之家 Tummien perhosten koti (2008)

导演: 多姆·卡如库斯基
编剧: 马尔科·雷诺 / Leena Lander
主演: 尼洛·苏瓦加 / 汤米·柯贝拉 / Kristiina Halttu / 卡蒂·奥廷宁 / Pertti Sveholm
类型: 剧情
制片国家/地区: 芬兰
语言: 芬兰语
上映日期: 2008-01-11
片长: Finland: 105 分钟 / Finland: 108 分钟
又名: 黑蝴蝶的故乡 / The Home of Dark Butterflies
IMDb链接: tt0997188
5星
14.8%
4星
48.6%
3星
33.5%
2星
2.6%
1星
0.5%

黑蝴蝶之家的短评 · · · · · · ( 全部 208 条 )

热门 /  最新 / 

2 地平线超人 看过 2011-10-14

如果有一天你要离开,能否一起带上我。男孩终究如破茧的黑蝴蝶,长成了不再畏惧阴霾,治愈了自己伤痛的大男人。记住,毕竟生活是一天一天的过的,任何人曾经都有过挫折,有过追求,有过恐惧,有过彷徨,有过爱恋,抬起头,大步流星的起航而走!PS:女萝莉很有当年natalie的风范,片子的基调和情节很生动

0 南國紅豆北國枳 看过 2012-06-18

說白了就是一部講述童年陰影的電影,教人們怎樣放下,怎樣治好時間留下的傷,一個黑暗的故事以陽光的結局綻放。影片的主線很完整豐沛,但是支線過於為主線服務,以至於支線本身無頭無尾來去匆匆。相較而言,我更喜歡前半部的節奏和敘事,到後半部顯得有些紊亂和令人范膩。

0 [已注销] 看过 2011-12-25

唤醒自己沉睡的心灵。

3 小林U 看过 2009-08-12

悲剧就这样一幕一幕叠加起来,直至高潮。

0 文左武右 看过 2011-08-07

童年梦魇、身份认同、成长中的困惑与冲动是这部影片的主要成份。原著非常巧妙的利用蝴蝶蜕变来隐喻这段成长的故事,只是故事描述的是一群黑色蚕的蜕变。全片充满了典型北欧的人文主义气息,阴郁的色彩及钢琴伴奏为影片填色几分。影片中的两段话是全片的亮点,一段描写蚕,一段则是院长的寄语。

> 更多短评208条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

黑蝴蝶之家的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

黑蝴蝶之家的影评 · · · · · · ( 全部 10 条 )

Frankie 2009-11-27 22:58:03

片尾的一段话

蚕蝴蝶必须有人喂养 不然它们不会自己进食 我们必须照顾它们 因为它们看不见也不能飞 靠它们自己不能存活 它们需要受到保护 不然它们就会死去 只有忘掉过去你才能好起来 如果你紧紧抓住你的过去不放 它也会抓住你不放 你不应该对生命太苛刻 不管是你自己还是别人 毕竟 日子是...  (展开)
Wensi 2009-11-06 04:21:28

历史记忆融入血液

曾经经历的残酷的现实,成为日后空虚感寂寞感恐惧感表露的梦魇。 是juhani的内在不够强大,不能抵制往日的消极影响么?导演是在暗示曾经的伤疤在今天的作用么?那么,人真得很脆弱,只要有是有经历的人,日后就很难完美地理想化地友善温和地存活在人世,因为这个恐惧的“DN...  (展开)
向阳花 2012-07-07 21:33:37

我在胡扯

我以为,朱汉尼害死了猫,拈死卵都是能被理解的。突然想起今天看友邻转载的话:有独特性的人的痛苦也是有独特性,讲给别人听,别人不会理解你痛苦的独特性,被人理解,它就变得平庸。 我想,当人痛苦的时候,他无法分辨它,因为那是你身心的一部分,从没意识到,我...  (展开)
绿风行 2009-12-19 22:35:39

走出“黑蝴蝶故乡”

他们看不见也不会飞,需要有人照顾,否则,他们将死去......” 孩子的心,像一只刚破茧的蝴蝶,美丽而脆弱。然而,不是每一只需要呵护的蝴蝶都会受到应有的保护。甚至,有些可能在破茧之初就被折断了翅膀。就像朱汉尼和托管所里的其他男孩。 他们身上浑身都是不...  (展开)
小普 2010-04-11 20:08:27

男孩,青春与死亡

似乎大多跟回忆有关的电影叙事方法都是相似的。两条故事主线,电影现在时间进行的故事和过去时间回忆里的故事,隔着时空前进,时而交叉,电光火石。 《黑蝴蝶的故乡》也一样,青春期的顽劣男孩被送到一个与世隔绝的小岛上的少管所,所长对这岛上这些不受欢迎的男...  (展开)
杜絲先生 2008-11-28 09:27:41

風格不統一的《The Home of Dark Butterflies》

第八十一屆奧斯卡最佳外語片項目 - 芬蘭參賽代表 13歲的Juhani屢教不善,經年來換過多個寄養家庭,終被政府勒令送往一所位處孤島、遠離塵囂的男童院寄宿,直到行為有改善為止。他甫入住,即被該處其他宿友教訓一番,院長(Olavi)亦擺出一副極不友善的態度。正當我以為此片會是...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
Metaphor 2011-08-27 15:49:07

This world maybe is not for me.

这篇影评可能有剧透

反叛——为了什么? >>>>>>>>>>>> 无论是特吕弗的《四百击》、弗兰克林·斯凡那的《巴比龙》、理查德·林克莱特的《年少轻狂》、布莱恩·德·帕尔玛的《情枭的黎明》。安德烈·萨金塞夫的《回...  (展开)
神甫 2010-10-28 10:53:53

《黑蝴蝶的故乡》

“黑蝴蝶的故乡”真的是一语多关,是那个养蚕同时也是那群问题少年生活的小岛,有着期待蜕变的蚕,而且他要幻化的是特别的“黑蝴蝶”。 影片是晦暗的,虽然里面有过希望的曙光、爱情的细润这样的情节,但是就如同主人公一直无法挥之不去的童年梦魇,痛苦无所不在,而且历历在目...  (展开)
南方的狼族 2011-05-18 23:06:14

经典励志片回顾之《黑蝴蝶之家》

温故而知新 许多影片值得回味 描写童年梦魇的影片中 还真难找到和《黑蝴蝶之家》相媲美的 多姆·卡如库斯基 是个很会讲故事的人 总在喋喋不休的蒙太奇里 给你难以忘记的音影体验 开幕狗的葬礼 入岛前的远镜 上课时亚伯和该隐的故事 养蚕的计划实施 无处不在的玄机和隐线 想...  (展开)
北京陆少 2009-11-25 23:48:08

今年的年度十佳

今儿去法国文化中心看了这片儿 真是出乎意料的牛逼 我聚精会神的从头看到尾 很吸引人 剧情 表演 手法都很不错 至于意义 象征之类的分析我不去做 已经和朋友探讨了 内涵太丰富了 像一个寓言一样 是年轻人的故事 更是社会和成年人制造的问题 希望大家都看看这片儿 不会后悔的 ...  (展开)

> 更多影评10篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅黑蝴蝶之家的评论:
feed: rss 2.0